Посмотрим, какие там у меня улучшения спирта попрутМиколаич, 22 Окт. 21, 10:45Интересно посмотреть, как ты смотреть будешь?))
Первый раз работаю с ректификационной колонной.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.9K 842

Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.6021 24 Окт. 21, 20:45
А утепление колонны у тебя какое?Beeruk, 24 Окт. 21, 17:05Утеплен куб, дно куба, крышка куба, выход куба и колонна до УО:). А что?
Добавлено через 2мин.:
Интересно посмотреть, как ты смотреть будешь?))Sergik73, 24 Окт. 21, 18:31Любой доступный способ, кроме цифирек в ГХ, он мне недоступен да и не нужен.
С моим феноменальным обонянием трудно не заметить изменений. Или ты опасаешься, что их не будет?

Урий
Дежурный
Лабинск
12.7K 5.6K

Отв.6022 24 Окт. 21, 21:15 (через 30 мин)
кроме цифирек в ГХ,Миколаич, 24 Окт. 21, 20:45это ты зря.
С моим феноменальным обонянием трудно не заметить измененийМиколаич, 24 Окт. 21, 20:45изменения ты заметишь,а вот изменение "ЧЕГО"-знать не будешь

он мне недоступенМиколаич, 24 Окт. 21, 20:45Он сейчас любому доступен и по цене и по доступности,было бы желание.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.9K 842

Или ты опасаешься, что их не будет?Миколаич, 24 Окт. 21, 20:45Да чего опасаться то... Конечно не будет. Добавил не пойми какой СПН пригоршню, и хочешь получить что то?
С моим феноменальным обоняниемМиколаич, 24 Окт. 21, 20:45Если б было так, то тебя бы постоянео подташнивало от запаха примесей в твоём продукте.
способ, кроме цифирек в ГХ,Миколаич, 24 Окт. 21, 20:45Это единственный честный и точный показатель...
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.6024 24 Окт. 21, 21:45 (через 23 мин)
Sergik73,
Походу у тебя уже рука тянется заднюю включать, кто был самый главный агитатор за 1.5 метровую колонну?
Я так понимаю, ты толсто намекаешь, что Миколаич дурак, Сержик дартаньян?
Добавлено через 3мин.:
На самом деле нарастил колонну я не из-за этих несчастных 15 см.
У меня последние 2 погона на подстиле почему-то брызгоунос начал образовываться. Повороты были сразу от крышки куба. Сейчас царгу 33 см с колонны поставил на подстилл, а новую 48 см в колонну.
Походу у тебя уже рука тянется заднюю включать, кто был самый главный агитатор за 1.5 метровую колонну?
Я так понимаю, ты толсто намекаешь, что Миколаич дурак, Сержик дартаньян?

Добавил не пойми какой СПН пригоршнюSergik73, 24 Окт. 21, 21:23СПН, кстати говоря, добавил точно такую-же, как и была. Почти 300 грамм вошло.
Добавлено через 3мин.:
изменения ты заметишь,а вот изменение "ЧЕГО"-знать не будешьУрий, 24 Окт. 21, 21:15Если изменения действительно произойдут, мне в принципе будет этого достаточно. Ну не в худшую-же сторону они будут.
На самом деле нарастил колонну я не из-за этих несчастных 15 см.
У меня последние 2 погона на подстиле почему-то брызгоунос начал образовываться. Повороты были сразу от крышки куба. Сейчас царгу 33 см с колонны поставил на подстилл, а новую 48 см в колонну.
сообщение удалено
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.6025 24 Окт. 21, 22:29 (через 44 мин)
Бери мяч и пиздячь полюбасу.Olkan, 24 Окт. 21, 22:00Модераторы, этого ушлепка с характерным ником Olkan уже пол-форума ненавидит.
Что такого ему надо еще сделать, что-бы забанили навечно?
сообщение удалено
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.9K 842

Травленой в городе нет, заказал нетравленую 300 грамм на досыпку. Ее лучше вниз или вверх?Миколаич, 22 Окт. 21, 10:51
Походу у тебя уже рука тянется заднюю включать, кто был самый главный агитатор за 1.5 метровую колонну?Миколаич, 24 Окт. 21, 21:45Ты в машину в двигатель масло доливаешь так же? Такого же не было, долил трансмиссионного?))
Агитировал за 1.5м СПН ни я. Просто высота колонны должна быть 30 диаметров- МИНИМУМ! Если я и агитирую, то за 50!
Добавлено через 2мин.:
Сержик дартаньян?Миколаич, 24 Окт. 21, 21:45Отнюдь, к сожалению... ((
Добавлено через 4мин.:
этого ушлепка с характерным ником Olkan Миколаич, 24 Окт. 21, 22:29"Честный человек- всем враг"))) (С)
Правду именно в такой форме не каждый человек готов услышать.
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187

А что?Миколаич, 24 Окт. 21, 20:45Я про материал утеплителя колонны и его толщину...
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.6028 25 Окт. 21, 09:26 (через 49 мин)
Я про материал утеплителя колонны и его толщину...Beeruk, 25 Окт. 21, 08:37Ну кубе и крышке традиционный туристический коврик.
Дно-регулируемая подставка из 10мм фанеры.
Царги - вайновский штатный утеплитель плюс дополнительно вспененный полиэтилен с фольгой.
Новая царга, выход из куба и термодатчик - каучуковый трубный утеплитель.
По толщине - миллиметров 10.
УО неутеплен, там сложно вырезать и не уверен, что нужно.
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187

Царги - вайновский штатный утеплитель плюс дополнительно вспененный полиэтилен с фольгой.Миколаич, 25 Окт. 21, 09:26Царги у меня также, как у тебя утеплены, а где хомуты шерстяные шарфы:)) наружу тепло не выходит...
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.6030 25 Окт. 21, 09:47 (через 12 мин)
Просто высота колонны должна быть 30 диаметров- МИНИМУМ! Если я и агитирую, то за 50!Sergik73, 25 Окт. 21, 03:52Да ну нах, 50 диаметров на двушке это 2,5 метра, на 3" - 3.8 метра. Ты с ума сошел?
Тем более, что высота вроде не зависит от диаметра.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.7K 5.6K

Отв.6031 25 Окт. 21, 10:07 (через 21 мин)
на 3" - 3.8 метра.Миколаич, 25 Окт. 21, 09:47зато разницу почуешь 200%

Конюх Фёдоров
Магистр
Чикагинск
272 24

Друзья, накидайте правильный алгоритм работы первый раз с колонной.
Более менее представляю как и что, но хочется услышать ответ на пару вопросов.
Сборка будет две царги на 2’’. Первая на 500, затем переходник с термометром, дальше метровая и дефлегматор вертикальный. СПН 3,5.
Автоматики нет. Отсюда и вопросы. Когда в нижнем и верхнем термометре температура устаканится, колонна поработает на себя какое-то время. Начинаю покапельно отбор голов процентов 10 от АС.
Потом перехожу на тело. На мощности 1800 ватт примерно какая скорость отбора у меня должна быть? 1,2-1,4 литра быстро будет?
Когда в низу царги начнёт расти температура полностью закрывать отбор и ждать когда упадёт или как? И в какой именно момент заканчивать погон? На какие смотреть параметры? Спиртуозность в струе или по температуре в кубе? Или тупо по калькулятору высчитать тело, отобрал и закончил?
Более менее представляю как и что, но хочется услышать ответ на пару вопросов.
Сборка будет две царги на 2’’. Первая на 500, затем переходник с термометром, дальше метровая и дефлегматор вертикальный. СПН 3,5.
Автоматики нет. Отсюда и вопросы. Когда в нижнем и верхнем термометре температура устаканится, колонна поработает на себя какое-то время. Начинаю покапельно отбор голов процентов 10 от АС.
Потом перехожу на тело. На мощности 1800 ватт примерно какая скорость отбора у меня должна быть? 1,2-1,4 литра быстро будет?
Когда в низу царги начнёт расти температура полностью закрывать отбор и ждать когда упадёт или как? И в какой именно момент заканчивать погон? На какие смотреть параметры? Спиртуозность в струе или по температуре в кубе? Или тупо по калькулятору высчитать тело, отобрал и закончил?
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.6033 25 Окт. 21, 21:05 (через 9 мин)
Конюх Фёдоров
Головы можно отобрать 3% на скорости 100-150 мл/час. Потом подголовья 7% на половинной скорости тела, на следующую ректификацию в СС выльешь.
Тело на чистых 1800Вт 1,2-1,4 л/ч норм.
Как температура скакнет на 0,1-0,2, перекрывай отбор и жди пока вернется к прежнему значению. Потом отбор уменьши вполовину.
И так 3 раза, дальше смысла нет цедить.
Все, стоп машина. Хвосты не отбирай, не загаживай насадку.
Головы можно отобрать 3% на скорости 100-150 мл/час. Потом подголовья 7% на половинной скорости тела, на следующую ректификацию в СС выльешь.
Тело на чистых 1800Вт 1,2-1,4 л/ч норм.
Как температура скакнет на 0,1-0,2, перекрывай отбор и жди пока вернется к прежнему значению. Потом отбор уменьши вполовину.
И так 3 раза, дальше смысла нет цедить.
Все, стоп машина. Хвосты не отбирай, не загаживай насадку.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.6034 25 Окт. 21, 21:24 (через 20 мин)
Когда в низу царги начнёт расти температура полностью закрывать отбор и ждать когда упадёт или как?Конюх Фёдоров, 25 Окт. 21, 20:56при нормальной работе РК и постепенного уменьшения отбора , начиная с 89*С в кубе , температура в колоне будет стоять на месте вплоть до 99*С в кубе , поэтому прекращать отбор тела рекомендую на 93-95*С в кубе , по запаху . Как перестанет нравится запах , так шабаш , меняй емкость и остальное добирай в оборотный спирт .
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Конюх Фёдоров,
Когда температура в нижнем градуснике не захочет возвращаться к исходным данным, заканчиваешь. В кубе к этому моменту должно быть примерно 93-94°.
Если меняется температура в верхнем и нижнем градуснике, это значит меняется давление. Нужно обращать внимание на разницу в показаниях верхнего и нижнего градусников.
Извини, длинно получилось.
На мощности 1800 ватт примерно какая скорость отбора у меня должна быть? 1,2-1,4 литра быстро будет?Конюх Фёдоров, 25 Окт. 21, 20:56Какие теплопотери? Чистая мощность? Примерно такой отбор и будет.
Когда в низу царги начнёт расти температураКонюх Фёдоров, 25 Окт. 21, 20:56останавливаешься, ждёшь когда температура вернётся к исходным данным и уменьшаешь отбор на 10-15% (рекомендуют 12%, для себя определишся).
Когда температура в нижнем градуснике не захочет возвращаться к исходным данным, заканчиваешь. В кубе к этому моменту должно быть примерно 93-94°.
Если меняется температура в верхнем и нижнем градуснике, это значит меняется давление. Нужно обращать внимание на разницу в показаниях верхнего и нижнего градусников.
Извини, длинно получилось.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.6036 25 Окт. 21, 21:43 (через 8 мин)
температура в колоне будет стоять на месте вплоть до 99*С в кубеmakrak80, 25 Окт. 21, 21:24
Когда температура в нижнем градуснике не захочет возвращаться к исходным данным, заканчиваешь. В кубе к этому моменту должно быть примерно 93-94°.Дяптя, 25 Окт. 21, 21:36Неоднократно попадались эти два взаимоисключающие мнения/наблюдения.
От чего у некоторых 93 предел, у некоторых до 99 нормальный спирт идет и температура держится? Разумеется, при малом отборе.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Миколаич,
Конкретные цифры зависят своего опыта, можно рекомендовать только приблизительно.
От чего у некоторых 93 предел, у некоторых до 99 нормальный спиртМиколаич, 25 Окт. 21, 21:43Показания наших градусников не обязательно должны совпадать с показаниями ваших градусников.
Конкретные цифры зависят своего опыта, можно рекомендовать только приблизительно.
Конюх Фёдоров
Магистр
Чикагинск
272 24

Какие теплопотери? Чистая мощность?Дяптя, 25 Окт. 21, 21:36Про потери не скажу, но собираюсь все утеплить основательно.
За мощность тоже все ориентировочно, на РМ сколько стоит, столько и пишу. По факту не замерял. Хорошо, что про верхний термометр упомянули, он у меня в дефлегматоре будет установлен. Так допустимо или лучше на царгу под утеплитель примотать? И как по нему ориентироваться? Для каких он ещё целей кроме как понять, что давление меняется? Ну и расскажите тогда, что делать в случае изменения давления?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.6039 25 Окт. 21, 22:06 (через 9 мин)
Конюх Фёдоров, мне к примеру вверху термометр не нужен , только царга и куб . Если отбор снижать не дожидаясь изменения темп . , то она и не изменится , но отбор надо снижать с начального до 300 мл в конце ...Примерно каждый градус в кубе начиная с 88-89*С , на 100 мл .