27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт медовухи (только личный опыт)

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 44 45 46 47 48 49 50 ... 183 47

Какие дрожжи вы используете для медовухи

  1. Любые пивные
    77
  2. Любые винные
    151
  3. Сухие хлебопекарные
    31
  4. Прессованные хлебопекарные
    8
  5. CHALLENGE EZ-FERM
    6
  6. Wyeast 4184 Sweet Mead
    27
  7. Lalvin ICV-D47
    16
  8. Lalvin EC-1118
    26
  9. Torulaspora delbrueckii
    2
  10. Какие под руку попадутся
    42
  11. Иной (в комментах)
    94

Всего голосов: 480

Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
10 Окт. 10, 20:49
В теме выкладываются только практические рецепты, опробованные форумчанами.

Для обязательного прочтения рекомендуются первый пост и эти темы:
[Краткий толковый словарь домашнего пивовара]
[Вопросы пивоваров]
[Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ).]
Вопросы, ответы на которые уже приведены в этих материалах, будут удаляться.

Азы1. Рекомендуемое соотношение мёда к воде - от 1 к 4 до 1 к 6. Лично я предпочитаю 1 к 5.
2. Кто-то сыту варит, кто-то - нет, у обоих методов есть свои плюсы и минусы: при варке вы с гарантией уничтожаете всю микрофлору и вывариваете воск, который можно снять половником; в итоге брожение пройдёт чище и напиток будет прозрачнее. Зато без варки вы сохраняете все полезные вещества в мёде. Спорить что лучше - можно, но бессмысленно. Лично я  - варю.
3. Перед задачей дрожжей сыту надо охлаждать до 20°С и ниже. В процессе брожения идёт ещё и саморазогрев, особенно заметный на больших объёмах (50 л. и больше). Температуру брожения лучше поддерживать 16-18°, если есть такая возможность. Ниже 15° брожение будет идти мучительно долго, выше 38° дрожжи перестанут работать и могут свариться.
4. Дрожжи в процессе брожения кушают сахар и выделяют СО2 и C2H5OH.
В процессе основного брожения нам нужен только C2H5OH, поэтому СО2 уходит в атмосферу.
А в процессе карбонизации нам нужен СО2, но очень дозированно; поэтому после окончания основного и вторичного брожения, когда мы уверены, что сахаров в сусле больше нет, мы добавляем сахара (мёд/глюкозу), необходимые для расчётной карбонизации (от 2 до 10 граммов глюкозы на литр напитка, мёд можно брать в полтора раза больше).
Это очень важный момент: если сусло сбродило неполностью, то сахаров может быть многовато, набродится избыточное количество СО2, что вызовет превышение давления и в итоге может привести к взрывам бутылок. У меня взрывались бутылки от шампанского (!), а пэт-бутылки, бывало, раздувались до формы шара за 3 дня. Даже если не полопаются - будет невозможно разлить напиток, т.к. при открытии даже из охлаждённых бутылок будет хлестать пена, как из огнетушителя. Именно поэтому я теперь сливаю на вторичку только после полного осветления, и держу на вторичке неделю, с запасом.
5. Если естественная карбонизация не нужна - дрожжи надо убить. Проще всего это сделать пастеризацией сусла. После чего никаких живых микроорганизмов в напитке не останется, и можно спокойно добавлять сахара до требуемой сладости.
В то же время после убийства дрожжей на естественную карбонизацию уже можно не рассчитывать.
6. получить сладкую и карбонизированную медовуху можно либо искусственной карбонизацией (поддать в кегу СО2 из баллона, или в бытовом сифоне), либо подбором дрожжей. Лично у меня получалась полусухая (на вкус) медовуха с использованием Torulaspora delbrueckii (хотя по ареометру она сбраживала почти под ноль).
Немного теории:Общее количество инвертированного сахара в меде может колебаться в пределах от 55,2 до 83,4% (среднее число 74,4%). А из 1 кг сахара получается 0.63 л спирта .
Исходя из этих бесценных знаний, мы можем рассчитать спиртуозность конечного напитка.
При этом, дрожжи смогут набродить только 12-14° спирта, при более высокой спиртуозности они с высокой вероятностью погибнут (хотя, если не пастеризовать напиток, тихое брожение может и возобновиться при хранении; счастливый обладатель медовухи узнает об этом по взрывам бутылок в буфете, лужам медовухи на полу и другим народным приметам).
Чтобы этого избежать - медовуху надо либо пастеризовать, либо укрепить спиртом до 18-20°.
Карбонизировать естественным путём её после этого уже не получится, можно только добавить СО2 из баллона.
Делайте это на свой страх и риск, т.к. крепкий газированный напиток будет способствовать не столько органолептическому наслаждению, сколько быстрому опьянению и тяжёлому похмелью.
Ни в коем случае не давайте это женщинам и детям (хотя нет - женщинам можно, но только если вы хотите превратить
их из женщин в дрова).
Естественная карбонизацияЕсли спиртуозность получившегося напитка ниже 12° (рекомендую не более 5-7°), его можно карбонизировать (газировать) естественным путём:
После снятия с осадка с основного или вторичного брожения напиток разливается по герметичной таре (стеклянные или пэт-бутылки) и туда же добавляется мёд/сахар/глюкоза в количестве от 2 до 10 граммов на литр. Бутылки герметично закрываются и на несколько дней остаются при комнатной Т (20-22°С).
Оставшиеся в медовухе дрожжи успешно съедят новый сахар с выделением СО2, пэт-бутылки через несколько дней станут упругими. Если розлив идёт в стекло - рекомендую налить одну пластиковую бутылку для контроля.
После чего медовуху можно считать готовой...к созреванию. Это от 3 месяцев и больше.
У меня лучших органолептических показателей медовухи достигают через год-полтора, дольше (пока) не выдерживал.
Чем крепче медовуха и больше горьких специй (хмель, тысячелистник и т.п.) - тем дольше она будет зреть.
Пейте охлаждённым.
Осторожно, вызывает привыкание.

Рецепты форумчан
Если есть какой-то удачный рецепт - пишите в тему, если будет подробно описана рецептура и технология, и главное - будет повторяемость рецепта (т.е. кто-то ещё подтвердит его жизнеспособность), буду выкладывать его тут.
Сухая карбонизированная медовуха от Балтики
1,5 кг алтайского же гречишного мёда на 15 литров воды (пока кипятил, несколько раз доливал, но всё равно уварилось, в итоге слил литров 12-13 ).Хотел, кстати, в этот раз не кипятить, для сравнения, но только начал нагревать, чтобы мёд разошёлся - поднялась такая шапка грязно-коричневой пены, что ну его нафиг, 2.5 часа кипятил, пока пена не перестала отходить.Выключил газ и разбил в ступке:10 гр. корицы, 7 гр. сушёного имбиря (из магазина индийских специй), 5 гр. барбариса (из магазина индийских специй), 3 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 5 граммов кориандра (из магазина индийских специй), также добавил 2 грамма мускатного ореха, на кончике ножа - кардамон, 2 грамма мяты, 5 граммов мелиссы.Аромат от варева после добавления всего этого гербария можно описать словом "медвяный", такой бывает в жаркий полдень на разогретом солнцем некошеном поле, когда цветёт разнотравье.Поскольку вторички и длительной выдержки не планирую, хмель не добавлял совсем.Дал 10 минут постоять горячим, чтобы разошлись специи, потом быстро охладил, слил в бродильный бутыль, засыпал дрожжи пакетик 11 гр. Pakmaya быстродействующие (всё до "мигбир"а не доехать за пивными, хотя годятся ли пивные для медовухи - ещё большой вопрос, и какие именно годятся - вопрос ещё бОльший).Балтика, 21 Июня 14, 02:59
Пил первые 3 дня во время брожения - приятная пенная бражка. Потом появилась спиртовая горечь (даже при таком гидромодуле!), пить стало неприятно. Через неделю слил на вторичку, ещё через неделю - разлил по пластиковым бутылкам на карбонизацию. Чайная ложка мёда на литр медовухи (именно мёд, сахар использовать ни в коем случае нельзя! В крайнем случае глюкозу, она не даст бражного привкуса, но густой цельный неварёный мёд даст ещё и дополнительную ароматику). 2 недели выдержки, и вуаля.Балтика, 29 Нояб. 14, 19:48
Моя варка 17,05,15:
1,4 алтайского таёжного на 15 л. воды (выпарилось много, доливал, осталось литров 12-13).
Кипятил часов 5, пена всё шла и шла. Надоело, выключил газ и разбил в ступке:
10 гр. корицы, 10 гр. сушёного имбиря (из магазина индийских специй), 15 гр. барбариса (из магазина индийских специй), 10 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 5 граммов кориандра (из магазина индийских специй), 5 граммов фенхеля (из магазина индийских специй), на кончике ножа - кардамон (магазинный), 6 граммов мяты (магазинная, плохая), 10 граммов мелиссы (из аптеки).
Аромат не такой медвяный, как в прошлый раз, то ли потому, что мёд варил дольше, то ли специи старые, то ли засыпь немного изменил.
Остывало до утра, утром без разбраживания задал пивные дрожжи, Safale.
Бродит в баке, без гз.
Вчера налил стаканчик - приятная такая медовая бражка, очень ароматная.
Брожение не бурное, но потихоньку пузырится.
Будем посмотреть...Балтика, 20 Мая 15, 13:54

1,7 кг  алтайского гречишного мёда на 12 л. воды, пару часов варил, снимая пену, после окончания варки:
21 гр. Свежей Цедры лимона, сок одного лимона, 30 граммов аптечного тысячелистника, 15 гр. аптечной Мелиссы, 80 гр. Свежего имбиря, 12 гр. сухой апельсиновой цедры, 1 гр. гвоздики, 25 гр. Корицы, 12 гр. Мяты, 4 грамма солодки, 15 граммов фенхеля, 3 гр. душистого перца, 10 гр. кардамона, 20 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 20 граммов кориандра.
Поставил настаиваться, к утру остынет, солью предыдущую на вторичку, а на те же дрожжи залью новую.
Пахнет обалденно, конечно. Но немного необычно - боюсь, не переборщил ли с тысячелистником для первого раза.Балтика, 26 Апр. 16, 22:50
Через пару месяцев - резковатый смолистый вкус, сильно кислит, странный эффект - не опьянение, а какое-то общее расслабление.
А через 5 месяцев - очень приятный освежающий напиток с гармоничным и интересным букетом, сложно с чем-то сравнить.

очередная экспериментальная варка:
1. 1,5 кг  алтайского таёжного мёда.
2. 12 л. воды (доливал в процессе варки).
3. 20 гр шиповника и 11 гр. барбариса (кинул в начале варки).
4. 2 часа варил, выключил газ и добавил: 15 гр. корицы, 50 гр. свежего имбиря (порубил дольками), цедру одного лимона, и сам лимон туда же выжал; 10 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 10 граммов кориандра; 5 гр. кардамона, 10 гр. мяты, 15 граммов мелиссы, 12 граммов фенхеля, 1 грамм душистого перца (крупный горошек), 2 грамма апельсиновой цедры, 2 грамма гвоздики, 2 грамма солодки.
Стоит, настаивается.
Из новенького: увеличил количество специй, добавил солодку для сладкой нотки.
К утру остынет - залью на пивные дрожжи 1-й генерации после ржаного пива, они дадут небольшую хмелевую горчинку.
Если получится - назову "Таёжный шиповник".Балтика, 24 Апр. 16, 00:27
В первые полгода была резковата, с излишней кислинкой, дрожжи плохо оседали, так что нормально можно было разлить только полбутылки, потом медовуха шла с дрожжами.
а через полтора года - округлилась, пропала кислинка и резкость, получилось приятное полусухое вино, из специй можно угадать только очень слабый фоновый бадьян, всё остальное слилось в общем гармоничном букете. Чуть уловимая сластинка то ли от солодки, то ли от фенхеля.
Очень хорошо осветлилась, практически никакой мути, только на дне небольшой дрожжевой осадок.
Уважаемый zhebelme любезно предоставил мне дрожжи Торулла, на которых у него получается полусладкая медовуха, и 01.05 я запустил их в дело.
На 12 л. воды - 2 кг светлого цветочного меда, 35 гр. Шиповника за 3 часа до конца варки, 7 гр. Багульника, 10 гр. Тысячелистника,  за полчаса 25 гр. Барбариса, за 5 минут 24 гр. Корицы, 1 гр гвоздики, 5 гр. Солодки, 5 гр. Душистого перца, 1гр. Чёрного перца, 1 гр. Белого перца, 10 гр. Кардамона, 30 гр. Кориандра, 31 гр. сухой апельсиновой цедры, 25 гр. свежей лимонной цедры, 99 граммов свежего имбиря, 25 гр. бадьяна, полмускатного ореха (меньше 1 грамма), на 0 минуте 15 граммов мелиссы, 5 можжевельника, сок 2 лимонов. НП 13.
отбродило ещё неделю назад, но всё руки не доходили. Сегодня отведал - хороша. Не уверен, что полусладкая, но на полусухую вполне потянет, обычно у меня медовухи гораздо суше. Ну и после выдержки сластинка ещё может выскочить. Хотя боюсь, что долгая выдержка ему не грозит
Завтра солью на вторичку, через неделю бутилирую и смерю КП.
Продукт интересный, дрожжики можно смело рекомендовать к применению.
Прямо сейчас я варю следующую, с горным тянь-шаньским мёдом, залью на старые дрожжи - надеюсь, 1-я генерация не подкачаетБалтика, 02 Июня 18, 15:50
Очень мощная, сильная ароматика, великолепный вкус, прекрасный освежающий напиток, великолепно пьётся с сырами и фруктами.
3 кг светлого лавандового (!) мёда, воды до 15 л. (+ залил на следующий день кипятком остатки специй, остудил и влил в медовуху ~3 л. Всего до 18л.).
Специи: за 2 часа до конца варки 25 гр. Можжевельника, за 10 минут: 10 гр. Багульника, 10 гр. Тысячелистника, гвоздики меньше грамма, 20 гр. Китайской корицы, 74 гр. Свежего имбиря, 10 гр. Солодки, 3 гр. Чёрного перца, 5 гр. Душистого перца, 4 гр. Смеси перцев (чёрный, белый, красный, зелёный), 4 гр. кардамона, 3 гр. муската, 30 гр. кориандра, 25 гр. бадьяна, 5 гр. аниса, 28 гр. сухой апельсиновой цедры, 19 гр. сухой лимонной цедры, + 2 свежих лимона.
Дрожжи Mangrove Jack's Mead МО5 0G разбродил дня за 2 в ~0.5 л. медовой сыты, варка 29.12.2018, активно булькать перестали уже недели через 2, 06.02.19 слил на вторичку, розлив 09.02.2019.
На днях пробовали, говорю жене: чувствуешь грушу? Она в ответ спрашивает: дюшес?
Чёткий, яркий, сильный грушевый аромат в результате сочетания лаванды со специями.Балтика, 07 Апр. 19, 16:47
рецепт Пчёлкина
. Медовухи я продал уже не одну тонну а если людям нравится значит не самая плохая...Для приготовления медовухи я использую подсолнечный мед после него цвет напитка красивый не желательно использовать гречишный и другие тёмные сорта мёда цвет будет не красивый  но если для себя то...... Сначала я варю концентрат  в 25 литровой кастрюле растворяю  6.700 кг мёда  вода( я беру воду из под фильтра против родниковой ничего не имею против) После закипания снимаем пену сахаристость получается 27 и варим примерно 1.5-2 часа после закипания  пока раствор не станет прозрачным в конце варки кидаем специи фенхель, гвоздика мускатный орех 2 чайные ложки корица 3 ч ложки хмель 4 -7 ч ложек ( зависит от хмеля и от горечи которую  хотите получить)  Специи если не молотые кидаем прямо в кастрюлю если молотые заливаем отдельно в литровой банке кипящей водой  и настаиваем 3 -6 часов  и верхнюю часть сливаем в медовуху муть оставляем( можно залить ещё раз кипятком и настоять . затем снова слить  в медовуху)  Кастрюлю   снимаю с огня и ставлю на пол часа  на пол чтобы жар спал затем переливаю во флягу и довожу объём до 27 литров тонкой струёй холодной водой прямо с фильтра, меряем сахаристость она должна быть 16-18  и температуру 27-30 норна для внесения дрожжей . Кто хочет внести Саф-левюр, пакмая ,хлебопекарские вы получите брагу а не медовуху. Я использую французские винные или для шампанских вин на 27 литров 3 чайные ложки с горкой если уверены в своих дрожжах на все 100% высыпаем прямо на пену если есть сомнения лучше регидрировать и глянуть как они себя ведут. Ставим гидрозатвор и на брожение температура 18-24 градусов  примерно 15- 25 дней И ждём пока сбродит  до 5-6 сахаристости   декантируем и на холод 0 -12 выдерживаем сутки и ещё раз сливаем с осадка заносим снова в тепло и поднимаем сахаристость до 10 по винометру , тут два варианта или сахаром или концентратом (мёда разведённого в воде  и прокипятить) Разливаем по бутылкам и оставить  в тёплом месте на карбонизацию примерно неделя после того как  пластиковые бутылки станут твёрдые выносим в прохладное место и   желательно подождать ещё месяц. Вроде всё если кому то не понятны отдельные моменты  с удовольствием отвечу на все вопросы!!!Пчёлкин, 20 Окт. 15, 17:49
рецепт креплёной медовухи с ягодами от Семёныча
Поставил медовуху с ягодами без кипячения

2.4 кг меда развел в паре литров теплой воды, добавил литр вкусного вишневого сока, долил водой до 9 литров, начальная плотность 1075
0.6 кг ягодного коктейля (смородина черная и красная, клубника, вишня) и 0.6 кг вишни разморозил и добавил к суслу
добавил раздавленные таблетки Campden , питание для дрожжей, пектиназу (все по рекомендованной норме) и оставил на сутки,
на второй день добавил дрожжи
через две недели снял с ягоды, конечная плотность 1000 ровно, объем 9.4 литра
добавил вторую партию ягоды: 1.070 кг вишни и 0.434 кг черной смородины
добавил вторую партию меда: 1.2 кг меда и 2 литра воды
через две недели снял с ягоды, для осветления дедовский метод, 0.5 сырого яичного белка взболтал с стаканом сусла, добавил к основному и тщательно перемешал
через два дня слил с осадка, яйцо сработало прекрасно
конечная плотность опять 1000 ровно, объем 12.1, добавил хорошую буржуйскую обработанную щепу и 0.5 литра вкусной медовой самогонки 45°С

вкус приятный ягодный с медовыми нотками, в аромате в основном мед, ждемс теперь созревания
озадачился как посчитать сколько же там теперь алкоголя?  
пускай даже без учета ягоды
Первый мед
9.50   1.075   18.75
0.00   1.002   0.50
по этой таблице дает 9.5%
ну или по формуле (1.075-1.000)*0.13=9.75%

что делать с вторым медом ума не приложу
как вариант ?
объем меда 850 мл, вес 1200 (запытал у кого мед брал)
объем воды 2000, вес 2000
плотность=(1200+2000)/(850+2000)=1.123
первый мед в "0" 1000 выбродил, после второго тож "0", можно посчитать наверно отдельно сколько может набродить второй мед?
(1.123-1.000)*0.13=15.99% объемом 2850 мл могло набродить?

дальше калькулятор руди? смешение?
9.4 литра 9.5% + 2.85 литра 15.99% = 12.25 литра 11% два меда?
12.25 литра 11% + 0.5 литра 45% = 12.75 литра 12.35%? ?Семеныч, 20 Мая 15, 07:32
рецепт полусладкой медовухи от zhebelme
Окончен эксперимент с польскими дрожжами для сидра, любезно предоставленными для опытов BrewmasteR-kld.
Т.к. цель эксперимента - получить сладкую некрепкую и газированную медовуху, особо не заморачивался со специями.  
06.10.2016
-20 литров сыты плотностью 14 %.
-мой стандартный наборчик травок для медовухи (шафран, листья смородины, малины, попки лесной клубники, цедра лимона и апельсина, бадьян - всего помаленьку)
Мёд не кипятил, нагрел воду до температуры 50*, растворил в ней мёд, все, что по всплывало собрал ситом и выкинул.
Мешочек со специями залил кипятком, дал постоять минут 30, все вылил в сыту.
Принудительно не охлаждал, само остыло.
Достал дрожжи из конвертика и офигел. Внутри - шелуха какая-то. Сделал вывод, что это сухие яблоки с дрожжами и закинул все в бродилку (а зря, надо было разбродить сначала с сахаром, по польски не понимаю...)

3 дня - в бродилке тишина.
09.10.2016 - вечером зашипела )
Бурное брожение - пена, шипение.

01.11.2016
Уже 4 дня не меняется плотность. КП получилась 2%. Разливаю по бутылкам, добавляю по 4 гр глюкозы на литр. Больше сыпать побоялся, т.к. когда разливал по бутылкам были еще признаки остаточного брожения.

Вчера дегустировал. Медовуха НЕ СУХАЯ. Полусухая. Газированная. Первый глоток - сухое начало, немного терпкий вкус, сладость в послевкусии, алкоголь чувствуется. Второй глоток - чувствуется сладость и во вкусе и в послевкусии. Вообще - приятный напиток получился, с достаточно сильным ароматом. Но все же не совсем то, чего я ожидал. Буду теперь торулу пробовать, с ней точно получится ))

П.С: эта медовуха без изжоги ))zhebelme, 10 Нояб. 16, 12:07
Окончен очередной эксперимент. Цель: получить не крепкий, не сухой, газированный мёд.
Основная фишка эксперимента - дикие дрожжи Torulaspora delbrueckii, опять таки любезно предоставленные BrewmasteR-kld.
В рецепте ничего не менял, сделал также как и на польских дрожжах для сидра.
НП сыты, только чуть больше - 15%.
Стандартный наборчик трав, специй. Мёд не кипятил, а просто распустил в тёплой воде. Дрожжи заранее разбродил за денёк. Брожение стартануло через 1,5 суток. Довольно бурно.

Дрожжи очень медленные. Бродило все это дело около 2х месяцев при температуре 20*.  Добродило до плотности 2,5%. Две недели плотность не менялась - разлил по бутылкам, добавил по 6гр. глюкозы на литр на карбонизацию. 2 недели к бутылкам не подходил. И в воскресенье запустил таки хоботок :-))

Медовуха полусладкая, немного терпкий вкус с кислинкой. Пьется очень легко, освежает. Пьянит хорошо.
Эксперимент считаю удачным. Морда довольная :-)zhebelme, 18 Янв. 17, 11:28
крепкое медовое вино от Птица - Говорун
Рецепт очень простой - но он действителен только на этих Английских дрожжах для медовухи Бульдог - ссылка на них выше.
Расчет ведется для бродильной емкости с ГЗ на 30 литров.
---В емкость кладется 5 литров раздавленной вишни - черешни или любой другой ягоды по сезону - малины-смородины-жимолости-клубники- земляники и тд а так же тертых яблок груш и тд на ваш вкус
---заливается до верху медовая сыта-если хотите вино по суше то по рефрактометру Нс=25% а если женщинам - по слаще - то НС=33% примерная пропорция сусла такая-----1 шт 3х литровая банка меда на 2шт 3х л банки теплой воды из скважины -и так размешивать надо каждый раз пока емкость не станет полной и точно надо проверять НС по рефрактометру каждую порцию сусла пока емкость для брожения не наполнится.
---кладете пачку дрожжей Бульдог
---Закрываете крышку с ГЗ и пусть бродит 7 дней- все это хотябы 1 раз в день надо перемешивать шапку.
---Через 7 дней удаляете через дуршлаг шапку и косточки - доливаете до обьема сыту той же плотности и пусть бродит дальше
недели через 1.5-2 брожение закончится
---2 раза снимаете с осадка а перед тем как снять в 3й раз в 05л банке в горячей воде растворяете 1 ст ложку Бентонита - перемешиваете активно и через сутки снимая в последний раз с осадка -разливаете в 3х л банки готовое очень прозрачное медовое вино.
---через год заканчивается тихое брожение я снимаю ПЭ крышки и меняю их на металические для консервирования - храню все в земляном погребе.
Крепость вина будет не менее 18 градусов. Получится отличное медовое десертное вино!Высочайшего качества на мой вкус!Птица - Говорун, 13 Янв. 23, 14:56

Модератор этой ветки - [Профиль пользователя zhebelme]
В прицепе - калькулятор медовухи calc-medovuxa.xlsx от коллеги penoplastova и старинная книжка о медоварении medovarenie.pdf .
сообщения удалены (39)
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.920  16 Дек. 14, 19:26
борян, если ты имеешь в виду бАдьян, то он также известен как звездчатый анис, т.к. по аромату напоминает анис, но анис в медовухе я себе с трудом представляю...
борян Кандидат наук Санкт-Петербург 433 52
Отв.921  16 Дек. 14, 20:17, через 52 мин
бАдьян именно он .
Anato1y Бакалавр Донецк 68 4
Отв.922  17 Дек. 14, 21:17
Так в общем вчера разлил по бутылкам Nottingham, 3г хмеля, корица, 800 мёда, 5.5л, мускатный орех. На удивление сначала сильно чувствовалась горечь хмеля, но к концу брожения все менее слышался. После пастеризации (выбрал приемлемую сладость) разлил по бутылкам, ну и сегодня решил продегустировать да и крепость определить, ну по алкогольным ощущениям 4-7% Нужно теперь литр пива выпить и сравнить  Веселый
Бродило в пластиковой емкости, сначала я тут панку поднимал что в если бродить в пластике то начинает пластиком тянуть, да в итоге никакого привкуса нет, вероятно вкус пластика искусно подменял Американский (или Новозеландский) хмель - Зеленая пуля. Думал 3 грамма на 5.5 много, думал солью в унитаз эту горькую бадью, но в итоге все вышло как и хотел. Если сравнивать вкус с САФ, то да, дрожжи менее заметны, более приятно.
Бродило долго, без 4х дней месяц. А Vinoferm Doux до сих пор бродят, надеюсь до 31 отбродят и опробуем результат этих "волшебных" дрожжей.
Lojka Студент Пермь 43 6
Отв.923  18 Дек. 14, 11:32
ну, для истории запишу свою попытку:
варил вчера, ингридиенты:
3л меда (цветочный вроде, уже был засахаренный чутка, на водянной бане сначала подрастопил)
мята
липа
чебрец
душица (чутка совсем, вместе с мятой нашел валялась)
бадьян полтора звездочки
мускатный орех половинку (покрошил на кусочки, не натирал)
цедра с 1 лимона и сок
цедра с 1 апельсина и сок
имбирь свежий, 20 пластинок по 1-2 мм

с 60 градусов воды закинул туда мёд (нагревается не очень быстро думаю у меня. 1.8кВт индукционная и кипятильник на 1кВт)
в итоге гдето с полчаса варил (ну от 90 до 100 гдето t) без специй, снимал пену (сначала вообще помаленьку было ее), больше всего пены вышло градусах на 90+
потом положил туда все специи и травы в марле
и еще минут 30-40 варил это дело

под конец пена новая уже практически не образовывалась

охладил до 15-16 градусов, перелил в бродильник отлив почти в самом конце 150 мл для замера плотности
плотность вышла 16 процентов
дрожжи свежий пакет, s33

будем посмотреть
Anato1y Бакалавр Донецк 68 4
Отв.924  18 Дек. 14, 23:23
А я сейчас снял пробу с сусла где дображивает Vinoferm Doux, в общем, нифига оно сладости не оставило, все насухо. Брешут гады( Я еще попробовал сделать маленькую баночку с этими дрожжами, посмотрим как там будет.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.925  18 Дек. 14, 23:26, через 4 мин
нифига оно сладости не оставило, все насухоAnato1y, 18 Дек. 14, 23:23
я ж говорил, чудес не бывает. А жаль Грустный
Кинь предъяву производителю, не фиг народ дурачить.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.926  19 Дек. 14, 10:52
Anato1y, я думаю, дело в разном понимании остаточной сладости... может, что для нас сухое- для них полусладкое?
можно цифры поискать ради сравнения.
g100m Доцент Самара 1.6K 247
Отв.927  19 Дек. 14, 11:11, через 19 мин
коллеги, подскажите, пенится ли медовуха при брожении? т.е. на сколько лучше заливать бродильню? сколько места оставить?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.928  19 Дек. 14, 11:22, через 11 мин
g100m, у меня не пенилась совсем.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.929  19 Дек. 14, 11:28, через 7 мин
andrey--, там производитель обещал, что дрожжи сбродят только глюкозу, а всю фруктозу оставят. Т.к. в мёде фруктозы и глюкозы примерно пополам - остаточная сладость на вкус была бы вполне ощутимой. Но чудес не бывает, т.к. там молекула практически одинакова, то дрожжи сожрали все сахара подчистую, без разбора на глюкозу-фруктозу.


пенится ли медовуха при брожении?g100m, 19 Дек. 14, 11:11
У меня пенилась очень слабо, но всё равно на пену процентов 20-25 от общего объёма я оставлял.
Зависит от дрожжей, и неварёная теоретически может сильнее пенится, т.к. там присутствуют воск и белок.

andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.930  19 Дек. 14, 11:39, через 12 мин
Балтика, да я тоже как-то бродил на жидких "свит мед" от weast. нифига оно не "свит" получилось... при розливе даже подкидывал таблеток подсластительных, чтоб более-менее было. но хочу заметить, что со временем медовуха почему-то стала слащще... видимо, карбонизация усиливает ощущение.
ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1.2K 366
Отв.931  19 Дек. 14, 11:50, через 11 мин
вчера заезжал друг, угостил его медовухой. Он тоже говорит что сладости не хватает. Это как разбавленный водой квас, слишком водянистый.  Медовуха лежит месяц в погребе в стеклянных бутылках.
Вопрос: ежели откупорить бутылки подсластить медом или глюкозой, стает сладкой? Карбонизации ноль, поэтому думаю что если добавить больше, то пузырить не будет и пробки не сорвет.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.932  19 Дек. 14, 12:27, через 38 мин
но хочу заметить, что со временем медовуха почему-то стала слащщеandrey--, 19 Дек. 14, 11:39
да, я тоже на это обращал внимание, она становится не откровенно сладкой, конечно, но и не такой резко-сухой, как сразу после брожения. Вкус как-бы округляется, и появляется сластинка.
Поэтому и стараюсь выдерживать минимум месяц перед употреблением.
ежели откупорить бутылки подсластить медом или глюкозой, стает сладкой?ШТУРМАН БАСОВ, 19 Дек. 14, 11:50
сладкой станет, конечно, вопрос - насколько? Кто ж его знает, сколько у тебя там живых дрожжей сейчас плавает? Если дрожжей не осталось - то бродить не будет, и сладость останется; если дрожжиков там ещё мало-мало есть - то больше 2-3 чл мёда на литр я бы класть не стал, при условии хороших пробок, конечно...
Осадок, кстати, сейчас есть в бутылках?
Anato1y Бакалавр Донецк 68 4
Отв.933  19 Дек. 14, 12:30, через 4 мин
вчера заезжал друг, угостил его медовухой. Он тоже говорит что сладости не хватает. Это как разбавленный водой квас, слишком водянистый.  Медовуха лежит месяц в погребе в стеклянных бутылках.
Вопрос: ежели откупорить бутылки подсластить медом или глюкозой, стает сладкой? Карбонизации ноль, поэтому думаю что если добавить больше, то пузырить не будет и пробки не сорвет.ШТУРМАН БАСОВ, 19 Дек. 14, 11:50
Ну, я потому пастеризую часть, в принципе и без газа нормально, можно конечно добавить искусственно, но мне кажется это дорого будет (хотя нужно будет как-то сделать). Для тех кто не пробовал, рекомендую просто при удовлетворительном количестве сахара при пробе, отлить, ну скажем 1 литр с бродильни подержать пару дней на вторичке, что бы все осело, потом в кастрюлю, закрыли крышкой и не открываем вовсе (разве что пару раз), что бы спирт лишний раз не убегал, а то вся квартира будет благоухать потом спиртякой, да и напиток потеряет оборотов. Довожу примерно до 90 градусов и выключаю. Потом ставлю кастрюлю в холодную воду, ну и через пол часика можно разливать по бутылкам да в холодильник, как показывает практика, выстаивать и не обязательно, по крайней мере вкус не сильно отличался месячной от только приготовленной.

я ж говорил, чудес не бывает. А жаль
Кинь предъяву производителю, не фиг народ дурачить.Балтика, 18 Дек. 14, 23:26
Обязательно!
ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1.2K 366
Отв.934  19 Дек. 14, 13:17, через 47 мин
сладкой станет, конечно, вопрос - насколько? Кто ж его знает, сколько у тебя там живых дрожжей сейчас плавает? Если дрожжей не осталось - то бродить не будет, и сладость останется; если дрожжиков там ещё мало-мало есть - то больше 2-3 чл мёда на литр я бы класть не стал, при условии хороших пробок, конечно...
Осадок, кстати, сейчас есть в бутылках?Балтика, 19 Дек. 14, 11:27
Осадок в бутылке есть, но фиг его знает кто это. Мёд в винных бутылках с агломерированной корковой пробкой + термоусадка. Все целые не со рваные.
партия на подходе, по вкусу то что нужно, как и первая, там мёда больше было. Её буду в бутылки для игристых вин паковать с пластиковой пробкой и мюзле.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.935  19 Дек. 14, 13:55, через 39 мин
Осадок в бутылке есть, но фиг его знает кто этоШТУРМАН БАСОВ, 19 Дек. 14, 13:17
ну дрожжи, кто же ещё...
В общем, с этого осадка лучше слить, и если будешь в такие же бутылки разливать - то долго медовуху лучше потом не хранить, я думаю. Если дрожжи были с хорошей флокуляцией - то может, они все и осели. А если что-то в медовухе ещё болтается - то может и рвануть со временем.
А что мешает, кстати, добавить мёд за день-два до употребления? Тогда точно оставшиеся дрожжи не успеют его переработать.
ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1.2K 366
Отв.936  19 Дек. 14, 14:14, через 19 мин
А мешает добавить мед, корковая пробка.
В понедельник куплю пробки и попробую перезалить. фильтровать точно нужно? Если эта муть дрожжи, то почему газиков нет? Я же добвлял мед перед укупоркой?
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.937  19 Дек. 14, 14:22, через 9 мин
ну, может это уже мёртвые дрожжи. Тогда живых там нет, если ты раньше уже добавлял мёд, и за месяц он не выбродил, взрывов можно не боятся. Наверное...
Не хочешь - не фильтруй, просто я как-то больше люблю прозрачное.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.938  19 Дек. 14, 14:58, через 36 мин
пенится ли медовуха при брожении?g100m, 19 Дек. 14, 10:11
предлагаю три варианта из моих опытов:
  • почти не пенится: невареная очень медленно бродила, поэтому с пеной проблем не было даже на саф-левюре.
  • довел до кипения мед, остудил до 30С. залил стартер в теплое сусло. почти сразу поперла пена: 10-15%% от Vol. на винных дрожжах.
  • довел до кипения мед, остудил на лоджии до 15С. залил теплый стартер в холодное сусло (идиот). еле завелось, пены вообще не было. на третий день разгулялось. пенка появилась, но не больше 5% от Vol.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.939  19 Дек. 14, 16:15
остудил до 30С. залил стартерnhalistov, 19 Дек. 14, 14:58
КМК, горячевато- можно дрожжи сварить. а если еще и градусник подвирает чуток?