как промыть новый аппарат?misha-bmw, 23 Февр. 21, 17:02Просто протри салфетками и разок на воде прогони. Убедишься, что нигде ничего не травит, не капает, не соскакивает и т.п. Заодно и промоешь.
помощь в выборе аппарата
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.10660 23 Февр. 21, 17:33
Идущий
Студент
Павлово
35
Отв.10661 23 Февр. 21, 20:48
C дефлегматором вкус беднее чем после дистиллятора? Тоже 2 раза перегонять?
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 226
Отв.10662 23 Февр. 21, 21:25, через 37 мин
Идущий, а вот ты зачем сейчас это спросил?
Если даже не понимаешь разницы между дефлегматором и дистиллятором!
Прежде, чем листать учебник математики, арифметику познать надо.
Если даже не понимаешь разницы между дефлегматором и дистиллятором!
Прежде, чем листать учебник математики, арифметику познать надо.
Идущий
Студент
Павлово
35
Отв.10663 23 Февр. 21, 22:01, через 36 мин
Николя78, Ответить не чего оставьте коментарии при себе. Дистиллят после дефлегматора я ни разу не пробовал. Да и форумы предназначены для того что бы интересоваться.
sig
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
305 140
Отв.10664 23 Февр. 21, 22:29, через 28 мин
C дефлегматором вкус беднее чем после дистиллятора? Тоже 2 раза перегонять?Идущий, 23 Февр. 21, 20:48Режет вкус не дефлегматор, а насадка. При пустой царге под дэфом вкус ничем от дистиллятора не отличается.
Плюс дэфа в том, что его можно использовать и при 1-м и при 2-м перегоне.
Однопроходная схема перегона браги в готовый продукт существует только под вакуумом.
misha-bmw
Специалист
МСК
146 10
Отв.10665 23 Февр. 21, 22:44, через 15 мин
оборудования применяю оранжевый Cilit.Alcoprofan, 23 Февр. 21, 17:14по моему опыту, именно машинное масло и именно фери
Бпан
Доктор наук
Томск
925 252
Отв.10666 24 Февр. 21, 00:41
вкус беднее чем после дистиллятора?Идущий, 23 Февр. 21, 20:48а это, как отбор настроишь.
Тоже 2 раза перегонять?Идущий, 23 Февр. 21, 20:48Обязательно! Сначала брагу в спирт сырец на максимальной скорости, а потом уже спирт сырец в готовый продукт.
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 820
Отв.10667 24 Февр. 21, 12:01
экспериментировал много с чем. все что с прямотока - только на длительную выдержку в бочке имхо, или очистка белком\углевание и даже после этого требуется длительный отдых в стекле.
как отбор настроишьБпан, 24 Февр. 21, 00:41а вот это для меня больная тема. укреплял до 90-92%. многие тут говорят "грязновато", надо мол 94,4 или сколько там по феншую? но как по мне так и мои 90% конкретные ободрыши. сейчас перегнал куку с укреплением до 88%. потом почистил на финишном отгабри. результат - спирт, обычный спирт. нет это не рект, а дист, но не чую я в нем исходника. возможно через недельку-другую отдыха что-то проявится, но это точно не будет амброзией прямотока после выдержки. подскажите, что я делаю не так? как можно получить ароматный дист крепостью 94,4%?
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.10668 24 Февр. 21, 12:10, через 10 мин
как можно получить ароматный дист крепостью 94,4%?sblack, 24 Февр. 21, 12:01Для в белую делаю 93% на короткой колоне, как для белую достаточно ароматно и узнаваемо. Добился и 91% без вкуса аромата промежуточных, еще более ароматно... но... не знаю... пока максимум миксую 93%+91%... 91% в чистом виде в белую как по мне тяжеловато... А вообще все это компромисы... Бочка и выдержка, только они дают удовлетворение.
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 820
Отв.10669 24 Февр. 21, 12:18, через 8 мин
мои 90% конкретные ободрышиsblack, 24 Февр. 21, 12:01
93% на короткой колоне, как для белую достаточно ароматно и узнаваемоVladyka, 24 Февр. 21, 12:10если отбросить субъективность в оценках, то этому может быть какое-нть логическое объяснение?
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 721
Отв.10670 24 Февр. 21, 12:28, через 11 мин
если отбросить субъективность в оценках, то этому может быть какое-нть логическое объяснение?sblack, 24 Февр. 21, 12:18все люди разные. И разным может быть и технология и оборудование, или и то и другое вместе. Конкретную причину пожалуй не найти. Если бы при прочих равных были разные результаты, то тогда было бы всё просто. имхо.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.10671 24 Февр. 21, 12:40, через 12 мин
если отбросить субъективность в оценках, то этому может быть какое-нть логическое объяснение?sblack, 24 Февр. 21, 12:18Технология получения продукта, и субъективное мнение...
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 820
Отв.10672 24 Февр. 21, 12:44, через 5 мин
разным может быть и технология и оборудованиеSergik73, 24 Февр. 21, 12:28оборудование более\менее одинаковое у всех: труба с насадкой, возврат, отбор по жиже. технология отбора: по шпоре
если перефразировать "проблему", то может ли 90% дист быть более "нейтральным" ("чистым"), чем "ароматный" ("грязный") 93%? и если да, то отчего это зависит?
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.10673 24 Февр. 21, 12:52, через 8 мин
оборудование более\менее одинаковое у всех: труба с насадкой, возврат, отбор по жиже. технология отбора: по шпореsblack, 24 Февр. 21, 12:44В том то и дело, что более менее... Но всегда есть тонкости... Для короткой колоны это вид насадки и ФЧ... Про прочих равных условиях можно получать совсем не похожие продукты... И опять же субъективный фактор...
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 820
Отв.10674 24 Февр. 21, 13:26, через 35 мин
никак не получается перевести беседу в более практическую плоскость философии
вид насадки и ФЧVladyka, 24 Февр. 21, 12:52подскажи, какую насадку и ФЧ нужно использовать, чтобы полученный 90% спирт был более нейтральным и не содержал намеков на исходник? Можно применительно к оборудованию СИВ, чтобы поближе к конкретике
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.10675 24 Февр. 21, 13:39, через 13 мин
никак не получается перевести беседу в более практическую плоскость философииsblack, 24 Февр. 21, 13:26
подскажи, какую насадку и ФЧ нужно использовать, чтобы полученный 90% спирт был более нейтральным и не содержал намеков на исходник? Можно применительно к оборудованию СИВ, чтобы поближе к конкретикеsblack, 24 Февр. 21, 13:26Понятия не имею. Я другие цели преследую... и все еще в поиске оптимальных сочетаний...
Бпан
Доктор наук
Томск
925 252
Отв.10676 24 Февр. 21, 13:41, через 3 мин
sblack, а какая тут может быть философия? Если ФЧ больше 4х, то теряем эфиры, которые придают дистилляту его неповторимый вкус.
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 820
Отв.10677 24 Февр. 21, 14:23, через 42 мин
да не назовет меня никто занудой
но "проблему" свою я озвучил. решения нет. пока сомневаюсь, что заменив РПН на кольца рашига ~8*8 получу желаемое.
И да, если кто с Волгограда не против будет заехать пообщаться, то с удовольствием отолью ободранного кукурузного самогона на пробу, так сказать, отсечь субъективную составляющую (территориально ближе всего к центр\ворошиловский\дзержинский)
Если ФЧ больше 4х, то теряем эфирыБпан, 24 Февр. 21, 13:41я это понимаю. в процессе экспериментов отбирал с разной скоростью как с увеличением так и с уменьшением ФЧ. могу утверждать, что при завышенном отборе все нужное и ненужное летит в отбор, что легко определяется органолептически.
но "проблему" свою я озвучил. решения нет. пока сомневаюсь, что заменив РПН на кольца рашига ~8*8 получу желаемое.
И да, если кто с Волгограда не против будет заехать пообщаться, то с удовольствием отолью ободранного кукурузного самогона на пробу, так сказать, отсечь субъективную составляющую (территориально ближе всего к центр\ворошиловский\дзержинский)
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.10678 24 Февр. 21, 14:35, через 13 мин
могу утверждать, что при завышенном отборе все нужное и ненужное летит в отбор, что легко определяется органолептически.Кроме колец Рашига и РПН есть еще СПН разного размера... А правильное решение лежит в плоскости правильного сочетания ФЧ и насадки правильного размера и высоты под конкретные задачи... Не сомневайся...
но "проблему" свою я озвучил. решения нет. пока сомневаюсь, что заменив РПН на кольца рашига ~8*8 получу желаемое.sblack, 24 Февр. 21, 14:23
то с удовольствием отолью ободранного кукурузного самогона на пробуsblack, 24 Февр. 21, 14:23Можещь отправить чуток на пробу в Аксай ПЭКом зп мой счет?
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 820
Отв.10679 24 Февр. 21, 14:42, через 8 мин
Можещь отправить чуток на пробу в Аксай ПЭКом зп мой счет?Vladyka, 24 Февр. 21, 14:35блин. ну ОК. пересилю лень съезжу отправлю