МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Гречишное пиво.

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 2 3 4 1
Третий Модератор МосОбл 6.4K 5.7K 2
11 Апр. 15, 11:18
Впервые такое пиво варил в октябре 2014 года, к очередному фестивалю. Варил немного, поэтому засыпь следующая:

солод светлый российский  3кг
гречка 1кг

Затирание 50*С - 30 мин;  68*С - 30 мин; выход на 78 и промывка

Варка 90 минут, хмель свой с альфой около 4, 30гр на 90 минут варки.

НП=12,5%, дрожжи WB-06, КП=3%, рассчетный алкоголь 4,0%,  выход 14л, цвет светло-янтарный, есть остаточная муть как в пшеничном. Хорошая пена, аромат зерновой с отчётливой гречкой ну и некая фруктовость от работы пшеничных дрожжей, во вкусе тоже гречишность присутствует. Можно заметить очень лёгкую кислинку, но это если недоохмелять. Я же делал элевое охмеление, с упором на горечь, чтобы гречишный аромат был различим.

С тех пор варил ещё дважды, в тех же пропорциях.

Теперь о гречке. Как известно, сама крупа и каша из неё имеет достаточно сильный и специфический приятный аромат и особенный вкус. Во многом это благодаря тому, что технология производства этой крупы предусматривает сильный нагрев зерна, практически обжарку. Можно заметить, что крупы бывают разные по цвету, от тёмно-желтой до тёмно-коричневой. Именно желание получить истинно русский привкус в пиве и было побуждающим мотивом этой варки.

Для пива я гречку дополнительно обжаривал при 180 градусах 1 час. Аромат становится значительно сильнее. Хочу заметить, что гречка гораздо меньше темнеет и обугливается, по сравнению с перловкой, и тем более с солодом. А на изломе зерно остаётся светлым, поэтому дополнительно сусло практически не окрашивается.

В первой варке гречку перемалывал как солод, и добавил сразу в засыпь.
В следующей варке крупу не молол, за полчаса до начала затирания залил кипятком в кастрюле до покрытия крупы, укутал, и она благополучно превратилась в рассыпчатую кашу. Которую затем смешал с засыпью и начал затирание.
Из этих двух вариантов сделал вывод, что первый вариант даёт менее мутное пиво с большей ароматикой и меньшей крепостью. Но немного более затруднителен из-за необходимости перемалывать гречку, а она твёрдая.

Гречишное пиво
Гречишное пиво. Рецепты пива.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 477
Отв.1  11 Апр. 15, 14:01
Сколько использовано воды, как фильтровалось.
zeicoman Специалист Югорск ХМАО-Югра 118 12
Отв.2  11 Апр. 15, 14:02, через 2 мин
И как на вкус, или на любителя?
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 477
Отв.3  11 Апр. 15, 14:53, через 51 мин
на любителя?zeicoman, 11 Апр. 15, 14:02
это уж по любому
Гречишное пиво
Гречишное пиво. Рецепты пива.
 
Гречишное пиво
Гречишное пиво. Рецепты пива.
Третий Модератор МосОбл 6.4K 5.7K 2
Отв.4  11 Апр. 15, 15:17, через 24 мин
Сколько использовано воды, как фильтровалось.PDV, 11 Апр. 15, 14:01
Воды - как обычно.
Затруднений в фильтрации в обоих способах не наблюдал.

И как на вкус, или на любителя?zeicoman, 11 Апр. 15, 14:02
Если любишь пшеничку, не разочарует. Только погорчее, с указанными выше закладками. Но можно без проблем под себя корректировать. Собственно, засыпь с гречкой ничего "непивного" не добавляет.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 477
Отв.5  11 Апр. 15, 16:26
Воды - как обычно.Третий, 11 Апр. 15, 15:17
Чють-чють по китайский километр,а "как обычно,,  это сколько? Напиши что бы не высчитовать.
Третий Модератор МосОбл 6.4K 5.7K 2
Отв.6  11 Апр. 15, 16:34, через 9 мин
PDV, я точно воду не записываю никогда. А зачем? "Как обычно" - это значит затор не слишком густой и не слишком жидкий и не промывался до 0% по ареометру.

по выходу могу предположить, что всего воды было:   14л выход + 4л осталось в дробине + 5 литров выкипело + 2 литра на брух и прочие осадки = примерно 25 литров
ХРом Специалист Самара 185 60
Отв.7  11 Апр. 15, 16:56, через 22 мин
Гречишную муку не было идеи использовать?
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 759 424
Отв.8  11 Апр. 15, 18:29
Хочу попробовать сварить пиво с гречкой. Просчитал описаный рецепт на пивном калькуляторе, получил эффективность 58%. Что-то маловато.. Может, разварить гречку предварительно? А еще лучше сначала замочить на несколько часов, как обычно для каши.

Добавлено через 2мин.:

И еще, что лучше взять: ядрецу или продел?
ger99 Кандидат наук Москва 322 179
Отв.9  11 Апр. 15, 23:29
И еще, что лучше взять: ядрецу или продел?thanks, 11 Апр. 15, 18:29
Думаю что если взять и обжарить продел, то молоть уже не надо.

Разванивание даст лучшую эффективность, совместное затирание дает бОльшую ароматику - Третий все расписал же...
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 759 424
Отв.10  12 Апр. 15, 00:07, через 38 мин
совместное затирание дает бОльшую ароматикуger99, 11 Апр. 15, 23:29
Дык, тогда можно просто в сусло гречневый отвар добавить, а гречку съесть. :-)
Впрочем, это не для всех актуально..

Добавлено через 10мин.:

Если из указанного рецепта вообще убрать гречку, и тогда эффективность получается по расчету около 75%. Опять же маловато. Т.е. смысла в совместном затирании нет совсем. Только уменьшение эффективности.
Третий Модератор МосОбл 6.4K 5.7K 2
Отв.11  12 Апр. 15, 00:18, через 11 мин
Можно даже пиво на созревание ставить рядом с мешком гречки... Все можно! Главное, взять и сделать. И уж потом результаты опробовать и описать.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.12  13 Апр. 15, 07:26
Только уменьшение эффективности.thanks, 12 Апр. 15, 00:07
Дружище, в случае с гречишным пивом, ТС наверняка исходил из предвкушений и желания получить какой-то новый, незабываемый вкус, а не из стремления к эффективности. Как известно, гречка - самая дорогая крупа в магазине...так что эффективность можно начинать считать, начиная именно с этого факта. Пойми, не все пивовары готовят пиво, чтоб как-то прокормить семью. Есть такие, что из стремления к эксперименту получают эффективность с отрицательным модулем..... То есть и материалы лучшие и время убито, а результат разочаровал и привел к сливу всей варки в каналью. К тому же в первом посте написано, что пиво варилось к выставке...так если такой повод, какая нахрен разница, 75% или 65...... Эффективнее всего варка получается из дешевой (желательно бесплатной)несоложенки, имеющейся в наличии той местности, где живет пивовар. Для некоторых районов Украины это свекла, например. Там много сахарных заводов и свекла стоит совсем дешево..... В общем, если ты готовишь ДЛЯ СЕБЯ премиум-класс, чтоб самому порадоваться и угостить друзей на праздничном мероприятии, тогда эффективность по барабану.
Я варю пиво и вообще плевал на такой фактор, как эффективность, считая его не то, что не важным, а вообще ненужным. Критерий - вкус и моё настроение от продукта труда. Пример из параллельной сферы: когда к Пасхе пекут кулич, не экономят на яйцах.
ПС. Эффективность варки, кроме использования правильных пивных технологий, применения дешевой несоложенки...... легко поднять разбавлением пива и добавлением в него сахара, спирта. Но кому это надо?
борян Кандидат наук Санкт-Петербург 427 46
Отв.13  17 Апр. 15, 21:41
Вечер добрый.варил как то пару раз пиво с гречкой .брал гречку разваривал её.и в затор.на 25 литров пива 1кг гречки
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.14  18 Апр. 15, 07:08
.варил как то пару раз пиво с гречкой .борян, 17 Апр. 15, 21:41
ну да нудануда.....и чо? Ну, вывод хоть какой-то будет или всё, не ждать?;)борян, на форуме не любят многословия, но не до такой же степени;)))))))
борян Кандидат наук Санкт-Петербург 427 46
Отв.15  18 Апр. 15, 07:39, через 31 мин
Да .отличное пиво получилось ,отцу очень понравилось .да и остольным товарищам.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.16  18 Апр. 15, 07:44, через 5 мин
.да и остольным товарищам.борян, 18 Апр. 15, 07:39
Не, борян. Так не пойдет. Когда ты в ларьке спрашиваешь, какая водка хорошая, а продавщица с огромными литрами отвечает "Да вот эту все берут"......ты берешь ту же, что все?;))))))))) То, что товарищам понравилось, другой бы сомневался, а я не стану;) Товарищи, они ж такие.....они ж прежде всего друзья, правда? Ну и, поддерживая друга и рассчитывая на следующее угощение, как тут скажешь, что пиво, если честно, гавно, зато халява;) ГРЕЧКА НА ВКУСЕ КАК-ТО ОТРАЗИЛАСЬ, или пиво и пиво? Вот, в чем вопрос, собственно;)))))))
борян Кандидат наук Санкт-Петербург 427 46
Отв.17  18 Апр. 15, 08:05, через 21 мин
Вопрос ясен.отразилась.но не сильно не много цвета,не много вкуса.после этого мой знакомый варил пиво на 30 литров 2кг гречки.не понравилось.и на этом он закончил варки с гречкой.
сообщения удалены (7)
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.18  18 Апр. 15, 12:36
А я хочу из картошки пиво сварить. И технология уже продумана. Санкционное пиво :-).
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5.7K 2.8K
Отв.19  18 Апр. 15, 12:47, через 12 мин
А я хочу из картошки пиво сварить. И технология уже продумана. Санкционное пиво :-).BrewmasteR-kld, 18 Апр. 15, 14:36
Заинтриговал?)))