Dry Gin, да пофиг, что как обозвать, на скорость испарения веществ названия не влияют.
При 6% этанола в кубе концентрация спирта в насыщенном пару растёт в 7 раз, сивухи в 18, а сивухи относительно спирта 18/7=2,57раза, который к слову и является Кр из известных графиков.
Вроде ничего сложного.
АлексейТ в одном видео дипломатично упоминал, что ПБ эфективен в достаточно узком сегменте ректа. ПБ я ставить не собирался и на слова не обратил внимание. А ведь точно, эффективен, только в достаточно непродолжительный период времени.
Первый раз работаю с ректификационной колонной.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 597

Отв.9200 10 Нояб. 23, 23:33
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.6K 2.2K


да пофиг, что как обозватьКот Бегемот, 10 Нояб. 23, 23:33Разумеется. Это очень способствует взаимопониманию.
ПБ эфективен в достаточно узком сегменте ректаКот Бегемот, 10 Нояб. 23, 23:33Всё верно, он нужен тогда, когда он нужен. Но когда он нужен, без него (или другого подобного девайса) не обойтись.
Добавлено через 2мин.:
Это как страховой полис.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K

Отв.9202 11 Нояб. 23, 02:27
Это как страховой полис.Dry Gin, 10 Нояб. 23, 23:56Тут ты прав. Страховщики тоже любят деньги с клиентов выжимать

Но когда он нужен, без него (или другого подобного девайса) не обойтись.Dry Gin, 10 Нояб. 23, 23:56Например при ректе браги, собственно для чего он и предназначался изначально. Тут наверно некоторые историю Польского буфера забыли,а может и не знали.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 597

Отв.9203 11 Нояб. 23, 06:36
Тут наверно некоторые историю Польского буфера забыли,а может и не знали.Урий, 11 Нояб. 23, 02:27Действительно так и есть. Только я сначала не знал, а лишь потом надёжно забыл.)
Реально, первый раз слышу.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K


Ну вот. Лёд тронулся. Бегемоту респект. Любят нас строем водить. И ходить.
Добавлено через 12мин.:
А так то дел то в экселе просчитать по любой примеси и в динамике. И те же графики наложить. Я как то выкладывал по ИА. Ноль внимания. Значит не надо. Или рано.
Дел то просмотоеть массоконцентрпции на первых 5 тарелках и допусттм на 10. Всё коэффициенты уже затерты до дыр. Масса куба несоизмерима с удерживающей. Хотя бы так. Только самому посчитать, а не не верить чужим расчётам. До крепкой навалки доперли почему? Нужен там буфер со своими возможностями? И прочие дырки в колонне?
Добавлено через 12мин.:
А так то дел то в экселе просчитать по любой примеси и в динамике. И те же графики наложить. Я как то выкладывал по ИА. Ноль внимания. Значит не надо. Или рано.
Дел то просмотоеть массоконцентрпции на первых 5 тарелках и допусттм на 10. Всё коэффициенты уже затерты до дыр. Масса куба несоизмерима с удерживающей. Хотя бы так. Только самому посчитать, а не не верить чужим расчётам. До крепкой навалки доперли почему? Нужен там буфер со своими возможностями? И прочие дырки в колонне?
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 597

Отв.9205 11 Нояб. 23, 11:35
При ректификации с браги проблема сивушных примесей как ни странно стоит менее остро чем при ректе СС, прямоточного или с НБК.
При ректификации 6% кубового остатка СС и при ректификации 6% браги разница в концентрации сивухи в кубе около 6 раз. Это много.
При прямой перегоке браги в СС концентрация спирта и сивухи растёт в среднем в четыре раза. Затем при ректификации вследствие снижения объёма кубового остатка до 6% спиртуозности ещё в 1,6 раза.
При ректе с браги снижение объёма кубового остатка менее 1/10, и особого смысла учитывать данное снижение не имеет.
В принципе и без буфера при ректе с браги всё очень неплохо. Куб сильно выправляет ситуацию.
Рект с браги имеет множество положительных свойств, но выведение последних 3-5% с точки зрения времени и энергии на мой взгляд перечёркивает многие его несомненные достоинства, к которым можно отнести лёгкое и эффективное выведение голов, отсечение кислот и основной части сивухи, высокую спиртуозность СС, приличную экономию времени на повторном ректе и сама стабильность процесса повторной ректификации крепкой навалки. Но здесь мои предпочтения понятно, весьма спорные.
При ректификации 6% кубового остатка СС и при ректификации 6% браги разница в концентрации сивухи в кубе около 6 раз. Это много.
При прямой перегоке браги в СС концентрация спирта и сивухи растёт в среднем в четыре раза. Затем при ректификации вследствие снижения объёма кубового остатка до 6% спиртуозности ещё в 1,6 раза.
При ректе с браги снижение объёма кубового остатка менее 1/10, и особого смысла учитывать данное снижение не имеет.
В принципе и без буфера при ректе с браги всё очень неплохо. Куб сильно выправляет ситуацию.
Рект с браги имеет множество положительных свойств, но выведение последних 3-5% с точки зрения времени и энергии на мой взгляд перечёркивает многие его несомненные достоинства, к которым можно отнести лёгкое и эффективное выведение голов, отсечение кислот и основной части сивухи, высокую спиртуозность СС, приличную экономию времени на повторном ректе и сама стабильность процесса повторной ректификации крепкой навалки. Но здесь мои предпочтения понятно, весьма спорные.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K


Накину на вентилятор. У ИА по памяти вывел К.рект=1,35^(40-спиртуозность)/10.За цифирь не ручаюсь. Плюс/минус склероз.
Для примерных расчётов нижней трети колонны годится. А выше он вообще в минуса улетает и не тревожит.
На бумажке пишем тарелки,из калькулятора спиртуозности, из формулы изоамилозности и раскидываем согласно удерживающих тарелок и куба. Можно какой нить макрос написать. Я уже не могу. Деменция. Да и были бы исходники. Так что сами. Потом офигиваем и решаем, пилить или не пилить.
КВН уральские пельмени:
Зашёл в магазин. Водка стоит. И буфер. Думал брать/не брать?
-И че?
-Взял/не взял.
Для примерных расчётов нижней трети колонны годится. А выше он вообще в минуса улетает и не тревожит.
На бумажке пишем тарелки,из калькулятора спиртуозности, из формулы изоамилозности и раскидываем согласно удерживающих тарелок и куба. Можно какой нить макрос написать. Я уже не могу. Деменция. Да и были бы исходники. Так что сами. Потом офигиваем и решаем, пилить или не пилить.
КВН уральские пельмени:
Зашёл в магазин. Водка стоит. И буфер. Думал брать/не брать?
-И че?
-Взял/не взял.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 597

Отв.9207 11 Нояб. 23, 12:00 (через 17 мин)
А выше он вообще в минуса улетает и не тревожит.Виктрыч, 11 Нояб. 23, 11:44Да оно видишь в чём дело, понятно, что на нижних 2-3х тарелках концентрация максимальна, выше она снижается, но если верить графикам, то хвост пропанола и при 40%СС тянется вверх тарелок на 18. Концентрации там слабые, но всё же. А что начитает твориться при приближении к 10-12% в кубе? Если сильно заморачиваться проблема существует, но она совершенно не критична, лечится не сложно, если вообще её надо лечить.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.6K 2.2K


Кот Бегемот, Виктрыч, ребята. Так всё-таки, где 90 граммов сивухи, если они из куба вылетели, а сбоку мы их не отбирали и в буфере не копили?
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.9209 11 Нояб. 23, 12:05 (через 3 мин)
Лучше горькая, но правда.Кот Бегемот, 10 Нояб. 23, 20:06
Сам-то долго буфер использовал?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K


Если их выше 90 оборотов ни как не пропустят, а насыщение не беспредельно, где им быть? Расползается шляпа с балансом с кубом. А вот где эти 90 оборотов организуются у ДЕФА или у куба и какова жёсткость обороны другой вопрос.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.9211 11 Нояб. 23, 12:18 (через 5 мин)
Расползается шляпа с балансом с кубом. А вот где эти 90 оборотов организуются у ДЕФА или у куба и какова жёсткость обороны другой вопрос.Виктрыч, 11 Нояб. 23, 12:14
Насчет Гаусса... Звучит красиво, но в реальности -скорее бейсболка с конусным козырьком , направленным вверхalexeyT, 13 Нояб. 19, 20:17
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K


Думаю всё проходили. Доишь доишь. Вроде всё нормально. И проспал. Пошла лавина и за семь секунд в дефе 90 Цельсия. ИА нажал, ближнюю тарелку продавил и переключился триггер. Потому что в трубе осталось полстакана спирта и она не справилась. Дык эти полстакана давно нужно было потерять и не жадничать выключив вовремя аппарат.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 597

Отв.9213 11 Нояб. 23, 12:24 (через 3 мин)
Сам-то долго буфер использовал?okun, 11 Нояб. 23, 12:05Мне изначально идея казалась сомнительной. Допустим с ЦП всё ясно, а здесь, ну х.з. если помогает значит на практике есть толк, опыта у меня на несколько порядков меньше. И ещё вопрос приоритетов, я не считаю, что сивуху если она не портит органолептику надо срезать в ноль.
Так всё-таки, где 90 граммов сивухи, если они из куба вылетели, а сбоку мы их не отбирали и в буфере не копили?Dry Gin, 11 Нояб. 23, 12:03В воде, ну или лютере остались. Растворимость у сивухи в воде умеренная, допустим у изоамилола 25-28г./л. воды.
Я ещё тёплую крышку куба никогда не открываю, только холодную, иначе потом час тошнить будет, даже сейчас от одних слов подкатывает.
Прикольно, что тёща олигархический шампунь на день рождения подарила. От него стойкий запах лютерной воды идёт, говорит получен на основе крайне полезного брожения, в общем я это прекрасно чувствую. Органик блин.)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K


Посчитай конус козырька. Для ИА козырёк кончается допустим 10 ТТ. К рект на 60 оборотах у ИА уже 0,25 и продолжает падать. Возвели в 10 степень. У калькулятора цифр не хватит. Если не получается, значит нет в колонне 10 тарелок. Почему? Хз.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 597

Отв.9215 11 Нояб. 23, 12:30 (через 2 мин)
У пропанола до 18ТТ.
Виктрыч,скинь калькулятор пожалуйста, баловства ради. У меня по сивухе ни одного нет, а сам не составлю.
Виктрыч,скинь калькулятор пожалуйста, баловства ради. У меня по сивухе ни одного нет, а сам не составлю.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K


А шляпа там не гауса. Это к непрервке. На Кубе резко в горку и обратно. Как на картинке КРектов. Только отражается от единицы. Треугольная шляпа. Как сомбреро из газеты, если кто помнит как согнуть.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.9217 11 Нояб. 23, 12:34 (через 2 мин)
Мне изначально идея казалась сомнительной.Кот Бегемот, 11 Нояб. 23, 12:24
Понятно.Пастернака не читал.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K


Кот Бегемот,
Нету. Пользуюсь классическим или таблицы по спиртуозности этанола. Дальше и на бумажке и калькуляторе вписываюсь в нужную кривую. Тот ещё гемор. Где то видел на форуме подобное. Вроде у самогонного датчика. На мониторе отслеживаются основные промежуточные. А может показалось. Для себя я вопрос давно закрыл. А тут... . Коту делать нече, ....
Нету. Пользуюсь классическим или таблицы по спиртуозности этанола. Дальше и на бумажке и калькуляторе вписываюсь в нужную кривую. Тот ещё гемор. Где то видел на форуме подобное. Вроде у самогонного датчика. На мониторе отслеживаются основные промежуточные. А может показалось. Для себя я вопрос давно закрыл. А тут... . Коту делать нече, ....
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.9219 11 Нояб. 23, 12:40 (через 1 мин)
Почему?Виктрыч, 11 Нояб. 23, 12:28УС.
На Кубе резко в горку и обратно.Виктрыч, 11 Нояб. 23, 12:33УС. Когда НПП много, козырёк бейсболки вытягивается вверх при кубовой.
Это к непрервке.Виктрыч, 11 Нояб. 23, 12:33В непрерывке примесь выводится непрерывно с N-ной тарелки, вот там шляпа-треуголка.
Добавлено через 4мин.:
Так что засунте все свои графики и графики из книжек, которые не отвечают нашим условиям - сами знаете куда(на дальнюю полку).mekkaod, 19 Марта 19, 10:40