помощь в выборе аппарата
m_i_g
Кандидат наук
Муром
430 113
Отв.9240 07 Июля 20, 18:25
Ок. Я не увидел, каким термометром измеряется температура отбора, что бы принципиально знать точность в 0.1. Все обычные термометры не имеют достаточной точности, что бы пересчитать спиртуозность с точностью 0.1 от температуры. DS18B20 имеет точность 0.5*С, а это уже плаванье спиртуозности в 0.1. Как узнать спиртуозность с точностью 0.1, если не знать точной температуры для этого?
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.9241 07 Июля 20, 22:51
Я не увидел, каким термометром измеряется температура отбора, что бы принципиально знать точность в 0.1m_i_g, 07 Июля 20, 18:25Читай внимательнее, я предлагал определять разницу в спиртуозности отбора. Если температуру измерять одним и тем же более-менее приличным термометром, то на погрешность похрену - в одном диапазоне (+/- градусы). Относительное изменение крепости при смене режима работы - изменение мощности или ФЧ.
С учетом погрешностей АСП3 я всё же предпочту АСП1 для измерения крепости спирта.
PS Свои термометры для диапазона измерения околокомнатной температуры "юстирую" по медицинскому термометру. Конечно в районе 20 градусов погрешность может быть уже приличной, но за неимением горничной отдувается дворник

finn32
Специалист
Брянск
171 8

У кого- нибудь есть Прима или Армат Гейзер? Смотрел/сравнивал, пришел к выводу, что это максимально универсальные аппараты из всех, что есть на рынке, к тому же все на клампах и можно модернезировать.
Интересует качество и объективное удобство/неудобство в работе. Ну и какие недостатки имеют эти решения.
Заранее спасибо.
Интересует качество и объективное удобство/неудобство в работе. Ну и какие недостатки имеют эти решения.
Заранее спасибо.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.9243 08 Июля 20, 13:54 (через 21 мин)
на ютубе смотрел/сравнивал?)
очередные эстонцы-производители открыли для себя паровой отбор VM схемы. Интересно, когда наконец нагуглят жидкостный отбор.
недостатки - геморройность и дороговизна автоматизации.
очередные эстонцы-производители открыли для себя паровой отбор VM схемы. Интересно, когда наконец нагуглят жидкостный отбор.
недостатки - геморройность и дороговизна автоматизации.
finn32
Специалист
Брянск
171 8

В этих аппаратах совмещенные узлы отбора, по пару и по жидкости, этим и подкупает. Различие в типе дефлегматора(в Приме димрот, а в Армате кожухотрубник) и в конструкции узла по жидкости (в Приме узел АБ, а в Армате колпачек/ стаканчик). Причем отбор по пару управляемый. Интересует опыт форумчан по эксплуатации, если таковой имеется. Ну и объективные плюсы- минусы.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.9245 08 Июля 20, 14:19 (через 20 мин)
чеснговоря, не вижу особенного смысла в паровом отборе при наличии жидкостного.
между димротом и кожухотрубником себе я бы выбрал кт - автономкой его проще продавить.
"узел АБ" эт кто такой?
между димротом и кожухотрубником себе я бы выбрал кт - автономкой его проще продавить.
"узел АБ" эт кто такой?
finn32
Специалист
Брянск
171 8

Совмещенный узел Алекса Бокакоба, там по жидкости сделаны две ступеньки-перегородки. В Армате переделано под стаканчик или колпачок, ХЗ как правильно.
Добавлено через 2мин.:
А,ну еще при паровом отборе флегмовое число постоянно, как говорят.
чеснговоря, не вижу особенного смысла в паровом отборе при наличии жидкостного.arkhnchul, 08 Июля 20, 14:19А ХЗ, осушения УО не будет на максимальной скорости, прямоток замутить, опять- таки без проблем. Это мои догадки, конечно, я в этом пока мало понимаю, только пытаюсь систематизировать данные.
Добавлено через 2мин.:
А,ну еще при паровом отборе флегмовое число постоянно, как говорят.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.9247 08 Июля 20, 15:12 (через 34 мин)
терминологически это перегородочный и стаканный узлы отбора. Особой разницы нет насамделе, только стаканный обычно немношк компактнее.
осушения УО не будет на максимальной скоростиfinn32, 08 Июля 20, 14:39да хрен с ним с осушением.
прямоток замутить, опять- таки без проблем.finn32, 08 Июля 20, 14:39ну это, открываешь жидкостный отбор на полную, без возврата - вот тебе и прямоток) чтобы потстил соорудить все равно надо будет аппарать по-другому собирать.
ну еще при паровом отборе флегмовое число постоянноfinn32, 08 Июля 20, 14:39оно какбэ и да, но постоянное ФЧ не то чтобы было нужно. Это играет роль только при полностью ручном управлении, которое быстро надоест)
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1

Отв.9248 08 Июля 20, 16:01 (через 49 мин)
которое быстро надоестarkhnchul, 08 Июля 20, 15:12я вот жидкостным отбором уже 2 года играюсь, пока не надоело...
если хобби - надоест не скоро, если бизнес - там другие диаметры и мощность...
как правило...
ИМХО
finn32
Специалист
Брянск
171 8

Особой разницы нет насамделеarkhnchul, 08 Июля 20, 15:12Пишут, что перегородочный лучше, т.к. не нужно выставлять колонну четко по вертикали, как в случае со стаканным.
да хрен с ним с осушениемarkhnchul, 08 Июля 20, 15:12Может быть.
открываешь жидкостный отбор на полную, без возврата - вот тебе и прямоток)arkhnchul, 08 Июля 20, 15:12Да. Только скорость отбора при перегонке браги будет очень небольшой. Вообще пишут, что дефлегматор для дистилляции- это крайность и лучше так не делать.
оно какбэ и да, но постоянное ФЧ не то чтобы было нужноarkhnchul, 08 Июля 20, 15:12Ну, постоянно подкручивать крантик УО не нужно. Автоматику я пока вообще не рассматриваю.
m_i_g
Кандидат наук
Муром
430 113
Отв.9250 08 Июля 20, 16:39 (через 4 мин)
Только скорость отбора при перегонке браги будет очень небольшой.finn32, 08 Июля 20, 16:36У меня на пустой колонне 2" 750 мм с отключенным дефом скорость отбора при перегонке браги 6 л/ч на 3 кВт ТЭНе - это считается не большой?
finn32
Специалист
Брянск
171 8

с отключенным дефомm_i_g, 08 Июля 20, 16:39Как можно отключить деф на клюшке? Доохладитель сколько сможет утилизировать?
m_i_g
Кандидат наук
Муром
430 113
Отв.9252 08 Июля 20, 16:48 (через 4 мин)
Отключен возврат флегмы, соответственно он уже работает ни как деф, а как обычный холодильник. Я это имел ввиду, а не отключение охлаждения в дефе. Отключить охлаждение в дефе ни-ни, ибо ТСА и пар пых-пых.
finn32
Специалист
Брянск
171 8

скорость отбора при перегонке браги 6 л/m_i_g, 08 Июля 20, 16:39Что за железо? 6л/час-это много, конечно. 3 кВт утилизировать деф нужен мощный.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.9254 08 Июля 20, 16:57 (через 1 мин)
Пишут, что перегородочный лучше, т.к. не нужно выставлять колонну четко по вертикали, как в случае со стаканным.finn32, 08 Июля 20, 16:36колонну все равно выставлять надо для оптимальной работы насадки.
Только скорость отбора при перегонке браги будет очень небольшой.finn32, 08 Июля 20, 16:36а очень небольшой - это сколько?) зависит от дэфа насамделе, может он переварить вдуваемую в куб мощность или нет. Большинство доступных так или иначе могут сожрать в районе 3кВт.
Ну, постоянно подкручивать крантик УО не нужно. Автоматику я пока вообще не рассматриваю.finn32, 08 Июля 20, 16:36пока)
finn32
Специалист
Брянск
171 8

Но эт ладно. Иметь возможность управляемого парового отбора вполне себе гут, КМК.
Раз никто не высказывается против, то, наверное,закажу Приму с разборным дефом. А кожухотрубник можно и потом прицепить, наверное, если димрота вытащить из УО.
Раз никто не высказывается против, то, наверное,закажу Приму с разборным дефом. А кожухотрубник можно и потом прицепить, наверное, если димрота вытащить из УО.
m_i_g
Кандидат наук
Муром
430 113

Что за железо? 6л/час-это много, конечно. 3 кВт утилизировать деф нужен мощный.finn32, 08 Июля 20, 16:57ХД3
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.9257 08 Июля 20, 20:55
Пишут, что перегородочный лучше, т.к. не нужно выставлять колонну четко по вертикали, как в случае со стаканным.finn32, 08 Июля 20, 16:36Ерунду пишут - вертикальность колонны влияет на работу насадочной царги в первую очередь. Наклонил - получил флегму текущую с одной стороны и пар, идущий вверх - с другой. Ухудшается ТМО -> уменьшение количества ТТ (теоретических тарелок). Как можно накосячить с УО, пусть даже он "рюмка/грибок" по конструктиву, чтобы легкий наклон колонны вызывал сбои в его работе - я не знаю
Добавлено через 6мин.:
Только скорость отбора при перегонке браги будет очень небольшой.finn32, 08 Июля 20, 16:36Скорость отбора при перегонке браги в режиме "прямоток" (хоть деф, хоть потстилл) зависит только от подведенной мощности к кубу и спиртуозности в кубе (естественно холодильник должен справляться). Это как бы элементарная физика.
Вообще пишут, что дефлегматор для дистилляции- это крайность и лучше так не делать.finn32, 08 Июля 20, 16:36Дай-ка угадаю - говорят продавцы железяк?
оно какбэ и да, но постоянное ФЧ не то чтобы было нужно.arkhnchul, 08 Июля 20, 15:12Именно - ФЧ нужно повышать по мере истощения куба и накопления в царге "нижних промежуточных" (сивухи).
finn32
Специалист
Брянск
171 8

зависит только от подведенной мощности к кубу и спиртуозности в кубеMihalich, 08 Июля 20, 20:55От площади конденсора, с которой соприкасается пар, не зависит?
Дай-ка угадаю - говорят продавцы железяк?Mihalich, 08 Июля 20, 20:55Не только. Теоретиков хватает и без них.
- ФЧ нужно повышать по мере истощения кубаMihalich, 08 Июля 20, 20:55По пару, говорят, не нужно довольно долго, до самого подхода хвостов, а по жидкости прикручивать по поднятию температуры.
Добавлено через 4мин.:
Как можно накосячить с УО, пусть даже он "рюмка/грибок" по конструктиву, чтобы легкий наклон колонны вызывал сбои в его работе - я не знаюMihalich, 08 Июля 20, 20:55Если нет разницы, то и хорошо. Я только за.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.9259 08 Июля 20, 21:56 (через 31 мин)
6л/час-это много, конечно. 3 кВт утилизировать деф нужен мощный.finn32, 08 Июля 20, 16:57Из-за херовой проводки не могу вдуть 3 кВт, оптимум - 2,8... Но даже на такой моще отрицательная клюха с Димротом в 35-й трубе(медная от Антела)), стоящая на 2" диоптре с одной медной РПН-кой, выдаёт на старте с браги около 8 л/час...