Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

помощь в выборе аппарата

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 265 266 267 268 269 270 271 ... 883 268
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 814
Отв.5340  08 Дек. 18, 23:59
Есть в наличии куб на 15 литров. Планируется использовать  на газу, в перспективе индукция. Подскажите, что взять из колонн? Для начала буду гнать из сахарной браги. Интересует хороший дистиллят. Соединение кламп 2,0.besh701, 08 Дек. 18, 22:56
vano11, вот нахрена человеку ПК советовать? Злые вы...

15 литров очень мало для куба, но нужно же с чего то начинать?
Кламп 2" - удобно, практично.
Пока что газовая плита? Сколько над кубом получается высота?
Любая колонна состоит из царги и дефлегматора как минимум. Так что брать царгу и деф.

Царга - чем больше площадь сечения, тем выше производительность. Рекомендую 2" метровую (если по высоте влезает, насадки всегда можно засыпать столько, сколько нужно), или хотя бы 750мм.

Дефлегматор - контрукции могут быть "отрицательная" или "положительная" клюшка. Вертикальный не рассматриваем - высоту сильно крадет, преимуществ каких-либо не имеет.

Отрицательной клюшке не нужен доохладитель, "положительная" имеет чуть меньшую высоту, сантиметров на 5.

Впрочем, и с "положительной" можно без доохладителя работать - просто продукт в отборе будет горячий.

По конструкции конденсатора - кожухотрубник (КТ) или с димротом. Если вода на охлаждение из водопровода - димрот дешевле, работает не хуже (а то и лучше) КТ. Если в планах (или уже имеется) автономная система охлаждения - то КТ предпочтительнее (прокачивается любым насосом).

По ценам... Царга метр - около 2 тыр обойдется. Деф - можно сделать из меди от 3,5 тысяч примерно; можно из нержи - тут подороже, от 4,5 тыс стартуют цены, правда не в магазинах Улыбающийся

Расскажи подробнее, в каких условиях работаешь, и что хочешь получить в итоге (какие напитки).
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.5341  09 Дек. 18, 00:03 (через 4 мин)
besh701, пустая царга это деньги на ветер...РПН или СПН это насадка в царгу ,тогда на ее поверхности начнется Магия превращающая самогон в дистилят ... на первое время хватит, а дальше токмо бабло зарешает )))
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 973
Отв.5342  09 Дек. 18, 00:04 (через 2 мин)
Mihalich, читай внимательнее, а не через строчку, про ПК вообще речи не было. Был совет взять дистиллятор, для начала, а потом совет схитрить и взять сразу деф и на нем брагу гнать, а потом в сторону РК смотреть, однако.
besh701 Студент Казань 10
Отв.5343  09 Дек. 18, 00:06 (через 2 мин)
что хочешь получить в итоге (какие напитки).Mihalich, 08 Дек. 18, 23:59
На кухне в квартире, высота 90 до вытяжки, но если рассматривать индукцию, то можно и от пола плясать, вода из крана, аж руки сводит. Что хочу получить... Хочу делать настойки приближенные по вкусу к виски и коньякам для начала, а там куда кривая заведет.

Что касается куба на 15 литров, его друг предлагает, но не принципиально, можно взять и побольше
Отв.5344  09 Дек. 18, 00:16 (через 10 мин)
vano11, извиняюсь, когда на ссылку нажал - вылезло ПК2500...

высота 90 до вытяжкиbesh701, 09 Дек. 18, 00:06
Печально... Практически только царгу 60см + деф. Можно конечно работать...

На счет "настойка" под коньяк или виски - не знаю, что и сказать... Привлекают именно эти напитки? Тогда готовь средства... Как минимум куб с полным доступом + ФД - для перегонки зерновых/виноградных браг. Далее - от технологии, или классический дистиллят, или на тарельчатой, или с "рыхлой" насадкой (РПН, крупная СПН {а она только из меди}, медные трубки) на насадочной.

Настроился на коньяк/виски - бери для начала правильный куб + дефлегматор (любой конструкции).  Куб + ФД(фальш-дно) + деф в качестве дистиллятора = и коньяк, и вискарь. Если бюджет позволяет царгу - метровую бери, + насадка. Осенью - виноградную брагу перерабатывать; по настроению - зерновую на виски. Докупишь царгу(и) - возможности расширятся многократно.
Как в доме с электричеством? Киловатта 3 можно "снять"? Тогда вообще хорошо - работать на нём и приятней, и безопасней.
Отв.5345  09 Дек. 18, 00:25 (через 9 мин)
Как в доме с электричеством? Киловатта 3 можно "снять"?Mihalich, 09 Дек. 18, 00:16
Mihalich, даже СССР_овская эл.проводка позволяет снять мощу 3.5 кВт, если больше ничего мощного не включать на эту группу потребителей (кухня).
besh701 Студент Казань 10
Отв.5346  09 Дек. 18, 00:27 (через 3 мин)
коньяк или виски - не знаю, что и сказать...Mihalich, 09 Дек. 18, 00:16
Тогда пойдем по пути наименьшего сопротивления и буду для начала смотреть в сторону качественного дистилята. Что такое правильный куб? Бюджет не шибко большой, на начальном этапе в 15 хотелось бы уложиться с возможностью развития.
Проводка норм, 2.5 квадрата медь в розетке
andr017 Студент Приморский 47 17
Отв.5347  09 Дек. 18, 05:15
если бы конкретное что-то подсказалиbesh701, 08 Дек. 18, 23:17
Скрытый текст
помощь в выборе аппарата
помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков.

13т.р., но за актуальность не ручаюсь. Обратись к Mihalich,у него на другом форуме "брат" Улыбающийся.
Можно сэкономить убрав дэф,краники,часть шлангов, и гнать в режиме РК по жидкости - для сахарного СС этого самое то. А сэкономленные средства потратить на СПН и царгу подлиннее взять. Собственно у меня подобная конструкция аппарата и есть - первый перегон два отвода+холодильник=потстилл,ну а второй это режим РК. Для зерновых на кодзи фальшдно это хорошо, но можно обойтись используя затирочный мешок.

besh701,и забей покуда на классические дистилляты. Я даже зерновые на кодзи, в итоге, перегоняю в продукт 96%+, и на данный момент меня это устраивает. Получается сортировка с легким ароматом не понять чего Улыбающийся, но на вкус мягка и приятна, мне больше сахарной нравится. Хотя другим дегустатором не очень, а нейтральную сахарную только успевай наливать. Чего уж говорить про настоящие дистилляты,привыкшие к казенке и не поймут такой вкус.
Мое мнение:ректификация с отбором по жидкости, даже в ручном режиме, это гораздо проще для новичка.Максимум выход - минимум потерь и суеты. Научишься делать спирт/ндрф приемлемого качества и тогда даже своя простая сортировка покажется нектаром богов. Я уж молчу про всяческие настойки. Только дай попробовать напиток-хит "каразюм" друзьям-любителям застолья, потом отбоя не будет.
Вот только не уверен что можно уложиться в 15т.р., есть всяческие нюансы: у меня две царги 1. с спн для колонны, 2. короткая,заполняю медью, для перегона зерновой браги (сахарную брагу можно и без царги гнать).Докупал ещё один отвод, чтоб не загаживать отвод с встроенным УО. Уже не раз приходил к мысли, что медный прямоточный дистиллятор, был бы очень полезен. Подобных "мелочей" немало, новичку, даже с подсказками, всё предусмотреть нереально Грустный
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 683 1
Отв.5348  09 Дек. 18, 07:33
15 литров очень мало для кубаMihalich, 08 Дек. 18, 23:59
Ребята, не все в промышленных масштабах делают. У меня 17 литров - хватает за глаза. Товарищ купил куб 35, а гонит на газу - жалуется, что весь день уходит на перегон. Задачи и цели разные у всех.
smithi Магистр BD 241 78
Отв.5349  09 Дек. 18, 10:00
Подобных "мелочей" немало, новичку, даже с подсказками, всё предусмотреть нереальноandr017, 09 Дек. 18, 05:15
А не нужно сразу всё предусматривать. Берешь бродильную ёмкость. От её размера считаешь куб, учитывая как и чем греть будешь. На него клюшку киловатта на три-четыре. Мелочевку (шланги,термометры и пр.) и погнал по Габриэлю. На заказ у самодельщиков в 10-!5 тр легко вкладываешься при кубе до 40-50 литров. А дальше сам понимаешь в какую сторону плыть и чего докупать. Не понравится хобби, легко продашь такой набор за те же деньги или с минимальными потерями. Понравиться - всё купленное будет использоваться и в дальнейшем.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.5350  09 Дек. 18, 10:14 (через 14 мин)
Товарищ купил куб 35, а гонит на газу - жалуется, что весь день уходит на перегон.TerminatorN2, 09 Дек. 18, 07:33
Так ТЭН нужно было врезать и проблемы бы исчезли... Подмигивающий

Добавлено через 1мин.:

Бюджет ещё неделю был 15-20, сегодня 10 , завтра не знаю,думаю на базе фляги сделать.Октавиан, 08 Дек. 18, 22:14
Как вариант, присмотреться к этому мастеру
http://market.homedistiller.ru/item/1515

Добавлено через 3мин.:

пустая царга это деньги на ветер...РПН или СПН это насадка в царгу ,тогда на ее поверхности начнется Магия превращающая самогон в дистилят ...Комэск, 09 Дек. 18, 00:03
На насадке можно сэкономить первое время. Прикупив нержовые мочалки, благо они стоят совсем немного... Подмигивающий
SDsem Магистр Брянск 291 45
Отв.5351  09 Дек. 18, 10:41 (через 28 мин)
На насадке можно сэкономить первое время. Прикупив нержовые мочалки, благо они стоят совсем немного...krvsa, 09 Дек. 18, 10:14
Подтверждаю! На СПН уже год не могу насобирать :-D
Отв.5352  09 Дек. 18, 20:14
даже СССР_овская эл.проводка позволяет снять мощу 3.5 кВтvano11, 09 Дек. 18, 00:25
Главное чтобы не было узких мест типа скруток, и розетки качественно подключены были. Да и розетка обычная 3 кВт недолго выдержит. Есть опыт...
меня 17 литров - хватаетTerminatorN2, 09 Дек. 18, 07:33
Заливаешь около 14, не больше? Полтора литра АС - я на такие подвиги не способен. Тут ставить настойки и прочие наливки в таре меньше 10л лень Улыбающийся. Ректификация меньше чем с 10л АС в кубе даже не рассматриваю. Браги ставлю литров от 50 минимум... Так гораздо экономичнее по времени.
Отв.5353  09 Дек. 18, 20:28 (через 14 мин)
Mihalich, скрутки в распред коробках нужно проверить и/или обжать гильзами или угольным электродом оплавить кончик в каплю. Розетки нужно качественные иметь, типа туретских, китайские в основном фуфло. И протяжку всех резьбовых контактов желательно сделать.
Отв.5354  09 Дек. 18, 20:39 (через 12 мин)
vano11, я всё это проходил на своем опыте. Из розеток "легранд" у меня смогла выстоять. Разок менял и вилку - как раз пролюбил момент когда подтянуть контакты нужно было.
Сейчас в качестве розеточных разъемов использую розетки для электроплит. Это в винокурне. А в квартире, да после ремонта, при проведении которого о хобби и мыслей небыло...

Добавлено через 3мин.:

На СПН уже год не могу насобирать :-DSDsem, 09 Дек. 18, 10:41
Я как с мочалок ушел на СПН, долго потом себя корил за алчность. Совсем другой уровень.
Этот момент совпал у меня с переходом с газа на электричество - тут-то и почувствовал, что можно гнать наслаждаясь жизнью Улыбающийся

Добавлено через 1ч. 36мин.:

Что такое правильный куб?besh701, 09 Дек. 18, 00:27
С точки зрения получения хороших дистиллятов - это куб, позволяющий перегонять зерновые и фруктовые браги "с гущей".
Идеально - ПВК. Но дорого, громоздко.
Можно гнать их паром - нужен куб под перегонку + парогенератор. Дорого, громоздко (2 куба или пусть даже 1 куб + НПГ), т.к. "основной" куб должен быть на треть больше перегоняемой браги (точнее, не заливать в него более 2/3 объема).

Коллега krvsa может рассказать про третий путь - куб с полным доступом + ФД (фальш-дно), + "мешок фильтровальный". Пытай его Улыбающийся. Это еще и хорошая заготовка для пивоварения (куб с ФД). А своё пиво на голову вкуснее магазинного. Я попробовал хорошее, качественное - теперь всё в магазине воспринимаю как пойло, не зависимо от производителя и цены...

Если только начинаешь путь самогонщика - бери куб, какой по размеру устроит, пусть даже 15л (если не дорого). Потом, если тебя "зацепит" - приспособишь его для второй перегонки. Требования к нему - выход кламп, возможность врезать тэн (а лучше сразу со врезкой). Для малого куба слив не актуален (но лишним не будет). Выход под манометр, термометр - по желанию, так же лишними не будут.
Потренируешься на сахаре, тем более для фруктов не сезон. Можно попробовать на кодзи брагу поставить - тут опять-же посоветуйся с опытными в этом деле товарищами (krvsa ЕМНИП имеет и тут опыт Подмигивающий)

Набьешь руку - поймешь, в какую сторону дальше идти. Как лучше обустроить "уголок винокура" применительно к своим жилищным условиям, чтобы и семью не ущемлять в жизненном пространстве, и самому работать в максимально комфортных условиях.
Скрытый текстВ "среднестатистической" квартире, честно говоря, куб 50л кажется разумным пределом. Ну или "отжать" кладовку и спроектировать "систему винокура" максимально компактно. Куб-"кубик" в углу стационарно, рядом бродилка/две, на стене - колонна, у пола - каналья слив, энергосистема и т.п.

ЗЫ
на люкссталевских кастрюлях с толстым дном зерно с кашей и без фальшдна и мешка норм гонится на индукцииarkhnchul, 10 Дек. 18, 01:16
Хорошая индукция стоит под 10 тыр (на 3 кВт)... А может сейчас и больше? А врезка под тэн + сам тэн - в пределах 2 тыс, ФД - еще тысячи 3 максимум, мешок - у китайцев... Даже не интересовался, норублей 200-500 за штуку думаю не больше.
И пиво варить можно (слив сделать только ниже ФД).

ЗЗЫ
Я не лентяй, потребности у всех разные.TerminatorN2, 10 Дек. 18, 10:59
Это я лентяй - ставить даже в "трехлитровках" очень уж утомительно лениво... Разве что "лимончелло" делаю малыми порциями - т.к. лимоны мало едим. А вот "бехеровку" поставить 10 литров - милое дело.
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 989 368
Отв.5355  10 Дек. 18, 01:16
на люкссталевских кастрюлях с толстым дном зерно с кашей и без фальшдна и мешка норм гонится на индукции.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 683 1
Отв.5356  10 Дек. 18, 10:59
ставить настойки и прочие наливки в таре меньше 10л леньMihalich, 09 Дек. 18, 20:14
Я не лентяй, потребности у всех разные.
Incox Новичок Екатеринбург 3
Отв.5357  11 Дек. 18, 09:24
Добрый день, приветствуйте новичка.
Хотелки у меня вот прям очень совпадают с -besh701, в плане конечного продукта.
Опыта никакого у меня нет, есть желание попробовать. Главный вопрос - дома икеевская индукция, хватит ли ее? Выдержит ли вес оборудования (планирую куб на 25 литров, не больше)?
Из многообразия того что смотрел - Понравился набор тополь 2.0 на абсолюте.
ЛХ5 то же самое, только кубы либо 20(как я понял мало) либо 37 - для меня уже чересчур.
Основной вопрос конечно же это потянет ли моя индукция, так как отдельно плитку покупать не хочу на данном этапе.
Вот.
тополь.jpg
тополь.jpg помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.5358  11 Дек. 18, 09:36 (через 13 мин)
Понравился набор тополь 2.0 на абсолютеIncox, 11 Дек. 18, 09:24
Что же вас всех каждые три страницы на эту хрень в виде плёночных колонн тянет?
Тотоха Бакалавр Екб 84 1
Отв.5359  11 Дек. 18, 09:48 (через 12 мин)
на эту хрень в виде плёночных колонн тянеSA1348, 11 Дек. 18, 09:36
ибо
Опыта никакого у меня нет, есть желание попробоватьIncox, 11 Дек. 18, 09:24
А розничные магазины в городе только таким шлаком торгуют... И реклама у всех ну прям амброзия и нектар на выходе.. Вот и затуманивают разум. Вам спасибо! ставите новичков на путь истинный.
Я вот например жду не дождусь уже своего аппарата   =^_^=

ЗЫ: подскажите, что из переферии нужно заказать для удобства использования? Уже заказал: бочку под брагу на 65л, термометр барбекьюшный, пару термометров наклеивающихся, гидрозатвор, сифон с фильтром для перекачки браги, набор китайских ареометров, фильтрмешок...