Карта создаётся...
Гости и новички, прошу учесть, эта тема в стадии написания.
Вверенный мне раздел форума, причесываю по мере сил почти два месяца. Перелопатил, очистил, и переструктурировал больше половины существоваших тем с подъемным объемом. Не тронуты еще крупные темы и еще малая часть тем.
К чему это я?
Тут хочу в интерактиве создавать карту-обзор раздела. Посмотрим что получится. Короче, пока есть напор энтузиазма хочется вылизать хотя бы этот раздел форума, чтоб блестел как у кота.. Помогает то, что тут относительно тихо. Но если кто, чем помочь желает, я не против.
В частности ищу консультанта по ХО! сам всеми тонкостями овладеть не сумею.. тем более, что применять непланирую.
Всё, дальше должен бы был быть сабж, но на него сегодня уже сил нет.
тема открыта для обсуждения
Карта раздела "Очистка самогона"
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
20 Апр. 15, 17:37
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.1 20 Апр. 15, 17:59, через 23 мин
От чего вообще чистить самогон?
Методы очистки самогона можно разделить на два направления.
1)Очистка от химических веществ - продуктов брожения отличных от этилового спирта (высших спиртов, эфиров, альдегидов и т.п.)
Хорошо написано про характер примесей в посте (я имею ввиду только первые сообщения) от Игорь (ссылка) и от Александр956 (ссылка)
не хило было б написать про характер КАЖДОЙ примеси...
2)Очистка от крупных включений, помутнений, запахов и т.п. не являющихся продуктами брожения.
Также методы очистки самогона можно разделить на
- перегонку с разделением фракций (дистилляция, ректификация)
- методы без перегонки (АУ, масло, молоко, яйца, озон, химия)
Часто возникает вопрос "а нужно ли чистить самогон от примесей - продуктов брожения (пункт №1)?"
Это вопрос религии. Есть много сторонников "грязного" самогона. Они даже могут защищать использование достаточно сложных самогонных аппаратов, которые по эффективности очистки некоторых примесей уступают простым.
Есть убежденные ректификаторы, которые ничего кроме домашнего спирта класса "Люкс" не приемлют.
Наконец, есть те кто считают, что нужно стремиться к компромиссу и гармонии, по возможности снижая количество посторонних ядов в алкоголе.
У всех своя правда. Но! Этиловый спирт - яд. Ряд примесей где-то также, где-то более опасны.
(сюда бы не мою корявую имхо, а пару ссылок на хорошие посты от гуру. Точно помню хорошо писал АлексейТ вроде у Гоггиза , ну и Игорь223 в разделение-укрепление (вот только второй стёр себя))
Методы очистки самогона можно разделить на два направления.
1)Очистка от химических веществ - продуктов брожения отличных от этилового спирта (высших спиртов, эфиров, альдегидов и т.п.)
Хорошо написано про характер примесей в посте (я имею ввиду только первые сообщения) от Игорь (ссылка) и от Александр956 (ссылка)
не хило было б написать про характер КАЖДОЙ примеси...
2)Очистка от крупных включений, помутнений, запахов и т.п. не являющихся продуктами брожения.
Также методы очистки самогона можно разделить на
- перегонку с разделением фракций (дистилляция, ректификация)
- методы без перегонки (АУ, масло, молоко, яйца, озон, химия)
Часто возникает вопрос "а нужно ли чистить самогон от примесей - продуктов брожения (пункт №1)?"
Это вопрос религии. Есть много сторонников "грязного" самогона. Они даже могут защищать использование достаточно сложных самогонных аппаратов, которые по эффективности очистки некоторых примесей уступают простым.
Есть убежденные ректификаторы, которые ничего кроме домашнего спирта класса "Люкс" не приемлют.
Наконец, есть те кто считают, что нужно стремиться к компромиссу и гармонии, по возможности снижая количество посторонних ядов в алкоголе.
У всех своя правда. Но! Этиловый спирт - яд. Ряд примесей где-то также, где-то более опасны.
(сюда бы не мою корявую имхо, а пару ссылок на хорошие посты от гуру. Точно помню хорошо писал АлексейТ вроде у Гоггиза , ну и Игорь223 в разделение-укрепление (вот только второй стёр себя))
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.2 20 Апр. 15, 17:59, через 1 мин
не все способы, так называемой "очистки", являются таковыми.
Многие способы лишь маскируют запах и вкус. Например, настойка на рисе
Многие способы лишь маскируют запах и вкус. Например, настойка на рисе
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3 20 Апр. 15, 17:59, через 1 мин
Продолжу изливать обрывки мыслей на бумагу
Ну вот почистим мы очень хорошо самогон, а что дальше? он уже не пахнет ничем, вкус тоже уже без ярких тонов.. можно заливаться! Но! С какой целью вы сюда пришли? Может это и временное состояние, но сейчас моя цель уже давно, не сделать просто горячительный напиток "самогон", а сделать элитной напиток, превосходящий уровень магазинов и не только российских.
Ну вот почистим мы очень хорошо самогон, а что дальше? он уже не пахнет ничем, вкус тоже уже без ярких тонов.. можно заливаться! Но! С какой целью вы сюда пришли? Может это и временное состояние, но сейчас моя цель уже давно, не сделать просто горячительный напиток "самогон", а сделать элитной напиток, превосходящий уровень магазинов и не только российских.
Мы не стремимся сделать мировые бренды,наш алкоголь должен быть лучшекило115, 21 Нояб. 14, 01:24
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.4 20 Апр. 15, 17:59, через 1 мин
не желая особо заморачиваться с очисткой самогонщик часто начинает злоупотреблять маскировками
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.5 20 Апр. 15, 17:59, через 1 мин
Что касается очисток молоком, яйцом, мясом, конским волосом и слезой девственницы. Под любую такую методу можно подложить теорию, найти ссылки на великих писателей и т.д. И я не имею ничего против. Возможно именно для какой-то браги в каких-то условиях и режиме перегона, такая очистка окажется очень важным штрихом в общей картине. Так же и активированный уголь. Многие безапиляционно приписывают ему чрезмерное обдирание вкуса-аромата, но некоторые полируют им определённые качества конечного продукта
Заумненько, немного получается для начинающего, но и полноту картины резать не хочу. Надо будет, просто фразы подобрать попроще и конкретнее
Но в отличии от АУ у вышеприведённых подручных материалов мало доказательств эффективности.
Заумненько, немного получается для начинающего, но и полноту картины резать не хочу. Надо будет, просто фразы подобрать попроще и конкретнее
Но в отличии от АУ у вышеприведённых подручных материалов мало доказательств эффективности.
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.6 20 Апр. 15, 17:59, через 1 мин
не стоит путать химическую очистку и коррекцию PH браги или спирта-сырца.
Снижение кислотности сырья перед перегонкой должно упростить получения рафинированных продуктов, как ректификованный спирт высших марок, например. Но и тут, чтобы подобрать навеску, неплохо бы иметь средства измерения начального PH.
Снижение кислотности сырья перед перегонкой должно упростить получения рафинированных продуктов, как ректификованный спирт высших марок, например. Но и тут, чтобы подобрать навеску, неплохо бы иметь средства измерения начального PH.
Отв.7 20 Апр. 15, 18:02, через 3 мин
В частности ищу консультанта по ХО!breee3, 20 Апр. 15, 17:37Насколько я знаю признали её неудачной и при ошибках вредящей здоровью.То есть не пользуются сейчас.Если имелась ввиду химическая очистка
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.8 20 Апр. 15, 18:15, через 13 мин
кило115, такое мнение я читал. Тем не менее на форуме масса тем и сообщений по ХО, особенно старых. Даже в ФАКе ХО упоминается с ходу. Те кто приходят на форум, читают ФАК и начинают интересоваться ХО, или находят инструкцию по применению и берут на вооружение. Я когда первый раз зашел на форум, проникся мнением, что для хорошего ХДшного самогона ХО необходима. Хотя мне очень не хотелось её делать. Так или иначе, я стал искать где купить компоненты и даже купил маргонцовку (ну это-то вообще полезная в хозяйстве вещь). Но так не разу и не сделал. И не жалею.
Но структурировать инфу и по ней надо, в том числе, чтоб на поверхности были все факторы опасности ХО.
В тоже время на данный момент могу выдвинуть такой тезис.
Реально эффективных способа очистки самогона от примесей с серьезной доказательной базой (не считаю перегонки) два:
-Правильная Химическая очистка (подтверждается хим.реакциями, которые точно можно описать). Но увы правильная химическая очистка недоступна не одному известному мне самогонщику.
-Активированный уголь (подтверждается многочисленными лабораторными анализами от Александр956).
Оба не только очищают, но и привносят новые примеси в различной степени в различных условиях.
Но структурировать инфу и по ней надо, в том числе, чтоб на поверхности были все факторы опасности ХО.
В тоже время на данный момент могу выдвинуть такой тезис.
Реально эффективных способа очистки самогона от примесей с серьезной доказательной базой (не считаю перегонки) два:
-Правильная Химическая очистка (подтверждается хим.реакциями, которые точно можно описать). Но увы правильная химическая очистка недоступна не одному известному мне самогонщику.
-Активированный уголь (подтверждается многочисленными лабораторными анализами от Александр956).
Оба не только очищают, но и привносят новые примеси в различной степени в различных условиях.
Отв.9 21 Апр. 15, 20:35
Но структурировать инфу и по ней надо, в том числе, чтоб на поверхности были все факторы опасности ХО.breee3, 20 Апр. 15, 18:15Х/О возможна только на крупных производствах, при наличии лаборатории, и соответственно квалифицированных химиков. На форуме же предлагаю наложить на всю марганцовую и др. химию ЗАПРЕТ! Дабы молодёжь не потравилась!
-Активированный уголь (подтверждается многочисленными лабораторными анализами от Александр956).breee3, 20 Апр. 15, 18:15Уголь, по моему личному мнению считаю лучшим вариантом очистки! Но опять же, им нужно умело пользоваться. Температура, время углевания, качество угля (некоторые хотят лить сэм в мангал). А с маслянно-молоко-яичными и др. продуктовыми карзинами можно не заморачиваться, может лучше и не будет (на вкус), но хуже точно не будет(по ядам)))), чем бы дитя не мучалось))))
Отв.10 22 Апр. 15, 12:00
Температура, время углевания, качество угляbukinist, 21 Апр. 15, 20:35крепость очищаемого сырья.
TVA30
Студент
Миасс
37 9
Отв.11 15 Мая 15, 08:11
Х/О возможна только на крупных производствах, при наличии лаборатории, и соответственно квалифицированных химиков. На форуме же предлагаю наложить на всю марганцовую и др. химию ЗАПРЕТ! Дабы молодёжь не потравилась! Уголь, по моему личному мнению считаю лучшим вариантом очистки! Но опять же, им нужно умело пользоваться. Температура, время углевания, качество угля (некоторые хотят лить сэм в мангал). А с маслянно-молоко-яичными и др. продуктовыми карзинами можно не заморачиваться, может лучше и не будет (на вкус), но хуже точно не будет(по ядам)))), чем бы дитя не мучалось))))
bukinist, 21 Апр. 15, 20:35
Запрет наложить это самое простое- когда он кого в России останавливал. Но когда по очистке самогона на некоторых сайтах ,продающих оборудование для самогонства, пишут " положить марганцовки 2 гр. на литр самогона", а другой информации нет- вот тогда молодежь и попадает. Здесь на сайте читал сообщение в котором количество марганцовки определялось на цвет- при перемешивании самогона из пипетки предлагалось добавлять водный раствор марганцовки- когда раствор из розового становился желтым- значит хватит. И пишет что каждый раз разное количество. Почему-то я поверил. На мой взгляд наличие лабораратории и химиков это хорошо, но не всегда обязательно. ИМХО ессно.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.12 15 Мая 15, 15:43
В тоже время на данный момент могу выдвинуть такой тезис.Небольшое уточнение. Очистка углеванием не химическая по природе а физическая очистка, за счет физического процесса адсорбции. Правда бывает хемосорбция, но это для нас как раз вредно, т.к. здесь уже спирт взаимодействует с углем и тем что в нем накопилось с образованием нежелательных для пития веществ.
Реально эффективных способа очистки самогона от примесей с серьезной доказательной базой (не считаю перегонки) два:
-Химическая очистка (подтверждается хим.реакциями, которые точно можно описать);
-Активированный уголь (подтверждается многочисленными лабораторными анализами от Александр956).breee3, 20 Апр. 15, 18:15
Что касается связывания сивухи белками и маслами, то это можно отнести к ХО, т.к. возможно образование новых хим.соединений.
Такая мысль, может кто из органиков поправит?
Отв.13 15 Мая 15, 20:47
Почему-то я поверилTVA30, 15 Мая 15, 09:11А я почему то нет. А именно;
1 Цвет меняется от соединения с различными веществами по разному.
2 Сколько и каких веществ без гх мы не знаем, и ,соответственно ,не знаем сколько необходимо перманганата калия.
3 Что происходит при взаимодействии, мы тоже толком не знаем ,и какие вещества образуются в итоге ,и точно уж их полный состав.
4 Кроме перманганата, при хо на форуме рекомендовано использовать еще сильную щелочь, тк надо потом омылить раствор, состав щелочи и количество ,тоже до конца неизвестно ,и соединения после двойной реакции и подавно.
5 После хо, обязательна перегонка, но что попадет и в каком количестве ,совсем никто не знает, гх не делали, да и непонятно что искать ,тк примеси могут быть такие, которые и не подумаешь.
Запрещать конечно безполезно ,да и как это сделать, к каждому модератора на время перегона поставить?
Предложу свой вариант; написать, что хо дает результат по удалению запаха ,но что мы потом употребляем ,каков состав и как это отразится на здоровье никто не знает, и человек сам вправе решать ,пить ему дистилят с неизвестным составом примесей или нет.
сообщения удалены (3)
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.14 16 Мая 15, 12:29
Предложу свой вариант; написать, что хо дает результат по удалению запаха ,но что мы потом употребляем ,каков состав и как это отразится на здоровье никто не знает, и человек сам вправе решать ,пить ему дистилят с неизвестным составом примесей или нет.texnar, 15 Мая 15, 20:47Хочется дополнить правильную мысль, что нечего там ковыряться если не пока нет доступным методов и инструментов анализа результатов очистки, а следует остановиться на показателях органолептики -(ощущений при вдыхании продукта и после принятия- дегустация) и последствий на следующий день после употребления определенного количества чистого продукта (желательно водки). Эти методы до сих пор широко применяются как профессионалами (в т.ч. и форумчанами), так и пьющими, думающими жителями планеты.
влад369
Новичок
тальменка
7 1
Отв.15 20 Мая 15, 20:04
расскажите как очищать сэм содой ?
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.16 20 Мая 15, 20:17, через 13 мин
Очистки самогона можно разделить на дваbreee3, 20 Апр. 15, 20:59добавь аппаратную очистку, основанную на Крект сивухи. (варианты по габриэлю и Петровичу на разных аппаратах)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.17 21 Мая 15, 09:01
Насколько я могу судить, стремление к химической очистке основано на "традициях". Дед (бабка) всю жизнь так чистили - значит это правильно!
Однако ж, традиции традициям - рознь! Одно дело действительно традиционная чистка углём (я уж не говорю о других природных веществах) - и совсем другое - марганцовка, которая появилась в доступности для населения сравнительно недавно. "Химическая очистка" марганцовкой в домашних условиях - это не наследие мудрых предков, а всего лишь "изобретение" полуграмотных советских крестьян.
А если учесть, что сегодняшний уровень образования в россии, мягко говоря, не очень, начинающие "химики" имеют массу возможностей для отравления организма - своего и своих близких.
Мое мнение - на форуме должно быть четко и ясно написано, большими буквами, на самом видном месте - использование химии без лабораторных исследований равносильно производству ядов из спирта.
Нужно удалить все сообщения про количество граммов (ложек) на литр продукта. Вопросы в этом стиле обозначить оффтопом и стирать без ответов.
Хороший пост про химическую очистку должен опираться исключительно на химический анализ. По принципу - на такое количество вот этой примеси нужно вот столько вот таких химикатов. Правда, читать его никто не будет, ведь профессионал знает это и так, умный поймет, что без лаборатории делать нечего, а дурак формулы читать не будет.
Вот, к примеру, возьмем эту тему: [Обработка щелочью и марганцовкой]
Начни ее читать - академики и научные сотрудники пишут в том числе о том, сколько граммов на литр. Однако ж, тема начата аж в 2008 году! Пользуются ли сегодня академики указанными тогда навесками? Да полно, у них давно уже имеется прекрасное оборудование, которое позволяет действительно очищать от примесей без всякой химии. Но ведь нынешний новичок выхватит из темы лишь пресловутые "сколько ложек на литр", да ещё и увеличит для надежности... А рассуждения тех же уважаемых людей о количествах, о том, как снизить вред, о второй перегонке обязательной - будет ли читать их упомянутый новичок?
Может, оно и история... Может, там и полезная информация есть... Но для спокойствия совести своей, тему и ей подобные надо бы удалить. Мне так думается.
За примерами далеко ходить не надо:
Влад, вторая дробная перегонка даст результат быстрее, проще и качественнее.
Сода не чистит. Сода вступает в химические реакции с тем, куда ее насыплешь. А про то, куда ты ее сыплешь, твои знания (сегодня) ограничены примерным количеством спирта в общем объеме продукта. Чем "загажен" продукт, и в каких количествах - ты не знаешь, я прав?
Однако ж, традиции традициям - рознь! Одно дело действительно традиционная чистка углём (я уж не говорю о других природных веществах) - и совсем другое - марганцовка, которая появилась в доступности для населения сравнительно недавно. "Химическая очистка" марганцовкой в домашних условиях - это не наследие мудрых предков, а всего лишь "изобретение" полуграмотных советских крестьян.
А если учесть, что сегодняшний уровень образования в россии, мягко говоря, не очень, начинающие "химики" имеют массу возможностей для отравления организма - своего и своих близких.
Мое мнение - на форуме должно быть четко и ясно написано, большими буквами, на самом видном месте - использование химии без лабораторных исследований равносильно производству ядов из спирта.
Нужно удалить все сообщения про количество граммов (ложек) на литр продукта. Вопросы в этом стиле обозначить оффтопом и стирать без ответов.
Хороший пост про химическую очистку должен опираться исключительно на химический анализ. По принципу - на такое количество вот этой примеси нужно вот столько вот таких химикатов. Правда, читать его никто не будет, ведь профессионал знает это и так, умный поймет, что без лаборатории делать нечего, а дурак формулы читать не будет.
Вот, к примеру, возьмем эту тему: [Обработка щелочью и марганцовкой]
Начни ее читать - академики и научные сотрудники пишут в том числе о том, сколько граммов на литр. Однако ж, тема начата аж в 2008 году! Пользуются ли сегодня академики указанными тогда навесками? Да полно, у них давно уже имеется прекрасное оборудование, которое позволяет действительно очищать от примесей без всякой химии. Но ведь нынешний новичок выхватит из темы лишь пресловутые "сколько ложек на литр", да ещё и увеличит для надежности... А рассуждения тех же уважаемых людей о количествах, о том, как снизить вред, о второй перегонке обязательной - будет ли читать их упомянутый новичок?
Может, оно и история... Может, там и полезная информация есть... Но для спокойствия совести своей, тему и ей подобные надо бы удалить. Мне так думается.
За примерами далеко ходить не надо:
расскажите как очищать сэм содой ?влад369, 20 Мая 15, 20:04Я, конечно, извиняюсь перед Владом, но вот она - святая вера в то, что "сэм" - это нечто грязное, что его нужно чистить - и самое главное заблуждение: чистить проще, чем сделать качественный самогон.
Влад, вторая дробная перегонка даст результат быстрее, проще и качественнее.
Сода не чистит. Сода вступает в химические реакции с тем, куда ее насыплешь. А про то, куда ты ее сыплешь, твои знания (сегодня) ограничены примерным количеством спирта в общем объеме продукта. Чем "загажен" продукт, и в каких количествах - ты не знаешь, я прав?
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.18 21 Мая 15, 09:12, через 12 мин
Сода не чистит. Сода вступает в химические реакции с тем, куда ее насыплешь.vdv, 21 Мая 15, 12:01когда гоню НДРФ из голов от дистилляции - добавляю соду
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.19 21 Мая 15, 09:22, через 10 мин
тему и ей подобные надо бы удалитьvdv, 21 Мая 15, 16:01vdv, возможно стоит изменить ФАК и т.п. Но хоронить темы я бы не стал.