Коллеги, еще просьба поделиться опытом: имею куб хд4-50 со вставкой-вкладышем на 50 литров и тэн на 3квт.
В среднем опытным путем было вычислено, что после отключения нагрева температура затора на 2-3 градуса растет.
Какие ПИД-коэффициэнты выставить на автоматике? Хотя бы примерно.
Доступная автоматика HelloDistiller на Ардуино Мега 2560
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.6380 30 Дек. 16, 12:39
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K

Как подоборать пропорциональный есть в инструкции.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.6382 30 Дек. 16, 13:14 (через 31 мин)
Да, читать я умею :)
"Методика подбора коэффициентов ПИД-регулятора находится за пределами данной инструкции, однако совет по подбору пропорционального коэффициента, можно дать следующий:
Из температурной инерции системы (например, рубашки ПВК) вычитаем 2, умножаем на 8, умножаем на пропорциональный коэффициент, должно дать значение, близкое к 1000 (это 100% нагрева).
"
Что бы это значило?
Предполагаю: Допустим, инерция 5 градусов. (5-2)*8*х=1000 (где X - искомый коэффициэнт); x=1000/*(5-2)*8)=41
Если инерция 2 градуса - получаем деление на 0;
По данной формуле значения проп. коэф. находятся в диапазоне до 127 при тепловой инерции более 3 градусов, все что менее - уходит выше и в отрицательные значения.
Получается, если я подсчитал верно, для слабоинерционных систем нужно ставить коэффициэнт в 0 или в минус.
Я бы не задавал вопросов, если бы инструкция на них внятно отвечала.
А вообще форум для обмена опытом :) Ждем-с, пока коллеги опытом поделятся. Ну или буду эксперименты проводить.
"Методика подбора коэффициентов ПИД-регулятора находится за пределами данной инструкции, однако совет по подбору пропорционального коэффициента, можно дать следующий:
Из температурной инерции системы (например, рубашки ПВК) вычитаем 2, умножаем на 8, умножаем на пропорциональный коэффициент, должно дать значение, близкое к 1000 (это 100% нагрева).
"
Что бы это значило?
Предполагаю: Допустим, инерция 5 градусов. (5-2)*8*х=1000 (где X - искомый коэффициэнт); x=1000/*(5-2)*8)=41
Если инерция 2 градуса - получаем деление на 0;
По данной формуле значения проп. коэф. находятся в диапазоне до 127 при тепловой инерции более 3 градусов, все что менее - уходит выше и в отрицательные значения.
Получается, если я подсчитал верно, для слабоинерционных систем нужно ставить коэффициэнт в 0 или в минус.
Я бы не задавал вопросов, если бы инструкция на них внятно отвечала.
А вообще форум для обмена опытом :) Ждем-с, пока коллеги опытом поделятся. Ну или буду эксперименты проводить.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K

ну ты все правильно прочитал и понял. Если будет долго доходить до нужной температуры, увеличь интегральный.
Если инерция небольшая, то коэффициент около 20, хотя подбирать надо.
Если инерция небольшая, то коэффициент около 20, хотя подбирать надо.
seregin
Магистр
Бердск
208 231

Отв.6384 30 Дек. 16, 14:25 (через 46 мин)
а как быть вот с чем... нагрев с 15С до 65С дает например +10С инерции. а с 65С до 72С дает +5С ? как это нивелировать?
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K

Отв.6385 30 Дек. 16, 14:48 (через 23 мин)
Надо пробовать. Инерцию наверное лучше учитывать максимальную.
Mim
Кандидат наук
Ульяновск
438 71

С наступающим! Последнее время стало на секунду пищать "лов повер" на ректификации на киловатте. Переодически попискивает раздражает ужасно. На третьем экране вольтаж скачет от 160-230v. Как можно это поправить? Автоматика из китайских.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Как можно это поправить?Mim, 30 Дек. 16, 16:47ТЭН мощнее ставить, который 1КВт при твоём напряжении сможет выдать. ТЭН скажем киловатта на три номиналом.
сообщение удалено
Mim
Кандидат наук
Ульяновск
438 71

ХБ
ТЭН скажемЗеленый змей, 30 Дек. 16, 17:02Так на 3 и стоит
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Так на 3 и стоитMim, 30 Дек. 16, 17:11Не складывается. Трёхкиловатный при 160В должен 1,8КВт выдавать.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K

Отв.6390 30 Дек. 16, 17:20 (через 2 мин)
На третьем экране вольтаж скачет от 160-230v. Как можно это поправить? Автоматика из китайскихMim, 30 Дек. 16, 16:47Попробуй другой ТЭН. Может этот пробило или может у него термостат срабатывает. Еще посмотри на полной мощности сколько выдает.
Если раньше работало, а теперь нет, то либо ТЭН, либо ардуина, либо датчик тока.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.6391 30 Дек. 16, 18:15 (через 56 мин)
На третьем экране вольтаж скачет от 160-230v.Mim, 30 Дек. 16, 16:47
Еще посмотри на полной мощности сколько выдает.если скачет напряжение, то причем тут датчик тока? напряжение же на трансформаторе замеряется
Если раньше работало, а теперь нет, то либо ТЭН, либо ардуина, либо датчик тока.msg31, 30 Дек. 16, 17:20
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K

Отв.6392 30 Дек. 16, 18:19 (через 4 мин)
если скачет напряжение, то причем тут датчик тока? напряжение же на трансформаторе замеряетсяwoddy, 30 Дек. 16, 18:15У него же упрощенная версия, насколько я понял. Там напряжение измеряется путем умножения тока на сопротивление ТЭНа.
seregin
Магистр
Бердск
208 231

Отв.6393 30 Дек. 16, 18:57 (через 39 мин)
Надо пробовать. Инерцию наверное лучше учитывать максимальную.msg31, 30 Дек. 16, 14:48т.е. P уменьшаем, I увеличиваем, а D?
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K

Отв.6394 31 Дек. 16, 05:40
Не знаю. Я D не использую. Надо пробовать или теорию ПИД-регулирования штудировать.
PavelSaratov
Доктор наук
Саратов
623 80
Отв.6395 31 Дек. 16, 06:05 (через 25 мин)
* стерто нафиг.
ПО простому: http://www.bookasutp.ru/Chapter5_5.aspx#ControlQuality
Д составляющая - то же самое - играться можно но не сильно. После какого то момента система идет в разнос -перерегулировал. Одна радостная весть - у тебя система в саморазгон не пойдет никак, не ядерный реактор - много дел не наделаешь. Максимум в твоей системе что случится - твой ТЭН включится на полную или выключится совсем - я думаю это не техногенная катастрофа.
Теперь по поводу коэффициэнтов -
Бери лучше метод коэна куна Вот здесь простая методичка как этому учат http://www.studfiles.ru/preview/5338107/
ИЗ них ты получишь свои "устойчивые" коэффициэнты.
Когда ты их получишь - можно попробовать слегка потюнинговать свой ПИД регулятор.
PS скучно мне на работе сейчас, вот и сижу вумные мысли толкаю...
PSS добавлю - если очень тупо - заморачиваться с Д составляющей имеет смысл с сильно инерционными системами (или там каскадными) - например доли процента при настройке - аукнутся через пару часов - т.е. тебе надо например вывести колонну для разделения нефти на режим после остановки завода, а ты ее сможешь устаканить только через сутки - то есть сутки теряешь выхлоп в бензине. Вот там это имеет смысл - меньше колебаний, ровнее идем к конечном точке. Все счастливы. И начальник смены особенно. А на кой она здесь то нужна? Ну будет у тебя регулироваться +/- градус на 5 минут дольше - да и черт с ним.
ПО простому: http://www.bookasutp.ru/Chapter5_5.aspx#ControlQuality
- увеличение пропорционального коэффициента увеличивает быстродействие и снижает запас устойчивости;
- с уменьшением интегральной составляющей ошибка регулирования с течением времени уменьшается быстрее;
- уменьшение постоянной интегрирования уменьшает запас устойчивости;
- увеличение дифференциальной составляющей увеличивает запас устойчивости и быстродействие.
Скрытый текст
Если очень хочется то Д-составляющую можно настроить тоже, но етсь одно но - все это работает в при устойчивых коэффициентах. Т.е тянешь ты тянешь в сторону уменьшения И составляющую и у тебя все четче и четче отрабатывает регулятор - потом подул ветерок или не знаю там - наводка прошла - внешняя помеха - и можно доиграться до того что пойдет внезапный выброс (система станет нестабильна) при каком то внешнем возмущении. Значит доигрался - ушел далеко от стабильных коээфицентов.Д составляющая - то же самое - играться можно но не сильно. После какого то момента система идет в разнос -перерегулировал. Одна радостная весть - у тебя система в саморазгон не пойдет никак, не ядерный реактор - много дел не наделаешь. Максимум в твоей системе что случится - твой ТЭН включится на полную или выключится совсем - я думаю это не техногенная катастрофа.
Теперь по поводу коэффициэнтов -
Бери лучше метод коэна куна Вот здесь простая методичка как этому учат http://www.studfiles.ru/preview/5338107/
ИЗ них ты получишь свои "устойчивые" коэффициэнты.
Когда ты их получишь - можно попробовать слегка потюнинговать свой ПИД регулятор.
PS скучно мне на работе сейчас, вот и сижу вумные мысли толкаю...
PSS добавлю - если очень тупо - заморачиваться с Д составляющей имеет смысл с сильно инерционными системами (или там каскадными) - например доли процента при настройке - аукнутся через пару часов - т.е. тебе надо например вывести колонну для разделения нефти на режим после остановки завода, а ты ее сможешь устаканить только через сутки - то есть сутки теряешь выхлоп в бензине. Вот там это имеет смысл - меньше колебаний, ровнее идем к конечном точке. Все счастливы. И начальник смены особенно. А на кой она здесь то нужна? Ну будет у тебя регулироваться +/- градус на 5 минут дольше - да и черт с ним.
сообщение удалено
Petrovich69
Кандидат наук
Тверь
451 254

Отв.6396 01 Янв. 17, 18:23
С Новым годом, коллеги бухловары!
Судя по новогодней активновсти на форуме, старый год выдался непростым, но удался!
Вот мой пытливый ум рубеж годов не преодолел - хотя надеюсь это временно. Прошу подсказки!
Симпл 0, но с цифровыми датчиками разлития воды и уровня. Разлитие воды и уровень в приемной емкости одолел, показывает 0, при достижении уровня или разлитии - 1. Датчик голов живет своей жизнью,на замыкание не реагирует. Что нужно поменять в скетче или настройках?
В прошлом году решение находил, все работало, а сейчас ....
Судя по новогодней активновсти на форуме, старый год выдался непростым, но удался!
Вот мой пытливый ум рубеж годов не преодолел - хотя надеюсь это временно. Прошу подсказки!
Симпл 0, но с цифровыми датчиками разлития воды и уровня. Разлитие воды и уровень в приемной емкости одолел, показывает 0, при достижении уровня или разлитии - 1. Датчик голов живет своей жизнью,на замыкание не реагирует. Что нужно поменять в скетче или настройках?
В прошлом году решение находил, все работало, а сейчас ....
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K

Переключить на отбор голов по объему.
Petrovich69
Кандидат наук
Тверь
451 254

Заработало! Спасибо!
PavelSaratov
Доктор наук
Саратов
623 80
Отв.6399 02 Янв. 17, 10:08
Вижу что полезно я заделал от скуки пост про ПИД регулятор.
Пока черновик с многа букв. Можно будет отредактировать после.
На закуску - простое объяснение - что такое Д-составляющая (для самых перфекционистов - хотя ИМХО она нафиг не нужна большинству).
Представьте - вы держите шарик на ниточке - но ниточка такая - пружинка скажем - она чутка подпружинивает в сторону раскачки или наоборот тормозит шарик - не суть важно - просто есть такой прикол - от него просто будет зависеть знак + или - для одной из составляющих , а именно - интегратора он то чутка наберет то наоборот вычтет из накопленной ошибки - объяснено ниже).
Оттянули шарик вправо - отпустили - шарик качается тудысюды как маятник.
Вам надо потушить его колебания. Сами вы мгновенно попытаетесь рукой , держащей ниточку, двигать в сторону движения шарика - чисто интуитивно + у вас реакция как у боксеров -т.е. почти сразу + вы же ожидаете что шарик тормознуть можно именно так - логика и опыт-с..
А вот теперь представьте, что вы бухой в дребоган, но пили хорошее - потому башка соображает, но блин как у робота -медленно и дискретно.
Прикол в том что если разложить на составляющие - вы на автомате производите 3 вычисления:
Как сильно оттянут - и соотвественно как сильно шарик пытается качаться - это настоящее. П - пропорциональная.
Как было в прошлый период качания - пружинка чутка подпружинила, вы запомнили что надо чутка еще рукой прибавить -убавить, потому как пружинка и на этом такте чутка напружинит нежелательно раскачает шарик.
В идеале - когда вы трезвый и не робот - вы рукой подшаманили и почти загасили колебание на автомате. Но бухой же и как робот... Поэтому пытаетесь убрать воздействие ветерка пружинки и чего угодно что действовало в прошлый такт - чутка добавили рукой по ходу шарика или наоборот убавили. Чето там пригасилось а может и нет. На следующем качании вы еще прибавили/убавили уже сильнее - сильнее устаканилось - почти почти уже пружинка нам и не мешает. Но долго это блин.. Эдак над раз 10-20 мячик покачать - и делать поправки в движении рукой. Т.е. наша поправка уже состоит из двух составляющих - П-составляющая (настоящее - чем сильнее шарик отклоняется тем сильнее вы отводите руку пытаясь скомпенсировать) + И-составляющая - прошлое (пружинка пружинила в прошлый раз и вы сделали поправку). На следующем шаге опять поправка - как на прошлом плюс еще чуть чуть ... и так далее. Самое главное - И - это то что прошлое - тот опыт о нежелательных лишних движениях шарика что был (И - интегратор.)
Вот теперь Д- а тут прикол - это как ни странно Будущее. Т.е. и опытным быть не надо - просто эта хитрая штука предсказывает от текущего изменения скорости шарика (вы не забыли вы на него действуете рукой - и он ускоряется в раскачке или замедляется). Ну так вот Д- будущее - как его скорость изменяется сейчас - можно уже посчитать очень быстро (на нанокалькуляторе
) - что с ним будет на следующем шаге при таких же условиях. Ну а раз можно посчитать - можно заранее быть готовым опять скорректировать полет своей руки и филигранно это сделать как следствие чисто по калькуляции (нанокалькулятор рулит).
Понятно что не идеальное объяснение, но проще я не слышал.
Пока черновик с многа букв. Можно будет отредактировать после.
Скрытый текст
Давайте еще про него расскажу для умозрительного представления (Или в отдельную тему выделить? Ведь тут народ старт стоп ПИДом регулирует, ШИМ приплетает и еще чего нить сверху. Опять же я не про весь форум говорю, но уверен что для некоторых это вновь).На закуску - простое объяснение - что такое Д-составляющая (для самых перфекционистов - хотя ИМХО она нафиг не нужна большинству).
Представьте - вы держите шарик на ниточке - но ниточка такая - пружинка скажем - она чутка подпружинивает в сторону раскачки или наоборот тормозит шарик - не суть важно - просто есть такой прикол - от него просто будет зависеть знак + или - для одной из составляющих , а именно - интегратора он то чутка наберет то наоборот вычтет из накопленной ошибки - объяснено ниже).
Оттянули шарик вправо - отпустили - шарик качается тудысюды как маятник.
Вам надо потушить его колебания. Сами вы мгновенно попытаетесь рукой , держащей ниточку, двигать в сторону движения шарика - чисто интуитивно + у вас реакция как у боксеров -т.е. почти сразу + вы же ожидаете что шарик тормознуть можно именно так - логика и опыт-с..
А вот теперь представьте, что вы бухой в дребоган, но пили хорошее - потому башка соображает, но блин как у робота -медленно и дискретно.
Прикол в том что если разложить на составляющие - вы на автомате производите 3 вычисления:
Как сильно оттянут - и соотвественно как сильно шарик пытается качаться - это настоящее. П - пропорциональная.
Как было в прошлый период качания - пружинка чутка подпружинила, вы запомнили что надо чутка еще рукой прибавить -убавить, потому как пружинка и на этом такте чутка напружинит нежелательно раскачает шарик.
В идеале - когда вы трезвый и не робот - вы рукой подшаманили и почти загасили колебание на автомате. Но бухой же и как робот... Поэтому пытаетесь убрать воздействие ветерка пружинки и чего угодно что действовало в прошлый такт - чутка добавили рукой по ходу шарика или наоборот убавили. Чето там пригасилось а может и нет. На следующем качании вы еще прибавили/убавили уже сильнее - сильнее устаканилось - почти почти уже пружинка нам и не мешает. Но долго это блин.. Эдак над раз 10-20 мячик покачать - и делать поправки в движении рукой. Т.е. наша поправка уже состоит из двух составляющих - П-составляющая (настоящее - чем сильнее шарик отклоняется тем сильнее вы отводите руку пытаясь скомпенсировать) + И-составляющая - прошлое (пружинка пружинила в прошлый раз и вы сделали поправку). На следующем шаге опять поправка - как на прошлом плюс еще чуть чуть ... и так далее. Самое главное - И - это то что прошлое - тот опыт о нежелательных лишних движениях шарика что был (И - интегратор.)
Вот теперь Д- а тут прикол - это как ни странно Будущее. Т.е. и опытным быть не надо - просто эта хитрая штука предсказывает от текущего изменения скорости шарика (вы не забыли вы на него действуете рукой - и он ускоряется в раскачке или замедляется). Ну так вот Д- будущее - как его скорость изменяется сейчас - можно уже посчитать очень быстро (на нанокалькуляторе

Понятно что не идеальное объяснение, но проще я не слышал.