Бажа, читай пост джина. Тот же термометр нужен. Только еще сложнее, поскольку Т-плотность-обьем
50 мл при 20*с вовсе не идентичны 50 мл при 30*с
Первый раз работаю с ректификационной колонной.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K

Dry Gin
Профессор
Котобург
13.6K 2.2K


Более того, если при измерении ареометром два источника погрешностей, то при измерении пикнометром их три.
Обычные кухонные электронные весыБажа, 02 Марта 25, 19:09Ну фейспалм блин🫣
сообщение удалено
Бажа
Доктор наук
Краснодар
509 128

Отв.9762 02 Марта 25, 22:13
alexeyT, Dry Gin,
Т-плотность-обьемalexeyT, 02 Марта 25, 19:57Это понимаю. 3 взаимосвязанных фактора. Не понимаю как они влияют на вес спирта? Если Вам известно, что ваша одна и та же колонна из раза в раз даёт вам хороший спирт и он чуть выше 96.5%. Однажды измерив его при Т20 в стекле, Вам уже давно известно, что литр вашего спирта весит 791 грамм. Возьмём грубо 800 грамм. Зерновой, не сильно ободранный чаще так и весит. Кто мешает поставить пустую 0.5 бутылку на весы, на горлышко лейку, обнулить весы, налить чётко по весам в бутылку 160 грамм спирта. Это и будет соответствовать жидкому значению 200мл. Тут же добавить воды, но НЕ тупо до горлышка, а строго пока весы весы не покажут общий вес 460 грамм! 1мл воды равен 1 грамму. Так же? Итог 0.5 литров сортировки. Да, в зависимости от Т спирта и воды уровень в горлышке может колебаться вверх или вниз. Но мы же заливаем обычно комнатной Т, а не кипяток или с мороза. Сколько там колебания в мл - 3?5?10? Другое дело, если разболтать свежерозлитую сортировку, то уже разогретая при смешивании смесь ещё упадёт по уровню. Не сильно критично. Зная эти грабли просто изначально заливаешь не 160, а 165 грамм спирта и воду заливаешь до общего веса 472. Но не сразу, а в 2 приёма, разболтав после первой порции.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.6K 2.2K


Бажа, да не вопрос, разбавляй как удобно. Но вот крепость исходного спирта в домашних условиях точнее будет определить по ареометру, чем по весам.
grey921
Кандидат наук
Тольятти
483 109 4

Отв.9764 02 Марта 25, 23:45
крепость исходного спирта в домашних условиях точнее будет определить по ареометру,Dry Gin, 02 Марта 25, 22:30В мерном цилиндре температура спирта отличается в различных слоях. Верх холоднее из за испарения, нужно перемешивать и несколько раз проводить измерения. Потом выводить среднее. Как то так.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
883 222

Отв.9765 03 Марта 25, 06:12
Если Вам известно, что ваша одна и та же колонна из раза в раз даёт вам хороший спирт и он чуть выше 96.5%.Бажа, 02 Марта 25, 22:13Что мешает посчитать по калькулятору, приняв в расчетах свой спирт за 96,00?
Какая необходимость получать водку 40% ровно? Водка крепостью 40,73% или 39,15% сильно хуже будет?
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.9766 03 Марта 25, 06:20 (через 9 мин)
Vittomin, водки крепостью 40% из спирта 96,6% и 96,0% могут очень сильно отличаться по органолептике. Знать точную крепость получаемого спирта нужно для оценки эффективности колонны.
Бажа
Доктор наук
Краснодар
509 128

Отв.9767 03 Марта 25, 06:27 (через 7 мин)
Что мешаетVittomin, 03 Марта 25, 06:12Что мешает прочитать внимательнее и вникнуть в суть вопроса? Так и берём свой спирт за 96.5. Для сортировки не нужны калькуляторы, брешущие термометры и ареометры. Всё что надо - весы. Надёжнее и быстрее.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
883 222

Отв.9768 03 Марта 25, 06:33 (через 7 мин)
водки крепостью 40% из спирта 96,6% и 96,0% могут очень сильно отличаться по органолептике.okun, 03 Марта 25, 06:20Это да.
Речь о другом - если уже точно знаешь, что имеешь хороший спирт 96,6 или 96,7, нужно ли сильно заморачиваться с точностью разведения?
Будет ли сильно отличаться по органолептике водка, разведенная до 40% ровно или водка, разведенная до 40,55%?
Есть подозрение, что это на вкус смогут определить очень-очень немногие.
Добавлено через 5мин.:
Всё что надо - весыБажа, 03 Марта 25, 06:27Да нет проблем один раз замерить, сколько нужно смешать спирта и воды.
Но как мне - очень уж неудобно каждый раз завешивать банки. Объем как то проще отмерить.
Впрочем, кому как.
Основной то мой вопрос вот в чем: так ли уж необходимо отмерить ровно 160 грамм. спирта? А если получится 161 или 159 грамм? Водку уже пить невозможно будет? А весы при этом тоже нужно поверенные покупать? С грузиками, а не китайские электронные?
А если мы не уверены в точности наших китайских весов и плюс/минус один грамм ни на что не влияет, то чем хуже разбавление по калькулятору с грубыми прикидками?
Упсс
Доктор наук
Красноярск
937 138

Много лет 3л 96.5 разбавляю 4л водой, вкус стабилен.
Reriver
Профессор
Москва
3.8K 589

вкус стабиленУпсс, 03 Марта 25, 13:20Конечно, сортировка крепковатая получается
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Отв.9771 03 Марта 25, 13:27 (через 2 мин)
крепковатаяReriver, 03 Марта 25, 13:2642 с копейками. Я 3 литра бавлю 4,4 воды.
Бажа
Доктор наук
Краснодар
509 128

Отв.9772 03 Марта 25, 15:07
Но как мне - очень уж неудобно каждый раз завешивать банки.Vittomin, 03 Марта 25, 06:33Ещё раз....Не надо тару развешивать. Ставишь на весы бутылку, сверху лейку и только потом обнуляешь весы. С бутылкой и лейкой весы показывают ноль. Один раз посчитав сколько лить спирта в бутылки 0.5, 0.7 и 1литр....набиваешь руку и уже на третий раз сортируешь 3 литра спирта за 5 минут в 7 ...... 14ть бутылок разных объёмов. И не надо в него макать вечно врущие приборы. Если всё таки не бутылка, а банка........ - накидал в неё вишни, абрикос или белой сливы и только тогда обнулил весы, когда всё уже на весах вместе с лейкой. В этот год набил руку сколько надо спирта и воды в банку 1,8 литра на 1000 грамм заполненной дольками мандаринов, что бы получить конечный продукт 35%, уже после того как всё сольётся и + дольки мандаринов отдадут (несколько суток) набранный спирт и свой сок.
________________
+ ко всему мы имеем уникальную возможность, как и положено по законам химии лить более тяжёлый раствор (воду) в лёгкий (спирт)......одним махом.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Отв.9773 03 Марта 25, 15:32 (через 26 мин)
положеноБажа, 03 Марта 25, 15:07растворяемое средство (спирт) вливать в растворитель (воду), а не наоборот.
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
814 310
Отв.9774 03 Марта 25, 15:36 (через 4 мин)
лить более тяжёлый раствор (воду) в лёгкий (спирт)Бажа, 03 Марта 25, 15:07
растворяемое средство (спирт) вливать в растворитель (воду), а не наоборот.zippo75, 03 Марта 25, 15:32Очередной раунд битвы остроконечников с тупоконечниками разгорается на наших глазах))))
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Отв.9775 03 Марта 25, 15:41 (через 6 мин)
АФГ 67, сам то в каких рядах?
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K

Отв.9776 03 Марта 25, 15:45 (через 4 мин)
zippo75, Более плотный в менее плотный.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Отв.9777 03 Марта 25, 15:52 (через 7 мин)
Урий, значит мы с тобой по разные стороны баррикад
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
814 310
Отв.9778 03 Марта 25, 16:38 (через 47 мин)
zippo75, Я и так, и так смешиваю. Как сиюсекундно удобнее. Зависит от кол-ва используемых банок. Разницы не заметил. И то, и то вкусно)
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K

Отв.9779 03 Марта 25, 16:41 (через 3 мин)
zippo75, Ну подумай сам,в каком случае два вещества имеющие разные плотности лучше смешаются.