Впервые такое пиво варил в октябре 2014 года, к очередному фестивалю. Варил немного, поэтому засыпь следующая:
солод светлый российский 3кг
гречка 1кг
Затирание 50*С - 30 мин; 68*С - 30 мин; выход на 78 и промывка
Варка 90 минут, хмель свой с альфой около 4, 30гр на 90 минут варки.
НП=12,5%, дрожжи WB-06, КП=3%, рассчетный алкоголь 4,0%, выход 14л, цвет светло-янтарный, есть остаточная муть как в пшеничном. Хорошая пена, аромат зерновой с отчётливой гречкой ну и некая фруктовость от работы пшеничных дрожжей, во вкусе тоже гречишность присутствует. Можно заметить очень лёгкую кислинку, но это если недоохмелять. Я же делал элевое охмеление, с упором на горечь, чтобы гречишный аромат был различим.
С тех пор варил ещё дважды, в тех же пропорциях.
Теперь о гречке. Как известно, сама крупа и каша из неё имеет достаточно сильный и специфический приятный аромат и особенный вкус. Во многом это благодаря тому, что технология производства этой крупы предусматривает сильный нагрев зерна, практически обжарку. Можно заметить, что крупы бывают разные по цвету, от тёмно-желтой до тёмно-коричневой. Именно желание получить истинно русский привкус в пиве и было побуждающим мотивом этой варки.
Для пива я гречку дополнительно обжаривал при 180 градусах 1 час. Аромат становится значительно сильнее. Хочу заметить, что гречка гораздо меньше темнеет и обугливается, по сравнению с перловкой, и тем более с солодом. А на изломе зерно остаётся светлым, поэтому дополнительно сусло практически не окрашивается.
В первой варке гречку перемалывал как солод, и добавил сразу в засыпь.
В следующей варке крупу не молол, за полчаса до начала затирания залил кипятком в кастрюле до покрытия крупы, укутал, и она благополучно превратилась в рассыпчатую кашу. Которую затем смешал с засыпью и начал затирание.
Из этих двух вариантов сделал вывод, что первый вариант даёт менее мутное пиво с большей ароматикой и меньшей крепостью. Но немного более затруднителен из-за необходимости перемалывать гречку, а она твёрдая.
Гречишное пиво.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
11 Апр. 15, 11:18
Отв.1 11 Апр. 15, 14:01
Сколько использовано воды, как фильтровалось.
zeicoman
Специалист
Югорск ХМАО-Югра
123 12
Отв.2 11 Апр. 15, 14:02, через 2 мин
И как на вкус, или на любителя?
Отв.3 11 Апр. 15, 14:53, через 51 мин
на любителя?zeicoman, 11 Апр. 15, 14:02это уж по любому
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.4 11 Апр. 15, 15:17, через 24 мин
Сколько использовано воды, как фильтровалось.PDV, 11 Апр. 15, 14:01Воды - как обычно.
Затруднений в фильтрации в обоих способах не наблюдал.
И как на вкус, или на любителя?zeicoman, 11 Апр. 15, 14:02Если любишь пшеничку, не разочарует. Только погорчее, с указанными выше закладками. Но можно без проблем под себя корректировать. Собственно, засыпь с гречкой ничего "непивного" не добавляет.
Отв.5 11 Апр. 15, 16:26
Воды - как обычно.Третий, 11 Апр. 15, 15:17Чють-чють по китайский километр,а "как обычно,, это сколько? Напиши что бы не высчитовать.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.6 11 Апр. 15, 16:34, через 9 мин
PDV, я точно воду не записываю никогда. А зачем? "Как обычно" - это значит затор не слишком густой и не слишком жидкий и не промывался до 0% по ареометру.
по выходу могу предположить, что всего воды было: 14л выход + 4л осталось в дробине + 5 литров выкипело + 2 литра на брух и прочие осадки = примерно 25 литров
по выходу могу предположить, что всего воды было: 14л выход + 4л осталось в дробине + 5 литров выкипело + 2 литра на брух и прочие осадки = примерно 25 литров
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.7 11 Апр. 15, 16:56, через 22 мин
Гречишную муку не было идеи использовать?
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.8 11 Апр. 15, 18:29
Хочу попробовать сварить пиво с гречкой. Просчитал описаный рецепт на пивном калькуляторе, получил эффективность 58%. Что-то маловато.. Может, разварить гречку предварительно? А еще лучше сначала замочить на несколько часов, как обычно для каши.
Добавлено через 2мин.:
И еще, что лучше взять: ядрецу или продел?
Добавлено через 2мин.:
И еще, что лучше взять: ядрецу или продел?
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.9 11 Апр. 15, 23:29
И еще, что лучше взять: ядрецу или продел?thanks, 11 Апр. 15, 18:29Думаю что если взять и обжарить продел, то молоть уже не надо.
Разванивание даст лучшую эффективность, совместное затирание дает бОльшую ароматику - Третий все расписал же...
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.10 12 Апр. 15, 00:07, через 38 мин
совместное затирание дает бОльшую ароматикуger99, 11 Апр. 15, 23:29Дык, тогда можно просто в сусло гречневый отвар добавить, а гречку съесть. :-)
Впрочем, это не для всех актуально..
Добавлено через 10мин.:
Если из указанного рецепта вообще убрать гречку, и тогда эффективность получается по расчету около 75%. Опять же маловато. Т.е. смысла в совместном затирании нет совсем. Только уменьшение эффективности.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.11 12 Апр. 15, 00:18, через 11 мин
Можно даже пиво на созревание ставить рядом с мешком гречки... Все можно! Главное, взять и сделать. И уж потом результаты опробовать и описать.
Отв.12 13 Апр. 15, 07:26
Только уменьшение эффективности.thanks, 12 Апр. 15, 00:07Дружище, в случае с гречишным пивом, ТС наверняка исходил из предвкушений и желания получить какой-то новый, незабываемый вкус, а не из стремления к эффективности. Как известно, гречка - самая дорогая крупа в магазине...так что эффективность можно начинать считать, начиная именно с этого факта. Пойми, не все пивовары готовят пиво, чтоб как-то прокормить семью. Есть такие, что из стремления к эксперименту получают эффективность с отрицательным модулем..... То есть и материалы лучшие и время убито, а результат разочаровал и привел к сливу всей варки в каналью. К тому же в первом посте написано, что пиво варилось к выставке...так если такой повод, какая нахрен разница, 75% или 65...... Эффективнее всего варка получается из дешевой (желательно бесплатной)несоложенки, имеющейся в наличии той местности, где живет пивовар. Для некоторых районов Украины это свекла, например. Там много сахарных заводов и свекла стоит совсем дешево..... В общем, если ты готовишь ДЛЯ СЕБЯ премиум-класс, чтоб самому порадоваться и угостить друзей на праздничном мероприятии, тогда эффективность по барабану.
Я варю пиво и вообще плевал на такой фактор, как эффективность, считая его не то, что не важным, а вообще ненужным. Критерий - вкус и моё настроение от продукта труда. Пример из параллельной сферы: когда к Пасхе пекут кулич, не экономят на яйцах.
ПС. Эффективность варки, кроме использования правильных пивных технологий, применения дешевой несоложенки...... легко поднять разбавлением пива и добавлением в него сахара, спирта. Но кому это надо?
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52
Отв.13 17 Апр. 15, 21:41
Вечер добрый.варил как то пару раз пиво с гречкой .брал гречку разваривал её.и в затор.на 25 литров пива 1кг гречки
Отв.14 18 Апр. 15, 07:08
.варил как то пару раз пиво с гречкой .борян, 17 Апр. 15, 21:41ну да нудануда.....и чо? Ну, вывод хоть какой-то будет или всё, не ждать?;)борян, на форуме не любят многословия, но не до такой же степени;)))))))
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52
Отв.15 18 Апр. 15, 07:39, через 31 мин
Да .отличное пиво получилось ,отцу очень понравилось .да и остольным товарищам.
Отв.16 18 Апр. 15, 07:44, через 5 мин
.да и остольным товарищам.борян, 18 Апр. 15, 07:39Не, борян. Так не пойдет. Когда ты в ларьке спрашиваешь, какая водка хорошая, а продавщица с огромными литрами отвечает "Да вот эту все берут"......ты берешь ту же, что все?;))))))))) То, что товарищам понравилось, другой бы сомневался, а я не стану;) Товарищи, они ж такие.....они ж прежде всего друзья, правда? Ну и, поддерживая друга и рассчитывая на следующее угощение, как тут скажешь, что пиво, если честно, гавно, зато халява;) ГРЕЧКА НА ВКУСЕ КАК-ТО ОТРАЗИЛАСЬ, или пиво и пиво? Вот, в чем вопрос, собственно;)))))))
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52
Отв.17 18 Апр. 15, 08:05, через 21 мин
Вопрос ясен.отразилась.но не сильно не много цвета,не много вкуса.после этого мой знакомый варил пиво на 30 литров 2кг гречки.не понравилось.и на этом он закончил варки с гречкой.
сообщения удалены (7)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.18 18 Апр. 15, 12:36
А я хочу из картошки пиво сварить. И технология уже продумана. Санкционное пиво :-).
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.19 18 Апр. 15, 12:47, через 12 мин
А я хочу из картошки пиво сварить. И технология уже продумана. Санкционное пиво :-).BrewmasteR-kld, 18 Апр. 15, 14:36Заинтриговал?)))