МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Гречишное пиво.

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 2 3 4 4
zergud Бакалавр Краснодар 53 20
Отв.60  31 Авг. 16, 13:48

Сварил гречневое пиво:
4кг пилса;
1кг гречки ( половину обжарил на сковороде);
Хмель савинский 30грам для горечи;
Дрожжи s33 второй генерации.
Розлив в баклажки на карбонизацию, через недельку начну пробывать и отпишусь.
При розливе попробовал остаток что в бутылку не влез, вкус кисловатый, по кислее чем у пшеничного. Жду окончания процесса.
Вован Муромец Бакалавр Муром 73 17
Отв.61  01 Сент. 16, 19:26
На днях разлил пиво на карбонизацию.По сегодняшней,предварительной дегустации, понял,что для любителей пшенички самое то.Правда очень выраженный вкус гречи.В первый день разлива пиво не понравилось,ну это и понятно - ещё не созрело,а вот на другой день вкус изменился в лучшую сторону!
zergud Бакалавр Краснодар 53 20
Отв.62  15 Сент. 16, 17:22
Все пиво ушло на перегонки, скисло, где то заразу подхватил (((
сообщение удалено
vanesishe Новичок Великий Новгород 3
Отв.63  08 Окт. 16, 18:01
Варил этот эль, но слегка изменив рецепт:
Munich - 3 кг
Гречка - 1 кг
дрожжи - WB-06
Затирание(°С-мин): 52-30, 68-30, 72-20, 78-10
Кипячение 90 мин.
хмель - Saaz 5% (10гр за 30мин и 20гр за 3мин)
НП - 12,5%
Брожение - 14 дней, карбонизация суслом (10%)
Алк: 4-4,5%
IBU(рассчётное): около 8

Результат отличный! На удивление получился очень приятный ароматный, с цветочно-фруктовыми нотками, эль, гречка явно не выпирает, горечь слабая. Пьётся мягко, я бы даже сказал, что этот напиток должен прийтись по вкусу женщинам. Пить без закуски, а лучше на голодный желудок, удовольствие двойное. Даже зелёное было очень вкусное. А постояв дней пять, ещё преобразилось в лучшую сторону.

zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 395
Отв.64  10 Окт. 16, 10:06
дрожжи - WB-06vanesishe, 08 Окт. 16, 18:01
почему такие дрожжи?
vanesishe Новичок Великий Новгород 3
Отв.65  13 Окт. 16, 22:01
почему такие дрожжи?zhebelme, 10 Окт. 16, 10:06
Где-то увидел рецепт на этих дрожжах. Плюс зная их фруктово-банановую ароматику при брожении потеплей (счёл уместным в сочетании с цветочными ароматами от гречи), незапарность с дрожжевой мутью, с этими дрожжами вообще всё просто, нравятся они мне, бродят сразу и активно, быстро, пиво на них вкусно пьётся с минимальной выдержкой после карбонизации (дней 5 достаточно)
Kobez74 Бакалавр Кемерово 94 21
Отв.66  19 Июля 17, 04:17
Дамы и господа , что вы можете сообщить по гречишному солоду?
Из описания в моём магазине
Солод гречишный используется в производстве пива без глютена. Придает пиву особенный, ореховый и солодовый вкус и аромат. Может также использоваться в специальных сортах пива для достижения насыщенного и глубокого цвета. Не обладает диастатической активностью.
Производитель Курский солод
Доля в засыпи % До 30
Влажность % Макс 8
Экстрактивность % дм Мин. 65
Цвет EBC 4 - 15
Как думаете , такой рецепт подойдёт к нему :
На 24литра
Пилснер -4 кг
Карамельный-0.5 кг
Гречишный-2 кг
Овсяные хлопья -пачка
Хмель-20гр Традиционного и 10 гр Жатецкого
Дрожжи -S33 (альтернатива S04 ибо там только 3470 и ВБ06)
Затирание трёхпаузное с отваркой
1-55С -20 мин
2-62С-40 ,на 10 минутах взять отварку ,медленно поднять до кипения проварить 10 мин
3-72С -20 мин
Я хотел взять вместо хлопьев муку гречишную и её чуть обжарить а равно подбросить при окончании варки грамм 300 гречишного мёда . Мёд ещё под вопросом ,а для муки надо тащиться в Метро и мне лениво ,а раз так то сменить дрожжики на WB06 да и затирание с мукой другое немного


Добавлено через 12ч. 37мин.:

Где-то увидел рецепт на этих дрожжах. Плюс зная их фруктово-банановую ароматику при брожении потеплей (счёл уместным в сочетании с цветочными ароматами от гречи), незапарность с дрожжевой мутью, с этими дрожжами вообще всё просто, нравятся они мне, бродят сразу и активно, быстро, пиво на них вкусно пьётся с минимальной выдержкой после карбонизации (дней 5 достаточно)vanesishe, 13 Окт. 16, 22:01
И ещё можно так
Без разбраживания: внесение дрожжей непосредственно в бродильный танк, предварительно проверив температуру сусла, которая должна быть выше 20°C. Всыпайте равномерно по всей поверхности сусла, чтобы избежать образования комочков. Оставьте на 30 минут, затем перемешайте при помощи аэрации или внесением дополнительного объёма сусла.
И можно дрожжевой осадочек (я не делаю вторички ) взбултыхать и так пить ,мне нравится
Whitecoal Кандидат наук Ессентуки 338 101
Отв.67  19 Июля 17, 20:08
На 24литра
Пилснер -4 кг
Карамельный-0.5 кг
Гречишный-2 кг
Овсяные хлопья -пачкаKobez74, 19 Июля 17, 04:17
Чет мнится мне, что многовато засыпи. Уж гречки точно можно впополам.
Kobez74 Бакалавр Кемерово 94 21
Отв.68  20 Июля 17, 07:19
Чет мнится мне, что многовато засыпи. Уж гречки точно можно впополам.Whitecoal, 19 Июля 17, 20:08
Возможно , не высчитываю ожидаемую плотность , считаю что так будет гарантируемый эффект ибо гречишный не активен и экстрактивность 65 %. Как вариант убрать Карамельный заменив Паэль Эль 4 кило.
Очень примерно посчитал изменив рецепт убрав Карамель и добавив ещё пачку Геркулеса установив эффективность оборудования 70 % ,плотность будет около 14% . Сойдёт
Сварил ,добавив в рецепт мёд гречишный 0.5кг и всё же остановившись на Пилсе, плотность 13.7-8 ,варка запомнилась - таких приключений давненько не было , забыл второпях фильтр , слил в бродильный  бак при 62 , закрутил тоже второпях на весу , залил назад , пауза почти выдержана , но муть при фильтрации сильно шла и когда стал выкидывать солод увидел что фильтр слетел ,плохо закрутил,однако отфильтровалось всё равно хоть и мутноватое -как фильтр и Пилс и особенно греча отличные  . Мешочек что задумывал для фильтрации сусла забился и сусло разбрызгалось , прилип как муха (((( завтра разбираю печку ,затекло за стекло
Да а а а
Теперь жду сработает ли вторичка дрожжей С33 , может приключения не кончились ,а в самом разгаре
Пиво варить это тебе не мух ловить .....
Так что рецептик только по составу точен ,паузы гуляли как хотели ,отмечу что уныния нет -отдохнул неплохо ))))))теперь муки ожидания начались
ПС Работают родименькие , теперь думаю чем карбонизировать ...

Добавлено через 16дн. 4ч. 14мин.:

Ну ,что дамы и господа , первая проба снята . Для начала разъясню как я тупанул - выдержав 2 недели , без вторички , внёс праймер 200 гр гречишного мёда провареного в воде 10 минут . Внёс и свалил за чадом и солодами на стаут . Время затянулось . Дрожжи поднялись (((( . И заиграли в бутылках ! Минусы - поднялся градус ( мне плюс ,это я так ) , осадок на дне и пена . Плюс - забыл измерить  КП и измерил только с праймером  -5.3
Да я дубина ,когда вы это поняли вот мои впечатления на 10 д карбонизации
1- привкус дрожжей ((( гуляют видимо ,а сливать осадок нет желания
2- пенная шапка отличная
3- цвет соломенно жёлтый ,приятный на вид
4- вкус игривый , приятный ,щиплет язык,обволакивая . Здорово
5-горчинка не хмельная , но есть и растворяясь несёт аромат гречки
6-питкое , хмельное , весёлое пиво.
Лично мне - свежее , вкусное пиво , приятного вкуса и цвета,прямой конкурент пшенички ,но с горчинкой которой многим не хватает . Что будет с созреванием жду с нетерпением . А праймер буду вносить перелив в другой бак , пока с местом туго .
Несмотря на приключения пиво удалось и могу рекомендовать
Конечный рецепт на 24 л
4 кг Пилснер
2кг Гречишного
1 кг Геркулеса
0.5 мёд гречишный в варку
Паузы
55 на 20 мин , 62 гр 40 ,72 гр 20 м ,поднимал отварками и доливом . Это в идеале ,а безобразие что творилось  я описал выше.
Хмель 30 мин варки 20 Традиционного , 180 м 10 Жатецкого .
Праймер 200гр вываренного гречишного мёда
Дрожжи S33
Вывод - внесу в летние любимые и ну их отварки

Добавлено через 11дн. 1ч. 28мин.:

Пиво отличное , но с праймером засада , пена прёт поднимая осадок((((

Добавлено через 2мин.:

Есть личное мнение что от S33 с его дображиванием , Или стоит стоить снизить

Добавлено через 20ч. 47мин.:

Пиво отличное  . С33  думаю  к этому  пиву дрожжи вопроса
С пиважением

Добавлено через 28дн. 13ч. 46мин.:

Варил второй раз заменил затирание на двухотварочный вариант 4.3 и гречишный солод на гречневые хлопья , в итоге очень много белковой мути ушедшей в унитаз . Заодно бухнул WB06. Дрожжи норм поработали
Julink Новичок Петропавловск-Камчатский 3 3
Отв.69  26 Сент. 17, 12:44
Варила Гречишный эль. Засыпь: основа Пилс, Гречишный Кастл, Мелано Лайт Кастл. Специально отказалась от карамельных. Хмель на 16 ibu. Сбраживала wlp 001 и 029. Отличный эль получился, равнодушных нет. На американцах понравился больше. Wlp 029 дали вкусные, но не совсем уместные для этого пива эфиры, но это на мой взгляд. Отвлекают от вкуса. Интересно, что привкус гречневой каши проявлялся постепенно.
Kobez74 Бакалавр Кемерово 94 21
Отв.70  28 Сент. 17, 18:15
Я вообще этот эль поставил бы выше пшенички на мой личный взгляд и всем дамам он пришёлся по душе , С33 и ВБ06 показывают качества в полной мере и оба вида годны для эля ,хотя я бы всё же склонился на сторону 33
Буду варить ещё , думаю без спецсолодов , Венский ,Пэйль ,Мюник не более ,соломенный цвет и чистый вкус его изюминки
kary Студент Bobr 11 1
Отв.71  28 Сент. 18, 20:07
Решил сварить на гречишном солоде
Засыпь3кг.-Пэйль;
2кг.-Гречишный солод
0.75кг.-Карамельн.250;
0.5кг Меланоид.
0.5кг Овсяные хлопья
Наггет-60 мин
Мандарина Бавария-30мин и  5 мин.
Думал на S-33 делать,кинулся а их нет у меня.Остались М-41;М-42;Т-58.Подскажите,на каких лучше делать?
Korvin Специалист === 185 107
Отв.72  29 Сент. 18, 00:44
M42
firsovdmi Доктор наук Тверь 578 185
Отв.73  13 Марта 20, 11:20
У меня тоже вопрос по дрожжам.
Завтра собираюсь первый раз сварить гречишный. Рас говорят, что пиво похоже на пшеничное, может быть и дрожжи взять пшеничные? Есть у кого опыт с WB-06 например?
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 477
Отв.74  15 Марта 20, 17:37
Заодно бухнул WB06. Дрожжи норм поработалиKobez74, 20 Июля 17, 07:19