Бажа, читай пост джина. Тот же термометр нужен. Только еще сложнее, поскольку Т-плотность-обьем
50 мл при 20*с вовсе не идентичны 50 мл при 30*с
Первый раз работаю с ректификационной колонной.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.9760 02 Марта 25, 19:57
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.4K 2.3K
Отв.9761 02 Марта 25, 20:17 (через 20 мин)
Более того, если при измерении ареометром два источника погрешностей, то при измерении пикнометром их три.
Обычные кухонные электронные весыБажа, 02 Марта 25, 19:09Ну фейспалм блин🫣
сообщение удалено
Бажа
Доктор наук
Краснодар
529 137
Отв.9762 02 Марта 25, 22:13
alexeyT, Dry Gin,
Т-плотность-обьемalexeyT, 02 Марта 25, 19:57Это понимаю. 3 взаимосвязанных фактора. Не понимаю как они влияют на вес спирта? Если Вам известно, что ваша одна и та же колонна из раза в раз даёт вам хороший спирт и он чуть выше 96.5%. Однажды измерив его при Т20 в стекле, Вам уже давно известно, что литр вашего спирта весит 791 грамм. Возьмём грубо 800 грамм. Зерновой, не сильно ободранный чаще так и весит. Кто мешает поставить пустую 0.5 бутылку на весы, на горлышко лейку, обнулить весы, налить чётко по весам в бутылку 160 грамм спирта. Это и будет соответствовать жидкому значению 200мл. Тут же добавить воды, но НЕ тупо до горлышка, а строго пока весы весы не покажут общий вес 460 грамм! 1мл воды равен 1 грамму. Так же? Итог 0.5 литров сортировки. Да, в зависимости от Т спирта и воды уровень в горлышке может колебаться вверх или вниз. Но мы же заливаем обычно комнатной Т, а не кипяток или с мороза. Сколько там колебания в мл - 3?5?10? Другое дело, если разболтать свежерозлитую сортировку, то уже разогретая при смешивании смесь ещё упадёт по уровню. Не сильно критично. Зная эти грабли просто изначально заливаешь не 160, а 165 грамм спирта и воду заливаешь до общего веса 472. Но не сразу, а в 2 приёма, разболтав после первой порции.
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.4K 2.3K
Отв.9763 02 Марта 25, 22:30 (через 17 мин)
Бажа, да не вопрос, разбавляй как удобно. Но вот крепость исходного спирта в домашних условиях точнее будет определить по ареометру, чем по весам.
grey921
Кандидат наук
Тольятти
494 117 4
Отв.9764 02 Марта 25, 23:45
крепость исходного спирта в домашних условиях точнее будет определить по ареометру,Dry Gin, 02 Марта 25, 22:30В мерном цилиндре температура спирта отличается в различных слоях. Верх холоднее из за испарения, нужно перемешивать и несколько раз проводить измерения. Потом выводить среднее. Как то так.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
968 267
Отв.9765 03 Марта 25, 06:12
Если Вам известно, что ваша одна и та же колонна из раза в раз даёт вам хороший спирт и он чуть выше 96.5%.Бажа, 02 Марта 25, 22:13Что мешает посчитать по калькулятору, приняв в расчетах свой спирт за 96,00?
Какая необходимость получать водку 40% ровно? Водка крепостью 40,73% или 39,15% сильно хуже будет?
okun
пользователь
Тольятти
6.7K 2.4K 2
Отв.9766 03 Марта 25, 06:20 (через 9 мин)
Vittomin, водки крепостью 40% из спирта 96,6% и 96,0% могут очень сильно отличаться по органолептике. Знать точную крепость получаемого спирта нужно для оценки эффективности колонны.
Бажа
Доктор наук
Краснодар
529 137
Отв.9767 03 Марта 25, 06:27 (через 7 мин)
Что мешаетVittomin, 03 Марта 25, 06:12Что мешает прочитать внимательнее и вникнуть в суть вопроса? Так и берём свой спирт за 96.5. Для сортировки не нужны калькуляторы, брешущие термометры и ареометры. Всё что надо - весы. Надёжнее и быстрее.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
968 267
Отв.9768 03 Марта 25, 06:33 (через 7 мин)
водки крепостью 40% из спирта 96,6% и 96,0% могут очень сильно отличаться по органолептике.okun, 03 Марта 25, 06:20Это да.
Речь о другом - если уже точно знаешь, что имеешь хороший спирт 96,6 или 96,7, нужно ли сильно заморачиваться с точностью разведения?
Будет ли сильно отличаться по органолептике водка, разведенная до 40% ровно или водка, разведенная до 40,55%?
Есть подозрение, что это на вкус смогут определить очень-очень немногие.
Добавлено через 5мин.:
Всё что надо - весыБажа, 03 Марта 25, 06:27Да нет проблем один раз замерить, сколько нужно смешать спирта и воды.
Но как мне - очень уж неудобно каждый раз завешивать банки. Объем как то проще отмерить.
Впрочем, кому как.
Основной то мой вопрос вот в чем: так ли уж необходимо отмерить ровно 160 грамм. спирта? А если получится 161 или 159 грамм? Водку уже пить невозможно будет? А весы при этом тоже нужно поверенные покупать? С грузиками, а не китайские электронные?
А если мы не уверены в точности наших китайских весов и плюс/минус один грамм ни на что не влияет, то чем хуже разбавление по калькулятору с грубыми прикидками?
Упсс
Доктор наук
Красноярск
943 138
Отв.9769 03 Марта 25, 13:20
Много лет 3л 96.5 разбавляю 4л водой, вкус стабилен.
Reriver
Профессор
Москва
4.4K 651
Отв.9770 03 Марта 25, 13:26 (через 6 мин)
вкус стабиленУпсс, 03 Марта 25, 13:20Конечно, сортировка крепковатая получается
zippo75
Профессор
КРД край
3K 763
Отв.9771 03 Марта 25, 13:27 (через 2 мин)
крепковатаяReriver, 03 Марта 25, 13:2642 с копейками. Я 3 литра бавлю 4,4 воды.
Бажа
Доктор наук
Краснодар
529 137
Отв.9772 03 Марта 25, 15:07
Но как мне - очень уж неудобно каждый раз завешивать банки.Vittomin, 03 Марта 25, 06:33Ещё раз....Не надо тару развешивать. Ставишь на весы бутылку, сверху лейку и только потом обнуляешь весы. С бутылкой и лейкой весы показывают ноль. Один раз посчитав сколько лить спирта в бутылки 0.5, 0.7 и 1литр....набиваешь руку и уже на третий раз сортируешь 3 литра спирта за 5 минут в 7 ...... 14ть бутылок разных объёмов. И не надо в него макать вечно врущие приборы. Если всё таки не бутылка, а банка........ - накидал в неё вишни, абрикос или белой сливы и только тогда обнулил весы, когда всё уже на весах вместе с лейкой. В этот год набил руку сколько надо спирта и воды в банку 1,8 литра на 1000 грамм заполненной дольками мандаринов, что бы получить конечный продукт 35%, уже после того как всё сольётся и + дольки мандаринов отдадут (несколько суток) набранный спирт и свой сок.
________________
+ ко всему мы имеем уникальную возможность, как и положено по законам химии лить более тяжёлый раствор (воду) в лёгкий (спирт)......одним махом.
zippo75
Профессор
КРД край
3K 763
Отв.9773 03 Марта 25, 15:32 (через 26 мин)
положеноБажа, 03 Марта 25, 15:07растворяемое средство (спирт) вливать в растворитель (воду), а не наоборот.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1K 412
Отв.9774 03 Марта 25, 15:36 (через 4 мин)
лить более тяжёлый раствор (воду) в лёгкий (спирт)Бажа, 03 Марта 25, 15:07
растворяемое средство (спирт) вливать в растворитель (воду), а не наоборот.zippo75, 03 Марта 25, 15:32Очередной раунд битвы остроконечников с тупоконечниками разгорается на наших глазах))))
zippo75
Профессор
КРД край
3K 763
Отв.9775 03 Марта 25, 15:41 (через 6 мин)
АФГ 67, сам то в каких рядах?
Урий
Дежурный
Лабинск
13.3K 5.8K
Отв.9776 03 Марта 25, 15:45 (через 4 мин)
zippo75, Более плотный в менее плотный.
zippo75
Профессор
КРД край
3K 763
Отв.9777 03 Марта 25, 15:52 (через 7 мин)
Урий, значит мы с тобой по разные стороны баррикад
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1K 412
Отв.9778 03 Марта 25, 16:38 (через 47 мин)
zippo75, Я и так, и так смешиваю. Как сиюсекундно удобнее. Зависит от кол-ва используемых банок. Разницы не заметил. И то, и то вкусно)
Урий
Дежурный
Лабинск
13.3K 5.8K
Отв.9779 03 Марта 25, 16:41 (через 3 мин)
zippo75, Ну подумай сам,в каком случае два вещества имеющие разные плотности лучше смешаются.
