Можно, хоть так хоть сяк, без разницы, и краны ставить не обязательно, для покапельного режима клапан окрывается периодически на небольшие промежутки времени, а для полного слива открывается полностью пока не сольются.tmc, 13 Марта 25, 17:25А на простом старт-стопе (по температуре в царге) я думаю, что может через клапан сливаться лишнего при сбросе залпом. Например, пол часа поработала колонна, а потом сколько можно сразу слить за раз, чтобы спирт вместе с головами не пошел? Просто есть опасение такое, что ещё до того, как температура в царге повысится, уже спирт пойдет.
Скорость отбора голов
ax938
Студент
Москва
15

tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 926
Отв.1161 20 Марта 25, 03:41 (через 47 мин)
При отборе голов по температуре ее контролируют в узле отбора а не в царге, иначе конечно будет риск слить лишнего, дофига от чего зависит, где установлен датчик, каков режим колонны, с какой периодичностью и сколько сливаешь, какова стратегия отбора (скорость, качество, или какойто их баланс), вопрос сложный, я бы тебе порекомендовал пока не лезть в эти гребеня, а попрактиковаться на классических схемах отбора, почитать, разобраться, приобрести опыт, тогда уже можно будет повыеживаться. Отталкивайся от средней скорости отбора голов 100 мл/ч на кВт подаваемой мощности, настраивай эту скорость покапельно и отбирай нужный объем, или если хочешь периодикой, то посчитай чтобы результирующая скорость была также 100 мл/ч/кВт, например по 10 мл каждые 6 мин, или по 25 каждые 15, слишком большой период и сброс не ставь, иначе опять будет риск прихватить лишнего спирта. Где граница этого большого периода вопрос тоже не простой, зависит от колонны, режима, стратегии, но грубо говоря за раз лучше не сливать больше пары тарелок + УО, например для насадочной колонны 2" это гдето 30-50 мл.
СМР
Доцент
Тверь
1.1K 250

сколько можно сразу слить за раз, чтобы спирт вместе с головами не пошел? Просто есть опасение такое, чтоax938, 20 Марта 25, 02:55дельту ставишь 0,1°С. Как закроется клапан, замеряешь объём отбора. Устанавливаешь время работы клапана, паузу ставишь секунд 600, период =работа+пауза, уменьшение 10%. У меня работает именно так. Если кому- не нравится, то идите .. ... своей дорогой.ПС. объём чуть уменьшаю , страхуюсь. Идея мне не принадлежит, если что.
ax938
Студент
Москва
15
Отв.1163 20 Марта 25, 16:28
Ну в принципе можно клапан при отборе голов всегда открытым держать и покапельно головы отбирать через кран. Но не перегорит ли клапан? У меня нормально закрытый.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 926
Отв.1164 20 Марта 25, 19:21
Разные клапаны бывают, тут хз, но вообще не страдал бы и взял нормальную автоматику с регулировкой скорости отбора клапаном, никаких тебе кранов и ничо крутить-настраивать каждый раз не надо будет, возможно за копейки к простейшему старт-стопу это добавить, у тебя что за старт-стоп то конкретно?
ax938
Студент
Москва
15

вообще не страдал бы и взял нормальную автоматику с регулировкой скорости отбора клапаном,tmc, 20 Марта 25, 19:21нормальная - это какая? У меня обычный термостат китайский.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 926
Отв.1166 20 Марта 25, 21:24 (через 15 мин)
Так чтобы сама скорость какую надо устанавливала, считала время и отбор, сама между режимами переключалась, безопасность контролировала. Удобно ей богу, кучу времени и нервов экономит, я тоже долго вручную сидел все сомневался, но таки взял и не пожалел, вот например из небезизвестных (у меня вторая):
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/604/57420/
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/604/59541/
подешевле к имеющемуся старт-стопу можно реле времени прикрутить
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/604/85695/
хотя я на маркетплейсах видел китайские модули с тем же функционалом вообще за копейки, ну там надо шнур питания прикручивать или корпус, в зависимости от цены
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/604/57420/
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/604/59541/
подешевле к имеющемуся старт-стопу можно реле времени прикрутить
хотя я на маркетплейсах видел китайские модули с тем же функционалом вообще за копейки, ну там надо шнур питания прикручивать или корпус, в зависимости от цены
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.1167 21 Марта 25, 09:54
Но не перегорит ли клапан?ax938, 20 Марта 25, 16:28чего ему гореть то, а вот
можно клапан при отборе голов всегда открытым держать и покапельно головы отбирать через кран.ax938, 20 Марта 25, 16:28само по себе на извращение смахивает.
gvsp
Магистр
Ленинград
272 23

gxtkjdjl, Если не использовать хитрых алгоритмов изменения отбора в зависимости от крепости оставшегося СС, то наверное самый простой и он же самый эффективный способ это через жиклёры (иглы). Одну на головы и одну на тело.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.1169 21 Марта 25, 12:09 (через 7 мин)
gvsp, я к тому что если есть клапан, надо его и использовать, конечно он и включённый простоит норм и не чего ему не будет (ну нагреется и что) но как по мне удобнее будет если его хотя бы через этозапитать, а если 2 клапана, два таймера и 3 поз тумблер, то можно на одном таймере цикл голов поставить, на другом тело. головы вышли, тумблер щёлкнул-тело пошло. (а можно сделать что бы само переключалось)
ax938
Студент
Москва
15
Отв.1170 24 Марта 25, 04:59
подешевле к имеющемуся старт-стопу можно реле времени прикрутитьа зачем вообще к старт-стопу прикручивать реле времени, если флегмовое число быстрее и проще регулировать краном. Старт-стоп ведь в любом случае защитит от хвостов... Тут получается, что либо покапельный отбор будет, либо залпом, а потом клапан сам закроется. Достаточно отрегулировать скорость капель.
хотя я на маркетплейсах видел китайские модули с тем же функционалом вообще за копейки, ну там надо шнур питания прикручивать или корпус, в зависимости от ценыtmc, 20 Марта 25, 21:24
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 926
Отв.1171 24 Марта 25, 09:25
Не так уж и просто оно краном регулируется, то недокрутил то перекрутил, на тех же китайских ход очень маленький, миллиметры получаются, причем при открытии до одной отметки раз от раза по разному может быть
gvsp
Магистр
Ленинград
272 23

tmc, Иглы или другие жиклёры, если только две скорости задействовать: для голов и для тела. Если скоростей отбора больше, то кран наверное удобнее, чем иглы плюс высота их расположения.
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 655

Отв.1173 24 Марта 25, 15:59
Если скоростей отбора больше, то кран наверное удобнее, чем иглы плюс высота их расположенияgvsp, 24 Марта 25, 13:54То похоже ты его не крутил, краном выставить точно? А если по шпоре, нужно с мерным целиндром, без него ни как, с иголкой один раз метки нанёс на стену и всё, выставить нужный отбор секунды. А старт-стоп для контроля Т*.
Добавлено через 4мин.:

gvsp
Магистр
Ленинград
272 23

А если по шпореMaster_1, 24 Марта 25, 15:59Где эта таинственная шпора, которую все вспоминают? Поиск выдаёт тысячи ссылок. Я пока на теле 1 л/час отбираю весь перегон. Ну под конец Старт-Стоп отбор периодически отключает, пока температура не стабилизируется.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K

Сам нарисуй. Допустим залил 40%. Куб вскипел по памяти 85°. На финише 0% и 100°. На старте допустим литр/час отбора на кило мощи. На финише 0. Простая пропорция и примерно -6% отбора на каждый 1° повышения температуры куба. Есть нюансы для финиша, но в общих чертах так. Есть ряд автоматик по этой формуле. Имеет право на жизнь. Остается только эти 6% адекватно отсчитывать.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K

Отв.1176 24 Марта 25, 18:34 (через 21 мин)
Простая пропорция и примерно -6% отбора на каждый 1° повышения температуры куба.Виктрыч, 24 Марта 25, 18:14У меня 10% зашито в автоматику.
Уже лет семь не меняю.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 523

Отв.1177 25 Марта 25, 06:21
Где эта таинственная шпора, которую все вспоминают? Поиск выдаёт тысячи ссылок.gvsp, 24 Марта 25, 17:59Вот тебе две шпоры, одна из открытых источников, вторая реальная из практики, полученная из девайса - электронный попугай.
Шпору спиртуозности пара в % применяешь для скорости отбора тела и будет тебе счастье. Температура уже компенсирована с учетом атм. давления.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 788

Отв.1178 25 Марта 25, 09:02
Где эта таинственная шпора, которую все вспоминают?gvsp, 24 Марта 25, 17:59Тема Страйка [От браги до ректификата] - все есть на первой странице.

gvsp
Магистр
Ленинград
272 23

neva2012, В принципе, если автоматика при росте температуры в колонне на 0,1 градуса закрывает отбор и открывает его только когда температура вернётся к исходному значению, то она в принципе же делает почти тоже самое?