Дистиллят из тутовника (шелковицы)
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.40 11 Июня 16, 14:50
Нынче открыл Тутовый(фруктово-ягодный) сезон. Тута есть, но дожди, пасмурно,- солнца мало да и тепла летнего нет, зреет плохо и тут же начинает осыпатся. Белая вообще не очем, малость натрусили,- кил 30 наверное. Так что поставил первую бражку. Давил в этот раз виноградной давилкой, добавил воды литров 20(200гр. сахара на литр) и дрожжи Оеноферм. Сахаристость Туты-17Брикс, что в общем то и неплохо(честно сказать даже и не ожидал по такой погоде). Следующий поход наверно через недельку, вроде тепло обещают.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.41 11 Июня 16, 15:59
Добавлять ли сахар? В этом году дожди достали, сахара в сырье мизер...Dedok56, 10 Июня 16, 21:19И стоило из-за одного вопроса тему создавать? Поиском почаще пользуйся, пожалуйста [Поиск: тутовая]
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.42 11 Июня 16, 18:49
Добавлять ли сахар? В этом году дожди достали, сахара в сырье мизер...Dedok56, 10 Июня 16, 21:19Да нет, сахар есть(сам так думал пока не померил), вот сока в ней мало(мясистая сильно), приходится воды добавлять, соответственно и сахар. В принципе не критично. Я все время так делаю. Видать она экстрактивная сильно и дистиллят с укреплением до 85% вполне себе сохраняет ароматику. ИМХО.
Добавлено через 1дн. 18ч. 36мин.:
Процесс идет хорошо. Дрожжи Оеноферм работают отлично. Брал у нас в Ростове в магазине Игоря Самогон-водка. Раньше трудно удавалось запускать туту на ДД (тем более сейчас дожди). С того года использую ЧКД, процесс классический. Стоит под гидрозатвором. Три раза в день перемешиваю.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.43 14 Июня 16, 06:48
Стоит трое суток на ЧКД. Бродит хорошо. Снимать ли, по аналогии виноградом, с мезги, а потом дображивать или сбраживать на мезге до конца?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.44 14 Июня 16, 07:21, через 33 мин
Dedok56, Тута ,не виноград не снимай! добродит процедишь,а если оборудование позволяет то и гони с мезгой
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.45 14 Июня 16, 19:30
Снимать ли, по аналогии виноградом, с мезги, а потом дображивать или сбраживать на мезге до конца?Dedok56, 14 Июня 16, 06:48Дело в том, тута быстро сбраживается, скажем так 5 дней и готова, смысла снимать с мезги нет. Потом на пресс (складываю в холщовый мешок) отжимаю и на перегон. Вот и вся технология, а выжимки можно как дрожжи запускать в следующую партию. Я собираю туту где то через неделю. Сегодня сходил посмотрел процесс, активность брожения пошла на спад.
юрий 1966
Специалист
каменск-шахтинский
149 58
Отв.46 14 Июня 16, 20:11, через 42 мин
Сегодня сходил посмотрел процесс, активность брожения пошла на спад.Поставил в субботу, тоже дображивает!Наверное послезавтра на перегон,но в этом году менее сочная!
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.47 15 Июня 16, 17:06
Поставил в субботу, тоже дображивает!Наверное послезавтра на перегон,но в этом году менее сочная!юрий 1966, 14 Июня 16, 20:11Так и я ж в субботу ставил. ЧКД вообще хорошо сбраживают и гарантированно. По сочности ничего сказать не могу, вроде такая же. Тута сама по себе мясистая, сока мало. Уже мезга "отбилась", "шапка" стала легкая, то веслом не провернешь(при перемешивании), а это легко, можно и на пресс отправлять. На выходные посмотрим. После пресса даю день два отстоятся, я стараюсь снять с осадка перед перегоном, а осадок можно в новую партию вылить.
Добавлено через 2дн. 1ч. 16мин.:
Процесс продолжается. Сегодня собрал в два раза больше и уже подналилась. Белая не хочет спеть, так и стоит с зеленцой. Устанавливается жара у нас, сегодня +34гр. Тута должна хорошо набрать сахаров. Еще один "ударный" выезд, а там наверно будет осыпаться по такой жаре. Сегодня отжал первую партию, на вкус как сухое вино, с небольшой горчинкой. Перегнал,- 6л. СС 50%(до 97гр. в кубе), хвостов 3л.(до 99гр. в кубе).
юрий 1966
Специалист
каменск-шахтинский
149 58
Отв.48 17 Июня 16, 19:16
А у меня ещё бродит потихоньку,на вкус и горчинка вроде-бы есть,но и сладость далеко,чуток, то-ли гнать, то-ли подождать?Брожение очень слабое,бульк в минуту,а то и в две, шапка 2 см,основная масса осела,пожалуй день,два подожду ещё!
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.49 17 Июня 16, 20:51
А у меня ещё бродит потихонькуюрий 1966, 17 Июня 16, 19:16Уже сутки как отыгралась, и вода в затворе выравнилась(затвор у образный). Так что я смело отжал. На ЧКД сбраживается хорошо. В четверг 5 дней было и она "стала", на вкус градус чувствовался. В том году так же было, только ЧКД другая была(VR24 и VR44)-по моему так, чет запамятовал(брал тогда в "Амбаре").
юрий 1966
Специалист
каменск-шахтинский
149 58
Отв.50 17 Июня 16, 21:11, через 21 мин
На ЧКД сбраживается хорошо.А я юзаю "мальтифлор" от Маковки
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.51 23 Июня 16, 15:57
Нынче ездил собирать туту, поменьше собрал, но есть еще. Зеленой много, почему то массово не спеет. Белая вообще похоже и не собирается спеть. Установилась жара, в гараже стало хуже сбраживаться, видать дрожжам туговато приходится,- пришлось все опускать в подвал. Отжал вторую партию, на выжимках поставил тутовую ча-чу, объединю её с первыми хвостами да перегоню и на тутовую щепу, посмотрим что получится.
юрий 1966
Специалист
каменск-шахтинский
149 58
Отв.52 23 Июня 17, 07:15
тжал вторую партию, на выжимках поставил тутовую ча-чу, объединю её с первыми хвостами да перегоню и на тутовую щепу, посмотрим что получится.монтер, 23 Июня 16, 15:57Ну и что получилось?Сергей привет!Не дегустировал?Вот опять наступает сезон тютины,интересен твой результат.Отпишусь пожалуй по своему.Залил в прошлом году в бочку (5 литров,ставропольская,бочке второй год,еще "молодая",простояла три месяца,дальше не стал,боялся "плинтуса",развел до40%,вроде и ничего,но февралю вкус,округлился,стала помягче,вкус конфетный ,но стоял пузырь,на кухне на антесолях,вверху(теплая),попробовал и удивился-теплая пьётся лучше всего,жесткости нет вообще,очень отчетливый вкус и запах тютины!Вещь!Теперь туту пью только так! Температура напитка 30 гр цельсия!
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.53 23 Июня 17, 16:54
Ну и что получилось?Сергей привет!Не дегустировал?Вот опять наступает сезон тютины,интересен твой результат.Отпишусь пожалуй по своему.юрий 1966, 23 Июня 17, 07:15Все получилось. Уж и разошлась. Вот еще бочонок 5л. остался, стоит 5месяцев, как выгоню новую так и солью. Ездил сегодня открывать сезон, в этом году попозже поспевает. Набрал 4 ведра 30л.,- так что процесс пошел. Много еще зеленой, особенно белой(её и мало у нас). Сахаристость 17Brix., это получается 160гр. сахаров в литре, вполне себе для наших мест. Честно сказать, я свои напитки не охлаждаю специально, нет надобности. Рад что у тебя вкусная получилась, все таки весьма оригинальный напиток.
Tom Samgene
Студент
Dnepr
42 21
Отв.54 23 Июня 17, 23:02
А я вот замерял черную - 12% по ареометру.
Маловато будет, нужно поднимать сахаристость, а то овчинка выделки не стоит.
Маловато будет, нужно поднимать сахаристость, а то овчинка выделки не стоит.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.55 24 Июня 17, 17:40
А я вот замерял черную - 12% по ареометру.Tom Samgene, 23 Июня 17, 23:02Действительно мало сахаров. В принципе у нас одна климатическая зона, для ареометра наверно чистый раствор нужен(не пользовался нет опыта) может погрешность дает такую, пользуюсь рефрактометром(сейчас на Али. за 700-800р. можно купить), вот и в том году такая же сахаристость была. Я добавляю воды, уж очень она густая получается, процентов 40 наверное(200гр. сахара на литр) и то веслом весьма туго перемешивать. Вчера поставил на винных дрожжах Primavera(2гр. на 10л.), утром ходил перемешивать, гидрозатвор работает,- процесс пошел! В том году за 5-6 дней выбраживала(на Малтике.)
Tom Samgene
Студент
Dnepr
42 21
Отв.56 27 Июня 17, 21:34
Я добавляю воды, уж очень она густая получается, процентов 40 наверное(200гр. сахара на литр) и то веслом весьма туго перемешиватьмонтер, 24 Июня 17, 17:40Я тоже добавляю 200 гр. декстрозы на литр добавленной воды. Но я так же добавляю декстрозу и к самой шелковице. Например, если сахаристость 12% у нее, а мне требуется довести до 20%, то на каждый килограмм шелковицы нужно добавить 80 грамм декстрозы. Тогда общая сахаристость браги на старте будет 20%. А дальше легко померять выход, зная всего лишь сколько залил браги в куб.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.57 28 Июня 17, 19:51
Тогда общая сахаристость браги на старте будет 20%. А дальше легко померять выход, зная всего лишь сколько залил браги в куб.Tom Samgene, 27 Июня 17, 21:34При хороших дрожжах только. Не все винные выбраживают 12% и то это в теории,или увеличивать навеску у меня вино дображивает бывает месяцев 7,-градус, полтора, но однако так. Я ставил 17% общую, в воду добавлял инвертированный сахар. Есть уверенность, что сбродит быстро и почти на "сухо". Для уверенного сбраживания сусла с большим содержанием сахаров желательно использовать хорошие дрожжи типа Lalvin EC-1118 и им подобные, ВИТИЛЕВЮР Малтифлор (мне они доступны)вроде до 15%,- вторую партию на них поставил,- при той же сахаристости. Я все ставлю на гидрозатворах,- наглядно как бродит и когда заканчивается брожение, как бы удобно контролировать процесс.
Tom Samgene
Студент
Dnepr
42 21
Отв.58 30 Июня 17, 16:49
Вот так вот бродит шелковица в этом году.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.59 03 Июля 17, 18:39
Выгнал сегодня свою первую тутовку. Братцы, это тот напиток который я наверное и мечтал всегда попробовать и получить!:) Запах и вкус просто обалденные, пьется исключительно мягко. Матосу огромное спасибо за наводку и советы.