Доступная автоматика HelloDistiller на Ардуино Мега 2560
bengoor
Доцент
Кронштадт
1.8K 1.1K

Celsior, ну вот для начала надо ещё раз у гуру попросить проверить эти платы чтобы не ошибиться. Кроме того там несколько плат, я же планировал заказывать 10 одинаковых, на одну наверное не запихнуть будет. Может придется заказывать 2 по 5. Кроме того нарисованы они в Леер, я не уверен что там есть экспорт в нужный для печати формат. Я рисую в диптрейсе, там точно есть. Возмо́жно придется перерисовывать.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.10181 12 Окт. 18, 18:53
bengoor, возможно 3 комплекта прикуплю.
bengoor
Доцент
Кронштадт
1.8K 1.1K

bsgart, уже похоже не останется) 3 человека уже в очереди)
Давайте тогда коллективно схему проверим и под себя сделаем?
Давайте тогда коллективно схему проверим и под себя сделаем?
Efisher
Кандидат наук
КБР07-Дивноморское123
359 114
Отв.10183 12 Окт. 18, 20:10 (через 42 мин)
Коллеги, есть у кого файл с платой для печати самой последней редакции чтобы было предусмотрено уже все?bengoor, 12 Окт. 18, 14:58Эти платы?
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.10184 12 Окт. 18, 20:11 (через 2 мин)
bengoor, так за 1 день столько набралось, сейчас еще подтянутся. Наверно можно будет не один комплект из 10 плат заказать, а 2,3.
bengoor
Доцент
Кронштадт
1.8K 1.1K

Efisher, да, но нужна схема в электронном виде.
Если реально наберётся народ я думаю на следующей неделе как раз разберемся со схемой и заодно определим количество желающих.
Там уже будет понятна стоимость. Просто сейчас когда заказываю 10 плат и применяю купон 5💲 получается выгодно, когда буду заказывать 2 вида плат и не по 10 а больше то цена будет другая
Если реально наберётся народ я думаю на следующей неделе как раз разберемся со схемой и заодно определим количество желающих.
Там уже будет понятна стоимость. Просто сейчас когда заказываю 10 плат и применяю купон 5💲 получается выгодно, когда буду заказывать 2 вида плат и не по 10 а больше то цена будет другая
limon
Доцент
Липецк
1K 952

Отв.10186 12 Окт. 18, 21:24
Коллеги, есть у кого файл с платой для печати самой последней редакции чтобы было предусмотрено уже все?bengoor, 12 Окт. 18, 14:58присмотритесь к плате [сообщение #13352859] вроде солидно выглядит, только силовой платы не видно. Постучитесь к автору.
ase70
Студент
Краснодар
46 7
Отв.10187 13 Окт. 18, 17:01
Я участвую в "групповухе" 1 комплект.
AlexDol
Кандидат наук
Екатеринбург
324 434

Отв.10188 13 Окт. 18, 18:01 (через 60 мин)
Моё мнение. Вы заказываете платы разработанные 3 года назад. Схемотехнические решения устарели,
они были созданы на базе версий скетчей которые сегодня уже изменены и работают с другим оборудованием.
Можно использовать лишь часть с соответствующими изменениями топологии плат.
Обратите внимание на то что Максим (msg31) использовал подобное решение и компоновку в коммерческой версии, что оправдано при массовом производстве. У него минимум проводных соединений и Arduino Mega 2560 и дисплей LCD 1602 с кнопками вставлены в плату расширения.
В нашем случае удобнее дисплей и отдельно кнопки вынести за пределы блока и разместить их там где Вам удобно управлять и наблюдать.
Однако добавлю что смартфон в кармане и телевизор в домашней сети заменят дисплей и кнопки.
Датчики уровней, разлития, давления. Очень хорошо что msg31 предусмотрел их использование в скетче. Однако я не использую.
При необходимости в любой момент можно установить готовые модули управления.
Датчик тока - отдельная песня, +5V для него надо брать с Ардуины а 220V придёт с триака (вместе с помехами).
В обоих случаях провода должны быть минимальной длины, учтите при компоновке. У меня в блоке автоматики только 1 печатная плата.
Это модуль с датчиком тока, детектором напряжения и ноля. Для управления 4 клапанами 12 - 24V есть два модуля L298N.
Клапанами 220V пора бы уже переболеть и забыть этот кошмар.
они были созданы на базе версий скетчей которые сегодня уже изменены и работают с другим оборудованием.
Можно использовать лишь часть с соответствующими изменениями топологии плат.
Обратите внимание на то что Максим (msg31) использовал подобное решение и компоновку в коммерческой версии, что оправдано при массовом производстве. У него минимум проводных соединений и Arduino Mega 2560 и дисплей LCD 1602 с кнопками вставлены в плату расширения.
В нашем случае удобнее дисплей и отдельно кнопки вынести за пределы блока и разместить их там где Вам удобно управлять и наблюдать.
Однако добавлю что смартфон в кармане и телевизор в домашней сети заменят дисплей и кнопки.
Датчики уровней, разлития, давления. Очень хорошо что msg31 предусмотрел их использование в скетче. Однако я не использую.
При необходимости в любой момент можно установить готовые модули управления.
Датчик тока - отдельная песня, +5V для него надо брать с Ардуины а 220V придёт с триака (вместе с помехами).
В обоих случаях провода должны быть минимальной длины, учтите при компоновке. У меня в блоке автоматики только 1 печатная плата.
Это модуль с датчиком тока, детектором напряжения и ноля. Для управления 4 клапанами 12 - 24V есть два модуля L298N.
Клапанами 220V пора бы уже переболеть и забыть этот кошмар.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.10189 13 Окт. 18, 20:15
Моё мнение. Вы заказываете платы разработанные 3 года назад. Схемотехнические решения устарели,AlexDol, 13 Окт. 18, 18:01так bengoor и спрашивал про последние отработанные схемы с учетом последних наработок.Плата от mastert, ссылку на которую дал пару сообщений назад limon мне тоже очень понравилась, но блок WiFi в свете последних изменений от Phisik нужен другой. Вот и пытаемся общими усилиями прийти к консенсусу.
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
480 78
Отв.10190 13 Окт. 18, 22:42
Efisher, да, но нужна схема в электронном виде.Клапана на 220 вольт в данных схемах?
Там уже будет понятна стоимость. Просто сейчас когда заказываю 10 плат и применяю купон 5💲 получается выгодно, когда буду заказывать 2 вида плат и не по 10 а больше то цена будет другаяbengoor, 12 Окт. 18, 20:17
magik_tg
Студент
Железногорск-Илимский
17 1

Да
Добавлено через 10мин.:
Можно упростить силовую плату в разы,и заместо мосек с триаками поставить драйвера L298n на управление клапанами,взависимости от потребности человека кому сколько надо,остаётся подобрать блок питания на силовую цепь клапанами .
Добавлено через 10мин.:
Можно упростить силовую плату в разы,и заместо мосек с триаками поставить драйвера L298n на управление клапанами,взависимости от потребности человека кому сколько надо,остаётся подобрать блок питания на силовую цепь клапанами .
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 315

Встану в общую очередь на 2 комплекта. Давно собираюсь старую самодельную отремонтировать ,а тут такое предложение)
Кто по головам желающих считать будет?
Кто по головам желающих считать будет?
bengoor
Доцент
Кронштадт
1.8K 1.1K

Отв.10193 14 Окт. 18, 10:06 (через 44 мин)
Ну раз я буду заказывать платы, то и считать буду я, пускай будет обновляемый пост пока мы не определились с платой
1.bengoor 2 шт
2.Celsior 2 шт
3.diz 1 шт
4.Succes 2 шт
5.bsgart 3 шт
6.zaka 3 шт
7.ase70 1 шт
8.lsdf 2 шт
9.validyb 1 шт
10.demyan2 1 шт
Итого 18 шт
------------------------------------------------
Теперь по теме. Раз уж столько народа набралось, то я не хочу в одного брать ответственность за компоновку платы. Давайте сообща или выберем имеющуюся плату, уже нарисованную для отправки ее на печать, или если она не устроит, то нарисуем новую. Лично я не очень дружу с рисованием, а тем более с компоновкой. Надо найти того, кто нам нарисует и обязательно каждый из очереди должен дать свое согласие что плата устраивает, чтобы не получилось так что я заказал, а человек скажет что чего-то не хватает и брать откажется.
Изначально я хотел по дешевке заказать любую адекватно нарисованную плату например от roslava, которые в немного измененном виде использует Максим для коммерческой версии. Даже если бы меня что-то не устроило это была бы моя проблема. А тут много народу и у каждого свои хотелки.
В целом я за преобразования и универсальность. Я давно не слежу за темой, пользуюсь еще автоматикой собранной 2-3 года назад, заливаю только новые скетчи от Phisik. По большому счету скетчи от Phisik и от Максима будут работать на одной и той же платы без переделок, за небольшим исключением например дополнительным выводом колодки для 8266 с 3 порта(на 2 висит 8266 или m590 от Максима). Можно вывести обе эти колодки и втыкать модули по желанию.
От клапанов на 220В я отказываться не собираюсь, пускай у некоторых какие то проблемы с этим, у меня эти клапана работают 5 лет и ни одного косяка не было. Покупать новые я не хочу. Если у кого свое мнение на эту тему, то могут предложить развести дополнительные выводы на плате для 12В. Про драйвера L298n вместо мосоек и триаков думаю тоже здравая мысль, но нужно так же обсудить со знатоками такую переделку и перерисовать схему.
Кроме того посмотрел на плату mastert. Прикольная плата, компактная, но она делалась под себя, на мой взгляд много чего нет и есть лишнее. Так же понравилось что он использовал компактную версию меги от рободюна https://ru.aliexpress.com/...dafb7fe50cba82c
Тоже считаю что нужно ее использовать.
1.bengoor 2 шт
2.Celsior 2 шт
3.diz 1 шт
4.Succes 2 шт
5.bsgart 3 шт
6.zaka 3 шт
7.ase70 1 шт
8.lsdf 2 шт
9.validyb 1 шт
10.demyan2 1 шт
Итого 18 шт
------------------------------------------------
Теперь по теме. Раз уж столько народа набралось, то я не хочу в одного брать ответственность за компоновку платы. Давайте сообща или выберем имеющуюся плату, уже нарисованную для отправки ее на печать, или если она не устроит, то нарисуем новую. Лично я не очень дружу с рисованием, а тем более с компоновкой. Надо найти того, кто нам нарисует и обязательно каждый из очереди должен дать свое согласие что плата устраивает, чтобы не получилось так что я заказал, а человек скажет что чего-то не хватает и брать откажется.
Изначально я хотел по дешевке заказать любую адекватно нарисованную плату например от roslava, которые в немного измененном виде использует Максим для коммерческой версии. Даже если бы меня что-то не устроило это была бы моя проблема. А тут много народу и у каждого свои хотелки.
В целом я за преобразования и универсальность. Я давно не слежу за темой, пользуюсь еще автоматикой собранной 2-3 года назад, заливаю только новые скетчи от Phisik. По большому счету скетчи от Phisik и от Максима будут работать на одной и той же платы без переделок, за небольшим исключением например дополнительным выводом колодки для 8266 с 3 порта(на 2 висит 8266 или m590 от Максима). Можно вывести обе эти колодки и втыкать модули по желанию.
От клапанов на 220В я отказываться не собираюсь, пускай у некоторых какие то проблемы с этим, у меня эти клапана работают 5 лет и ни одного косяка не было. Покупать новые я не хочу. Если у кого свое мнение на эту тему, то могут предложить развести дополнительные выводы на плате для 12В. Про драйвера L298n вместо мосоек и триаков думаю тоже здравая мысль, но нужно так же обсудить со знатоками такую переделку и перерисовать схему.
Кроме того посмотрел на плату mastert. Прикольная плата, компактная, но она делалась под себя, на мой взгляд много чего нет и есть лишнее. Так же понравилось что он использовал компактную версию меги от рободюна https://ru.aliexpress.com/...dafb7fe50cba82c
Тоже считаю что нужно ее использовать.
validyb
Студент
Москва
18 15

Встану в очередь на один комплект.
demyan2
Доктор наук
Уфа
701 76
Отв.10195 14 Окт. 18, 12:26 (через 4 мин)
Встаю тоже в очередь на одну
bengoor
Доцент
Кронштадт
1.8K 1.1K

Отв.10196 14 Окт. 18, 12:54 (через 29 мин)
validyb, demyan2, lsdf, bsgart, коллеги, давайте те кто в очередь встает помогут посильно в рисовании, проектировании платы?
Встать в очередь конечно просто, но реально еще незачем вставать, платы нормальной нет!
Теперь немного вариантов. Так как давно в теме не был, открыл последний скетч от физика 3.82 и начал выписывать используемые пины, предлагаю дополнить мой список и обсудить какие нужно оставить, а какие не нужны. Свое мнение я напишу напротив тех, которые считаю не нужно разводить на плату.
Аналоговые
А0 - кнопки клавы
А2 - детектор напряжения
А3 - управление НПГ(не нужен)
А4 - датчик тока
А5 - датчик разлития воды
А6 - датчик уровня приемной емкости
А7 - датчик проводимости спирта(не нужен)
А8 - датчик загазованности(не нужен)
А9 - датчик давления 5010
Цифровые
3 - детектор 0
4,5,6,7,8,9 - дисплей готового шильда с кнопками
11 - пищалка
12 - насос НБК/серво фракционник
14,15 - Serial3(esp8266 для управления через MQTT от физика)
16,17 - Serial2(m590 или esp8266 от Максима)
20,21 - шина i2c это дисплей и датчик давления bmp180
22-27 - 6 клапанов(можно вывести все 6, кому сколько надо тот и подключит)
28 - термостат ON(не нужен)
29 - термостат OFF(не нужен)
30 - разгон(мне не нужен)
31 - подача сигнала на отключение(мне не нужен)
32 - мешалка(мне не нужен)
33 - насос борды(мне не нужен)
36 - управление теном
37 - датчики температуры(можно вывести параллельно все 5 колодок, чтобы разнести все датчики на отдельные разъемы или одну колодку и собрать датчики в пучки паралельно
42,44,46,48,50,52 - дисплей если отдельно
45,47,49,51,53 - кнопки если отдельно
Если что забыл поправьте.
По поводу плат, я считаю нужно делать 2 независимые платы - силовую и слаботочку.
Между собой они будут соединяться шлейфом желательно гибким, тогда можно будет их разнести как угодно.
Единственно что пока непонятно это как быть с датчиком тока, ведь он в виде модуля идет. Под него я предполагаю сделать разъем на слаботочной плате и уже к контактам силовым подключить провода.
Что касается управления клапанами, так как есть любители 220В и 12В предлагаю компромисс.
Для 220В берем такой модуль https://ru.aliexpress.com/....6703230f8HcpvG
Для 12В берем такой модуль https://ru.aliexpress.com/....6703230f8HcpvG
Цена каждого 120р, для тех, кто пользуется фракционником двух будет достаточно, для тех, у кого 3-4 клапана наверное накладно. ведь просто мосфет, резистер и трик обойдутся раза в 2 дешевле.
Правда у 220В на входе 2 пина(gnd и управление), а для постоянки нужно еще +5В, но можно предусмотреть 3-х конктактный разъем, в который 2-х контактный будет вставляться в средний и крайний пин, а второй крайний останется свободным.
Ещё хочется прямо на плате предусмотреть место под транс(измерительный), но так как лично у меня нет проверенного транса, то прошу кто знает дать ссылку желательно на Али(так как остальное все равно там брать) проверенного транса чтобы был компактный и с выводами под пайку на плату.
Кроме этого ещё желательно на силовой плате сделать питание таких элементов как сервопривод привод, насос нбк, сама Ардуино и платы связи(вифи и ГСМ). Если у кого есть варианты предлагайте
Встать в очередь конечно просто, но реально еще незачем вставать, платы нормальной нет!
Теперь немного вариантов. Так как давно в теме не был, открыл последний скетч от физика 3.82 и начал выписывать используемые пины, предлагаю дополнить мой список и обсудить какие нужно оставить, а какие не нужны. Свое мнение я напишу напротив тех, которые считаю не нужно разводить на плату.
Аналоговые
А0 - кнопки клавы
А2 - детектор напряжения
А3 - управление НПГ(не нужен)
А4 - датчик тока
А5 - датчик разлития воды
А6 - датчик уровня приемной емкости
А7 - датчик проводимости спирта(не нужен)
А8 - датчик загазованности(не нужен)
А9 - датчик давления 5010
Цифровые
3 - детектор 0
4,5,6,7,8,9 - дисплей готового шильда с кнопками
11 - пищалка
12 - насос НБК/серво фракционник
14,15 - Serial3(esp8266 для управления через MQTT от физика)
16,17 - Serial2(m590 или esp8266 от Максима)
20,21 - шина i2c это дисплей и датчик давления bmp180
22-27 - 6 клапанов(можно вывести все 6, кому сколько надо тот и подключит)
28 - термостат ON(не нужен)
29 - термостат OFF(не нужен)
30 - разгон(мне не нужен)
31 - подача сигнала на отключение(мне не нужен)
32 - мешалка(мне не нужен)
33 - насос борды(мне не нужен)
36 - управление теном
37 - датчики температуры(можно вывести параллельно все 5 колодок, чтобы разнести все датчики на отдельные разъемы или одну колодку и собрать датчики в пучки паралельно
42,44,46,48,50,52 - дисплей если отдельно
45,47,49,51,53 - кнопки если отдельно
Если что забыл поправьте.
По поводу плат, я считаю нужно делать 2 независимые платы - силовую и слаботочку.
Между собой они будут соединяться шлейфом желательно гибким, тогда можно будет их разнести как угодно.
Единственно что пока непонятно это как быть с датчиком тока, ведь он в виде модуля идет. Под него я предполагаю сделать разъем на слаботочной плате и уже к контактам силовым подключить провода.
Что касается управления клапанами, так как есть любители 220В и 12В предлагаю компромисс.
Для 220В берем такой модуль https://ru.aliexpress.com/....6703230f8HcpvG
Для 12В берем такой модуль https://ru.aliexpress.com/....6703230f8HcpvG
Цена каждого 120р, для тех, кто пользуется фракционником двух будет достаточно, для тех, у кого 3-4 клапана наверное накладно. ведь просто мосфет, резистер и трик обойдутся раза в 2 дешевле.
Правда у 220В на входе 2 пина(gnd и управление), а для постоянки нужно еще +5В, но можно предусмотреть 3-х конктактный разъем, в который 2-х контактный будет вставляться в средний и крайний пин, а второй крайний останется свободным.
Ещё хочется прямо на плате предусмотреть место под транс(измерительный), но так как лично у меня нет проверенного транса, то прошу кто знает дать ссылку желательно на Али(так как остальное все равно там брать) проверенного транса чтобы был компактный и с выводами под пайку на плату.
Кроме этого ещё желательно на силовой плате сделать питание таких элементов как сервопривод привод, насос нбк, сама Ардуино и платы связи(вифи и ГСМ). Если у кого есть варианты предлагайте
max506
Специалист
Москва
197 181
Отв.10197 14 Окт. 18, 13:59
Коллеги, привет.
А почему бы не заказать у msg31 готовое оборудование, адаптированное пинами под текущую версию "народного" скетча? Только железо, без программного обеспечения, с возможностью заливать свои прошивки. Может быть в этом случае цена будет привлекательная. И всем выгодно будет.
А почему бы не заказать у msg31 готовое оборудование, адаптированное пинами под текущую версию "народного" скетча? Только железо, без программного обеспечения, с возможностью заливать свои прошивки. Может быть в этом случае цена будет привлекательная. И всем выгодно будет.
bengoor
Доцент
Кронштадт
1.8K 1.1K

Отв.10198 14 Окт. 18, 14:16 (через 17 мин)
А почему бы не заказать у msg31 готовое оборудование, адаптированное пинами под текущую версию "народного" скетча? Только железо, без программного обеспечения, с возможностью заливать свои прошивки. Может быть в этом случае цена будет привлекательная. И всем выгодно будет.max506, 14 Окт. 18, 13:59Может потому, что Максим делает уже платы не под "народный" скетч, у него есть другой коммерческий, и там немного другая плата.
limon
Доцент
Липецк
1K 952

Отв.10199 14 Окт. 18, 14:47 (через 32 мин)
И всем выгодно будет.max506, 14 Окт. 18, 13:59в нашей стране при "производстве" чего-нибудь мелкосерийного - так не бывает(или бывает но ооочень редко