подешевле к имеющемуся старт-стопу можно реле времени прикрутитьа зачем вообще к старт-стопу прикручивать реле времени, если флегмовое число быстрее и проще регулировать краном. Старт-стоп ведь в любом случае защитит от хвостов... Тут получается, что либо покапельный отбор будет, либо залпом, а потом клапан сам закроется. Достаточно отрегулировать скорость капель.
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/604/85695/
хотя я на маркетплейсах видел китайские модули с тем же функционалом вообще за копейки, ну там надо шнур питания прикручивать или корпус, в зависимости от ценыtmc, 20 Марта 25, 21:24
Скорость отбора голов
ax938
Студент
Москва
15
Отв.1180 24 Марта 25, 04:59
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 839
Отв.1181 24 Марта 25, 09:25
Не так уж и просто оно краном регулируется, то недокрутил то перекрутил, на тех же китайских ход очень маленький, миллиметры получаются, причем при открытии до одной отметки раз от раза по разному может быть
gvsp
Магистр
Ленинград
246 13

tmc, Иглы или другие жиклёры, если только две скорости задействовать: для голов и для тела. Если скоростей отбора больше, то кран наверное удобнее, чем иглы плюс высота их расположения.
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 650

Отв.1183 24 Марта 25, 15:59
Если скоростей отбора больше, то кран наверное удобнее, чем иглы плюс высота их расположенияgvsp, 24 Марта 25, 13:54То похоже ты его не крутил, краном выставить точно? А если по шпоре, нужно с мерным целиндром, без него ни как, с иголкой один раз метки нанёс на стену и всё, выставить нужный отбор секунды. А старт-стоп для контроля Т*.
Добавлено через 4мин.:

gvsp
Магистр
Ленинград
246 13

А если по шпореMaster_1, 24 Марта 25, 15:59Где эта таинственная шпора, которую все вспоминают? Поиск выдаёт тысячи ссылок. Я пока на теле 1 л/час отбираю весь перегон. Ну под конец Старт-Стоп отбор периодически отключает, пока температура не стабилизируется.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.3K

Сам нарисуй. Допустим залил 40%. Куб вскипел по памяти 85°. На финише 0% и 100°. На старте допустим литр/час отбора на кило мощи. На финише 0. Простая пропорция и примерно -6% отбора на каждый 1° повышения температуры куба. Есть нюансы для финиша, но в общих чертах так. Есть ряд автоматик по этой формуле. Имеет право на жизнь. Остается только эти 6% адекватно отсчитывать.
Урий
Профессор
Лабинск
11.9K 5.3K

Отв.1186 24 Марта 25, 18:34 (через 21 мин)
Простая пропорция и примерно -6% отбора на каждый 1° повышения температуры куба.Виктрыч, 24 Марта 25, 18:14У меня 10% зашито в автоматику.
Уже лет семь не меняю.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 509

Отв.1187 25 Марта 25, 06:21
Где эта таинственная шпора, которую все вспоминают? Поиск выдаёт тысячи ссылок.gvsp, 24 Марта 25, 17:59Вот тебе две шпоры, одна из открытых источников, вторая реальная из практики, полученная из девайса - электронный попугай.
Шпору спиртуозности пара в % применяешь для скорости отбора тела и будет тебе счастье. Температура уже компенсирована с учетом атм. давления.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 740

Отв.1188 25 Марта 25, 09:02
Где эта таинственная шпора, которую все вспоминают?gvsp, 24 Марта 25, 17:59Тема Страйка [От браги до ректификата] - все есть на первой странице.

gvsp
Магистр
Ленинград
246 13

neva2012, В принципе, если автоматика при росте температуры в колонне на 0,1 градуса закрывает отбор и открывает его только когда температура вернётся к исходному значению, то она в принципе же делает почти тоже самое?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 740

Отв.1190 26 Марта 25, 14:10
то она в принципе же делает почти тоже самое?gvsp, 26 Марта 25, 13:08Автоматика работает по факту - пошла сивуха по колонне - температура изменилась - клапан закрылся. Работая по шпоре - заранее уменьшаем отбор (не дожидаясь подхода сивухи).
Автоматика старт-стоп не допускает сивуху в узел отбора (он ведь расположен намного выше датчика), но колонна при этом постоянно дергается.
Лично мне нравится плавная работа по шпоре.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 839
Отв.1191 26 Марта 25, 22:49
В частности если надо работать с большим ФЧ 8-10 (спирт чистейший захочешь, переработка грязного исходника, или например борьба с пропанолом), то при маленьком отборе температура внизу колонны будет стоять как вкопанная до самого конца, пока из куба не вылетит весь спирт и вода не попрет вверх по колонне и долезет до градусника, только тогда скакнет, но это уже поздно, т.к. спиртуозность в кубе будет снижаться весь погон и из него будет вылетать все больше и больше сивухи, основная ее часть (изоамилол) будет конечно удерживаться на первых тарелках, но часть всеже будет пролезать выше, особенно гадости вроде изо/пропанола, ИМЭЭ, ИВЭЭ, градусник на них реагировать не будет, не та концентрация, но на вкус они заметны, так вот для их удержания и нужно снижать отбор заранее, со старт-стопом тут будет тяжело.
gvsp
Магистр
Ленинград
246 13

tmc, ФЧ 8-10 это же и так сниженный отбор. Насколько понимаю при среднем отборе литр на киловатт ФЧ на утеплённой метровой 2" колонне примерно 4.
В общем я, как обладатель автомобиля и климата требующего зимой вёдер омывайки могу себе позволить из 5 литров СР - первый и последний литр оставлять на омывайку. Плюс ещё головы туда-же. Вообще нет нигде раскладки ГХ по порядку отбора? Если после отбора голов у меня будет 5 литров в пяти пронумерованных бутылках. Например: 1 бутылка врагу. 2-3 бутылка на водку. 4 бутуылка на настойку. 5 может вообще в следующий погон.
В общем я, как обладатель автомобиля и климата требующего зимой вёдер омывайки могу себе позволить из 5 литров СР - первый и последний литр оставлять на омывайку. Плюс ещё головы туда-же. Вообще нет нигде раскладки ГХ по порядку отбора? Если после отбора голов у меня будет 5 литров в пяти пронумерованных бутылках. Например: 1 бутылка врагу. 2-3 бутылка на водку. 4 бутуылка на настойку. 5 может вообще в следующий погон.
сообщение удалено
СМР
Доктор наук
Тверь
874 195

Лично мне нравится плавная работа по шпоре.neva2012, 26 Марта 25, 14:10а мне автоматика + шпора. Т.е. автоматика , как обычно. Но рядом стоит этажерка . Переставляя банку вверх по полкам, пропорционально уменьшаю скорость. Чем удобно? Отрегулировал первоначальную скорость и больше ничего мерить не надо, только банку переставляй. Но с перестановкой сильно не зацикливаюсь, могу пропустить, могу вообще не переставлять. Если что, старт- стоп страхует, вступает в работу.
сообщение удалено
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 740

Отв.1194 27 Марта 25, 11:00 (через 30 мин)
"снизилась спиртуозность флегмы на уровне датчика Т", что означает только то что сколько-то тарелок ниже датчика перестали работать, на них почти вода, т.е. число ТТ в колонне снизилось.Так то оно так, но имхо не стоит этим пугать новичков. Для начала надо что-то попроще - как в инструкциях к БК.
Добавлено через 2мин.:
если над датчиком Т низа колонны до точки отбора десяток и более ТТ, то "залет" по Т датчика практически никак не изменит кол-во сивухи в отборе.Возможно, а может и нет для примесей. Я за стабильную работу колонны, без вот этих вот качелей.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 839
Отв.1195 27 Марта 25, 11:05 (через 5 мин)
ФЧ 8-10 это же и так сниженный отборgvsp, 27 Марта 25, 07:58
Конечно, я говорю про преимущество когда нужен медленный отбор, если можно позволить себе высокую скорость, то и старт-стопа хватит. Но когда удержание примесей происходит за счет большого ФЧ, не хватает длины колонны, например в случае удержания ВПП, уменьшение скорости по T куба дает преимущество, иначе накопившиеся вверху колонны ВПП будут проходить в отбор.
Reriver
Профессор
Москва
3.4K 514

уменьшение скорости по T куба дает преимущество, иначе накопившиеся вверху колонны ВПП будут проходить в отбор.tmc, 27 Марта 25, 11:05Никакой логики
gvsp
Магистр
Ленинград
246 13

tmc, Успокойте меня, что для 2" и 1.5 метров СПН при отборе 0.8 литра с киловатта при перегонке 16 литров СС 38% мне Старт-Стоп настроенного на 0.1 градуса от начала отбора тела, с датчиком ниже УО на 20 см вполне хватит, чтобы не набрать гадостей.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 839
Отв.1198 27 Марта 25, 11:35 (через 4 мин)
Вполне может хватить, тут вопрос насколько ты привередлив, нормальный спирт получить точно можно, ктото вообще прямоток жрет и радуется, а вот если ковыряешься, там привкусок не тот, тут кажется что запашок, выдоить досуха хочешь и т.п, то уже будут вопросы. Например на мой вкус продукт с отбором 0.4 л/ч заметно более приятен к употреблению чем 1 л/ч. Такчто подбирай свой баланс под свои расклады.
Reriver
Профессор
Москва
3.4K 514

с датчиком ниже УО на 20 смgvsp, 27 Марта 25, 11:31Переверни царгу. Иначе все бессмысленно