Ребята, с выбором аппарата понятно, остановился на РК, кто подсказать может в двух словах по поводу дефа, наклонный или вертикальный? Выбираю из серии ХД-2.
Дефлегматор серии ХД-2 (вертикальный), цена 4 385 руб. Мощность нагрева куба в режиме ректификации, Вт - до 3500 Мощность нагрева куба в режиме дистилляции, Вт - до 3000
Дефлегматор серии ХД-2" V 2.0 (наклонный), цена 4 885 руб. Мощность нагрева куба в режиме ректификации, Вт - до 3000 Мощность нагрева куба в режиме дистилляции, Вт - до 2750
1й дешевле и мощнее, 2й меньше по высоты. Есть ли разница в работе 1го и 2го? Кто каким пользуется и почему?
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.4021 26 Июля 18, 07:02 (через 6 мин)
наклонный или вертикальный?cuba_86, 26 Июля 18, 06:56
Бери наклонный, он экономит высоту, которой всегда не хватает.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.4022 26 Июля 18, 10:40
cuba_86, допохладитель не забудь
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 603
Отв.4023 26 Июля 18, 11:31 (через 52 мин)
допохладитель не забудьKasperys, 26 Июля 18, 10:40
На сколько он нужен? что плохого, если продукт будет идти скажем 50*С?
cuba_86
Бакалавр
Новосибирск
76 9
Отв.4024 26 Июля 18, 12:10 (через 39 мин)
На сколько он нужен? что плохого, если продукт будет идти скажем 50*С?Gest1, 26 Июля 18, 11:31
Я имел опыт работы на старом аппарате без доохладителя где продукт на выходе был 40-60 градусов цельсия, приятного мало. 1. Для замера крепости нужны танцы с бубнами. 2. Сэм парит и в помещении такой аромат стоит, в квартире вообще не допустимо. 3. Чтобы уменьшить температуру приходится уменьшать мощность нагрева, что на прямую ведет к увеличению времени отбора.
После 2х таких погонов, побежал в магазин и прикупил доохладитель, тем более стоимость небольшая по сравнению с другими узлами аппарата. Вещь очень нужная, если только ты не экстримист помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков. Доохладитель нужен в первую очередь для перегона браги в СС, на втором, дробном погоне скорости меньше и возможно он не понадобится.
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 603
Отв.4025 26 Июля 18, 12:24 (через 15 мин)
у меня клюха отрицательная и при долгой работе с автономкой температура продукта может подниматься до 40*, но честно сказать мне не мешает совершенно. На положительной скорее всего да - доохладитель нужен будет.
rediska41
Специалист
Москва
169 52
Отв.4026 26 Июля 18, 18:43
Gest1, а это с каким дефлегматором?
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 357
Отв.4027 26 Июля 18, 20:34
Прошу помочь с выборомPodvox, 24 Июля 18, 14:11
Из трёх вариантов не получится:) Для нагрева нужна индукция или ТЭНы. Определись. Лучший куб - из кастрюли "люкстул" с крышкой на клампе, 37-литровый. Такой вес дешёвая индукционка может не выдержать. Нужно будет варить каркас. Или приобретать дорогую индукционку на 3,5 квт. Из-за единственной возможности устанавливать в перспективе автоматику многие сразу переходят на ТЭНы. У "Ректифая" есть "Люкссталевские" кастрюли с врезкой под ТЭНы - рекомендую. ТЭНы там же купишь потом дополнительно. Вообще нужно понимать, что такое МОДУЛЬНОСТЬ. Ты будешь постоянно докупать и доводить конструкцию до более высокого уровня. Главное при этом - не покупать дешёвую дрянь, а думать о перспективе. Начни с хорошего куба. Без сожаления потрать на него все имеющиеся средства. Затем купишь холодильник и отводы, будешь гнать в простом режиме. Потом докупишь дефлегматор и царги… Делается это просто: по рекламе заходишь на сайт производителя и обговариваешь по электронке все вопросы. Вообще для советов надо знать, кому советуешь. Поэтому для начала - только азбучные истины. Удачи.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.4028 26 Июля 18, 20:39 (через 5 мин)
Начни с хорошего куба. Без сожаления потрать на негоЛесник 2, 26 Июля 18, 20:34
Отличный совет, я покупал свой аппарат полгода Бак с обвесом,дистилятор с обвесом,РегМощности и т.д.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.4029 26 Июля 18, 20:46 (через 7 мин)
Нужно будет варить каркас. Или приобретать дорогую индукционку на 3,5 квт.Лесник 2, 26 Июля 18, 20:34
или подложить под куб чего-нибудь, типа обрезков брусков
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 357
Отв.4030 26 Июля 18, 21:02 (через 17 мин)
периодически промывай с лимонкойАнтел, 25 Июля 18, 20:04
Лучше 20% соляной кислотой. Правильно иметь мощные кожухотрубники. У меня они разборные. Замкнутый цикл нестабилен по температуре. Есть древние НБК с охлаждением только за счёт предподогрева браги, без воды. Здесь на форуме есть схемы (для бренди)
Добавлено через 10мин.:
или подложить под куб чего-нибудь, типа обрезков брусковarkhnchul, 26 Июля 18, 20:46
Это тоже каркас, только деревянный:) Под печку нужно что-либо, типа резинового коврика. Не куб должен стоять на печке, а печка снизу должна прижиматься к кубу. Деревянные бруски отверг по причине сложности регулировки зазора между кубом и печкой. Ещё одна причина - и печь и опора должны стоять на одной основе (скажем, толстой фанере). У меня опора провалила пол в сарае, и вес куба раздавил печь (всего - навсего трещина, но со временем в печь попала вода).
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.4031 26 Июля 18, 21:25 (через 24 мин)
Затем купишь холодильник и отводы, будешь гнать в простом режиме. Потом докупишь дефлегматор и царги…Лесник 2, 26 Июля 18, 20:34
Про печку уже сказали, а лучше сразу дефлегматор, стоит почти также, как простой холодильник, а уже есть. А вот ТЭНы дают большой неснижаемый остаток, если это не куб специальной конструкции. Некоторые технологии перегонки будут недоступны. Да и просто перегнать в 25 л кубе 6 л абсента или джина - проблема. При перегонке крепкой навалки в кубе остаётся с поллитра кубового остатка.
Проблем нет - ставь малые объёмы на индукцию.Лесник 2, 26 Июля 18, 21:42
А на какого художника тогда ТЭНы.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 357
Отв.4032 26 Июля 18, 21:42 (через 17 мин)
А вот ТЭНы дают большой неснижаемый остаток,zyazya, 26 Июля 18, 21:25
Гнал на индукции, перешёл на ТЭНы. Проблем нет - ставь малые объёмы на индукцию.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.4033 26 Июля 18, 22:03 (через 21 мин)
Деревянные бруски отверг по причине сложности регулировки зазора между кубом и печкойЛесник 2, 26 Июля 18, 21:02
а чего там сложного?
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 603
Отв.4034 26 Июля 18, 22:21 (через 19 мин)
а это с каким дефлегматором?rediska41, 26 Июля 18, 18:43
Димрот у меня. Может и не чудо новых технологий, но КТ пока в разработке, ещё не до делал.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.4035 26 Июля 18, 23:53
Gest1, димрот в качестве дефлегматора (будь то по пару или по жидкости отбор) эффективнее КТ. Последний хорош как охладитель.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.4036 27 Июля 18, 00:05 (через 12 мин)
димрот в качестве дефлегматора (будь то по пару или по жидкости отбор) эффективнее КТ.oleg_v_v, 26 Июля 18, 23:53
c с рубашечником не путаете?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.4037 27 Июля 18, 00:07 (через 3 мин)
arkhnchul, нет, конечно. А димрот в два ряда правильно намотанный и как холодильник любой КТ уделает, при одинаковой длине. Получится, правда, прилично дороже.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.4038 27 Июля 18, 01:49
Лесник 2, когда то было так Chtob_ne_razdavilo. помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков. индукция работает даже при зазоре - причем по идее тогда плитка меньше греется
Хотя тены удобнее и я на них перешел- правда для некоторых браг использую пароген. Ставлю скороварку 15 литров на газовую плиту и с неё по гофронерже загоняю в кастрюлю-куб пар. Раньше делал через верх Wp_20150627_002. помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков. сейчас вкручиваю барботер вместо тена.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.4039 27 Июля 18, 06:18
димрот в два ряда правильно намотанный и как холодильник любой КТ уделаетoleg_v_v, 27 Июля 18, 00:07
То-то на больших мощностях все переходят на кожухотрубник...