Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Доступная автоматика HelloDistiller на Ардуино Мега 2560

Форум самогонщиков Автоматика
1 ... 418 419 420 421 422 423 424 ... 795 421
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.8400  09 Сент. 17, 10:34
Удалены: BEER, NPG, NBK, NDRF.AlexDol, 09 Сент. 17, 10:06
Совсем удалены или просто пункты меню через настройки в скетче?
AlexDol Кандидат наук Екатеринбург 325 433
Отв.8401  09 Сент. 17, 10:37, через 4 мин
Вырезаны напрочь, поскольку не использую.

maratozy  А схему, печать, спецификацию какие использовали?
Марат всё с первой страницы этой темы.
maratozy Новичок Уфа 8
Отв.8402  09 Сент. 17, 11:43
А схему, печать, спецификацию какие использовали?
Сергей Иваныч Специалист дер. Заспа 182 51
Отв.8403  09 Сент. 17, 21:33 Автор был выпивший
почти закончил разработку и отладку механизмаmax506, 19 Нояб. 16, 20:52
Ну есть же умные люди...
Femidko Магистр Таганрог 230 40
Отв.8404  09 Сент. 17, 22:55
Добрый день!

Наконец-таки, доделал и отладил работу метода фракционной (и не только) ректификации по изменению концентрации навалки (с помощью абсолютного давления и температуры кипения): запоминаем стартовую концентрацию при стабилизации колонны, затем, имея относительный процент концентрации (от стартового) для каждой фракции принимаем решение на переход на след. фракцию.

Залил 35% СС. Запустил, разогнал, стабилизировал. Температура стабилизации 78.6, абсолютное давление ~760 мм рт ст. Смотрю на стартовую концентрацию на экране: 88.9%. Смотрю таблицу - все сходится. Но почему?

Наверняка, опытные ректификаторы понимают почему вместо 35% получается 88.9%. Подскажите, пожалуйста.
limon Доктор наук Липецк 992 928
Отв.8405  09 Сент. 17, 23:40, через 46 мин
почему вместо 35% получается 88.9%Femidko, 09 Сент. 17, 22:55
да-уж! Сначала нужно понимание техпроцесса, а уж потом автоматизация! Температура стабилизации не равна температуре закипания сс в кубе. Вобщём не там измеряешь и не то.
Определяй закипание по скачку Т в царге от условно комнатной. Проведи эксперимент. Залей свои 35%, температура кипения известна, следи за Т куба и царги. Как в кубе Т достигнет табличной следи за Т царги. Резкое изменение Т царги будет означать закипание сс. Необходимо учесть задержку на прогрев насадки, ну вождём есть поле для творчества. Выведешь какие-то коэффициенты для своего оборудования
Femidko Магистр Таганрог 230 40
Отв.8406  10 Сент. 17, 09:49
Резкое изменение Т царги будет означать закипание ссlimon, 09 Сент. 17, 23:40
Спасибо за ответ. Наверное это не вариант "отслеживать резкий скачек". И еще необходимо считать концентрацию в процессе.

Выведешь какие-то коэффициенты для своего оборудованияlimon, 09 Сент. 17, 23:40
Нет никаких зависимостей/формул Tкипения к Tстабилизации? Это все чисто индивидуально для каждой колонны?
limon Доктор наук Липецк 992 928
Отв.8407  10 Сент. 17, 10:05, через 16 мин
Нет никаких зависимостей/формул Tкипения к Tстабилизации?Femidko, 10 Сент. 17, 09:49
нет, Тстаб в общем случаи всегда равна Т кипения чистого спирта. Определи момент закапания, а потом по Т куба считай свою концентрацию. Имхо, Но все это ХРЕНЬ.
Femidko Магистр Таганрог 230 40
Отв.8408  10 Сент. 17, 10:34, через 29 мин
Во фракционной ректификации есть настройка окончания каждой фракции по Ткуба. Подскажите, пожалуйста, как в таком случае рассчитываются температуры каждой фракции? Или пните куда нить.

Я так понимаю, рассчитываются они по известной начальной концентрации навалки. Тогда из вышесказанного непонятно как, ведь Ткуба изначально (после стабилизации) показывает температуру кипения чистого спирта. Искал по теме не нашел...
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.8409  10 Сент. 17, 11:26, через 53 мин
Подскажите, пожалуйста, как в таком случае рассчитываются температуры каждой фракции?Femidko, 10 Сент. 17, 10:34
На глазок, органолептически или по объему.
Femidko Магистр Таганрог 230 40
Отв.8410  10 Сент. 17, 11:40, через 14 мин
На глазок, органолептически или по объему.msg31, 10 Сент. 17, 11:26

А по объему как? Может есть чтиво?

Т.е. основной вопрос: можно ли как-то измерить концентрацию навалки имея наши датчики температур + атм. давление? Что-то раньше никто не предупредил, что это невозможно )).
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.8411  10 Сент. 17, 11:54, через 15 мин
А по объему как? Может есть чтиво?Femidko, 10 Сент. 17, 11:40
По габриэлю например (поищи по форуму, точно не помню где), По опыту, по нюху, как бабка нашептала, по кофейной гуще. Это ж дистиллят, тут все индивидуально.
zZombie Магистр Msk 294 71
Отв.8412  10 Сент. 17, 14:43
Femidko, ведь Ткуба изначально (после стабилизации) показывает температуру кипения чистого спирта.

чей то?
Femidko Магистр Таганрог 230 40
Отв.8413  10 Сент. 17, 14:50, через 7 мин
чей то?zZombie, 10 Сент. 17, 14:43

нет, Тстаб в общем случаи всегда равна Т кипения чистого спиртаlimon, 10 Сент. 17, 10:05
Я малоопытен, просто пересказываю. Но очень похоже на правду. Наверное, скорее, азеотропной смеси.
Сижу грущу, что такой классный и точный метод нельзя реализовать.
VladPP Доцент Новосибирск 1K 380
Отв.8414  10 Сент. 17, 15:38, через 49 мин
Сижу грущу, что такой классный и точный метод нельзя реализовать.Femidko, 10 Сент. 17, 14:50
Какой метод? если ты про это
можно ли как-то измерить концентрацию навалки имея наши датчики температур + атм. давлениеFemidko, 10 Сент. 17, 11:40
То чем оно поможет тебе в дистилляции? вот это почитай http://www.homedistiller.ru/faq-peregonka.htm может поможет чуток.
Femidko Магистр Таганрог 230 40
Отв.8415  10 Сент. 17, 16:11, через 33 мин
То чем оно поможет тебе в дистилляции?VladPP, 10 Сент. 17, 15:38
Речь про ректификацию.
VladPP Доцент Новосибирск 1K 380
Отв.8416  10 Сент. 17, 17:04, через 54 мин
Речь про ректификацию.Femidko, 10 Сент. 17, 16:11
Понятно, на соседнем форуме есть тема Игоря с Одессы, с прикрепленной программой, ( зависимость процентного содержания спирта от температуры кипения, за ссылку на их форум можно по голове получить ) на нашем форуме скорее всего есть такая инфая, я не смотрю на температуру в кубе, отбираю по обьему от АС, мне кажется так проще, и не привязан к атмосферному давлению, процент отбора зависит от метода ректификации и особенности твоего оборудования.
Femidko Магистр Таганрог 230 40
Отв.8417  10 Сент. 17, 17:14, через 11 мин
Понятно, на соседнем форуме есть тема Игоря с Одессы, с прикрепленной программой, ( зависимость процентного содержания спирта от температуры кипения, за ссылку на их форум можно по голове получить ) на нашем форуме скорее всего есть такая инфая, я не смотрю на температуру в кубе, отбираю по обьему от АС, мне кажется так прощеVladPP, 10 Сент. 17, 17:04
Я уже реализовал метод (только через интерполяцию кубическими сплайнами, так точность на всех участках одинаковая), который отбирает по "процентного содержания спирта от температуры кипения" + давления. Чтобы, как раз, не рассчитывать каждый раз время/температуру/объем/настраивать датчики жидкости в зависимости от количества и концентрации навалки. Однако, как оказалось, мы не можем узнать температуру кипения текущей смеси в колонне.
ant73 Бакалавр Мелекесс 52 30
Отв.8418  10 Сент. 17, 20:17
Сижу грущу, что такой классный и точный метод нельзя реализовать.Femidko, 10 Сент. 17, 14:50
Легко реализовывается.
Ты кубовую температуру считывай, после стабилизации колонны и будет тебе крепость навалки по таблицам. Вот только что с ней потом делать в рамках данной автоматики?
Femidko Магистр Таганрог 230 40
Отв.8419  10 Сент. 17, 20:56, через 39 мин
Ты кубовую температуру считывай, после стабилизации колонны и будет тебе крепость навалки по таблицам. Вот только что с ней потом делать в рамках данной автоматики?ant73, 10 Сент. 17, 20:17
Эээм. Как-бы речь как раз о том, что температура стабилизации никак не связана с крепостью навалки.