Проще все делаетсяtitan777, 02 Нояб. 16, 15:38
Алексей, почитай пожалуйста
GrOV на "зерновых напитках" в указанной мною теме, там всё ясно изложено с практических позиций.
Дельта не не всегда спасает от залёта примесей в отбор.
UPDВот его пост:
Подвох, всё-таки есть..Дельта - параметр вспомогательный и опираться исключительно на него - есть плохое решение...
Порассуждаем чутка..
Кто логгировал ректификацию, или посто внимательно следил за дельтой наверняка замечал некую несуразность -
к концу ректификации дельта начинает снижаться..Отчасти это может происходить из-за изменения атм. и кубового давления, отчасти по другим причинам..
Одна из других - состав разгоняемой смеси на нижних тарелках колонны..
Напомню, что колонне пофиг что укреплять/разделять...
Просто она при ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ректификации "выстраивает очередь" из компонентов, сующихся в трубу с насадкой из куба..
Эта очередь определяется Кр компонента..И те, у кого он меняется, ведут себя хитрожопо..
Обратимся к букварям..
Цыганков 1984, стр.194,195.
Из1.JPG ,Из2.JPG
Напомню, что пример приведён для НЕПРЕРЫВНОЙ ректификации, но попытаюсь интерполировать его на наш случай - периодическую..
Добавлю, для тех кто прочёл вложения, пару строк...
Смотрите..Основное различие в подходах в том, что в промышленности пытаются сконцентрировать и сохранить СМ, а мы пытаемся от него избавиться и не допустить в продукт..Иначе - вывести из системы в отходы или каналью.. Поэтому цели и походы - разные..
Порассуждаем о связи описанного эффекта с дельтой:
Пока в кубе крепкая навалка и спирт достаточно укрепляется на нижних тарелках РК, что соответствует графику 4
(или лучше, поскольку смесь в кубе крепче по спирту) дельта будет вести себя корректно - при уменьшении парциальной составляющей спирта в паре, температура нижнего датчика будет повышаться...
Однако, при истощеннии спирта в кубе, уже при температуре 85+ градусов (это при атмосферном давлении!!, а не кубовом!) и концентрации ИА менее 10-15 процентов масс. Нижний датчик будет сообщать( график 1,2,3) при росте концентрации изиков в смеси ПОНИЖЕННУЮ температуру..Автоматика, стремясь восстановить "статус кво" по дельте, соответственно увеличит отбор - что приведёт к проникновению последнего в нижние слои насадки, генерации эфиров и прочим вредностям приводящим к снижению чистоты спирта (хоть и в этой - нижней зоне)..
Поэтому, если нижний датчик установлен слишком низко(близко к кубу) - полагаться на его показания - себе вредить..
Если же нижний датчик ставить в зону гарантировано крепкого спирта в колонне, то можно рассчитывать на минимизацию данного эффекта, но до тех пор пока сивушные масла в нужной концентрации не до него..
Можете возразить - на уровне +20 см от куба в трубе уже крепкий спирт..
Да, действительно - крепкий..Но согласитесь, что удерживающая способность насадки относительно невелика..
И превысить концентрацию промежуточных избыточным отбором в том мизерном объёме спиртовой плёнки, что висит на СПН на участке в 20 сантимов от низа - в "умелых руках" - дело пары минут...
Кто не пользуется НО - гарантированно попадает в такую ситуацию...
Напомню - что в давнишнем анализе отбора с НО(приводил ранее) на высоте 9 или15 см у меня была крепость 90+ и 120 грамм сивухи на литр АС.. А это больше 10%.ИА.(см. графики Цыганкова)
Теперь далее.. Отсюда вытекает сразу вопрос - а сколько отбирать с НО..
Логически очевидно - если дельта "упала" - надо увеличивать отбор с НО до тех пор, пока она не вернётся на место (говорим о случае, что атмосферное давление не менялось, а кубовое не падает!!!)
Однако, если мы "не попали" в точку G, как её обозвал Валера Аквалюб, или она "ушла" в процессе ректификации выше по трубе - эффект может быть не достигнут, или достигнут не в полной мере..
Именно по этому, у меня 3(три) НО - на уровне +4,5, +9, и +15 см..
Отвлёкся..И отвлекусь от темы автоматики ещё на пару абзацев..
Пофантазирую:
Приемлемым решением для очистки и "скоростного отбора" мог бы послужить ПБ...Да, да - не надо ржать..
Именно ПБ! Но при неукоснительном условии: либо на ВТОРОЙ ректификации, когда в кубе ИА изначально уже минимум, либо его необходимо "поднимать" выше по-колонне в зону крепкого и "условно" освобождённого от изиков спирта, что приведёт к росту размера колонны...А торчащий из куба огрызок(ниже ПБ) снабдить одним или несколькими НО..
ПБ на неподготовленном сырце - работает лишь на начальном этапе ректификации, а потом - вредит, поскольку концентрация ИА в нем в разы больше. чем в кубе из-за меньшего объёма..А тем кто отбирает по Т ПБ невдомёк, что реальная температура в нём - ниже, чем должна бы быть при данной концентрации спирта из-за высокой концентрации промежуточных..Результат - всем известен и озвучен на известном ресурсе..
Вернусь к ПБ и огрызку с НО
Всем известно - одно универсальное устройство будет всегда работать хуже нескольких узкоспециализированных..Проще добавить ещё один процесс, но зато с гарантированным результатом..
Поэтому(опять же) для снижения концентрации ИА и прочих в СС надо:
либо делать НБК с достаточным укреплением
либо применять разгонную колонну для СС
либо проводить первую "предварительную" ректификацию
либо - следовать альтернативным способам ЛёшиТ
Теперь об автоматике...
Наилучшим качеством спирта на сегодняшний день может "похвастаться" система с определением заданного отбора по температуре куба с контролем и коррекцией измеренных теплопотерь, снабжённая как контролем по дельте,так и по кубовому давлению ( у меня датчик давления в колонне) и с коррекцией термометров по атмосферному и кубовому давлению..
Она тоже полна недостатков - например крайне низкая производительность на последнем этапе..Есть и другие..
С ПБ+УНО лично не пробовал - это лишь мои фантазийные предположения.. Может и когда-нить дойдут руки..
В принципе, любой начинающий программер может наваять такую прогу для контроллера легко..
Арифметика проста - шпора для отбора(сколько отбирать при данной температуре) плюс напоминание от том, что каждый избыточный мм.рт.ст. повышает/понижает температуру кипения спиртоводяной смеси 0,034 градуса Цельсия и в пределах +/- 40 мм.ртути от нормального атмосферного давления (760 мм) эта зависимость практически линейна..