НБК штука хорошая, только с густыми брагами работать не может, к сожалению.
Все упирается в проблему с дозированной подачей.
С одной стороны кашу можно подавать шнеком, но тогда возникает проблема с герметизацией, да и вообще, конструкция получается избыточно сложная.
Дальше будет описание конструкции и принцип действия. Я не инженер, и за вечер секса с автокадом, смог только барабан нарисовать, осознав размах задачи и уровень собственной подготовки, остальное пришлось в обычном графическом редакторе. Как можно заметить по уровню рисунка - я еще и не дизайнер.
Принцип следующий:
Аппарат состоит из трех частей:
1.Узел подачи
2.Тепломассообменная камера
3.Узел сброса
Узел подачи и узел сброса выглядят конструктивно одинаково:
Есть вращающийся затвор, он же барабан (3)
По сути заглушенный с двух сторон кусок трубы, в котором вырезали щель
Есть кожух узла подачи - второй барабан, у которого две щели, сверху и снизу(2)(7)
Когда барабан поворачивается щелью вверх, то наполняется брагой, стекающей под действием силы тяжести внутрь.
Барабан поворачивается, запирая щель и обеспечивая герметичность.
Когда щель барабана совмещается с нижней щелью кожуха, то отмеренная порция из барабана проваливается вниз.
Барабаны подачи и сброса вращаются синхронно. Например шкив можно на них кинуть.
Процесс выглядит следующим образом:
1. Наполняем бункер подачи(1) брагой
2. Барабан подачи совмещает верхнюю щель, получает первую порцию
3. Проворачивается, совмещается с нижней щелью
4. В тепломассообменную камеру попадает порция каши
5. Барабан поворачивается и запирает камеру
6. Камера заперта, брага выжимается паром
7. Нижний барабан совмещается с верхней щелью, отжатая барда проваливается в барабан сброса. В этот момент новая порция браги проваливается в верхний барабан
По поводу герметизации. По идее давление там будет небольшое. 20мм рт.с. от силы, сильная герметизация не нужна будет
Можно на барабан перья от силиконовых сгонов прикрепить или трубки нарезать.
Бражный экстрактор
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
18 Марта 15, 15:58
Отв.1 18 Марта 15, 17:05
забавно. брага упала на барбортер и отжалась паром вся без механической мешалки
то есть ты изначально предпологаешь что пар перемешает и потерь не будет? смело.
конструкция сложная, чем наклонная труба со шнеком в таком случае не устраивает?
конструктивно и технологически те же яйца только гарантированно контакт всей массы браги с паром.
или если упираться в вертикальную, роторная колонна.
то есть ты изначально предпологаешь что пар перемешает и потерь не будет? смело.
конструкция сложная, чем наклонная труба со шнеком в таком случае не устраивает?
конструктивно и технологически те же яйца только гарантированно контакт всей массы браги с паром.
или если упираться в вертикальную, роторная колонна.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.2 18 Марта 15, 17:33, через 29 мин
забавно. брага упала на барбортер и отжалась паром вся без механической мешалкиОбычный пароген вполне барботером отжимает кашу. Не вижу проблемы тут
то есть ты изначально предпологаешь что пар перемешает и потерь не будет? смело.
конструкция сложная, чем наклонная труба со шнеком в таком случае не устраивает?
конструктивно и технологически те же яйца только гарантированно контакт всей массы браги с паром.
или если упираться в вертикальную, роторная колонна.3sim, 18 Марта 15, 17:05
А как сделать так в шнеке, чтобы брага отжималась досуха? Чтобы барду нормально отводило?
В шнековых экстракторах экстракция идет жидкостью.
Можно нагеморроить и пар, но там придется делать либо каскадную батарею, либо герметичные камеры. Уровень сложности выше на порядок
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.3 18 Марта 15, 18:05, через 32 мин
А чего у тебя барабаны разные по обьему?
Впрочем, видимо так отображено увеличение обьема барды из за конденсата.
Конструкция заманчивая, но как обычно дьявол в мелочах кроется.
Герметизация, засоры в узких местах...и вопрос то заключается в том, что в итоге есть
а) выпарной модуль
б) загрузка его
в) выгрузка его
Если выпарной модуль взять размером с куб, а в качесте загрузки и выгрузки представить руку с черпаком...то приходим к тому, что на руси используется уже 300 лет)))
Непрерывный процесс есть непрерывный, а периодический есть периодический...
Впрочем, видимо так отображено увеличение обьема барды из за конденсата.
Конструкция заманчивая, но как обычно дьявол в мелочах кроется.
Герметизация, засоры в узких местах...и вопрос то заключается в том, что в итоге есть
а) выпарной модуль
б) загрузка его
в) выгрузка его
Если выпарной модуль взять размером с куб, а в качесте загрузки и выгрузки представить руку с черпаком...то приходим к тому, что на руси используется уже 300 лет)))
Непрерывный процесс есть непрерывный, а периодический есть периодический...
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.4 18 Марта 15, 18:26, через 22 мин
А чего у тебя барабаны разные по обьему?Да барабаны разные, чтобы гарантированно сливать барду.
Впрочем, видимо так отображено увеличение обьема барды из за конденсата.
Конструкция заманчивая, но как обычно дьявол в мелочах кроется.
Герметизация, засоры в узких местах...и вопрос то заключается в том, что в итоге есть
а) выпарной модуль
б) загрузка его
в) выгрузка его
Если выпарной модуль взять размером с куб, а в качесте загрузки и выгрузки представить руку с черпаком...то приходим к тому, что на руси используется уже 300 лет)))
Непрерывный процесс есть непрерывный, а периодический есть периодический...игорь223, 18 Марта 15, 18:05
Я предполагал что выпарной модуль будет небольшим, ну и подача браги миллилитров 200 за раз.
По идее тогда давление будет небольшим, соответственно за геремитичность верхнего барабана можно не бояться, там в любом случае слой браги
Можно зазор между барабанами проложить силиконовыми трубками. Т.е. сделать ребра как в ручной мясорубке. Наберется жидкость и пару будет проще выходить в отбор, чем продавливать жидкость.
Если сделать зазор между барабанми миллиметра три, то засора можно не бояться. Нужно подобрать только удобный размер окна. Плюс достаточно мощный двигатель. Для того чтобы не забивался верхний барабан можно поставить близко к щели трубку с подачей пара от парогена. Должно выдуть.
Да, установку нельзя назвать неприрывной, скорее циклической.
Вопрос в том, будет ли работать? Потенциально, за какое время можно отжать 200мл дробленки? И сколько пара для этого надо?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.5 18 Марта 15, 21:15
Дак а чем отличаться будет по времени перегонка 50 литров сразу от 50 литров по стакану?
Ничем, по времени, при вдувании той же энергии в испаритель
Ничем, по времени, при вдувании той же энергии в испаритель
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.6 18 Марта 15, 21:20, через 5 мин
Тогда получается единственной разумной альтернативой будет только шнек?
Александр Ф
Бакалавр
Москва
57 17
Отв.7 19 Марта 15, 00:09
Все упирается в проблему с дозированной подачей.TeMHuK, 18 Марта 15, 15:58Не только. Чтобы отжать досуха, нужно, навскидку, не менее 15 ТТ. Либо использовать значительно больше пара, что не оправданно.
Еще одна проблема - крупные включения.
На самом деле знаешь что можно наверное сделать? Ту же НБК колонну, но с гораздо бОльшей скоростью пара. Чтобы получился аналог кипящего слоя в промышленных реакторах для твердых частиц. Перелив (хотя наверное правильнее пересып говорить) - как в колпачково-провальных тарелках Игоря. А в эту НБК с кипящим слоем кашу закидывать хоть механизированным черпаком, хоть твоим дозатором.
А чтобы кашеуноса не было, тарелки надо делать коническими, чтобы скорость пара внизу тарелки и вверху была различной.
Но тут, наверное, лучше Игоря спросить. Он на разных видах НБК, поди, не одну стаю собак съел.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.8 19 Марта 15, 00:39, через 31 мин
Не только. Чтобы отжать досуха, нужно, навскидку, не менее 15 ТТ. Либо использовать значительно больше пара, что не оправданно.При чем тут тарелки?
Еще одна проблема - крупные включения.Александр Ф, 19 Марта 15, 00:09
Помещаем брагу в камеру и тупо греем пока алкоголь не выпарится.
gonchaya
Магистр
Москва
289 140
Отв.9 19 Марта 15, 09:22
Сашка дело говорит. Обсуждалось уже ни раз. Без тарелок будет либо перерасход пара в разы больше (если вообще не на порядок) и работа в периодическом режиме, либо в канализацию много спирта спускать будешь.
Вот, посмотри ветку. А я уж думала просить модеров удалять мои старые думки, за бестолковостью.
Когда и если ты реализуешь схему (смотрим только на верх рисунка, остальное по фиг) работы, чтобы в кипящей жидкости было 0% спиртуозности, а в паре над этой жидкостью - 96% (фиг с ним, пусть даже банальные 40%)
Так сразу станешь лауреатом нобелевки и реальным академиком АН Росии...игорь223, 09 Мая 14, 17:07
Вот, посмотри ветку. А я уж думала просить модеров удалять мои старые думки, за бестолковостью.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.10 19 Марта 15, 09:34, через 13 мин
Когда барабан поворачивается щелью вверх, то наполняется брагой, стекающей под действием силы тяжести внутрь.Проблема будет в герметичности. Пар будет прорываться. Для начала можно сделать шлюз из двух шаровых кранов примерно на 1 дюйм. И то чтобы попробовать как будет отжиматься спирт в такой конструкции. Есть сомнения, что не все так просто.
Барабан поворачивается, запирая щель и обеспечивая герметичность.
Когда щель барабана совмещается с нижней щелью кожуха, то отмеренная порция из барабана проваливается вниз.TeMHuK, 18 Марта 15, 15:58
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.11 19 Марта 15, 11:24
Сашка дело говорит. Обсуждалось уже ни раз. Без тарелок будет либо перерасход пара в разы больше (если вообще не на порядок) и работа в периодическом режиме, либо в канализацию много спирта спускать будешь.gonchaya, 19 Марта 15, 09:22Все верно, в данном случае перерасход пара будет очень существенный. Но такой же будет если строить горизонтальный шнековый каскадный экстрактор. Когда каждый сегмент шнека отделяется перегородкой,от середины вала и выше, с отбором вверху камеры. Соответственно на каждую камеру идет по холодильнику. И собирать что-то типа этого, но там по пару та же петрушка будет. Хотя можно будет разделять по крепости отбор.
Есть вариант с колонной, даже текущую НБК немного модернизировать: над тарелками с увеличенными отверстиямипоставить крыльчатку, жестко закрепленную на валу, вращать вал, так чтобы она втрирала кашу в тарелки. То есть пар пробивает снизу, а механика проталкивает вниз. Подачу тоже можно дозировать механически. По принципу пюрешниц для кухонных комбайнов
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.12 19 Марта 15, 11:32, через 8 мин
Проблема будет в герметичности. Пар будет прорываться. Для начала можно сделать шлюз из двух шаровых кранов примерно на 1 дюйм. И то чтобы попробовать как будет отжиматься спирт в такой конструкции. Есть сомнения, что не все так просто.POLE, 19 Марта 15, 09:34Давление пара на уровне 20мм, ну даже если и прорвется, то ничего страшного не случится. Тем более что шанс прорыва весьма невелик, а вот в отбор бессмыслено пара улетать будет много
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.13 19 Марта 15, 11:39, через 8 мин
А центрифуга не спасёт отца русской демократии?
Зачем изобретать велосипед?
Зачем изобретать велосипед?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.14 19 Марта 15, 11:42, через 4 мин
А центрифуга не спасёт отца русской демократии?Отжим браги в центрифуге до перегонки или во время?
Зачем изобретать велосипед?Miroschnik, 19 Марта 15, 11:39
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.15 19 Марта 15, 11:58, через 16 мин
Да хоть до, хоть во время...
Зачем бороться со следствием?
Нужно устранить причину, отделить зёрна от плевел...
Зачем бороться со следствием?
Нужно устранить причину, отделить зёрна от плевел...
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.16 19 Марта 15, 12:11, через 13 мин
Да хоть до, хоть во время...Проблема в том что в зернах содержится и вкус и градус.
Зачем бороться со следствием?
Нужно устранить причину, отделить зёрна от плевел...Miroschnik, 19 Марта 15, 11:58
До 30% выхода во включениях останется при сепарации
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.17 19 Марта 15, 13:32
Тогда только периодическая паровая дистилляция, до полного "отжима"...
Предлагаемое Вами устройство, по сути, и есть вышеобозначенное...
Но сложнее и гимора больше...
Ну или НБК с "ромашками", солидного рОзмера...
Да чтобы без "мёртвых" зон, без залегания барды...
Предлагаемое Вами устройство, по сути, и есть вышеобозначенное...
Но сложнее и гимора больше...
Ну или НБК с "ромашками", солидного рОзмера...
Да чтобы без "мёртвых" зон, без залегания барды...
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.18 19 Марта 15, 13:37, через 5 мин
Тогда только периодическая паровая дистилляция, до полного "отжима"...Да вариантов много на самом деле. Одних шнековых экстракторов с полсотни видов. В том числе вертикальные и комбинированные. Другое дело что сложность и стоимость у них весьма негуманные.
Предлагаемое Вами устройство, по сути, и есть вышеобозначенное...
Но сложнее и гимора больше...
Ну или НБК с "ромашками", солидного рОзмера...
Да чтобы без "мёртвых" зон, без залегания барды...Miroschnik, 19 Марта 15, 13:32
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.19 19 Марта 15, 13:40, через 4 мин
Другое дело что сложность и стоимость у них весьма негуманные.TeMHuK, 19 Марта 15, 13:37Вот и я о том же...
Задача домашнего винокура найти предел разумной достаточности при минимуме материальных вложений...
Хобби не должно быть обременительным...