как отбор настроишьБпан, 24 Февр. 21, 00:41а вот это для меня больная тема. укреплял до 90-92%. многие тут говорят "грязновато", надо мол 94,4 или сколько там по феншую? но как по мне так и мои 90% конкретные ободрыши. сейчас перегнал куку с укреплением до 88%. потом почистил на финишном отгабри. результат - спирт, обычный спирт. нет это не рект, а дист, но не чую я в нем исходника. возможно через недельку-другую отдыха что-то проявится, но это точно не будет амброзией прямотока после выдержки. подскажите, что я делаю не так? как можно получить ароматный дист крепостью 94,4%?
помощь в выборе аппарата
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 851

Отв.10660 24 Февр. 21, 12:01
экспериментировал много с чем. все что с прямотока - только на длительную выдержку в бочке имхо, или очистка белком\углевание и даже после этого требуется длительный отдых в стекле.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158


как можно получить ароматный дист крепостью 94,4%?sblack, 24 Февр. 21, 12:01Для в белую делаю 93% на короткой колоне, как для белую достаточно ароматно и узнаваемо. Добился и 91% без вкуса аромата промежуточных, еще более ароматно... но... не знаю... пока максимум миксую 93%+91%... 91% в чистом виде в белую как по мне тяжеловато... А вообще все это компромисы... Бочка и выдержка, только они дают удовлетворение.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 851

Отв.10662 24 Февр. 21, 12:18 (через 8 мин)
мои 90% конкретные ободрышиsblack, 24 Февр. 21, 12:01
93% на короткой колоне, как для белую достаточно ароматно и узнаваемоVladyka, 24 Февр. 21, 12:10если отбросить субъективность в оценках, то этому может быть какое-нть логическое объяснение?
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762


если отбросить субъективность в оценках, то этому может быть какое-нть логическое объяснение?sblack, 24 Февр. 21, 12:18все люди разные. И разным может быть и технология и оборудование, или и то и другое вместе. Конкретную причину пожалуй не найти. Если бы при прочих равных были разные результаты, то тогда было бы всё просто. имхо.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158

Отв.10664 24 Февр. 21, 12:40 (через 12 мин)
если отбросить субъективность в оценках, то этому может быть какое-нть логическое объяснение?sblack, 24 Февр. 21, 12:18Технология получения продукта, и субъективное мнение...
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 851

Отв.10665 24 Февр. 21, 12:44 (через 5 мин)
разным может быть и технология и оборудованиеSergik73, 24 Февр. 21, 12:28оборудование более\менее одинаковое у всех: труба с насадкой, возврат, отбор по жиже. технология отбора: по шпоре
если перефразировать "проблему", то может ли 90% дист быть более "нейтральным" ("чистым"), чем "ароматный" ("грязный") 93%? и если да, то отчего это зависит?
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158

Отв.10666 24 Февр. 21, 12:52 (через 8 мин)
оборудование более\менее одинаковое у всех: труба с насадкой, возврат, отбор по жиже. технология отбора: по шпореsblack, 24 Февр. 21, 12:44В том то и дело, что более менее... Но всегда есть тонкости... Для короткой колоны это вид насадки и ФЧ... Про прочих равных условиях можно получать совсем не похожие продукты... И опять же субъективный фактор...
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 851

Отв.10667 24 Февр. 21, 13:26 (через 35 мин)
никак не получается перевести беседу в более практическую плоскость философии 

вид насадки и ФЧVladyka, 24 Февр. 21, 12:52подскажи, какую насадку и ФЧ нужно использовать, чтобы полученный 90% спирт был более нейтральным и не содержал намеков на исходник? Можно применительно к оборудованию СИВ, чтобы поближе к конкретике
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158

Отв.10668 24 Февр. 21, 13:39 (через 13 мин)
никак не получается перевести беседу в более практическую плоскость философииsblack, 24 Февр. 21, 13:26

подскажи, какую насадку и ФЧ нужно использовать, чтобы полученный 90% спирт был более нейтральным и не содержал намеков на исходник? Можно применительно к оборудованию СИВ, чтобы поближе к конкретикеsblack, 24 Февр. 21, 13:26Понятия не имею. Я другие цели преследую... и все еще в поиске оптимальных сочетаний...
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

sblack, а какая тут может быть философия? Если ФЧ больше 4х, то теряем эфиры, которые придают дистилляту его неповторимый вкус.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 851

Отв.10670 24 Февр. 21, 14:23 (через 42 мин)
да не назовет меня никто занудой 
но "проблему" свою я озвучил. решения нет. пока сомневаюсь, что заменив РПН на кольца рашига ~8*8 получу желаемое.
И да, если кто с Волгограда не против будет заехать пообщаться, то с удовольствием отолью ободранного кукурузного самогона на пробу, так сказать, отсечь субъективную составляющую
(территориально ближе всего к центр\ворошиловский\дзержинский)

Если ФЧ больше 4х, то теряем эфирыБпан, 24 Февр. 21, 13:41я это понимаю. в процессе экспериментов отбирал с разной скоростью как с увеличением так и с уменьшением ФЧ. могу утверждать, что при завышенном отборе все нужное и ненужное летит в отбор, что легко определяется органолептически.
но "проблему" свою я озвучил. решения нет. пока сомневаюсь, что заменив РПН на кольца рашига ~8*8 получу желаемое.
И да, если кто с Волгограда не против будет заехать пообщаться, то с удовольствием отолью ободранного кукурузного самогона на пробу, так сказать, отсечь субъективную составляющую

Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158


могу утверждать, что при завышенном отборе все нужное и ненужное летит в отбор, что легко определяется органолептически.Кроме колец Рашига и РПН есть еще СПН разного размера... А правильное решение лежит в плоскости правильного сочетания ФЧ и насадки правильного размера и высоты под конкретные задачи... Не сомневайся...
но "проблему" свою я озвучил. решения нет. пока сомневаюсь, что заменив РПН на кольца рашига ~8*8 получу желаемое.sblack, 24 Февр. 21, 14:23
то с удовольствием отолью ободранного кукурузного самогона на пробуsblack, 24 Февр. 21, 14:23Можещь отправить чуток на пробу в Аксай ПЭКом зп мой счет?
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 851

Отв.10672 24 Февр. 21, 14:42 (через 8 мин)
Можещь отправить чуток на пробу в Аксай ПЭКом зп мой счет?Vladyka, 24 Февр. 21, 14:35блин. ну ОК. пересилю лень

Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

sblack, только в пластике!
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762


только в пластике!Бпан, 24 Февр. 21, 17:32ВСЁ что угодно пересылали посредством ТК. Им говоришь- личные вещи, и этого достаточно что бы всё шло гладко.
Из личного опыта
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.10675 24 Февр. 21, 19:07 (через 6 мин)
ВСЁ что угодно пересылали посредством ТК.Sergik73, 24 Февр. 21, 19:01СДЕК не приняла к доставке аптечный спиртосодержащий препарат из-за того, что не было описания на русском языке.
Препарат был куплен за бугром.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762


Alcoprofan, говоря уже совершенно откровенно, раньше порох(когда с ним были проблемы, не так давно) принимали и отправляли. Просто не совсем обязательно говорить првду. Можно немножечко лукавить...)) Есть такое хорошее выражение, как пищевые добавк, ингридиенты, и и т.п.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.10677 24 Февр. 21, 20:01 (через 38 мин)
чтобы полученный 90% спирт был более нейтральным и не содержал намеков на исходник?sblack, 24 Февр. 21, 13:26Миссия не выполнима ИМХО. Разве что с фанатизмом ректифицировать, а потом разбавить до 90%. На 90% даже сивуха очень даже неплохо лезет в отбор, и "хвосты" в какой-то мере проскакивают.
Добавлено через 2мин.:
Можно немножечко лукавитьSergik73, 24 Февр. 21, 19:23
- Что отправляете?
- Метилкарбинол!
Ну и добавить, что это консервант биологического происхождения.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762


Миссия не выполнима ИМХО. Разве что с фанатизмом ректифицировать, а потом разбавить до 90%. На 90% даже сивуха очень даже неплохо лезет в отбор, и "хвосты" в какой-то мере проскакивают.Mihalich, 24 Февр. 21, 20:01ну с ПБ этот фокус не проходит, когда оператор рядом и крутит внимательно краник отбора)) а термометр в ЦВ ЭМУ на страже непристойностей- вообще хорошая гарантия. И вся магия превращения гадости в нектар сродни алхимии))
Добавлено через 2мин.:
Ну и добавить, что это консервант биологического происхождения.Mihalich, 24 Февр. 21, 20:01ИМЕННО!
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.10679 25 Февр. 21, 07:30
ИМЕННО!Sergik73, 24 Февр. 21, 20:14Главное сертификат предоставить.