На форуме есть тема - Удаляем тухлый запах дистиллята медью. Связываем соединения серы.
[Удаляем тухлый запах дистиллята медью. Связываем соединения серы.]По сути - эта тема об очистке СС от соединений серы, но не вошла в раздел Очистка самогона, а изложена в другом. Я сначала думал, что эта тема про медную насадку. И она (насадка) у меня работает. Для очистки самогона я использую медную насадку при первом перегоне, готовый продукт после второго дробного перегона выдерживаю в бочонке. Здесь же в этой теме излагается, никем, как кроме автора, непроверенное химическое действо с ядовитым купоросом по удалению тухлого запаха. В качестве небольшого примера привожу цитату из первого сообщения в указанной теме:
"Беру фольгу от шоколадной плитки, столовую ложку без верха медного купороса, пару крупинок поваренной соли. Фольгу мелко рву или режу, на полоски в 1-0,5 см. Ровно не надо, как получится. Купорос и соль растворяю в воде, половине литровой банки. Туда бросаю фольгу и перемешиваю. В результате обменной реакции получается мелкодисперсная меди и иные вещества которые вас волновать не должны так как они не летучие и не перегоняются. Ждём минут двадцать, за это время раза три перемешиваем. Полученный странновыглядящий осадок, вместе со всем остальным льём куб с холодным дистиллятом. Это количество меди с большим избытком хватает на 25 литров 40% дистиллята. Затем действуем как будто и не лили Улыбающийся то есть перегоняем."
Дальше - читайте сами в самой теме.
А, если, кто из коллег, менее подкованный в химии, при внесении купороса в брагу, ошибется с его количеством? Или совершит какую-либо другую ошибку с химреактивом, например при хранении или обращении с ним. Во избежании принесения вреда здоровью я бы эту тему начал - Осторожно, опасно для жизни или другим каким-либо Предупреждением, оговоренным правилами. А также в теме на видном месте опубликовал действия при первой доврачебной помощи, например отсюда:
http://forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=885Первая доврачебная помощь при отравлении:
-При попадании препарата на кожу – промыть загрязненное место водой.
-При попадании в глаза – немедленно промыть большим количеством воды и обратиться к врачу за консультацией (при себе желательно иметь рекомендации по применению).
-При случайном проглатывании появлении признаков отравления: тошнота, слюнотечение, металлический привкус во рту, рвота, боли в животе – срочно вызвать врача или доставить больного к врачу. До врача – после рвоты полоскать рот водой. Не применять в качестве слабительного и рвотного касторовое масло!
Это мое имхо. Просьба не удалять, чтобы коллеги знали с каким химреактивом имеют дело.