помощь в выборе аппарата
misha-bmw
Специалист
МСК
146 10
Отв.10940 23 Марта 21, 21:10
кажется в этой теме мне советовали для перегонки чего то ароматного прикупить коротенькую царгу 20-30см и засыпать в неё медные кольца Рашига! посмотрел сколько они стоят готовые, что то дорого,около 6-7т.р на 30см 50мм, могу и сам нарезать конечно, но времени не особо много свободного. вопрос, может можно чем то заменить? есть в наличии много обрезков разных проводом, но нет уверенности в составе меди
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158

может можно чем то заменить?misha-bmw, 23 Марта 21, 21:10СПН крупная. Попробуй сам накрутить что то похожее - я делал... Размер от 5...6 мм. И да... для короткой насадочной (с возвратом флегмы ессно...) 20...30 см царги мало, 0,5 м. нужно, я иногда и 0.6 делаю.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.10942 23 Марта 21, 21:54 (через 30 мин)
прикупить коротенькую царгу 20-30см и засыпать в неё медные кольца Рашига!misha-bmw, 23 Марта 21, 21:10царгу 35см минимум, хватит втолкать путанку и 30см насадки, выходит 91,5% , ароматики выше крыши.
для почище 50см.

[сообщение #13802937]
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.10943 23 Марта 21, 21:55 (через 1 мин)
есть в наличии много обрезков разных проводом, но нет уверенности в составе медиmisha-bmw, 23 Марта 21, 21:10На изготовление проводов идёт чистая медь. Примеси в меди существенно повышают электрическое сопротивление провода.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.10944 23 Марта 21, 21:55 (через 1 мин)
может можно чем то заменить?misha-bmw, 23 Марта 21, 21:10Пять медных пыжей РПН в 500-й царге и УО по жидкости. Кольца Рашига и спиральки были актуальны, когда РПН не было. Ну или материал халявный и времени много.
misha-bmw
Специалист
МСК
146 10
Отв.10945 24 Марта 21, 00:14
царгу 35см минимумSergnikow, 23 Марта 21, 21:54я подчеркну, это второй перегон например настойки, то есть СС на колонне в спирт, настойка и уже для этого короткую царгу! всё равно от 35 см?
Добавлено через 2мин.:
На изготовление проводов идёт чистая медь. Примеси в меди существенно повышают электрическое сопротивление проводаAlcoprofan, 23 Марта 21, 21:55сталкивался с проводом очень жёстким, про сопротивление, производителю то что? покупатель его измерять не будет, а сечение может
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Отв.10946 24 Марта 21, 08:31
DeadCanDance, Бро, недолговечна РПН, постоянно добавляю новые отрезы. Завтра привезут трубку 3/8 х 0,65 мм и нарежу колец. Все же подолговечнее будет.
Sam_2201
Специалист
Нижний Новгород
149 11

Отв.10947 24 Марта 21, 08:51 (через 21 мин)
Лесник 2, Ну индукционка у меня есть! Дальше ты предлагаешь купить куб, чтоб в углу стоял? Эта штука будет работать и со старым, а куб можно и потом заменить. На этой колоне я не смогу сделать ароматных дистиллятов по твоему? Да и стоит она не особо дороже чем нормальная колона из нержавейки.
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

Sam_2201 , я могу сказать лишь одно: если колонну не промыть хорошенько, в особенности после зерна, можно получить "оттенок" в другом продукте. Поэтому лично я использую колонну из нержавейки, а вот насадка медь ( кольца Рашига, РПН, спиральки ). Я испробовал различное оборудование и пока доволен только тем, что порекомендовал тебе. Думай.
Sam_2201
Специалист
Нижний Новгород
149 11

Отв.10949 24 Марта 21, 09:46 (через 7 мин)
Бпан, И полностью медным пользовался? или просто по отзывам других судишь?
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

Sam_2201 , сам медным не пользовался и то, что пишу, из личного опыта. Сужу, по тому, что происходит с насадкой.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.10951 24 Марта 21, 10:27 (через 11 мин)
Sam_2201 , у меня был полностью медный аппарат - царга, клюшка с димротом.
Димрот не очень удобно отмывать от налета. Самый простой вариант - после перегонки браги в барду горячую его окунать, минут на 10-15.
У меня сначала куб не позволял (без люка был - из кеги пивной). Снаружи димрот получалось очистить, изнутри не очень. После энного перегона получил в отборе горький привкус. После этого стал замачивать сам димрот (деф был разборный) в 5-и литровке с раствором лимонки. Горечь из продукта ушла.
Царгу медную (с нержовой СПН) ни разу не мыл - она прекрасно отмывалась флегмой при ректе, особенно если до упора жать (кислоты из куба лезут).
Димрот не очень удобно отмывать от налета. Самый простой вариант - после перегонки браги в барду горячую его окунать, минут на 10-15.
У меня сначала куб не позволял (без люка был - из кеги пивной). Снаружи димрот получалось очистить, изнутри не очень. После энного перегона получил в отборе горький привкус. После этого стал замачивать сам димрот (деф был разборный) в 5-и литровке с раствором лимонки. Горечь из продукта ушла.
Царгу медную (с нержовой СПН) ни разу не мыл - она прекрасно отмывалась флегмой при ректе, особенно если до упора жать (кислоты из куба лезут).
Sam_2201
Специалист
Нижний Новгород
149 11

Отв.10952 24 Марта 21, 10:33 (через 7 мин)
Mihalich, По итогу отказался от меди? Или продолжаешь? Очень много геморроя?
Самовар71
Доктор наук
Тула
640 113

Sam_2201 ,
Тебе уже не раз ответили, или нержовая царга с медью.Или всё по фен-шую , медный куб, шлем и ТД и ТП.
Всё от бабла в твоём кармане.
С нержавейкой проще работать.
И не забудь за медью уход постоянный нужен.
Тебе уже не раз ответили, или нержовая царга с медью.Или всё по фен-шую , медный куб, шлем и ТД и ТП.
Всё от бабла в твоём кармане.
С нержавейкой проще работать.
И не забудь за медью уход постоянный нужен.
Sam_2201
Специалист
Нижний Новгород
149 11

Отв.10954 24 Марта 21, 10:49 (через 12 мин)
Тебе уже не раз ответилиСамовар71, 24 Марта 21, 10:37Тут вообще много чего говорят, и часто прямо противоположные мнения. Поэтому и форум что из множества мнений свое складываешь!
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.10955 24 Марта 21, 10:59 (через 10 мин)
Sam_2201 , да нет никакого геммороя. Просто особенности нужно учитывать.
Колонну продал в сборе вместе с кубом (маловата производительность - царга из трубы 35мм), купил из нержи 2", куб 50л.
Поработал с год - мало. Продал, собрал "дракона" - 4 царги на одном кубе. На этом этапе меня из дома выгнали нахер со всем оборудованием, пришлось обзавестись маленькой винокурней. И тут Остапа понесло...
Для перегонки любых браг завел ПВК 100л. Загорелся идеей НБК, захотелось отдельную колонну для экспериментов, в общем сейчас в дополнение к "дракону" царги нескольких конфигураций, в т.ч. и тарельчатые вставки в них, и из меди "пружинок" навил, и пиво варить начал, и крахмальное сырьё попробовал (не удачно правда). Времени не хватает на всё
.
Колонну продал в сборе вместе с кубом (маловата производительность - царга из трубы 35мм), купил из нержи 2", куб 50л.
Поработал с год - мало. Продал, собрал "дракона" - 4 царги на одном кубе. На этом этапе меня из дома выгнали нахер со всем оборудованием, пришлось обзавестись маленькой винокурней. И тут Остапа понесло...
Для перегонки любых браг завел ПВК 100л. Загорелся идеей НБК, захотелось отдельную колонну для экспериментов, в общем сейчас в дополнение к "дракону" царги нескольких конфигураций, в т.ч. и тарельчатые вставки в них, и из меди "пружинок" навил, и пиво варить начал, и крахмальное сырьё попробовал (не удачно правда). Времени не хватает на всё

Choicer
Кандидат наук
Воронеж
393 118

Sam_2201 , в идеале - 2 аппарата. Я спаял медную ПК для первого погона. Второй делаю на нерже, с медной СПН или тарелками.
Самовар71
Доктор наук
Тула
640 113

, с медной СПН или тарелками.Choicer, 24 Марта 21, 11:26Именно.Mihalich,
Озвучьте цифру абитую в аппараты, хотябы приблизительно)))Sam_2201 ,
Ты готов кусков 300 вложить в медные изделия?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Самовар71, клюха полторашка с димротом соит по железу 2 крубля
За 300 тыров веселиться никто не запрещал
За 300 тыров веселиться никто не запрещал
Самовар71
Доктор наук
Тула
640 113

SGUN,
Давай считать....
Куб( а лучше пвк с медью)
Царги медные или колонна с медными колпачками.
Луковицу ещё меднуйю, желательно с лебединой шеей.
Пару холодильников ещё Нормальных.
Ещё мешалку...
Автоматику.
Да ещё сделать подвод воды ,электричества и канализации.
Медь так медь)))
Не сахарную же на меди гнать,
Зерно ,фрукты)))
А на сахар медь не нужна.
Давай считать....
Куб( а лучше пвк с медью)
Царги медные или колонна с медными колпачками.
Луковицу ещё меднуйю, желательно с лебединой шеей.
Пару холодильников ещё Нормальных.
Ещё мешалку...
Автоматику.
Да ещё сделать подвод воды ,электричества и канализации.
Медь так медь)))
Не сахарную же на меди гнать,
Зерно ,фрукты)))
А на сахар медь не нужна.