солод светлый российский 3кг
гречка 1кг
Затирание 50*С - 30 мин; 68*С - 30 мин; выход на 78 и промывка
Варка 90 минут, хмель свой с альфой около 4, 30гр на 90 минут варки.
НП=12,5%, дрожжи WB-06, КП=3%, рассчетный алкоголь 4,0%, выход 14л, цвет светло-янтарный, есть остаточная муть как в пшеничном. Хорошая пена, аромат зерновой с отчётливой гречкой ну и некая фруктовость от работы пшеничных дрожжей, во вкусе тоже гречишность присутствует. Можно заметить очень лёгкую кислинку, но это если недоохмелять. Я же делал элевое охмеление, с упором на горечь, чтобы гречишный аромат был различим.
С тех пор варил ещё дважды, в тех же пропорциях.
Теперь о гречке. Как известно, сама крупа и каша из неё имеет достаточно сильный и специфический приятный аромат и особенный вкус. Во многом это благодаря тому, что технология производства этой крупы предусматривает сильный нагрев зерна, практически обжарку. Можно заметить, что крупы бывают разные по цвету, от тёмно-желтой до тёмно-коричневой. Именно желание получить истинно русский привкус в пиве и было побуждающим мотивом этой варки.
Для пива я гречку дополнительно обжаривал при 180 градусах 1 час. Аромат становится значительно сильнее. Хочу заметить, что гречка гораздо меньше темнеет и обугливается, по сравнению с перловкой, и тем более с солодом. А на изломе зерно остаётся светлым, поэтому дополнительно сусло практически не окрашивается.
В первой варке гречку перемалывал как солод, и добавил сразу в засыпь.
В следующей варке крупу не молол, за полчаса до начала затирания залил кипятком в кастрюле до покрытия крупы, укутал, и она благополучно превратилась в рассыпчатую кашу. Которую затем смешал с засыпью и начал затирание.
Из этих двух вариантов сделал вывод, что первый вариант даёт менее мутное пиво с большей ароматикой и меньшей крепостью. Но немного более затруднителен из-за необходимости перемалывать гречку, а она твёрдая.
