Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый раз работаю с ректификационной колонной.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 458 459 460 461 462 463 464 ... 517 461
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 594
Отв.9200  10 Нояб. 23, 22:34
Кр спирта? Выше пяти?Dry Gin, 10 Нояб. 23, 22:20
Коэффициент испарения - относительный показатель, он всего лишь отражает рост концентрации конкретного вещества при испарении. Если калькулятором Rudy посчитать на 95С в кубе и 6,19% спиртуозности для этанола относительно воды даже 7 получается, а Кр сивухи относительно воды всё одно 18, относительно спирта понятно одно Кр делится на другой Кр.
Смесь сложная, для каждого вещества некоторый разброс получается.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.9201  10 Нояб. 23, 22:43 (через 10 мин)
Ты меня совсем запутал о_О
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 594
Отв.9202  10 Нояб. 23, 22:51 (через 9 мин)
Это от нашей инерции мышления. Привыкли Кр он же коэф. испарения только к примесям относительно спирта примерять. А спирт и вода принципиально ничем от примесей не отличаются и обладают своей скоростью испарения.
https://c2h5-oh.ru/article/17
punisher Кандидат наук СПб 499 163
Отв.9203  10 Нояб. 23, 23:13 (через 22 мин)
Них... не понял, но очень интересно (с)
Чё делать то? Ростить колонну или можно её пилякать ужо?)))
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.9204  10 Нояб. 23, 23:17 (через 4 мин)
Кот Бегемот, ты сам запутался и других путаешь. Начни с малого:
Коэффициент ректификации (Крект) - это не коэффициент испарения (Кисп).
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 594
Отв.9205  10 Нояб. 23, 23:33 (через 17 мин)
Dry Gin, да пофиг, что как обозвать, на скорость испарения веществ названия не влияют.
При 6% этанола в кубе концентрация спирта в насыщенном пару растёт в 7 раз, сивухи в 18, а сивухи относительно спирта 18/7=2,57раза, который к слову и является Кр из известных графиков.
Вроде ничего сложного.
АлексейТ в одном видео дипломатично упоминал, что ПБ эфективен в достаточно узком сегменте ректа. ПБ я ставить не собирался и на слова не обратил внимание. А ведь точно, эффективен, только в достаточно непродолжительный период времени.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.9206  10 Нояб. 23, 23:56 (через 24 мин)
да пофиг, что как обозватьКот Бегемот, 10 Нояб. 23, 23:33
Разумеется. Это очень способствует взаимопониманию.

ПБ эфективен в достаточно узком сегменте ректаКот Бегемот, 10 Нояб. 23, 23:33
Всё верно, он нужен тогда, когда он нужен. Но когда он нужен, без него (или другого подобного девайса) не обойтись.

Добавлено через 2мин.:

Это как страховой полис.
Урий Профессор Лабинск 12.3K 5.4K
Отв.9207  11 Нояб. 23, 02:27
Это как страховой полис.Dry Gin, 10 Нояб. 23, 23:56
Тут ты прав. Страховщики тоже любят деньги с клиентов выжимать
Первый раз работаю с ректификационной колонной
Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов.

Но когда он нужен, без него (или другого подобного девайса) не обойтись.Dry Gin, 10 Нояб. 23, 23:56
Например при ректе браги, собственно для чего он и предназначался изначально. Тут наверно некоторые историю Польского буфера забыли,а может и не знали.
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 594
Отв.9208  11 Нояб. 23, 06:36
Тут наверно некоторые историю Польского буфера забыли,а может и не знали.Урий, 11 Нояб. 23, 02:27
Действительно так и есть. Только я сначала не знал, а лишь потом надёжно забыл.)
Реально, первый раз слышу.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.9209  11 Нояб. 23, 07:03 (через 28 мин)
Ну вот. Лёд тронулся. Бегемоту респект. Любят нас строем водить. И ходить.

Добавлено через 12мин.:

А так то дел то в экселе просчитать по любой примеси и в динамике. И те же графики наложить. Я как то выкладывал по ИА. Ноль внимания. Значит не надо. Или рано.
Дел то просмотоеть массоконцентрпции на первых 5 тарелках и допусттм на 10. Всё коэффициенты уже затерты до дыр. Масса куба несоизмерима с удерживающей. Хотя бы так. Только самому посчитать, а не не верить чужим расчётам. До крепкой навалки доперли почему? Нужен там буфер со своими возможностями? И прочие дырки в колонне?
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 594
Отв.9210  11 Нояб. 23, 11:35
При ректификации с браги проблема сивушных примесей как ни странно стоит менее остро чем при ректе СС, прямоточного или с НБК.
При ректификации 6% кубового остатка СС и при ректификации 6% браги разница в концентрации сивухи в кубе около 6 раз. Это много.

При прямой перегоке браги в СС концентрация спирта и сивухи растёт в среднем в четыре раза. Затем при ректификации вследствие снижения объёма кубового остатка до 6% спиртуозности ещё в 1,6 раза.
При ректе с браги снижение объёма кубового остатка менее 1/10, и особого смысла учитывать данное снижение не имеет.
В принципе и без буфера при ректе с браги всё очень неплохо. Куб сильно выправляет ситуацию.

Рект с браги имеет множество положительных свойств, но выведение последних 3-5% с точки зрения времени и энергии на мой взгляд перечёркивает многие его несомненные достоинства, к которым можно отнести лёгкое и эффективное выведение голов, отсечение кислот и основной части сивухи, высокую спиртуозность СС, приличную экономию времени на повторном ректе и сама стабильность процесса повторной ректификации крепкой навалки. Но здесь мои предпочтения понятно, весьма спорные.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.9211  11 Нояб. 23, 11:44 (через 9 мин)
Накину на вентилятор. У ИА по памяти вывел К.рект=1,35^(40-спиртуозность)/10.За цифирь не ручаюсь. Плюс/минус склероз.
Для примерных расчётов нижней трети колонны годится. А выше он вообще в минуса улетает и не тревожит.
На бумажке пишем тарелки,из калькулятора спиртуозности, из формулы изоамилозности и раскидываем согласно удерживающих тарелок и куба. Можно какой нить макрос написать. Я уже не могу. Деменция. Да и были бы исходники. Так что сами. Потом офигиваем и решаем, пилить или не пилить.
КВН уральские пельмени:
Зашёл в магазин. Водка стоит. И буфер. Думал брать/не брать?
-И че?
-Взял/не взял.
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 594
Отв.9212  11 Нояб. 23, 12:00 (через 17 мин)
А выше он вообще в минуса улетает и не тревожит.Виктрыч, 11 Нояб. 23, 11:44
Да оно видишь в чём дело, понятно, что на нижних 2-3х тарелках концентрация максимальна, выше она снижается, но если верить графикам, то хвост пропанола и при 40%СС тянется вверх тарелок на 18. Концентрации там слабые, но всё же. А что начитает твориться при приближении к 10-12% в кубе? Если сильно заморачиваться проблема существует, но она совершенно не критична, лечится не сложно, если вообще её надо лечить.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.9213  11 Нояб. 23, 12:03 (через 3 мин)
Кот Бегемот, Виктрыч, ребята. Так всё-таки, где 90 граммов сивухи, если они из куба вылетели, а сбоку мы их не отбирали и в буфере не копили?
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.9214  11 Нояб. 23, 12:05 (через 3 мин)
Лучше горькая, но правда.Кот Бегемот, 10 Нояб. 23, 20:06

Сам-то долго буфер использовал?
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.9215  11 Нояб. 23, 12:14 (через 9 мин)
Если их выше 90 оборотов ни как не пропустят, а насыщение не беспредельно, где им быть? Расползается шляпа с балансом с кубом. А вот где эти 90 оборотов организуются у ДЕФА или у куба и какова жёсткость обороны другой вопрос.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.9216  11 Нояб. 23, 12:18 (через 5 мин)
Расползается шляпа с балансом с кубом. А вот где эти 90 оборотов организуются у ДЕФА или у куба и какова жёсткость обороны другой вопрос.Виктрыч, 11 Нояб. 23, 12:14

Насчет Гаусса... Звучит красиво, но в реальности -скорее бейсболка с конусным козырьком , направленным вверхalexeyT, 13 Нояб. 19, 20:17
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.9217  11 Нояб. 23, 12:21 (через 3 мин)
Думаю всё проходили. Доишь доишь. Вроде всё нормально. И проспал. Пошла лавина и за семь секунд в дефе 90 Цельсия. ИА нажал, ближнюю тарелку продавил и переключился триггер. Потому что в трубе осталось полстакана спирта и она не справилась. Дык эти полстакана давно нужно было потерять и не жадничать выключив вовремя аппарат.
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 594
Отв.9218  11 Нояб. 23, 12:24 (через 3 мин)
Сам-то долго буфер использовал?okun, 11 Нояб. 23, 12:05
Мне изначально идея казалась сомнительной. Допустим с ЦП всё ясно, а здесь, ну х.з. если помогает значит на практике есть толк, опыта у меня на несколько порядков меньше. И ещё вопрос приоритетов, я не считаю, что сивуху если она не портит органолептику надо срезать в ноль.
Так всё-таки, где 90 граммов сивухи, если они из куба вылетели, а сбоку мы их не отбирали и в буфере не копили?Dry Gin, 11 Нояб. 23, 12:03
В воде, ну или лютере остались. Растворимость у сивухи в воде умеренная, допустим у изоамилола 25-28г./л. воды.
Я ещё тёплую крышку куба никогда не открываю, только холодную, иначе потом час тошнить будет, даже сейчас от одних слов подкатывает.
Прикольно, что тёща олигархический шампунь на день рождения подарила. От него стойкий запах лютерной воды идёт, говорит получен на основе крайне полезного брожения, в общем я это прекрасно чувствую. Органик блин.)
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.9219  11 Нояб. 23, 12:28 (через 5 мин)
Посчитай конус козырька. Для ИА козырёк кончается допустим 10 ТТ. К рект на 60 оборотах у ИА уже 0,25 и продолжает падать. Возвели в 10 степень. У калькулятора цифр не хватит. Если не получается, значит нет в колонне 10 тарелок. Почему? Хз.