Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бражный экстрактор

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 2 1
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
18 Марта 15, 15:58
НБК штука хорошая, только с густыми брагами работать не может, к сожалению.
Все упирается в проблему с дозированной подачей.

С одной стороны кашу можно подавать шнеком, но тогда возникает проблема с герметизацией, да и вообще, конструкция получается избыточно сложная.

Дальше будет описание конструкции и принцип действия. Я не инженер, и за вечер секса с автокадом, смог только барабан нарисовать, осознав размах задачи и уровень собственной подготовки, остальное пришлось в обычном графическом редакторе. Как можно заметить по уровню рисунка - я еще и не дизайнер.

Принцип следующий:

Аппарат состоит из трех частей:
1.Узел подачи
2.Тепломассообменная камера
3.Узел сброса

Узел подачи и узел сброса выглядят конструктивно одинаково:
Есть вращающийся затвор, он же барабан (3)
2015-03-18_15-20-51_skrinshot_ekrana.png
2015-03-18_15-20-51_skrinshot_ekrana. Бражный экстрактор . Оборудование самогонщика.

По сути заглушенный с двух сторон кусок трубы, в котором вырезали щель
brajnik.png
Brajnik. Бражный экстрактор . Оборудование самогонщика.

Есть кожух узла подачи - второй барабан, у которого две щели, сверху и снизу(2)(7)
Когда барабан поворачивается щелью вверх, то наполняется брагой, стекающей под действием силы тяжести внутрь.
Барабан поворачивается, запирая щель и обеспечивая герметичность.
Когда щель барабана совмещается с нижней щелью кожуха, то отмеренная порция из барабана проваливается вниз.

Барабаны подачи и сброса вращаются синхронно. Например шкив можно на них кинуть.

Процесс выглядит следующим образом:
1. Наполняем бункер подачи(1) брагой
2. Барабан подачи совмещает верхнюю щель, получает первую порцию
3. Проворачивается, совмещается с нижней щелью
4. В тепломассообменную камеру попадает порция каши
5. Барабан поворачивается и запирает камеру
6. Камера заперта, брага выжимается паром
7. Нижний барабан совмещается с верхней щелью, отжатая барда проваливается в барабан сброса. В этот момент новая порция браги проваливается в верхний барабан

По поводу герметизации. По идее давление там будет небольшое. 20мм рт.с. от силы, сильная герметизация не нужна будет
Можно на барабан перья от силиконовых сгонов прикрепить или трубки нарезать.




3sim Бакалавр тьмутаракань 98 21
Отв.1  18 Марта 15, 17:05
забавно. брага упала на барбортер и отжалась паром вся без механической мешалки
то есть ты изначально предпологаешь что пар перемешает и потерь не будет? смело.
конструкция сложная, чем наклонная труба со шнеком в таком случае не устраивает?
конструктивно и технологически те же яйца только гарантированно контакт всей массы браги с паром.
или если упираться в вертикальную, роторная колонна.
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.2  18 Марта 15, 17:33, через 29 мин
забавно. брага упала на барбортер и отжалась паром вся без механической мешалки
то есть ты изначально предпологаешь что пар перемешает и потерь не будет? смело.
конструкция сложная, чем наклонная труба со шнеком в таком случае не устраивает?
конструктивно и технологически те же яйца только гарантированно контакт всей массы браги с паром.
или если упираться в вертикальную, роторная колонна.3sim, 18 Марта 15, 17:05
Обычный пароген вполне барботером отжимает кашу. Не вижу проблемы тут

А как сделать так в шнеке, чтобы брага отжималась досуха? Чтобы барду нормально отводило?
В шнековых экстракторах экстракция идет жидкостью.
Можно нагеморроить и пар, но там придется делать либо каскадную батарею, либо герметичные камеры. Уровень сложности выше на порядок
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.6K
Отв.3  18 Марта 15, 18:05, через 32 мин
А чего у тебя барабаны разные по обьему?
Впрочем, видимо так отображено увеличение обьема барды из за конденсата.
Конструкция заманчивая, но как обычно дьявол в мелочах кроется.
Герметизация, засоры в узких местах...и вопрос то заключается в том, что в итоге есть
а) выпарной модуль
б) загрузка его
в) выгрузка его

Если выпарной модуль взять размером с куб, а в качесте загрузки и выгрузки представить руку с черпаком...то приходим к тому, что на руси используется уже 300 лет)))
Непрерывный процесс есть непрерывный, а периодический есть периодический...
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.4  18 Марта 15, 18:26, через 22 мин
А чего у тебя барабаны разные по обьему?
Впрочем, видимо так отображено увеличение обьема барды из за конденсата.
Конструкция заманчивая, но как обычно дьявол в мелочах кроется.
Герметизация, засоры в узких местах...и вопрос то заключается в том, что в итоге есть
а) выпарной модуль
б) загрузка его
в) выгрузка его

Если выпарной модуль взять размером с куб, а в качесте загрузки и выгрузки представить руку с черпаком...то приходим к тому, что на руси используется уже 300 лет)))
Непрерывный процесс есть непрерывный, а периодический есть периодический...игорь223, 18 Марта 15, 18:05
Да барабаны разные, чтобы гарантированно сливать барду.
Я предполагал что выпарной модуль будет небольшим, ну и подача браги миллилитров 200 за раз.
По идее тогда давление будет небольшим, соответственно за геремитичность верхнего барабана можно не бояться, там в любом случае слой браги
Можно зазор между барабанами проложить силиконовыми трубками. Т.е. сделать ребра как в ручной мясорубке. Наберется жидкость и пару будет проще выходить в отбор, чем продавливать жидкость.
Если сделать зазор между барабанми миллиметра три, то засора можно не бояться. Нужно подобрать только удобный размер окна. Плюс достаточно мощный двигатель. Для того чтобы не забивался верхний барабан можно поставить близко к щели трубку с подачей пара от парогена. Должно выдуть.

Да, установку нельзя назвать неприрывной, скорее циклической.
Вопрос в том, будет ли работать? Потенциально, за какое время можно отжать 200мл дробленки? И сколько пара для этого надо?
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.6K
Отв.5  18 Марта 15, 21:15
Дак а чем отличаться будет по времени перегонка 50 литров сразу от 50 литров по стакану?
Ничем, по времени, при вдувании той же энергии в испаритель
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.6  18 Марта 15, 21:20, через 5 мин
Тогда получается единственной разумной альтернативой будет только шнек?
Александр Ф Бакалавр Москва 57 17
Отв.7  19 Марта 15, 00:09
Все упирается в проблему с дозированной подачей.TeMHuK, 18 Марта 15, 15:58
Не только. Чтобы отжать досуха, нужно, навскидку, не менее 15 ТТ. Либо использовать значительно больше пара, что не оправданно.
Еще одна проблема - крупные включения.
На самом деле знаешь что можно наверное сделать? Ту же НБК колонну, но с гораздо бОльшей скоростью пара. Чтобы получился аналог кипящего слоя в промышленных реакторах для твердых частиц. Перелив (хотя наверное правильнее пересып говорить) - как в колпачково-провальных тарелках Игоря. А в эту НБК с кипящим слоем кашу закидывать хоть механизированным черпаком, хоть твоим дозатором.

А чтобы кашеуноса не было, тарелки надо делать коническими, чтобы скорость пара внизу тарелки и вверху была различной.

Но тут, наверное, лучше Игоря спросить. Он на разных видах НБК, поди, не одну стаю собак съел.
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.8  19 Марта 15, 00:39, через 31 мин
Не только. Чтобы отжать досуха, нужно, навскидку, не менее 15 ТТ. Либо использовать значительно больше пара, что не оправданно.
Еще одна проблема - крупные включения.Александр Ф, 19 Марта 15, 00:09
При чем тут тарелки?
Помещаем брагу в камеру и тупо греем пока алкоголь не выпарится.
gonchaya Магистр Москва 289 140
Отв.9  19 Марта 15, 09:22
Сашка дело говорит. Обсуждалось уже ни раз. Без тарелок будет либо перерасход пара в разы больше (если вообще не на порядок) и работа в периодическом режиме, либо в канализацию много спирта спускать будешь.
Когда и если ты реализуешь схему (смотрим только на верх рисунка, остальное по фиг) работы, чтобы в кипящей жидкости было 0%  спиртуозности, а в паре над этой жидкостью - 96% (фиг с ним, пусть даже банальные 40%)

Так сразу станешь лауреатом нобелевки и реальным академиком АН Росии...игорь223, 09 Мая 14, 17:07

Вот, посмотри ветку. А я уж думала просить модеров удалять мои старые думки, за бестолковостью.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.10  19 Марта 15, 09:34, через 13 мин
Когда барабан поворачивается щелью вверх, то наполняется брагой, стекающей под действием силы тяжести внутрь.
Барабан поворачивается, запирая щель и обеспечивая герметичность.
Когда щель барабана совмещается с нижней щелью кожуха, то отмеренная порция из барабана проваливается вниз.TeMHuK, 18 Марта 15, 15:58
Проблема будет в герметичности. Пар будет прорываться. Для начала можно сделать шлюз из двух шаровых кранов примерно на 1 дюйм. И то чтобы попробовать как будет отжиматься спирт в такой конструкции. Есть сомнения, что не все так просто.
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.11  19 Марта 15, 11:24
Сашка дело говорит. Обсуждалось уже ни раз. Без тарелок будет либо перерасход пара в разы больше (если вообще не на порядок) и работа в периодическом режиме, либо в канализацию много спирта спускать будешь.gonchaya, 19 Марта 15, 09:22
Все верно, в данном случае перерасход пара будет очень существенный. Но такой же будет если строить горизонтальный шнековый каскадный экстрактор. Когда каждый сегмент шнека отделяется перегородкой,от середины вала и выше, с отбором вверху камеры. Соответственно на каждую камеру идет по холодильнику. И собирать что-то типа этого, но там по пару та же петрушка будет. Хотя можно будет разделять по крепости отбор.

Есть вариант с колонной, даже текущую НБК немного модернизировать: над тарелками с увеличенными отверстиямипоставить крыльчатку, жестко закрепленную на валу, вращать вал, так чтобы она втрирала кашу в тарелки. То есть пар пробивает снизу, а механика проталкивает вниз. Подачу тоже можно дозировать механически. По принципу пюрешниц для кухонных комбайнов
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.12  19 Марта 15, 11:32, через 8 мин
Проблема будет в герметичности. Пар будет прорываться. Для начала можно сделать шлюз из двух шаровых кранов примерно на 1 дюйм. И то чтобы попробовать как будет отжиматься спирт в такой конструкции. Есть сомнения, что не все так просто.POLE, 19 Марта 15, 09:34
Давление пара на уровне 20мм, ну даже если и прорвется, то ничего страшного не случится. Тем более что шанс прорыва весьма невелик, а вот в отбор бессмыслено пара улетать будет много
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 669
Отв.13  19 Марта 15, 11:39, через 8 мин
А центрифуга не спасёт отца русской демократии?
Зачем изобретать велосипед?
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.14  19 Марта 15, 11:42, через 4 мин
А центрифуга не спасёт отца русской демократии?
Зачем изобретать велосипед?Miroschnik, 19 Марта 15, 11:39
Отжим браги в центрифуге  до перегонки или во время?
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 669
Отв.15  19 Марта 15, 11:58, через 16 мин
Да хоть до, хоть во время...
Зачем бороться со следствием?
Нужно устранить причину, отделить зёрна от плевел...
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.16  19 Марта 15, 12:11, через 13 мин
Да хоть до, хоть во время...
Зачем бороться со следствием?
Нужно устранить причину, отделить зёрна от плевел...Miroschnik, 19 Марта 15, 11:58
Проблема в том что в зернах содержится и вкус и градус.
До 30% выхода во включениях останется при сепарации
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 669
Отв.17  19 Марта 15, 13:32
Тогда только периодическая паровая дистилляция, до полного "отжима"...
Предлагаемое Вами устройство, по сути, и есть вышеобозначенное...
Но сложнее и гимора больше...
Ну или НБК с "ромашками", солидного рОзмера...
Да чтобы без "мёртвых" зон, без залегания барды...
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.18  19 Марта 15, 13:37, через 5 мин
Тогда только периодическая паровая дистилляция, до полного "отжима"...
Предлагаемое Вами устройство, по сути, и есть вышеобозначенное...
Но сложнее и гимора больше...
Ну или НБК с "ромашками", солидного рОзмера...
Да чтобы без "мёртвых" зон, без залегания барды...Miroschnik, 19 Марта 15, 13:32
Да вариантов много на самом деле. Одних шнековых экстракторов с полсотни видов. В том числе вертикальные и комбинированные. Другое дело что сложность и стоимость у них весьма негуманные.
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 669
Отв.19  19 Марта 15, 13:40, через 4 мин
Другое дело что сложность и стоимость у них весьма негуманные.TeMHuK, 19 Марта 15, 13:37
Вот и я о том же...
Задача домашнего винокура найти предел разумной достаточности при минимуме материальных вложений...
Хобби не должно быть обременительным...