а тут хоть 4 будетgalaxes, 22 Дек. 22, 20:00Мне 3 хватает через автоматику, а еще 2 ТЭНа на других фазах используются только для разгона. Для 4 уже лучше трехфазный регулятор, но просто плата с тремя моськами и симисторами, думаю, не пойдет. Здесь обсуждали эту тему: [Стабилизированный регулятор мощности ТЭНа в 3-х фазной сети]
Доступная автоматика HelloDistiller на Ардуино Мега 2560
Varaktor
Бакалавр
в лесу
69 10

Отв.15360 23 Дек. 22, 16:44
dimato
Кандидат наук
Волгоград
417 182

Отв.15361 24 Дек. 22, 11:37
Вопрос знатокам ардуины. Запустил я у себя нбк. Сейчас на стадии отладки. Проявилась проблема слива барды. У меня слив барды идет сразу в канализацию, но расположение канализации такое что получается как бы еще один гидрозатвор ( паук ). В общем идет затопление низа нбк, именно затопление а не захлеб. Но не суть. Начитавшись форума хочу попробовать подключить второй насос на откачку браги из нбк без промежуточных емкостей [сообщение #13719291] . Ну вот и сам вопрос. Могу ли я с пина 12 подать сигнал на два насоса? Не будет ли большая нагрузка на пин? И второй вопрос, можно ли назначить дополнительно еще один пин параллельно пину12 и с него например отдельным проводом управлять вторым насосом? Или с этих двух пинов сделать общий провод на насосы? Насосы будут в одной коробке стоять. Насосы Управляются IRL540 по схеме [сообщение #12015357] Если можно назначить дополнительный пин то как это можно сделать? Скетч 3,61.
Romanich
Кандидат наук
777RUS
423 102

Отв.15362 24 Дек. 22, 11:51 (через 15 мин)
И второй вопрос, можно ли назначить дополнительно еще один пин параллельно пину12 и с него например отдельным проводом управлять вторым насосом? dimato, 24 Дек. 22, 11:37- Да можно, это делается в скетче только, то есть нужно дописывать код и менять уже логику кода под свои нужды, а так в принципе если знаком с С++ это не сложно.
Насосы будут в одной коробке стоять. dimato, 24 Дек. 22, 11:37- поставь любое реле на нужное тебе количество вольт сигнал с пина 12 будет управлять реле, а реле само будет коммутировать подачу напряжения твои насосы.
MIND
Специалист
Пермь
138 108

Могу ли я с пина 12 подать сигнал на два насоса? Не будет ли большая нагрузка на пин?dimato, 24 Дек. 22, 11:37Полевой транзистор управляется напряжением. Поэтому хоть 10 штук на один пин можешь повесить.
Порт ардуины выдерживает до 40мА. Подели ток порта на ток утечки транзистора и узнаешь максимальное их количество.
dimato
Кандидат наук
Волгоград
417 182

Отв.15364 25 Дек. 22, 13:27
MIND, Извини еще за один глупый вопрос, я только начинаю осваивать эту науку. Нашел даташит, посмотрел ток утечки и увидел что транзистор рассчитан на большой ток. У меня возник вопрос, а может к существующей схеме параллельно подключить второй насос. На втором насосе поставить еще один диод, для защиты и все? Насосы одинаковые 12в 0,6А шестеренчатые. Транзистор IRL540N
MIND
Специалист
Пермь
138 108

поставить еще один диодdimato, 25 Дек. 22, 13:27Пойдет и параллельное подключение насосов на один IRL540N, расчитан до 28А. А зачем нужен второй диод? Обратный ток и по одному диоду стечёт.
Mor1oK
Студент
Полтава
12

Добрый. Во время перегонки перестали работать все датчики, стоят по 0. Перезагрузка не помогла, соединения проверил, подскажите, что может быть?
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 7

Отв.15367 26 Дек. 22, 09:48 (через 39 мин)
Mor1oK, есть паршивая овца... скорее всего одна дска битая, из-за нее все отваливаются
Добавлено через 2мин.:
хотя если и перезагрузка не помогает... тут еще может обрыв где
Добавлено через 2мин.:
хотя если и перезагрузка не помогает... тут еще может обрыв где
Mor1oK
Студент
Полтава
12

Дска, это что?
muxtair
Бакалавр
Мелеуз
91 16

Отв.15369 26 Дек. 22, 12:34
ДскаMor1oK, 26 Дек. 22, 10:23DS18B20 - датчики температуры
mihey726
Студент
Санкт-петербург
23 6
Отв.15370 27 Дек. 22, 14:51
Добрый день!
Прошу сразу сильно не пинать, в тему данного контроллера только начинаю вникать, после того, как сделал контроллер BrewmaniacEX, поработал с ним и понял, что он не удобен для работы с ПВК.
Возник вопрос, в теме проскакивают фото автоматики на 4х строчном дисплее, хотел уточнить, это личная версия кого-то из пользователей? или можно под него использовать обычную версию, которая описана в первых сообщениях? Правильно ли я понимаю, что управление с телефона, которое реализовано в продаваемой версии контроллер, не доступно в самодельной версии обсуждаемой тут? Еще вопрос, нигде в теме не могу найти полную принципиальную схему, чтобы понять что под этот контроллер докупить нужно, ее тут не выкладывали?
Прошу сразу сильно не пинать, в тему данного контроллера только начинаю вникать, после того, как сделал контроллер BrewmaniacEX, поработал с ним и понял, что он не удобен для работы с ПВК.
Возник вопрос, в теме проскакивают фото автоматики на 4х строчном дисплее, хотел уточнить, это личная версия кого-то из пользователей? или можно под него использовать обычную версию, которая описана в первых сообщениях? Правильно ли я понимаю, что управление с телефона, которое реализовано в продаваемой версии контроллер, не доступно в самодельной версии обсуждаемой тут? Еще вопрос, нигде в теме не могу найти полную принципиальную схему, чтобы понять что под этот контроллер докупить нужно, ее тут не выкладывали?
SerjikP66
Студент
Ноябрьск
39 12

Отв.15371 27 Дек. 22, 17:02
фото автоматики на 4х строчном дисплее, хотел уточнить, это личная версия кого-то из пользователейmihey726, 27 Дек. 22, 14:51Доброго времени
Это разработка многих хороших людей по нашей теме
Посмотри смежные ветки там есть ссылки на управление автоматикой через комп по IP адресу (ветка WEB интерфейс к HelloDistiller на ESP8266), та версия которая на телефоне - это коммерческая версия (которая доступна в полной версии на продаже)
В этой ветке обсуждение самостоятельной сборки автоматики (Простая автоматика на Ардуино Мега 2560 из готовых элементов)
Ну как то так
ПыСы (контроллер BrewmaniacEX я так понимаю для пивоварни - доработать сложно его будет под HelloDistiller. Но запчасти подойдут :-))) к примеру датчики температуры :-))) )
dimato
Кандидат наук
Волгоград
417 182

Отв.15372 27 Дек. 22, 17:29 (через 27 мин)
mihey726,
Еще вопрос, нигде в теме не могу найти полную принципиальную схему, чтобы понять что под этот контроллер докупить нужно, ее тут не выкладывали?mihey726, 27 Дек. 22, 14:51Схем полно на первой странице например или здесь [сообщение #13405797] И желательно найти в теме или скетче через поиск распиновку ардуины. Очень хорошо помогает.
mihey726
Студент
Санкт-петербург
23 6
Отв.15373 28 Дек. 22, 08:26
Спасибо большое за разъяснения, темы читаю дальше, скорее всего буду собирать ту что с WEB интерфейсом, так как составляющие от контроллера пивоварни аналогичные, ардуинку уже заказал. Если я правильно понял, та версия которая на ESP8266 с WEB интерфейсом, какраз и использует 4х строчный дисплей, который у меня уже есть в корпусе от контроллера пивоварни.
limon
Доцент
Липецк
1K 955

Отв.15374 28 Дек. 22, 09:09 (через 44 мин)
какраз и использует 4х строчный дисплей, который у меня уже есть в корпусе от контроллера пивоварни.mihey726, 28 Дек. 22, 08:26Дисплей должен поддерживать русский шрифт.
mihey726
Студент
Санкт-петербург
23 6
Отв.15375 28 Дек. 22, 09:42 (через 34 мин)
Дисплей должен поддерживать русский шрифт.limon, 28 Дек. 22, 09:09У меня какраз такой и есть в корпусе, с исходно русскими символами, еще и большого размера, хорошо читаемый издалека.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 7

Отв.15376 28 Дек. 22, 09:48 (через 6 мин)
mihey726, брюманьяк для пива - отличный и простой вариант, а проводить рект на пвк... тот еще изврат, конечно не все параметры твоего пвк, но на воем не очень представляю... а сделать дистиллят или сс функционала маньяка хватает
mihey726
Студент
Санкт-петербург
23 6
Отв.15377 28 Дек. 22, 10:19 (через 31 мин)
Основной вопрос для меня сейчас это автоматизация разварки и осахаривания затора, на ПВК перегоняю только первый перегон на максимальной мощности, больше ничего от него не требуется. Для второй перегонки есть отдельный куб, с прямым нагревом. Столкнулся с большой трудностью выставления коэффициентов регулятора в Брюманьяке, постоянные проскоки температурных пауз, профи по этому контроллеру посоветовали попробовать перейти на специализированный а не пивной.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 520

постоянные проскоки температурных пауз,mihey726, 28 Дек. 22, 10:19Ты же не пиво варишь. Одной паузы на 62 гр разве мало?
mihey726
Студент
Санкт-петербург
23 6
Отв.15379 28 Дек. 22, 16:09
Ты же не пиво варишь. Одной паузы на 62 гр разве мало?gol_avto, 28 Дек. 22, 12:48
Если честно, я еще не настолько в этом силен, только пару последних лет занимаюсь зерновыми. Начитался кучу информации, кто-то говорит что 62 достаточно, кто-то говорит что 62+72, кто-то вообще предлагает практически по всем пивным проводить, чтобы максимальное количество сахаров выжать. Сейчас экспериментирую, хотелось упрастить и проходить почти по всем паузам.