27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Дистиллят из тутовника (шелковицы)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 4
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.60  04 Июля 17, 15:57
NeoSpritus, ну не держи в себе!как перегонял?,на чем ? Подробностей хочется?без шуток ,у меня какой то сбой, что не сделаю НЕ НРАВИТЬСЯ!
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.61  04 Июля 17, 17:10
NeoSpritus, ну не держи в себе!как перегонял?,на чем ? Подробностей хочется?без шуток ,у меня какой то сбой, что не сделаю НЕ НРАВИТЬСЯ!Матос, 04 Июля 17, 15:57
Да как-бы хвастаться не чем пока Улыбающийся Так как чуть больше 1 л всего получил. Ставил на 6 кг белой шелковицы (перебил дрелью), 1,2 кг сахара в бутыль 20 литровый, чайную ложку Малтифлора. Первые 2 дня шапку опускал, потом под гидрозатвор, так как уехал на 10 дней. Как приехал уже отыграла, отжал мезгу и перегнал.
1 перегон царга 0,5 набитая медной СПН 6 + ПК на полной мощи прямым без укрепления до 100гр в кубе, головы быстро грамм 50. 2 перегон также царга с медной СПН 6 + ПК уже в режиме колонны, с работой на себя, головы покапельно по запаху грамм 70 вышло, дальше тело укрепляю почти до конца погона, при Т в кубе 97 гр отрубаю возврат и выгоняю остатки прямотоком до 99 в кубе, итоговая общая крепость вышла 90-91%. 3 перегон на голой ПК прямотоком до 81 гр в кубе. Получил пол литры 93%, разбавил водой до 40. Сразу продегустировал, как написал обалдел от вкуса и запаха. Жене разбавил немного со спрайтом и льдом и даже в таком коктейле отчетливо чувствовались аромат и вкус тутовки. В общем ничего вкуснее я не пивал еще.
На днях поеду деревья проверять, может черная поспела уже. Как то она странно спеет, опавшей уже много, а на деревьях зеленая совсем.

Добавлено через 3мин.:

Или меня опережает кто-то и сбивает всю перед поездкой Улыбающийся
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 813
Отв.62  04 Июля 17, 18:59
На днях поеду деревья проверять, может черная поспела уже. Как то она странно спеет, опавшей уже много, а на деревьях зеленая совсем.NeoSpritus, 04 Июля 17, 17:10
Странно, у нас уже и отходит. Вот в эту пятницу наверно последнюю соберу (Четвертый заход). Осыпается и у нас  много, видать из за жары(35-37гр.), но есть что и взять. Обычно 3-4 пластиковых емкости 30 литровых. Первая уже стала, но гидрозатвор(у -образный) "подпертый" стоит, еще не выравнялся(11 дней). На днях отожму, да и чачу поставлю на мезге.

Добавлено через 337дн. 1ч. 11мин.:

Открыл новый фруктовый сезон, как водится с Туты, мало её в этом году, да ещё и спеет. Однако две по 50л. поставил. Дрожжи использовал новые для себя, китайские, брал у Маковки,- RV-100. вроде анонсируют как для фрукты (винные). Навеску использовал 3гр. на 10л. Развел предварительно, влил в сусло и размешал веслом. Дело было вчера, утром "шапка" поднялась, стало быть процесс пошел. Будем посмотреть за сколько выбродят и что там набродят. На 25кг. Туты добавил 20л. воды и 5кг. сахара. Общая сахаристость составила 19 Брикс. Пока бродит просто в бочках, думаю дней 5ть подержать, отжать и надображивание под гидрозатвор. Конечно все зависит от дрожжей, как то использовал FERMENTIS  VR-44, так 5 дней и на перегон, что то так припоминается, весьма хорошие дрожжи, года 2-3 назад были в "шаговой" доступности.

Добавлено через 1дн. 22ч. 47мин.:

Ну вот, процесс можно сказать и закончился, чуть больше трех суток, и ягода "отбилась". Сегодня отжал прессом, винометр 1 показал, горчит, подержу до выходных, пусть дображивает под гидрозатвором и на перегон. Запах туты, вроде ничего постороннего нет,- это я в сторону дрожжей (RV-100, китай). Сбродили быстро, эти дни прохладные были, температура в гараже днем 25гр.(сегодня 28гр.) посмотрим при перегонки, что там получилось с качеством. Перегоняю с медью, но головы и хвосты отбираю при первом перегоне.

Добавлено через 2дн. 14мин.:

Сегодня перегнал 20л. Выход хороший, действительно все выбродило "на сухо", так что RV-100 работают довольно быстро. Голов отобрал 200гр. Никакого "криминала" от дрожжей как бы не заметил. Мне так сдается, что увеличилась ароматика, прям свежая тута, -даже пока и не знаю хорошо это или нет, второй перегон покажет. Возможно эти дрожжи несколько "подчеркивают" ароматику исходного сырья.

Добавлено через 17дн. 23ч. 51мин.:

По прежнему работаю с тутой, пока гоню СС. Навеску дрожжей уменьшил до 12гр. на 50л. Почему, дрожжи эти(RV-100.Китай) довольно активны и быстро стартуют, силно выпирая газами "шапку", которая довольно плотная, а вот перемешивать её не всегда удается так часто , как хотелось бы. Может появится небольшая задушка, вот и уменьшил количество дрожжей, думаю и 2гр. на 10 литров будет самое то. Что еще понравилось, это сбражевание чачи, там сахар поди один, а выбраживает очень хорошо(свежих не добавлял). С двух бочек 50л. объеденил отжимки с пресса, также добавил 20л. воды ну и сахара 200гр./л., так же сбродила "насухо", думаю и большую навеску сахара сбродит на ноль.