Коллеги, немного не в тему, но вопрос простой для какого то думаю. В польском буфере, до какой длинны вставлять температурный датчик? Попадать в расстояние между блюдцем и стенкой буфера или над самим блюдцем можно? Есть опасение, что если над самим блюдцем, возвратная флегма будет попадать на датчик и некорректно показываться будет температура. Подскажите плиз.
Добавлено через 2дн. 23ч. 11мин.:
Вопрос снят. Посмотрел у коллеги...
Первый раз работаю с ректификационной колонной.
AndrewPITER
Бакалавр
Санкт-Петербург
90 9

Никсмор
Студент
Владикавказ
35 2

Отв.1741 01 Июня 19, 09:46
Добрый день. Подскажите пожалуйста - работаю сейчас на колонне 51 с дефом хд-2 и малым доп. холодильником, при ректификации давления в кубе нет. Я так понял, что это из-за трубок связи с атмосферой в дефе и холодильнике (потому что если их зажимаю давление появляется). Так и должно быть или может надо эти трубки соединить между собой?
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Никсмор, не. Перекрывать нельзя. Какая насадка, высота царги, какая мощность? Работаешь по рекомендациям изготовителя?
лестер
Магистр
Спасское
248 85

Никсмор, клапан отбора закрыт?
Никсмор
Студент
Владикавказ
35 2

Отв.1744 01 Июня 19, 09:57 (через 2 мин)
Антел, насадка спн 3.5х3.5, царга 1 метр+диоптр. Вот с мощностью вопрос, тэн заказал еще не пришел, на индукционке (кт108) по замерам максимум выдает 1520Вт. Рекомендации производителя до 2кВт. Думаете просто не хватает мощности? Просто другие, как говорят, работают с меньшей мощностью и давление в кубе присутствует. да клапан отбора закрыт
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.1745 01 Июня 19, 10:08 (через 12 мин)
Просто другие, как говорят, работают с меньшей мощностью и давление в кубе присутствуетНиксмор, 01 Июня 19, 09:57У других колонна диаметром поменьше, а длина побольше. А насадку сам засыпал, или производитель? Может поплотнее немного нужно?
maf555
Специалист
Пенза
171 31

День добрый всем,помогите разобраться,хочу установить в нижнюю часть царги термодатчик для организации старт-стопа,так вот что лучше и практичнее,приварить глухую гильзу или установить ниппель?
лестер
Магистр
Спасское
248 85

Никсмор, давление есть, но малое и манометр "не видит". попробуй другой
Никсмор
Студент
Владикавказ
35 2

Отв.1748 01 Июня 19, 10:15 (через 2 мин)
У других колонна диаметром поменьше, а длина побольше. А насадку сам засыпал, или производитель? Может поплотнее немного нужно?Nick_KRD, 01 Июня 19, 10:08. Насадку производитель насыпал, попробую уплотнить. Доп царга 850мм должна подъехать скоро, буду удлинять колонну.
popov_
Кандидат наук
Мск.
341 71
Отв.1749 01 Июня 19, 10:37 (через 22 мин)
Никсмор, на метре 3.5 если насадка не утрамбована на 1500 квт (если еще и не утеплена) давление пару ммрст и будет. Утрамбуй хорошенько, но не дави, не сминай насадку.
Добавлено через 2мин.:
Куб и соединение с царгой точно не сифонят?
Добавлено через 2мин.:
Куб и соединение с царгой точно не сифонят?
Никсмор
Студент
Владикавказ
35 2

Отв.1750 01 Июня 19, 10:53 (через 17 мин)
Никсмор, на метре 3.5 если насадка так себе утрамбована на 1500 квт (если еще и не утеплена) давление пару ммрст и будет. Утрамбуй хорошенько, но не дави, не сминай насадку.Царга утеплена. Насадку утрамбую. Нигде не сифонит (при перекрывании ТСА дефа давление поднимается).
Добавлено через 2мин.:
Куб и соединение с царгой точно не сифонят?popov_, 01 Июня 19, 10:37
servik7
Магистр
Мск
244 42
Отв.1751 01 Июня 19, 10:54 (через 1 мин)
попробую уплотнитьНиксмор, 01 Июня 19, 10:15Если насадка не утрамбована, то после первого прогона она должна осесть ниже. Это можно ускорить легким постукиванием о пол
с ковровой подстилкой. Надави не сильно на верхний пыж. Если уже высыпал, то засыпай частями равномерной струей и постукивая. Сильно утрамбовывать не стоит. Без утеплителя царги работу и не стоит начинать.
popov_
Кандидат наук
Мск.
341 71
Отв.1752 01 Июня 19, 10:59 (через 6 мин)
Никсмор, еще, чисто как вариант, вертикальность царги. Если есть уклон, то возможно флегма стенкой стекает и ни о какой ректификации, ну и давлении естественно, речи идти не будет.
Никсмор
Студент
Владикавказ
35 2

Отв.1753 01 Июня 19, 11:11 (через 13 мин)
popov_, вот с вертикальностью вопрос. ставил по уровню, а он может и врет. Попробую с отвесом повозиться. Флегма стекает, вроде как, из трубочки в центре в царгу. Или это не имеет значения?
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.1754 01 Июня 19, 11:16 (через 5 мин)
практичнееmaf555, 01 Июня 19, 10:09Стяжкой прижать к трубе и хорошо утеплить сверху. Твм не важна точная температура, а дельту и так отследишь.
makbar76
Студент
Оха
46 3

Добрый день. Нужно ли перед первым запуском промывть насадку в царге? Если нужно то как?
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.1756 01 Июня 19, 13:35 (через 7 мин)
makbar76, Нужно, скорей всего каждый делает по своему.
Я делал так; Прокипятил насадку с каустической содой (едкий натрий), потом прокипятил с простой домашней содой.
Ну и последнее кипячение с лимонной кислотой.
Правильно или нет, не знаю, но сделал так.
Я делал так; Прокипятил насадку с каустической содой (едкий натрий), потом прокипятил с простой домашней содой.
Ну и последнее кипячение с лимонной кислотой.
Правильно или нет, не знаю, но сделал так.
servik7
Магистр
Мск
244 42
Отв.1757 01 Июня 19, 13:52 (через 17 мин)
Нужно ли перед первым запуском промывть насадку в царге?makbar76, 01 Июня 19, 13:29Ты ее сам делал? Если покупал, то в каком виде мыта или нет, травлена или нет.
Для полного счастья я бы еще в Фейри промыл и первый запуск делал бы на воде и насадка промоется паром и герметичность системы будет проверена.
makbar76
Студент
Оха
46 3

Peskar Значит насадку высыпаю из царги, а время кипячения?
servik7Насадка покупная шла вместе с царгай от самогон и водка. Травлена. Насчет мыта не знаю.
servik7Насадка покупная шла вместе с царгай от самогон и водка. Травлена. Насчет мыта не знаю.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.1759 01 Июня 19, 14:09 (через 10 мин)
makbar76, Я свою брал на Ректификае отдельно, мне показалось, что она промаслена немного.
Кипятил пол часа, потом оставлял в воде, часа на два, потом сливал, промывал водой, и следующее кипячение.
Я бы советовал и саму царгу (отдельно) промыть, думаю что лишним не будет.
У меня все царги на клампах, и я для этих целей купил заглушку.
Глушу снизу царгу, потом сверху заливаю те же растворы, меня так устраивает.
В царге тоже может быть всякая бяка, мы же не знаем как её обрабатывали. Даже если технология промывки на производстве правильная, то там работают простые люди, а наши люди, привыкли халявить.
Добавлено через 4мин.:
Если не найдёшь каустической соды, то сделай как советовали выше, сначала промой фери, а дальше содой, и лимонкой.
Кипятил пол часа, потом оставлял в воде, часа на два, потом сливал, промывал водой, и следующее кипячение.
Я бы советовал и саму царгу (отдельно) промыть, думаю что лишним не будет.
У меня все царги на клампах, и я для этих целей купил заглушку.
Глушу снизу царгу, потом сверху заливаю те же растворы, меня так устраивает.
В царге тоже может быть всякая бяка, мы же не знаем как её обрабатывали. Даже если технология промывки на производстве правильная, то там работают простые люди, а наши люди, привыкли халявить.
Добавлено через 4мин.:
Если не найдёшь каустической соды, то сделай как советовали выше, сначала промой фери, а дальше содой, и лимонкой.