27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт медовухи (только личный опыт)

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 23 24 25 26 27 28 29 ... 183 26

Какие дрожжи вы используете для медовухи

  1. Любые пивные
    77
  2. Любые винные
    151
  3. Сухие хлебопекарные
    31
  4. Прессованные хлебопекарные
    8
  5. CHALLENGE EZ-FERM
    6
  6. Wyeast 4184 Sweet Mead
    27
  7. Lalvin ICV-D47
    16
  8. Lalvin EC-1118
    26
  9. Torulaspora delbrueckii
    2
  10. Какие под руку попадутся
    42
  11. Иной (в комментах)
    94

Всего голосов: 480

Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
10 Окт. 10, 20:49
В теме выкладываются только практические рецепты, опробованные форумчанами.

Для обязательного прочтения рекомендуются первый пост и эти темы:
[Краткий толковый словарь домашнего пивовара]
[Вопросы пивоваров]
[Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ).]
Вопросы, ответы на которые уже приведены в этих материалах, будут удаляться.

Азы1. Рекомендуемое соотношение мёда к воде - от 1 к 4 до 1 к 6. Лично я предпочитаю 1 к 5.
2. Кто-то сыту варит, кто-то - нет, у обоих методов есть свои плюсы и минусы: при варке вы с гарантией уничтожаете всю микрофлору и вывариваете воск, который можно снять половником; в итоге брожение пройдёт чище и напиток будет прозрачнее. Зато без варки вы сохраняете все полезные вещества в мёде. Спорить что лучше - можно, но бессмысленно. Лично я  - варю.
3. Перед задачей дрожжей сыту надо охлаждать до 20°С и ниже. В процессе брожения идёт ещё и саморазогрев, особенно заметный на больших объёмах (50 л. и больше). Температуру брожения лучше поддерживать 16-18°, если есть такая возможность. Ниже 15° брожение будет идти мучительно долго, выше 38° дрожжи перестанут работать и могут свариться.
4. Дрожжи в процессе брожения кушают сахар и выделяют СО2 и C2H5OH.
В процессе основного брожения нам нужен только C2H5OH, поэтому СО2 уходит в атмосферу.
А в процессе карбонизации нам нужен СО2, но очень дозированно; поэтому после окончания основного и вторичного брожения, когда мы уверены, что сахаров в сусле больше нет, мы добавляем сахара (мёд/глюкозу), необходимые для расчётной карбонизации (от 2 до 10 граммов глюкозы на литр напитка, мёд можно брать в полтора раза больше).
Это очень важный момент: если сусло сбродило неполностью, то сахаров может быть многовато, набродится избыточное количество СО2, что вызовет превышение давления и в итоге может привести к взрывам бутылок. У меня взрывались бутылки от шампанского (!), а пэт-бутылки, бывало, раздувались до формы шара за 3 дня. Даже если не полопаются - будет невозможно разлить напиток, т.к. при открытии даже из охлаждённых бутылок будет хлестать пена, как из огнетушителя. Именно поэтому я теперь сливаю на вторичку только после полного осветления, и держу на вторичке неделю, с запасом.
5. Если естественная карбонизация не нужна - дрожжи надо убить. Проще всего это сделать пастеризацией сусла. После чего никаких живых микроорганизмов в напитке не останется, и можно спокойно добавлять сахара до требуемой сладости.
В то же время после убийства дрожжей на естественную карбонизацию уже можно не рассчитывать.
6. получить сладкую и карбонизированную медовуху можно либо искусственной карбонизацией (поддать в кегу СО2 из баллона, или в бытовом сифоне), либо подбором дрожжей. Лично у меня получалась полусухая (на вкус) медовуха с использованием Torulaspora delbrueckii (хотя по ареометру она сбраживала почти под ноль).
Немного теории:Общее количество инвертированного сахара в меде может колебаться в пределах от 55,2 до 83,4% (среднее число 74,4%). А из 1 кг сахара получается 0.63 л спирта .
Исходя из этих бесценных знаний, мы можем рассчитать спиртуозность конечного напитка.
При этом, дрожжи смогут набродить только 12-14° спирта, при более высокой спиртуозности они с высокой вероятностью погибнут (хотя, если не пастеризовать напиток, тихое брожение может и возобновиться при хранении; счастливый обладатель медовухи узнает об этом по взрывам бутылок в буфете, лужам медовухи на полу и другим народным приметам).
Чтобы этого избежать - медовуху надо либо пастеризовать, либо укрепить спиртом до 18-20°.
Карбонизировать естественным путём её после этого уже не получится, можно только добавить СО2 из баллона.
Делайте это на свой страх и риск, т.к. крепкий газированный напиток будет способствовать не столько органолептическому наслаждению, сколько быстрому опьянению и тяжёлому похмелью.
Ни в коем случае не давайте это женщинам и детям (хотя нет - женщинам можно, но только если вы хотите превратить
их из женщин в дрова).
Естественная карбонизацияЕсли спиртуозность получившегося напитка ниже 12° (рекомендую не более 5-7°), его можно карбонизировать (газировать) естественным путём:
После снятия с осадка с основного или вторичного брожения напиток разливается по герметичной таре (стеклянные или пэт-бутылки) и туда же добавляется мёд/сахар/глюкоза в количестве от 2 до 10 граммов на литр. Бутылки герметично закрываются и на несколько дней остаются при комнатной Т (20-22°С).
Оставшиеся в медовухе дрожжи успешно съедят новый сахар с выделением СО2, пэт-бутылки через несколько дней станут упругими. Если розлив идёт в стекло - рекомендую налить одну пластиковую бутылку для контроля.
После чего медовуху можно считать готовой...к созреванию. Это от 3 месяцев и больше.
У меня лучших органолептических показателей медовухи достигают через год-полтора, дольше (пока) не выдерживал.
Чем крепче медовуха и больше горьких специй (хмель, тысячелистник и т.п.) - тем дольше она будет зреть.
Пейте охлаждённым.
Осторожно, вызывает привыкание.

Рецепты форумчан
Если есть какой-то удачный рецепт - пишите в тему, если будет подробно описана рецептура и технология, и главное - будет повторяемость рецепта (т.е. кто-то ещё подтвердит его жизнеспособность), буду выкладывать его тут.
Сухая карбонизированная медовуха от Балтики
1,5 кг алтайского же гречишного мёда на 15 литров воды (пока кипятил, несколько раз доливал, но всё равно уварилось, в итоге слил литров 12-13 ).Хотел, кстати, в этот раз не кипятить, для сравнения, но только начал нагревать, чтобы мёд разошёлся - поднялась такая шапка грязно-коричневой пены, что ну его нафиг, 2.5 часа кипятил, пока пена не перестала отходить.Выключил газ и разбил в ступке:10 гр. корицы, 7 гр. сушёного имбиря (из магазина индийских специй), 5 гр. барбариса (из магазина индийских специй), 3 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 5 граммов кориандра (из магазина индийских специй), также добавил 2 грамма мускатного ореха, на кончике ножа - кардамон, 2 грамма мяты, 5 граммов мелиссы.Аромат от варева после добавления всего этого гербария можно описать словом "медвяный", такой бывает в жаркий полдень на разогретом солнцем некошеном поле, когда цветёт разнотравье.Поскольку вторички и длительной выдержки не планирую, хмель не добавлял совсем.Дал 10 минут постоять горячим, чтобы разошлись специи, потом быстро охладил, слил в бродильный бутыль, засыпал дрожжи пакетик 11 гр. Pakmaya быстродействующие (всё до "мигбир"а не доехать за пивными, хотя годятся ли пивные для медовухи - ещё большой вопрос, и какие именно годятся - вопрос ещё бОльший).Балтика, 21 Июня 14, 02:59
Пил первые 3 дня во время брожения - приятная пенная бражка. Потом появилась спиртовая горечь (даже при таком гидромодуле!), пить стало неприятно. Через неделю слил на вторичку, ещё через неделю - разлил по пластиковым бутылкам на карбонизацию. Чайная ложка мёда на литр медовухи (именно мёд, сахар использовать ни в коем случае нельзя! В крайнем случае глюкозу, она не даст бражного привкуса, но густой цельный неварёный мёд даст ещё и дополнительную ароматику). 2 недели выдержки, и вуаля.Балтика, 29 Нояб. 14, 19:48
Моя варка 17,05,15:
1,4 алтайского таёжного на 15 л. воды (выпарилось много, доливал, осталось литров 12-13).
Кипятил часов 5, пена всё шла и шла. Надоело, выключил газ и разбил в ступке:
10 гр. корицы, 10 гр. сушёного имбиря (из магазина индийских специй), 15 гр. барбариса (из магазина индийских специй), 10 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 5 граммов кориандра (из магазина индийских специй), 5 граммов фенхеля (из магазина индийских специй), на кончике ножа - кардамон (магазинный), 6 граммов мяты (магазинная, плохая), 10 граммов мелиссы (из аптеки).
Аромат не такой медвяный, как в прошлый раз, то ли потому, что мёд варил дольше, то ли специи старые, то ли засыпь немного изменил.
Остывало до утра, утром без разбраживания задал пивные дрожжи, Safale.
Бродит в баке, без гз.
Вчера налил стаканчик - приятная такая медовая бражка, очень ароматная.
Брожение не бурное, но потихоньку пузырится.
Будем посмотреть...Балтика, 20 Мая 15, 13:54

1,7 кг  алтайского гречишного мёда на 12 л. воды, пару часов варил, снимая пену, после окончания варки:
21 гр. Свежей Цедры лимона, сок одного лимона, 30 граммов аптечного тысячелистника, 15 гр. аптечной Мелиссы, 80 гр. Свежего имбиря, 12 гр. сухой апельсиновой цедры, 1 гр. гвоздики, 25 гр. Корицы, 12 гр. Мяты, 4 грамма солодки, 15 граммов фенхеля, 3 гр. душистого перца, 10 гр. кардамона, 20 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 20 граммов кориандра.
Поставил настаиваться, к утру остынет, солью предыдущую на вторичку, а на те же дрожжи залью новую.
Пахнет обалденно, конечно. Но немного необычно - боюсь, не переборщил ли с тысячелистником для первого раза.Балтика, 26 Апр. 16, 22:50
Через пару месяцев - резковатый смолистый вкус, сильно кислит, странный эффект - не опьянение, а какое-то общее расслабление.
А через 5 месяцев - очень приятный освежающий напиток с гармоничным и интересным букетом, сложно с чем-то сравнить.

очередная экспериментальная варка:
1. 1,5 кг  алтайского таёжного мёда.
2. 12 л. воды (доливал в процессе варки).
3. 20 гр шиповника и 11 гр. барбариса (кинул в начале варки).
4. 2 часа варил, выключил газ и добавил: 15 гр. корицы, 50 гр. свежего имбиря (порубил дольками), цедру одного лимона, и сам лимон туда же выжал; 10 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 10 граммов кориандра; 5 гр. кардамона, 10 гр. мяты, 15 граммов мелиссы, 12 граммов фенхеля, 1 грамм душистого перца (крупный горошек), 2 грамма апельсиновой цедры, 2 грамма гвоздики, 2 грамма солодки.
Стоит, настаивается.
Из новенького: увеличил количество специй, добавил солодку для сладкой нотки.
К утру остынет - залью на пивные дрожжи 1-й генерации после ржаного пива, они дадут небольшую хмелевую горчинку.
Если получится - назову "Таёжный шиповник".Балтика, 24 Апр. 16, 00:27
В первые полгода была резковата, с излишней кислинкой, дрожжи плохо оседали, так что нормально можно было разлить только полбутылки, потом медовуха шла с дрожжами.
а через полтора года - округлилась, пропала кислинка и резкость, получилось приятное полусухое вино, из специй можно угадать только очень слабый фоновый бадьян, всё остальное слилось в общем гармоничном букете. Чуть уловимая сластинка то ли от солодки, то ли от фенхеля.
Очень хорошо осветлилась, практически никакой мути, только на дне небольшой дрожжевой осадок.
Уважаемый zhebelme любезно предоставил мне дрожжи Торулла, на которых у него получается полусладкая медовуха, и 01.05 я запустил их в дело.
На 12 л. воды - 2 кг светлого цветочного меда, 35 гр. Шиповника за 3 часа до конца варки, 7 гр. Багульника, 10 гр. Тысячелистника,  за полчаса 25 гр. Барбариса, за 5 минут 24 гр. Корицы, 1 гр гвоздики, 5 гр. Солодки, 5 гр. Душистого перца, 1гр. Чёрного перца, 1 гр. Белого перца, 10 гр. Кардамона, 30 гр. Кориандра, 31 гр. сухой апельсиновой цедры, 25 гр. свежей лимонной цедры, 99 граммов свежего имбиря, 25 гр. бадьяна, полмускатного ореха (меньше 1 грамма), на 0 минуте 15 граммов мелиссы, 5 можжевельника, сок 2 лимонов. НП 13.
отбродило ещё неделю назад, но всё руки не доходили. Сегодня отведал - хороша. Не уверен, что полусладкая, но на полусухую вполне потянет, обычно у меня медовухи гораздо суше. Ну и после выдержки сластинка ещё может выскочить. Хотя боюсь, что долгая выдержка ему не грозит
Завтра солью на вторичку, через неделю бутилирую и смерю КП.
Продукт интересный, дрожжики можно смело рекомендовать к применению.
Прямо сейчас я варю следующую, с горным тянь-шаньским мёдом, залью на старые дрожжи - надеюсь, 1-я генерация не подкачаетБалтика, 02 Июня 18, 15:50
Очень мощная, сильная ароматика, великолепный вкус, прекрасный освежающий напиток, великолепно пьётся с сырами и фруктами.
3 кг светлого лавандового (!) мёда, воды до 15 л. (+ залил на следующий день кипятком остатки специй, остудил и влил в медовуху ~3 л. Всего до 18л.).
Специи: за 2 часа до конца варки 25 гр. Можжевельника, за 10 минут: 10 гр. Багульника, 10 гр. Тысячелистника, гвоздики меньше грамма, 20 гр. Китайской корицы, 74 гр. Свежего имбиря, 10 гр. Солодки, 3 гр. Чёрного перца, 5 гр. Душистого перца, 4 гр. Смеси перцев (чёрный, белый, красный, зелёный), 4 гр. кардамона, 3 гр. муската, 30 гр. кориандра, 25 гр. бадьяна, 5 гр. аниса, 28 гр. сухой апельсиновой цедры, 19 гр. сухой лимонной цедры, + 2 свежих лимона.
Дрожжи Mangrove Jack's Mead МО5 0G разбродил дня за 2 в ~0.5 л. медовой сыты, варка 29.12.2018, активно булькать перестали уже недели через 2, 06.02.19 слил на вторичку, розлив 09.02.2019.
На днях пробовали, говорю жене: чувствуешь грушу? Она в ответ спрашивает: дюшес?
Чёткий, яркий, сильный грушевый аромат в результате сочетания лаванды со специями.Балтика, 07 Апр. 19, 16:47
рецепт Пчёлкина
. Медовухи я продал уже не одну тонну а если людям нравится значит не самая плохая...Для приготовления медовухи я использую подсолнечный мед после него цвет напитка красивый не желательно использовать гречишный и другие тёмные сорта мёда цвет будет не красивый  но если для себя то...... Сначала я варю концентрат  в 25 литровой кастрюле растворяю  6.700 кг мёда  вода( я беру воду из под фильтра против родниковой ничего не имею против) После закипания снимаем пену сахаристость получается 27 и варим примерно 1.5-2 часа после закипания  пока раствор не станет прозрачным в конце варки кидаем специи фенхель, гвоздика мускатный орех 2 чайные ложки корица 3 ч ложки хмель 4 -7 ч ложек ( зависит от хмеля и от горечи которую  хотите получить)  Специи если не молотые кидаем прямо в кастрюлю если молотые заливаем отдельно в литровой банке кипящей водой  и настаиваем 3 -6 часов  и верхнюю часть сливаем в медовуху муть оставляем( можно залить ещё раз кипятком и настоять . затем снова слить  в медовуху)  Кастрюлю   снимаю с огня и ставлю на пол часа  на пол чтобы жар спал затем переливаю во флягу и довожу объём до 27 литров тонкой струёй холодной водой прямо с фильтра, меряем сахаристость она должна быть 16-18  и температуру 27-30 норна для внесения дрожжей . Кто хочет внести Саф-левюр, пакмая ,хлебопекарские вы получите брагу а не медовуху. Я использую французские винные или для шампанских вин на 27 литров 3 чайные ложки с горкой если уверены в своих дрожжах на все 100% высыпаем прямо на пену если есть сомнения лучше регидрировать и глянуть как они себя ведут. Ставим гидрозатвор и на брожение температура 18-24 градусов  примерно 15- 25 дней И ждём пока сбродит  до 5-6 сахаристости   декантируем и на холод 0 -12 выдерживаем сутки и ещё раз сливаем с осадка заносим снова в тепло и поднимаем сахаристость до 10 по винометру , тут два варианта или сахаром или концентратом (мёда разведённого в воде  и прокипятить) Разливаем по бутылкам и оставить  в тёплом месте на карбонизацию примерно неделя после того как  пластиковые бутылки станут твёрдые выносим в прохладное место и   желательно подождать ещё месяц. Вроде всё если кому то не понятны отдельные моменты  с удовольствием отвечу на все вопросы!!!Пчёлкин, 20 Окт. 15, 17:49
рецепт креплёной медовухи с ягодами от Семёныча
Поставил медовуху с ягодами без кипячения

2.4 кг меда развел в паре литров теплой воды, добавил литр вкусного вишневого сока, долил водой до 9 литров, начальная плотность 1075
0.6 кг ягодного коктейля (смородина черная и красная, клубника, вишня) и 0.6 кг вишни разморозил и добавил к суслу
добавил раздавленные таблетки Campden , питание для дрожжей, пектиназу (все по рекомендованной норме) и оставил на сутки,
на второй день добавил дрожжи
через две недели снял с ягоды, конечная плотность 1000 ровно, объем 9.4 литра
добавил вторую партию ягоды: 1.070 кг вишни и 0.434 кг черной смородины
добавил вторую партию меда: 1.2 кг меда и 2 литра воды
через две недели снял с ягоды, для осветления дедовский метод, 0.5 сырого яичного белка взболтал с стаканом сусла, добавил к основному и тщательно перемешал
через два дня слил с осадка, яйцо сработало прекрасно
конечная плотность опять 1000 ровно, объем 12.1, добавил хорошую буржуйскую обработанную щепу и 0.5 литра вкусной медовой самогонки 45°С

вкус приятный ягодный с медовыми нотками, в аромате в основном мед, ждемс теперь созревания
озадачился как посчитать сколько же там теперь алкоголя?  
пускай даже без учета ягоды
Первый мед
9.50   1.075   18.75
0.00   1.002   0.50
по этой таблице дает 9.5%
ну или по формуле (1.075-1.000)*0.13=9.75%

что делать с вторым медом ума не приложу
как вариант ?
объем меда 850 мл, вес 1200 (запытал у кого мед брал)
объем воды 2000, вес 2000
плотность=(1200+2000)/(850+2000)=1.123
первый мед в "0" 1000 выбродил, после второго тож "0", можно посчитать наверно отдельно сколько может набродить второй мед?
(1.123-1.000)*0.13=15.99% объемом 2850 мл могло набродить?

дальше калькулятор руди? смешение?
9.4 литра 9.5% + 2.85 литра 15.99% = 12.25 литра 11% два меда?
12.25 литра 11% + 0.5 литра 45% = 12.75 литра 12.35%? ?Семеныч, 20 Мая 15, 07:32
рецепт полусладкой медовухи от zhebelme
Окончен эксперимент с польскими дрожжами для сидра, любезно предоставленными для опытов BrewmasteR-kld.
Т.к. цель эксперимента - получить сладкую некрепкую и газированную медовуху, особо не заморачивался со специями.  
06.10.2016
-20 литров сыты плотностью 14 %.
-мой стандартный наборчик травок для медовухи (шафран, листья смородины, малины, попки лесной клубники, цедра лимона и апельсина, бадьян - всего помаленьку)
Мёд не кипятил, нагрел воду до температуры 50*, растворил в ней мёд, все, что по всплывало собрал ситом и выкинул.
Мешочек со специями залил кипятком, дал постоять минут 30, все вылил в сыту.
Принудительно не охлаждал, само остыло.
Достал дрожжи из конвертика и офигел. Внутри - шелуха какая-то. Сделал вывод, что это сухие яблоки с дрожжами и закинул все в бродилку (а зря, надо было разбродить сначала с сахаром, по польски не понимаю...)

3 дня - в бродилке тишина.
09.10.2016 - вечером зашипела )
Бурное брожение - пена, шипение.

01.11.2016
Уже 4 дня не меняется плотность. КП получилась 2%. Разливаю по бутылкам, добавляю по 4 гр глюкозы на литр. Больше сыпать побоялся, т.к. когда разливал по бутылкам были еще признаки остаточного брожения.

Вчера дегустировал. Медовуха НЕ СУХАЯ. Полусухая. Газированная. Первый глоток - сухое начало, немного терпкий вкус, сладость в послевкусии, алкоголь чувствуется. Второй глоток - чувствуется сладость и во вкусе и в послевкусии. Вообще - приятный напиток получился, с достаточно сильным ароматом. Но все же не совсем то, чего я ожидал. Буду теперь торулу пробовать, с ней точно получится ))

П.С: эта медовуха без изжоги ))zhebelme, 10 Нояб. 16, 12:07
Окончен очередной эксперимент. Цель: получить не крепкий, не сухой, газированный мёд.
Основная фишка эксперимента - дикие дрожжи Torulaspora delbrueckii, опять таки любезно предоставленные BrewmasteR-kld.
В рецепте ничего не менял, сделал также как и на польских дрожжах для сидра.
НП сыты, только чуть больше - 15%.
Стандартный наборчик трав, специй. Мёд не кипятил, а просто распустил в тёплой воде. Дрожжи заранее разбродил за денёк. Брожение стартануло через 1,5 суток. Довольно бурно.

Дрожжи очень медленные. Бродило все это дело около 2х месяцев при температуре 20*.  Добродило до плотности 2,5%. Две недели плотность не менялась - разлил по бутылкам, добавил по 6гр. глюкозы на литр на карбонизацию. 2 недели к бутылкам не подходил. И в воскресенье запустил таки хоботок :-))

Медовуха полусладкая, немного терпкий вкус с кислинкой. Пьется очень легко, освежает. Пьянит хорошо.
Эксперимент считаю удачным. Морда довольная :-)zhebelme, 18 Янв. 17, 11:28
крепкое медовое вино от Птица - Говорун
Рецепт очень простой - но он действителен только на этих Английских дрожжах для медовухи Бульдог - ссылка на них выше.
Расчет ведется для бродильной емкости с ГЗ на 30 литров.
---В емкость кладется 5 литров раздавленной вишни - черешни или любой другой ягоды по сезону - малины-смородины-жимолости-клубники- земляники и тд а так же тертых яблок груш и тд на ваш вкус
---заливается до верху медовая сыта-если хотите вино по суше то по рефрактометру Нс=25% а если женщинам - по слаще - то НС=33% примерная пропорция сусла такая-----1 шт 3х литровая банка меда на 2шт 3х л банки теплой воды из скважины -и так размешивать надо каждый раз пока емкость не станет полной и точно надо проверять НС по рефрактометру каждую порцию сусла пока емкость для брожения не наполнится.
---кладете пачку дрожжей Бульдог
---Закрываете крышку с ГЗ и пусть бродит 7 дней- все это хотябы 1 раз в день надо перемешивать шапку.
---Через 7 дней удаляете через дуршлаг шапку и косточки - доливаете до обьема сыту той же плотности и пусть бродит дальше
недели через 1.5-2 брожение закончится
---2 раза снимаете с осадка а перед тем как снять в 3й раз в 05л банке в горячей воде растворяете 1 ст ложку Бентонита - перемешиваете активно и через сутки снимая в последний раз с осадка -разливаете в 3х л банки готовое очень прозрачное медовое вино.
---через год заканчивается тихое брожение я снимаю ПЭ крышки и меняю их на металические для консервирования - храню все в земляном погребе.
Крепость вина будет не менее 18 градусов. Получится отличное медовое десертное вино!Высочайшего качества на мой вкус!Птица - Говорун, 13 Янв. 23, 14:56

Модератор этой ветки - [Профиль пользователя zhebelme]
В прицепе - калькулятор медовухи calc-medovuxa.xlsx от коллеги penoplastova и старинная книжка о медоварении medovarenie.pdf .
сообщения удалены (13)
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.500  07 Февр. 14, 11:31
Ну это вполне себе нормальная плотность для пивных дрожжей. Жди и не паникуй раньше времени.
alkofan1984 Бакалавр Кировоград 64 81
Отв.501  12 Февр. 14, 12:53
Долго искал рецепт, нашел в книге профессора Цесельского "Медоварение или искусство производства напитковъ изъ меда и фруктовъ" 1903 год издания.
"Медовуха пряная"

Рецепт медовухи, пряная медовуха - два вида сбраживания.Медовое вино.
Мед - 1.2 кг
Вода - 3.6 л
Специи и пряности
Хмель - 6 гр
Мускатный орех - половина
Корица - пол чайной ложки
Цедра - любая по вкусу, горсть
Душистый перец - 6 шт
Гвоздика - 4 шт
Свежий имбирь - 20 гр
Дрожжи - винные 1 ч.л., или другие.
Специи можно как уменьшать в количестве так и увеличивать согласно ваших вкусовых предпочтений.

Мед развести теплой водой, поставить на огонь и варить сыту (раствор меда и воды) на медленном огне, снимать пену. Процесс этот длится от часа до трех. Как пена станет меньше, в медовую сыту добавляют специи - можно их завязать в мешочек из марли. Перед варкой отметить сколько воды в кастрюле и перед добавкой специй долить воды до первоначального уровня. Специи варить минут 30-40. Затем дать остыть жидкости до температуры 30 градусов. Замочить дрожжи в небольшом количестве теплой сыты. Дать настояться и запениться. Можно использовать как винные так и пивные, саф лювюр. Залить разбавленные дрожжи в емкость с сытой, которая имеет температуру 25-30. Поставить на брожении в теплое место - оптимально 25-30 градусов, после двух недель или тогда, когда пройдет бурное брожения, снять с первого осадка, поставить дальше на брожение до осветление сусла. Как только медовуха осветлится (время брожения зависит от дрожжей), слить с осадка. Далее можно карбонизировать, оставить как есть, подсластить.
Карбонизация домашней медовухи - на литр медовухи добавить 1,5-2 ложки чайной фруктозы, немного дрожжей и поставить в темное место на 4 недели.
Если медовуха на вкус сухая, а надо по слаще. Добавлять лучше фруктозу - количество определяется по собственному вкусу.

Видео рецепт 
oblojka4.2.jpg
Oblojka4. Рецепт медовухи (только личный опыт). Рецепты пива.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.502  12 Февр. 14, 13:15, через 22 мин
поставить на огонь и варить сыту (раствор меда и воды) на медленном огне, снимать пену. Процесс этот длится от часа до трех.alkofan1984, 12 Февр. 14, 12:53
делаю примено так же, только не кипячу, нагреваю до 90% .
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.503  12 Февр. 14, 13:42, через 27 мин
на литр медовухи добавить 1,5-2 ложки чайной фруктозы, немного дрожжейalkofan1984, 12 Февр. 14, 12:53
дрожжей то зачем на карбонизацию? Для мути и дрожжевого запаха?
И кстати, про саф-левюр и фруктозу ты тоже вычитал в книжке 1903-го года?
alkofan1984 Бакалавр Кировоград 64 81
Отв.504  12 Февр. 14, 21:17
про саф-левюр и фруктозу ты тоже вычитал в книжке 1903-го года?
От себя уже в целях эксперимента. Не даром же пишут на пачках саф левюра "для напитков" , фруктоза - она думаю намного лучше для карбонизации, так как дрожжи уже под нее заточены.
А мути не должно быть, есть проверенный способ - охладить перед открытием бутылки, дрожжи потом пойдут на дно.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.505  12 Февр. 14, 21:52, через 36 мин
alkofan1984, дополнительно дрожжей на карбонизацию класть не надо, т.к. дрожжей в медовухе после брожения и даже после вторичного брожения и двукратного снятия с осадка остаётся предостаточно.
Там и так после карбонизации образуется дрожжевой осадок, а если ты ещё дрожжей положишь - осадок будет ещё больше.
И что значит "дрожжи заточены под фруктозу"?
Мёд - это фруктоза пополам с глюкозой, так что дрожжи к началу карбонизации отработали на обоих этих моносахаридах.
Ты сам то медовуху делал по своему рецепту?
alkofan1984 Бакалавр Кировоград 64 81
Отв.506  13 Февр. 14, 21:39
alkofan1984, дополнительно дрожжей на карбонизацию класть не надо, т.к. дрожжей в медовухе после брожения и даже после вторичного брожения и двукратного снятия с осадка остаётся предостаточно.
Там и так после карбонизации образуется дрожжевой осадок, а если ты ещё дрожжей положишь - осадок будет ещё больше.
И что значит "дрожжи заточены под фруктозу"?
Мёд - это фруктоза пополам с глюкозой, так что дрожжи к началу карбонизации отработали на обоих этих моносахаридах.
Ты сам то медовуху делал по своему рецепту?
Я дрожжей залил реально по глоточку в бутылку, как говорится "на верочку", что бы по-быстрее. Это было пробное приготовление медовухи по этому рецепту.
Насчет "заточены" - имею ввиду, что те же дрожжи, что и на основном брожении были.
А насчет,пробовал - это же я снимал ролик и уже допил медовуху. Особенно понравилась на винных дрожжах. Решил сделать на винных бутылок 20, реально получается интересное по вкусу вино, так что ищу для медового вина именно - цветочный мед.
slurm Новичок Тула 4 2
Отв.507  16 Февр. 14, 22:13
alkofan1984, я тоже озадачился изготовлением медовухи по книге профессора Цесельского... Только по его рецептам несколько меньше добавляется пряностей (в частности имбиря и перца). Тебе твой напиток не показался слишком пряным? Может горечь как раз из-за пряностей? Кстати, насколько я понял, у тебя получилась сыта из четверного меда, хотя в рецепте речь идет о тройном меде.
dragon03 Специалист Москва 167 49
Отв.508  19 Февр. 14, 11:14
Может горечь как раз из-за пряностей?slurm, 16 Февр. 14, 22:13
Горечь может придать неправильно срезанная цедра апельсина,излишнее кол-во свежего имбиря и на конец хмель.
Яркий Доктор наук СПб 573 83
Отв.509  20 Февр. 14, 00:45
Балтика, подскажи плиз, медовуха на карбонизации (2чл глюкозы на литр) стоит уже порядка 12 дней. Бутылки как были мягкими так и остались. Беда, беда? Или как?
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.510  20 Февр. 14, 01:07, через 22 мин
Мед - 1.2 кг
Вода - 3.6 лalkofan1984, 12 Февр. 14, 12:53
Что то сомнительно мне что пивные дрожжи справятся... это выходит практически 23 % НП. Да и в простых винных не уверен, тем более в дикарях. Насухо они этот мед не сбродят точно.
скобаръ Бакалавр псков 76 2
Отв.511  20 Февр. 14, 06:15
это выходит примерно 30% сахористости соответственно 15' спирта винные вполне некоторые могут, вопрос другой, а нужна ли в медовухе такая крепость?
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.512  20 Февр. 14, 16:37
медовуха на карбонизации (2чл глюкозы на литр) стоит уже порядка 12 дней. Бутылки как были мягкими так и осталисьЯркий, 20 Февр. 14, 00:45
ну вообще да, что-то пошло не так. У меня за 3-4 дня надувались.
Бутылки пластиковые? попробуй аккуратно приоткрыть пробку, если газ не шипит - значит, дрожжей там уже нет совсем. Если шипит - значит, надо ещё подождать.
Если живых дрожжей нет - можно, конечно, добавить немного дрожжей прямо в бутылки, но это может ухудшить вкус и чревато бОльшим выпадением осадка. Я бы в таком случае сделал так: разбродил бы мёд с водой в количестве до 10% от имеющейся медовухи. Т.е. если у тебя 10 литров медовухи на карбонизации - разброди 1 литр. Пропорции мёд/вода те же, что и в исходном напитке. Затем слей всю медовуху (и старую некарбонизированную, и новую бродящую) в одну тару, перемешай, и заново разлей по бутылкам. Тогда уже точно надуются через пару дней.
Яркий Доктор наук СПб 573 83
Отв.513  20 Февр. 14, 18:09
ну вообще да, что-то пошло не так. У меня за 3-4 дня надувались.
Бутылки пластиковые? попробуй аккуратно приоткрыть пробку, если газ не шипит - значит, дрожжей там уже нет совсем. Если шипит - значит, надо ещё подождать.
Если живых дрожжей нет - можно, конечно, добавить немного дрожжей прямо в бутылки, но это может ухудшить вкус и чревато бОльшим выпадением осадка. Я бы в таком случае сделал так: разбродил бы мёд с водой в количестве до 10% от имеющейся медовухи. Т.е. если у тебя 10 литров медовухи на карбонизации - разброди 1 литр. Пропорции мёд/вода те же, что и в исходном напитке. Затем слей всю медовуху (и старую некарбонизированную, и новую бродящую) в одну тару, перемешай, и заново разлей по бутылкам. Тогда уже точно надуются через пару дней.
Балтика, 20 Февр. 14, 16:37
хорошо, понял тебя, спасибо! Думаю действительно живых дрожжей нема, ибо был в отъезде и на вторичке получилось дней 20 простояло, вернулся гляжу а ГЗ стоит так что в бутыли еще есть давление а медовуха уже остветляться начала. Да и после первички плотность уже нулевая была. Мож дрожжи такие бешенные что за первичку все отработали.
После того как перемешаю новую и старую выждать какое нить время, ночь к примеру, или сразу разливать по бутылям?
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.514  20 Февр. 14, 20:06
Яркий, сразу разливай, перемешай только хорошенько; ночь выждешь - дрожжики, того гляди, весь медок смолотят и опять осядут.
Медовое сусло перед разбраживанием, наверное, поварить надо, чтобы воск выварить, а то медовуха шибко мутная получится. Дрожжей задавать надо немного, тебе там быстрого брожения не нужно. Как брожение началось - подожди час-другой, чтобы разбродилось хорошенько, и заливай в основную медовуху.
Я на вторичке больше недели не держал, поэтому с таким казусом не сталкивался.
Яркий Доктор наук СПб 573 83
Отв.515  20 Февр. 14, 20:34, через 28 мин
Балтика, сколько примерно задать дрожжей в процентном соотношении от закладки на обычное брожение.
и как считаешь, надо заморачиваться со стерелизацией бутылок в которых сейчас медовуха стоит, или не париться и прям так и заливать обратно?
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.516  20 Февр. 14, 21:05, через 32 мин
сколько примерно задать дрожжей в процентном соотношении от закладки на обычное брожение.Яркий, 20 Февр. 14, 20:34
Погоди. Мы же сейчас не учли, что по 2 ложки несброженной глюкозы на литр у тебя уже там есть. Так? А для карбонизации этого - за глаза. Когда я вливаю 10% от общего объёма сусла на карбонизацию - карбонизация уже получается очень сильная. Если её удвоить - огнетушитель будет.
Так что по факту тебе нужна только дрожжевая разводка, а не сахара. А дрожжевую разводку можно сделать, просто размешав, скажем, пару ложек мёда в стакане тёплой воды, и всыпав туда, скажем, четверть или половину чайной ложки дрожжей. Объём дрожжей зависит от их активности.
Со стерилизацией я никогда не заморачивался, но помыть, наверное, надо, от греха...хотя, если там за 12 дней не забродило - то живого там ничего нет...наверное...
В общем, решай сам Улыбающийся
Я с такой ситуацией не сталкивался, все мои советы применяй на свой страх и риск Улыбающийся
Главное - убедись, что сейчас в медовухе нет вообще никаких признаков брожения.
Т.к. если положенная тобой ранее глюкоза уже сбродила - то дрожжевая разводка тебе не поможет.

Яркий Доктор наук СПб 573 83
Отв.517  20 Февр. 14, 21:56, через 51 мин
Балтика, спасибо, все учту, проверить смогу не раньше воскресенья. Напишу что получилось.

Я с такой ситуацией не сталкивался, все мои советы применяй на свой страх и риск Улыбающийся

Балтика, 20 Февр. 14, 21:05
у тебя опыт есть, можешь мозг в нужном направлении включить ))) а я как котенок слепой тыркаюсь. Так что в любом случае спс за помощь.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.518  20 Февр. 14, 22:18, через 23 мин
спс за помощь.Яркий, 20 Февр. 14, 21:56
да не за что пока. Отпишись потом, т.к. реальный опыт сможет кому-то пригодится Улыбающийся
Яркий Доктор наук СПб 573 83
Отв.519  20 Февр. 14, 22:42, через 25 мин
да не за что пока. Отпишись потом, т.к. реальный опыт сможет кому-то пригодится Улыбающийся
Балтика, 20 Февр. 14, 22:18
да, конечно!