Коллеги, прошли выходные, я имею что сказать )))
1. Прошла дегустация результатов первой ректификации. Было 2 образца по литру, оба разбавлены до 40% и в каждый добавлено по чайной ложе фруктозы, почему фруктозы?, да потому, что нашел в шкафу
В первый экземпляр был добавлен ароматизатор "чернослив на коньяке" 1мл на литр, из серии, что было, то и добавил. Все выстояло 5 дней. Так вот, все что писали про чистый лист бумаги и апельсиновую корку - точнее не сказать!!! В пятницу попробовали "чернослив", мягко, ароматно, последствий никаких. Скажи мне, на вкус, отличи вслепую, первая или вторая ректификация - низачто! В субботу, после дня осенней рыбалки, после баньки, пробовали водочку. Пьется мягко, так же последстий никаких, НО во вкусе, что-то хотелось исправить, по крайней мере мне. Считайте меня перфекционистом ))) МОЙ ВЫВОД: если для настоек, наливок - достоточно одной ректификации, по крайней мере, по вкусовым ощущениям.
2. Сегодня, вооружившись знаниями, манометрами,
Peskar, спасибо за "лайфхак от нуля...", вовремя ты отписал и я успел дать всем ц.у. и у меня 3 прибора появилось на тест...
Идем дальше, ТЭН мне достался бонусом, без всяких опознавательных знаков, презентовавший сказал что 3КВт, но я, померил его сопротивление, пришел изначально к выводу, что в районе 2КВт... Но опыта небыло, да и привык доверять людям, еще и грешил на свой китайский мультиметр. Сегодня понял, что "мультиметр рулит" )))
В общем в куб, залил 6 литров воды, как раз закрыл ТЭН, дальше 10 литров спирта после первой ректификации. В колонне теперь у меня есть возможность ставить 2 термометра. Один, внизу, в 25 сантиметрах насадки, второй вверху, в 10 сантиметрах ниже начала отбора. Повторюсь, насадачная часть 170см, + 5см путанка свеху и снизу. Насадка - травленая нержавейка 3,5*3,5 А, внутренний диаметр трубы 48 мм, забыл, регулятор мощности у меня такой
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/552/4114/ Так вот, ставлю на разгон, подключаю манометр, температура растет, даю мощность 1,6 КВт, колонна выходит на работу на себя, а по манометру 2 мм рт. ст. Я второй манометр и третий, такая же петрушка. В голову приходит "китайское происхождение ТЭН'a" Начинаю повышать мощность. В итоге, удалось добиться стабильного давления 18 мм рт. ст. при мощности 2,4КВт. Понятно что 2,4КВт показывается на регуляторе, и все надо пересчитать, но для меня, на данный момент, так...
Идем дальше. Как уже советовали более опытные коллеги, в частности,
свирепый гарри, решил высчитать оптимальный отбор. Открыл полностью отбор, подождал минуту, для оптимальности результата, и засек отбор. За минуту набралось 130мл. Дальше обычная математика: 130:5*60=1560мл в час скорость отбора...
На мощности 1.4 Квт,получил 11 литров спирта за 11 часов,крепостью 97.3%?Красавец.Мур, 24 Окт. 17, 11:58
Что я сделал не так или где моя ошибка?
Пока так, погон продолжается, на данный момент отобрано 2 литра в оборотный спирт и порядка 4 литров основного тела. В процессе погона температура вверху стоит, как вкопанная, внизу, иногда опускается на 0,1°C, когда открывается дверь на балкон, (теперь приходит понимание, для чего нужно утепление "всего", царги утеплены, а куб нет). Самое главное, запах(органолептика) второго погона, однозначно лучше...
Всем спасибо за наставления, критикуйте, предлагайте, готов к нормальному диалогу!
Походил, подумал, все что написано, решил не править, пусть будет, просто допишу. Нужна еще 3я ректификация, потому что при первой, не было внизу термометра - раз, была другая мощность - два, не отбирал 30% оборотного спирта- три. The show must go on...