Удалены: BEER, NPG, NBK, NDRF.AlexDol, 09 Сент. 17, 10:06Совсем удалены или просто пункты меню через настройки в скетче?
Доступная автоматика HelloDistiller на Ардуино Мега 2560
Отв.8400 09 Сент. 17, 10:34
AlexDol
Кандидат наук
Екатеринбург
324 434

Отв.8401 09 Сент. 17, 10:37 (через 4 мин)
Вырезаны напрочь, поскольку не использую.
maratozy А схему, печать, спецификацию какие использовали?
Марат всё с первой страницы этой темы.
maratozy А схему, печать, спецификацию какие использовали?
Марат всё с первой страницы этой темы.
maratozy
Новичок
Уфа
8

А схему, печать, спецификацию какие использовали?
Сергей Иваныч
Специалист
дер. Заспа
182 51

Отв.8403 09 Сент. 17, 21:33
Автор был выпивший
почти закончил разработку и отладку механизмаmax506, 19 Нояб. 16, 20:52Ну есть же умные люди...
Femidko
Магистр
Таганрог
230 40
Отв.8404 09 Сент. 17, 22:55
Добрый день!
Наконец-таки, доделал и отладил работу метода фракционной (и не только) ректификации по изменению концентрации навалки (с помощью абсолютного давления и температуры кипения): запоминаем стартовую концентрацию при стабилизации колонны, затем, имея относительный процент концентрации (от стартового) для каждой фракции принимаем решение на переход на след. фракцию.
Залил 35% СС. Запустил, разогнал, стабилизировал. Температура стабилизации 78.6, абсолютное давление ~760 мм рт ст. Смотрю на стартовую концентрацию на экране: 88.9%. Смотрю таблицу - все сходится. Но почему?
Наверняка, опытные ректификаторы понимают почему вместо 35% получается 88.9%. Подскажите, пожалуйста.
Наконец-таки, доделал и отладил работу метода фракционной (и не только) ректификации по изменению концентрации навалки (с помощью абсолютного давления и температуры кипения): запоминаем стартовую концентрацию при стабилизации колонны, затем, имея относительный процент концентрации (от стартового) для каждой фракции принимаем решение на переход на след. фракцию.
Залил 35% СС. Запустил, разогнал, стабилизировал. Температура стабилизации 78.6, абсолютное давление ~760 мм рт ст. Смотрю на стартовую концентрацию на экране: 88.9%. Смотрю таблицу - все сходится. Но почему?
Наверняка, опытные ректификаторы понимают почему вместо 35% получается 88.9%. Подскажите, пожалуйста.
limon
Доцент
Липецк
1K 952


почему вместо 35% получается 88.9%Femidko, 09 Сент. 17, 22:55да-уж! Сначала нужно понимание техпроцесса, а уж потом автоматизация! Температура стабилизации не равна температуре закипания сс в кубе. Вобщём не там измеряешь и не то.
Определяй закипание по скачку Т в царге от условно комнатной. Проведи эксперимент. Залей свои 35%, температура кипения известна, следи за Т куба и царги. Как в кубе Т достигнет табличной следи за Т царги. Резкое изменение Т царги будет означать закипание сс. Необходимо учесть задержку на прогрев насадки, ну вождём есть поле для творчества. Выведешь какие-то коэффициенты для своего оборудования
Femidko
Магистр
Таганрог
230 40
Отв.8406 10 Сент. 17, 09:49
Резкое изменение Т царги будет означать закипание ссlimon, 09 Сент. 17, 23:40Спасибо за ответ. Наверное это не вариант "отслеживать резкий скачек". И еще необходимо считать концентрацию в процессе.
Выведешь какие-то коэффициенты для своего оборудованияlimon, 09 Сент. 17, 23:40Нет никаких зависимостей/формул Tкипения к Tстабилизации? Это все чисто индивидуально для каждой колонны?
limon
Доцент
Липецк
1K 952


Нет никаких зависимостей/формул Tкипения к Tстабилизации?Femidko, 10 Сент. 17, 09:49нет, Тстаб в общем случаи всегда равна Т кипения чистого спирта. Определи момент закапания, а потом по Т куба считай свою концентрацию. Имхо, Но все это ХРЕНЬ.
Femidko
Магистр
Таганрог
230 40
Отв.8408 10 Сент. 17, 10:34 (через 29 мин)
Во фракционной ректификации есть настройка окончания каждой фракции по Ткуба. Подскажите, пожалуйста, как в таком случае рассчитываются температуры каждой фракции? Или пните куда нить.
Я так понимаю, рассчитываются они по известной начальной концентрации навалки. Тогда из вышесказанного непонятно как, ведь Ткуба изначально (после стабилизации) показывает температуру кипения чистого спирта. Искал по теме не нашел...
Я так понимаю, рассчитываются они по известной начальной концентрации навалки. Тогда из вышесказанного непонятно как, ведь Ткуба изначально (после стабилизации) показывает температуру кипения чистого спирта. Искал по теме не нашел...
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K

Отв.8409 10 Сент. 17, 11:26 (через 53 мин)
Подскажите, пожалуйста, как в таком случае рассчитываются температуры каждой фракции?Femidko, 10 Сент. 17, 10:34На глазок, органолептически или по объему.
Femidko
Магистр
Таганрог
230 40
Отв.8410 10 Сент. 17, 11:40 (через 14 мин)
На глазок, органолептически или по объему.msg31, 10 Сент. 17, 11:26
А по объему как? Может есть чтиво?
Т.е. основной вопрос: можно ли как-то измерить концентрацию навалки имея наши датчики температур + атм. давление? Что-то раньше никто не предупредил, что это невозможно )).
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K

Отв.8411 10 Сент. 17, 11:54 (через 15 мин)
А по объему как? Может есть чтиво?Femidko, 10 Сент. 17, 11:40По габриэлю например (поищи по форуму, точно не помню где), По опыту, по нюху, как бабка нашептала, по кофейной гуще. Это ж дистиллят, тут все индивидуально.
zZombie
Магистр
Msk
293 71

Femidko, ведь Ткуба изначально (после стабилизации) показывает температуру кипения чистого спирта.
чей то?
чей то?
Femidko
Магистр
Таганрог
230 40
Отв.8413 10 Сент. 17, 14:50 (через 7 мин)
чей то?zZombie, 10 Сент. 17, 14:43
нет, Тстаб в общем случаи всегда равна Т кипения чистого спиртаlimon, 10 Сент. 17, 10:05Я малоопытен, просто пересказываю. Но очень похоже на правду. Наверное, скорее, азеотропной смеси.
Сижу грущу, что такой классный и точный метод нельзя реализовать.
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.8414 10 Сент. 17, 15:38 (через 49 мин)
Сижу грущу, что такой классный и точный метод нельзя реализовать.Femidko, 10 Сент. 17, 14:50Какой метод? если ты про это
можно ли как-то измерить концентрацию навалки имея наши датчики температур + атм. давлениеFemidko, 10 Сент. 17, 11:40То чем оно поможет тебе в дистилляции? вот это почитай http://www.homedistiller.ru/faq-peregonka.htm может поможет чуток.
Femidko
Магистр
Таганрог
230 40
Отв.8415 10 Сент. 17, 16:11 (через 33 мин)
То чем оно поможет тебе в дистилляции?VladPP, 10 Сент. 17, 15:38Речь про ректификацию.
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.8416 10 Сент. 17, 17:04 (через 54 мин)
Речь про ректификацию.Femidko, 10 Сент. 17, 16:11Понятно, на соседнем форуме есть тема Игоря с Одессы, с прикрепленной программой, ( зависимость процентного содержания спирта от температуры кипения, за ссылку на их форум можно по голове получить ) на нашем форуме скорее всего есть такая инфая, я не смотрю на температуру в кубе, отбираю по обьему от АС, мне кажется так проще, и не привязан к атмосферному давлению, процент отбора зависит от метода ректификации и особенности твоего оборудования.
Femidko
Магистр
Таганрог
230 40
Отв.8417 10 Сент. 17, 17:14 (через 11 мин)
Понятно, на соседнем форуме есть тема Игоря с Одессы, с прикрепленной программой, ( зависимость процентного содержания спирта от температуры кипения, за ссылку на их форум можно по голове получить ) на нашем форуме скорее всего есть такая инфая, я не смотрю на температуру в кубе, отбираю по обьему от АС, мне кажется так прощеVladPP, 10 Сент. 17, 17:04Я уже реализовал метод (только через интерполяцию кубическими сплайнами, так точность на всех участках одинаковая), который отбирает по "процентного содержания спирта от температуры кипения" + давления. Чтобы, как раз, не рассчитывать каждый раз время/температуру/объем/настраивать датчики жидкости в зависимости от количества и концентрации навалки. Однако, как оказалось, мы не можем узнать температуру кипения текущей смеси в колонне.
Отв.8418 10 Сент. 17, 20:17
Сижу грущу, что такой классный и точный метод нельзя реализовать.Femidko, 10 Сент. 17, 14:50Легко реализовывается.
Ты кубовую температуру считывай, после стабилизации колонны и будет тебе крепость навалки по таблицам. Вот только что с ней потом делать в рамках данной автоматики?
Femidko
Магистр
Таганрог
230 40
Отв.8419 10 Сент. 17, 20:56 (через 39 мин)
Ты кубовую температуру считывай, после стабилизации колонны и будет тебе крепость навалки по таблицам. Вот только что с ней потом делать в рамках данной автоматики?ant73, 10 Сент. 17, 20:17Эээм. Как-бы речь как раз о том, что температура стабилизации никак не связана с крепостью навалки.