на схеме опечатка. микросхема CD4060.
номер пина укзаывается в скетче
#define PIN_RST_WDT 43 // Пин, на который периодически меняется значение с 0 на 1 (раз в 5 секунд обычно) служит для отслеживаения зависания Ардуины внешним устройством.
по умолчанию 43
Доступная автоматика HelloDistiller на Ардуино Мега 2560
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.7360 29 Марта 17, 18:07
Mim
Кандидат наук
Ульяновск
438 71

собрал по схеме рослава, напряжение на розетках появляется сразу при включении,Mim, 25 Марта 17, 18:17если подключать без шилда, просто силовую плату в розетке тэн должно быть напряжение или без шилда нельзя? Не могу найти причину почему включается сразу
Лавруха
Бакалавр
Атомград
99 42

Отв.7362 29 Марта 17, 19:07 (через 33 мин)
Всем привет.
Подскажите, какая схема преобразователя шим в напряжение лучше всего подружит нашу автоматику с перистальтикой mak a?
Подскажите, какая схема преобразователя шим в напряжение лучше всего подружит нашу автоматику с перистальтикой mak a?
Panomax
Бакалавр
Астрахань
56 5

Отв.7363 29 Марта 17, 21:11
Здравствуйте! Потихоньку готовлюсь к автоматизации сегодня приобрел 2 тэна по 3 кВт (емкость на 38л).
Чтобы все стабильно работало что-то нужно докупить из этого списка?
Пока что добавил товары строго по списку, в таком же количестве как там указано.
Чтобы все стабильно работало что-то нужно докупить из этого списка?
Пока что добавил товары строго по списку, в таком же количестве как там указано.
titan777
Специалист
Москва
192 136
Отв.7364 30 Марта 17, 00:12
Я у себя давно сделал регулировку подачи насоса от Т-верх, Т-низ , и давления.
Сначала смотрю по верхнему датчику Т, если Т ниже нужной(задается в настройках) к примеру ниже 92С, то скорость насоса снижается, пропорционально величине разницы с минимальной заданной Т.
примерно так в коде
Потом проверяю давление, если выше заданного пользователем максимума, то по той-же схеме снижаю подачу.
Потом по нижнему датчику Т проверяю , если Т упала от максимально зафиксированной ранее, снижаю скорость насоса так-же.
И в конце смотрю по какому условию получилась минимальная скорость насоса, ее и использую.
НБК по такому алгоритму работает на 90% в автомате, само скорость то поднимет, то опустит, постепенно устаканивается и так и стоит.
Только вот иногда пена начинает идти, и ее пока не нашел способа отследить, пока нет захлеба, потом уже автоматика вступает.
Сначала смотрю по верхнему датчику Т, если Т ниже нужной(задается в настройках) к примеру ниже 92С, то скорость насоса снижается, пропорционально величине разницы с минимальной заданной Т.
примерно так в коде
int TempDefMin = 920; // заданная пользователем минимальная Т вверху
int SpeedNasosMax = 50; // скорость насоса заданная пользователем в %
int x1, x2;
if TempDef<TempDefMin {
x1 = TempDefMin-TempDef;
if x1>20 x1=20 ;
x2 = map(x1, 0, 20, 100, 30); // константы здесь нужно подбирать
SpeedNasos = float() (SpeedNasosMax * x2 /100); // здесь возможно с преобразование типов нужно уточнить
// пример Тдеф 95С = насос 100%
// Тдеф 92С = 100%
// Тдеф 91С = 60%
// Тдеф 90С = 30%
// Тдеф 89С = 30%
}
Потом проверяю давление, если выше заданного пользователем максимума, то по той-же схеме снижаю подачу.
Потом по нижнему датчику Т проверяю , если Т упала от максимально зафиксированной ранее, снижаю скорость насоса так-же.
И в конце смотрю по какому условию получилась минимальная скорость насоса, ее и использую.
НБК по такому алгоритму работает на 90% в автомате, само скорость то поднимет, то опустит, постепенно устаканивается и так и стоит.
Только вот иногда пена начинает идти, и ее пока не нашел способа отследить, пока нет захлеба, потом уже автоматика вступает.
sevpro
Доктор наук
Worldwide
769 281

Panomax, надеюсь Ты понимаешь, что одновременное включение двух ТЭНов по 3кВт находится за пределами безопасной эксплуатации бытовой электропроводки и требует прокладки отдельной линии и других вилок-розеток.
К тому же, имхо, это перебор 6кВт на 38л. У меня в 50литровой кеге 3кВт вполне справляется
К тому же, имхо, это перебор 6кВт на 38л. У меня в 50литровой кеге 3кВт вполне справляется
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Народ, такими кто пользовался?
http://s.aliexpress.com/nAraQf6v
(from AliExpress Android) хочу со временем прикупить.
http://s.aliexpress.com/nAraQf6v
(from AliExpress Android) хочу со временем прикупить.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.7367 30 Марта 17, 22:23
А почему никто не использует трансформатор тока? Меня наши инженеры убеждают что он сильно лучше. Да и дешевле получается. Какие минусы у него?
sevpro
Доктор наук
Worldwide
769 281

сильно лучшеwoddy, 30 Марта 17, 22:23сильно лучше чего? Если ACS712, то да. Если шунта - нет.
Какие минусы у него?woddy, 30 Марта 17, 22:23В данном конкретном случае - повторяемость. Трансформатор конкретного типа сложнее найти + требует некоторой обвязки/настройки
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490

А хоть кто нибудь применял шунт?
sevpro
Доктор наук
Worldwide
769 281
Отв.7370 31 Марта 17, 08:36 (через 23 мин)
woddy, я применял [сообщение #12764035] . Да и сейчас в отдельном стабилизаторе использую (на фото справа)
Pauedi
Бакалавр
Добруш
87 16

Отв.7371 31 Марта 17, 09:32 (через 56 мин)
Доброго всем дня. Такая проблема. Неделю промучился с НБК, так и не добился толку. А проблема в следующем, После разгона насос начинает качать на скорости 4 условных литра. В трубке видно как хоть и медленно, но брага поднимается к подогревателю. Увеличиваю подачу до 10-12 единиц, но с подогревателя брага в колону так и не идет. Включаю насос в ручную (тумблер шунтирует коллектор-эмитер транзистора), получается насос работает на полную мощность, видно как брага поступает в колону, опять переключаю на автомат - брага на идет. Доводил мощность до 125 условных литров насос попискивает, а брага не идет. Насос шестеренчатый. https://ru.aliexpress.com/...0608.0.0.LaUZrC
Температура верха колоны 90, 3 - 93,5 С, ТСА - 30-35 С, а вот низ колоны (барда) 87,1 - 88,3 С Низ колоны пока не утеплен.
Вопрос такой: нет ли где защиты, типа если температура барды ниже какого то уровня отключить насос. И еще. Высота колоны 2 метра. Может ли быть такое что не хватает давления насоса для подъема браги на такую высоту, плюс преодоление какого то давления в колоне.
И о давлении, почему то выскакивает отрицательное давление в кипящем кубе, Куб используется как парогенератор.
Температура верха колоны 90, 3 - 93,5 С, ТСА - 30-35 С, а вот низ колоны (барда) 87,1 - 88,3 С Низ колоны пока не утеплен.
Вопрос такой: нет ли где защиты, типа если температура барды ниже какого то уровня отключить насос. И еще. Высота колоны 2 метра. Может ли быть такое что не хватает давления насоса для подъема браги на такую высоту, плюс преодоление какого то давления в колоне.
И о давлении, почему то выскакивает отрицательное давление в кипящем кубе, Куб используется как парогенератор.
сообщение удалено
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.7372 31 Марта 17, 10:28 (через 57 мин)
Может ли быть такое что не хватает давления насоса для подъема браги на такую высоту, плюс преодоление какого то давления в колоне.Pauedi, 31 Марта 17, 09:32ежли насос нормальный, то есть на форуме инфа, человек с подвала качает брагу. Засада таких насосов, что он сам не всасывает, попробуй из какой ить емкости просто воды ему дать понюхать, чтоб она затекала в насос, и посмотри на какую высоту он у тебя может поднять этот столб. Вообще эти насосы хорошо давят. И еще, ежли брага зерновая, может шелуха не давать качать.
Pauedi
Бакалавр
Добруш
87 16

Отв.7373 31 Марта 17, 10:36 (через 9 мин)
VladPP, Брага сахарная, на полной
Добавлено через 1мин.:
моще насос качает хорошо.
Добавлено через 2мин.:
Если нет защиты по низкой температуре барды, то предположение только одно - брага вспенивается в насосе. Дальше копать не знаю куда.
Добавлено через 1мин.:
моще насос качает хорошо.
Добавлено через 2мин.:
Если нет защиты по низкой температуре барды, то предположение только одно - брага вспенивается в насосе. Дальше копать не знаю куда.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.7374 31 Марта 17, 18:44
какую удобную ардуину я нашел сегодня. появилась в продаже пару дней назад
https://www.aliexpress.com/...802420999.html?
взял на пробу
https://www.aliexpress.com/...802420999.html?
взял на пробу
Zzsteron
Специалист
Тверь
160 62

Отв.7375 31 Марта 17, 19:45
появилась в продаже пару дней назадwoddy, 31 Марта 17, 18:44Года полтора назад на ебее появились, а на али действительно не было до сих пор.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.7376 31 Марта 17, 19:47 (через 3 мин)
на ебай от другого производителя в два раза дороже. что неадекватно. и немного отличается по разводке
http://www.ebay.com/...-/162264493523?
еще есть версия без usb-uart, тоже по неадекватной цене
http://www.ebay.com/...-/221502571388?
http://www.ebay.com/...-/162264493523?
еще есть версия без usb-uart, тоже по неадекватной цене
http://www.ebay.com/...-/221502571388?
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Включаю насос в ручную (тумблер шунтирует коллектор-эмитер транзистора), получается насос работает на полную мощность, видно как брага поступает в колону, опять переключаю на автомат - брага на идет. Доводил мощность до 125 условных литPauedi, 31 Марта 17, 09:32
Если нет защиты по низкой температуре барды, то предположение только одно - брага вспенивается в насосе. Дальше копать не знаю куда.Pauedi, 31 Марта 17, 10:36
Получается без ШИМа насос продавливает, а ШИМ не дает насосу работать на полной моще. У меня такой же насос с ручным шимом ( ардуина в стадии сборки) при перерыве (хватанул насос воздух) и горячем предподогревателе не всегда удается быстро возобновить подачу браги даже на 100% мощи, предполагаю - кипение браги в предподогреве и СО2 в насосе, после нескольких манипуляций 0-100% подача может восстановиться, а иногда приходится сливать брагу с предподогрева и только тогда насос продавливает до колонны. Когда войдет в режим - тогда уже пофиг.
sevpro
Доктор наук
Worldwide
769 281

woddy, смотрел на такую на ebay в свое время. Показалась не совсем удобной для разводки "материнской платы" из-за плотного расположения пинов, да и цена действительно высоковата была.
vloza
Студент
Украина.Измаил
32
Отв.7379 31 Марта 17, 21:25 (через 28 мин)
Подскажите,пожалуйста,если дисплей с кнопками установлен на Ардуину,получается,что 11-й пин занят дисплеем,какой тогда на пищалку идет?