Всем привет. Помогите, пожалуйста, с выбором. На текущий момент имею куб на 25 литров (обычный, т.е. без тенов и прочего), индукционку, ХД/4-2500ПК, сухопарник и по мелочи. ПК использовать буду только при перегонке браги, т.к. сомневаюсь в стабильности воды и электричества, а еще говорят, что у ПК плохая разделяющая способность. И всё время прыгать вокруг неё уже поднадоело. Планирую в основном зерновые (зелёный солод, во всяком случае пока) и фруктовые - на щепу (дойду и до бочки). Иногда и сахарную для различных настоек. Но и сахарный дистиллят хотелось бы получше качества. Все мероприятия осуществляются в квартире. Вода для охлаждения из под крана. По поводу браги. Брагу буду перегонять на газу. Сахарную - сухопарник + ПК в режиме дистиллятора. Зерновая (и, наверное, фруктовая) без сухопарника. Но с медью (видимо, РПН). Для дробной присмотрел Дефлегматор ХД/4-1750Р, Малый прямоточный холодильник ХД/4 - в этом практически уверен. Сомнения в ТК. Выбор стоит между: 1. Колонна колпачковая Д58-375 с 5-ю нержавеющими тарелками - для дробной. 2. Колонна колпачковая Д58-750 с 10-ю нержавеющими тарелками - для дробной. Но каждый раз её разбирать/собирать для зерна/сахара, думаю, не есть хорошо. 3. Колонна "медного вкуса" серии Д58 с 3-мя нержавеющими тарелками - для дробной. Но это больше для зерна/фруктов. 4. Диоптр ХД/4 + медная РПН для перегонки зерновой/фруктовой браги.
Бюджет тоже имеет значение. Автоматика в будущем не исключается.
P.S. может сахарную брагу тоже через медь прогнать?
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241
Отв.6342 21 Апр. 19, 19:02
bubble1981, если бюджет имеет значение и с учётом имеющегося оборудования, те без глубокой модернизации, то деф и малый холодильник норм. Диоптр - понты, лучше чего полезного купить, например, автоматический клапан/регулятор отбора. Если переходишь на зерно, то на сахар вряд ли не вернёшься, это тоже учитывай. Да и сахарок нынче не дёшев, спирт с кормовой куки и кодзи у меня выходит дешевле в 1.5 раза чем с сахара. 750 лучше, с возможностью большего разделения, если что скоростью отбора можно поиграть. Разбирать всё равно придётся, медь очищать. Медь для сахарной не нужно.
акулов а в
Специалист
Кинешма
142 5
Отв.6343 22 Апр. 19, 08:31
медь на перегоне браги в любом случае хорошо работает
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73
Отв.6344 22 Апр. 19, 09:17 (через 47 мин)
P.S. может сахарную брагу тоже через медь прогнать?bubble1981, 21 Апр. 19, 14:14
У меня медная рпн стоит в противопенной царге, а ее ставлю как при перегонке фруктозерновой браги так и сахарной.
сообщение удалено
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241
Отв.6345 22 Апр. 19, 11:00
chindel, смысл мне пользоваться или уметь? На РК один раз вывел параметр захлёба и всё, потом работай спокойно. На дист есть ХД/3-750 СКС-Н, всё видно отлично и без диоптра) Или ты не пользовался стеклянными колоннами? Если нет, то лучше подумать прежде чем встревать с бесполезными советами. Смотри внимательно на сообщение от bubble1981, он диоптр вместе с колонной из стеклянной колбы хочет использовать. Какой смысл в этой связке наблюдать через диоптр брызгоунос, захлеб или ФЧ? Кстати, а как ты фч по диоптру определяешь? Медь рпн можно и между несколькими тарелками набить, эффект одинаковый. Правильная работа колонны с использованием стеклянной колбы уже магическая вещь, гораздо эффектнее чем диоптр, если что помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков.
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.6346 22 Апр. 19, 11:03 (через 4 мин)
Диоптр - понты,A2kAt, 21 Апр. 19, 19:02
Может по прошествии нескольких лет практики и перегона №тонн браги я и соглашусь, но на начальном этапе освоения техники перегонки считаю необходимым сей девайс. И полностью согласен с
1.визуально виден брызгоунос на зерне и не только. 2.можно набить медью. 3.на колонне визуально можно контролировать захлёб. 4.на колонне приблизительно можно отценить флегмовое число. 5.да и просто магическая вещь )chindel, 22 Апр. 19, 10:32
сообщение удалено
bubble1981
Студент
Липецк
40 2
Отв.6347 22 Апр. 19, 12:54
Диоптр я хотел использовать на браге совместно с ПК.
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241
Отв.6348 22 Апр. 19, 13:25 (через 31 мин)
bubble1981, для ПК на браге диоптр напрасная трата денег.
Представляю, сидит чел на табуретке перед аппаратом и весь погон браги на ПК смотрит в диоптр, ждёт брызгоуноса или захлёба и без устали оценивает ФЧ, равное 1... Ага, удачи!) помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.6349 22 Апр. 19, 13:30 (через 6 мин)
Ни диопр... Ни попугай не меняют сам перегон. На цену этих приблуд можно купить царгу и насадку - вот это уже значительно повлияет на перегон.
Т. Ч. Остается только медитация и некий сервис...
sig
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
307 141
Отв.6350 22 Апр. 19, 13:34 (через 5 мин)
Диоптр я хотел использовать на браге совместно с ПК.bubble1981, 22 Апр. 19, 12:54
Смотри сам, но диоптр стоит ровно столько же, как и пустая колонна медного вкуса. Есть ли смысл? Учитывая, что колонна медного вкуса имеет много опций, а в диоптр кроме РПН больше ничего не вставишь (у него диаметр стекла меньше). Сам использую колонну медного вкуса на браге с РПН, на втором перегоне с шампуром из 3-х тарелок. Потом еще 2 модуля добавил и получил нормальные 5 тарелок. И второе соображение - поскольку у тебя уже есть ПК, можно ее использовать и как дефлегматор, докупив узел промежуточного отбора https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1389/59078/ и малый холодильник.
popov_
Кандидат наук
Мск.
341 71
Отв.6351 22 Апр. 19, 14:15 (через 42 мин)
Диоптр нужен (очень полезен с плане познания физики процесса) только со старта. Потом конечно, когда все режимы и процкссы устаканены и заранее известны все параметр, диоптр превращается практически в игрушку, разве что заменяющую 13см царгу).
Добавлено через 2мин.:
Кстати, а как ты фч по диоптру определяешь?A2kAt, 22 Апр. 19, 11:00
Вполне себе можно определить визуально плюс-минус лапоть при наличии концентратора перед диоптром, сравнив со струйкой отбора.
SA1348
Профессор
Саратов
3.3K 1.5K
Отв.6352 22 Апр. 19, 14:25 (через 11 мин)
для ПК на браге диоптр напрасная трата денег.A2kAt, 22 Апр. 19, 13:25
Как впрочем и приобретение самой ПК. Такая же напрасная трата денег.
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241
Отв.6353 22 Апр. 19, 14:58 (через 33 мин)
приобретение самой ПК. Такая же напрасная трата денег.SA1348, 22 Апр. 19, 14:25
Как понятно из Сообщения коллеги ПК не нужно покупать, тк уже присутствует в комплекте. Тем не менее, на чём порекомендуешь перегонять браги, так сказать для бюджетного варианта?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.6354 22 Апр. 19, 15:48 (через 51 мин)
chindel, еще один нюанс забыл : - не нужен термометр(а точнее точные показания) , по потекам на стекле виден подход ИА и прочих гадостей , а так же по осадку пара на стекле видно окончание перегона. Показания тер-ра лишь показывают их подход , стекло воочию визуализируют. - не лишние 20 см высоты в колонне ...вставили рпнку 2*10см и уперлись в самый потолок)))
Кстати, а как ты фч по диоптру определяешь?A2kAt, 22 Апр. 19, 11:00
ну если вставить концентратор флегмы , то с количеством перегонов приходит опыт , а так банально тонкая струйка и толстая )))
Добавлено через 11мин.:
На цену этих приблуд можно купить царгу и насадку - вот это уже значительно повлияет на перегон.krvsa, 22 Апр. 19, 13:30
с этим спорить не буду , но если царга(и) уже куплены и насадки тоже , жаба лениво отдыхает расслабленная алкоголем. А жажда покупок девайсов еще не ушла , кошелек не пустой , до пенсии как до Луны ... и старый армейский принцип говорит : Запас попу не дрючит! Придет нужда , ты хвать - диоптр нужен ! и давай локоть грызть ... А прозорливый Комэск откроет закрома Родины - и на те )))
Добавлено через 3мин.:
разве что заменяющую 13см царгу).popov_, 22 Апр. 19, 14:15
спецом сходил померил рулеткой 17 см мой диоптр 2"
Добавлено через 8мин.:
A2kAt, ну сразу видно что ты диоптр только на картинке видел. Видно начало брызгоуноса ,если находишься рядом . В остальных случаях с ним или без него ты видишь его уже в приемной емкости ... с ним ты можешь контролить визуально не допуская брызгоунос.Хотя по мне это не так важно , один хрен второй перегон. А вот подход изиков и окончание спирта в баке отчетливо видно ... Наша дискуссия напоминает спор сторонников плоской и шарообразной земли )))
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.6355 22 Апр. 19, 16:16 (через 28 мин)
Комэск, подход изиков или когда они уже в отборе? То же и про воду. Выбор между термометров в кубе, за 100 рупий и красАтой за 3000. Но, если нравится...
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241
Отв.6356 22 Апр. 19, 16:23 (через 8 мин)
но если царга(и) уже куплены и насадки тоже , жаба лениво отдыхаетКомэск, 22 Апр. 19, 15:48
Читай внимательно переписку, у коллеги только комплект ПК ХД/4.
сразу видно что ты диоптр только на картинке виделКомэск, 22 Апр. 19, 15:48
Прежде чем покупать и начать работать форум «курил» целый год молча. Следовательно, избежал покупки ненужных цацок.
по мне это не так важно , один хрен второй перегон. А вот подход изиков и окончание спирта в баке отчетливо видноКомэск, 22 Апр. 19, 15:48
Аналогично, дробной всё исправим!) В тоже время подход иа контролирую дельтой в малой царге, даже когда работаю на стеклянной колонне.
Чтоб закончить о плоском и шарообразном тоже спецом померил рулеткой свой «диоптр», 75 см получил и что?!
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.6357 22 Апр. 19, 16:23 (через 1 мин)
Антел, и ты туда же необладатель))) это у тебя в отборе , а мну диоптр снизу токмо на подходе ( 2 перегон) покажет, твой термометр еще через полчаса среагирует...
за 100 рупий и красАтой за 3000Антел, 22 Апр. 19, 16:16
вот здесь и весь ответ ! Знаешь скока билет в театр стоит в Москве ? Пару раз не сходил с женой и диоптр в кармане )))) шутка однако ...
Добавлено через 2мин.:
A2kAt, сколько до потолка осталось? у мну 3 см ...
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.6358 22 Апр. 19, 17:10 (через 47 мин)
Комэск, натыкают блестючек, лишь бы без жены гулять... Термометр в кубе и автоматика снижает и стоп, все по кубовой. И в УНО, еще термометр. Так что, все видно...
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241
Отв.6359 23 Апр. 19, 05:17
сколько до потолка осталось? у мну 3 смКомэск, 22 Апр. 19, 16:23
Чего то мало совсем, но если потолок типа из бетона, то норм. На РК у меня до потолка не менее 30см, на сборке для диста с ТК (куб, царга, ТК, деф) не менее 60см.