Пивное оборудование
Borshin
Доктор наук
Воронеж
583 173
Отв.3460 02 Янв. 16, 20:21
Akademik, 40 55 65, 65 варочник. В сорока пароген. Если не герметичный то просто нагреваешь. В 65 греешь воду, хз сколько, порядка 50 литров, реально наверное меньше, заливаешь в заторник, который 55. Промываешь из пг 40 л. После промывки можно в этом же пг и сварить получится как второй варочник. Имхо оптимально. Заторник наверх, снизу насосом поднимать воду для промывки насосом. И можно сварить порядка 70-80л сусла. Ну понятно что плотность будет не 22.
fandorin
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
398 178
Отв.3461 03 Янв. 16, 18:36
получается:
1 в варочник ввариваем 1/2 кран (сколько от дна?); ТЭН и посредине термометр
2 в заторник 1/2 кран (сколько от дна?) для фильтрсистемы, посредине термометр
3 надо ли колхозить краны в дне варочника и заторника для мойки их или еще для чего? и на сколько?
4 в емкости для промывочной воды что предусмотреть/приварить?Akademik, 02 Янв. 16, 19:07
1. ниппель под 1/2 кран можно не вваривать, а просверлить коронкой на 20 отверстие под кран и притянуть его с внутренней стороны гайкой 1/2. По расстояние от дна - я делал максимально низко, если у тебя котел и стенка к низу имеет скругление, то на границе скругления, где еще ровная поверхность. Зачем в варочнике термометр, температуру кипящего сусла мерить? Он там не нужен.
Какой тэн хочешь использовать: скрепку, аристоновский или еще какой?
2. в заторнике делай кран также как и в варочнике описано выше, термометр делал бы ниже середины, скорее на 1/3 высоты от дна, если будешь готовить пиво доливом кипятка, не все рецепты будут предусматривать одномоментное заполнение сразу половины объема. Если с помощью ПГ или отварками, тогда можно и посередине.
3. на таких объемах кран в дне для мойки делать не стоит, все у тебя и так прекрасно вымоется.
4. а вот в бойлер (емкость для промывочной воды) я бы как раз поставил термометр, так как тебе нужно знать температуру промывочной воды.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.3462 07 Янв. 16, 01:47
Друзья наверное для большинства из вас то что я покажу не является новостью, но возможно кто то из новичков увидит для себя что то новое.
Итак, у каждого пивовара наступает момент когда он вырастает из своих «детских штанишек», т.е. кастрюлек. И тогда, хочется чего ни будь нового. Кто то идет по пути увеличения объемов, кто то мечтает о Braumeister, кто то строит РИМСы или ХЕРМСы.
Мне же хотелось автоматизировать процесс. Хотелось минимизировать доливки и отварки но не исключать возможность пользоваться ими. Да Braumeister удобен и компактен, но меня он почему то не привлекает. Думаю, в первую очередь ценой . Да и ограничений у него хватает.
Но существуют масса других систем.
В любом случае, отталкиваться нужно не от того какая система нравится или сколько она стоит, выбирать нужно из тех условий в которых ты существуешь.
Я с моим пивом существую на кухне с газовой плитой. Газ практически бесплатный. Вытяжка над плитой, кипячение только в этой зоне.
Поэтому условие №1 - нагрев и кипячение только на газу.
Условие №2 переход между паузами в автоматическом режиме. Тут без электричества не обойтись.
И вот родилась система под мои условия.
Нагрев воды до первой температурной паузы на газу в 50-ти литровом котле. В нем же в дальнейшем производится и варка пива. В варочнике только кран, ничего более.
Нагретая вода (чуть меньше температуры первой паузы) заливается в заторник-фильтровальник
в котором установлен тэн на 2.7 кВт от клона Braumeister и термодатчик.
Фильтровальная система щелевая.
Перекачка сусла осуществляется насосом Vortex BW 152 R 1/2 оТ, который так же используется в клонах Braumeister. Режим полностью ручной.
Автоматика котла собрана на ПИД регуляторе REX-C100.
Да паузы нужно проходить в полуавтоматическом режиме, но это совсем не напряжно, да и заменить автоматику в дальнейшем не составит проблем.
После окончания затирания сусло самотеком сливается в нижнюю емкость из которой вторым насосом перекачивается в варочник на плите. Далее варка в стандартном режиме.
Ощущения как будто пересел с жигулей на иномарку. Больше никакого расчета гидромодуля при доливках. Промывка практически не нужна. В общем залил воду, засыпал солод, установил паузу и совершенно свободен до следующей паузы.
Чуть позже по совету форумчан изменил систему перелива из заторника в варочник без использования дополнительного насоса. Насос для затирания Vortex справляется с этой задачей.
Но от нижней емкости избавляться не стал т.к. в нее сливаю последние 5-6 литров сусла что бы не гонять насос с воздухом.
Итак, у каждого пивовара наступает момент когда он вырастает из своих «детских штанишек», т.е. кастрюлек. И тогда, хочется чего ни будь нового. Кто то идет по пути увеличения объемов, кто то мечтает о Braumeister, кто то строит РИМСы или ХЕРМСы.
Мне же хотелось автоматизировать процесс. Хотелось минимизировать доливки и отварки но не исключать возможность пользоваться ими. Да Braumeister удобен и компактен, но меня он почему то не привлекает. Думаю, в первую очередь ценой . Да и ограничений у него хватает.
Но существуют масса других систем.
В любом случае, отталкиваться нужно не от того какая система нравится или сколько она стоит, выбирать нужно из тех условий в которых ты существуешь.
Я с моим пивом существую на кухне с газовой плитой. Газ практически бесплатный. Вытяжка над плитой, кипячение только в этой зоне.
Поэтому условие №1 - нагрев и кипячение только на газу.
Условие №2 переход между паузами в автоматическом режиме. Тут без электричества не обойтись.
И вот родилась система под мои условия.
Нагрев воды до первой температурной паузы на газу в 50-ти литровом котле. В нем же в дальнейшем производится и варка пива. В варочнике только кран, ничего более.
Нагретая вода (чуть меньше температуры первой паузы) заливается в заторник-фильтровальник
в котором установлен тэн на 2.7 кВт от клона Braumeister и термодатчик.
Фильтровальная система щелевая.
Перекачка сусла осуществляется насосом Vortex BW 152 R 1/2 оТ, который так же используется в клонах Braumeister. Режим полностью ручной.
Автоматика котла собрана на ПИД регуляторе REX-C100.
Да паузы нужно проходить в полуавтоматическом режиме, но это совсем не напряжно, да и заменить автоматику в дальнейшем не составит проблем.
После окончания затирания сусло самотеком сливается в нижнюю емкость из которой вторым насосом перекачивается в варочник на плите. Далее варка в стандартном режиме.
Ощущения как будто пересел с жигулей на иномарку. Больше никакого расчета гидромодуля при доливках. Промывка практически не нужна. В общем залил воду, засыпал солод, установил паузу и совершенно свободен до следующей паузы.
Чуть позже по совету форумчан изменил систему перелива из заторника в варочник без использования дополнительного насоса. Насос для затирания Vortex справляется с этой задачей.
Но от нижней емкости избавляться не стал т.к. в нее сливаю последние 5-6 литров сусла что бы не гонять насос с воздухом.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.3463 07 Янв. 16, 05:44
dezoom, уважаю рукастых!!!!! примерная цена переоборудования))
Добавлено через 23мин.:
Добавлено через 23мин.:
Автоматика котла собрана на ПИД регуляторе REX-C100dezoom, 07 Янв. 16, 01:47если б схемкой поделились)) ваще было б супер, и хде купить сее, ссылки
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.3464 07 Янв. 16, 07:13
vag377, все что у автора поста можно купить на ебее. Схема подключения там простейшая, она с датчиком идет в комплекте.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.3465 07 Янв. 16, 10:22
если б схемкой поделились)) ваще было б супер, и хде купить сее, ссылкиvag377, 07 Янв. 16, 05:44Схемой чего? Подключения REX-C100? Там ничего необычного переключатели, реле и индикаторные лампы.
все что у автора поста можно купить на ебееAlexandrOmsk, 07 Янв. 16, 07:13Тем не менее ничего там не покупал. Там можно купить только REX-C100. ТЭН из Челябинска, насос с авито.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.3466 07 Янв. 16, 10:57, через 35 мин
сусло самотеком сливается в нижнюю емкость из которой вторым насосом перекачивается в варочник на плите.dezoom, 07 Янв. 16, 01:47зачем ещё одна ёмкость и насос? Почему бы сразу не перекачать в варочник?
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.3467 07 Янв. 16, 11:29, через 33 мин
зачем ещё одна ёмкость и насос? Почему бы сразу не перекачать в варочник?svarnoy, 07 Янв. 16, 10:57Ну во первых такая система у меня уже была, без насосов. Т.е. котел уже имелся.
Но в принципе это логично если основной насос справится. У Vortex малая производительность и небольшая высота подъема. Для затирания самое то, а вот для перекачки может не сдюжить.
Но идея хорошая, обязательно проверю.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.3468 07 Янв. 16, 11:39, через 11 мин
У Vortex малая производительность и небольшая высота подъема.dezoom, 07 Янв. 16, 11:29Если он прокачивает сусло через дробину, то на пол метра поднимет точно. Производительность вроде 0,9 куба в час, 50ти литровую кастрюльку быстро выкачает.
fandorin
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
398 178
Отв.3469 07 Янв. 16, 16:34
dezoom,
- почему первую воду не нагреваешь в самом заторнике, если у тебя там есть тэн?
- соглашусь со svarnoy, второй насос мне кажется лишний, можно справится Vortex-ом (дорогой он зараза, обычный taifu дешевле и производительней)
- за чем перекачивать сусло с заторника в промежуточную емкость, если можно сразу качать в варочник? если боишься что вортекс не справится, возьми обычное ведерко чистое: можно эмалированное, можно нержавеющее (мне оно больше наравится) и слей сусло самотеком в варочник с помощью ведерка. В итоге кастрюльку нержавеющую и второй насос можешь кому нибудь продать на барахолке или добавив еще один котел подарить другу набор для пивоварения all grain.
- почему первую воду не нагреваешь в самом заторнике, если у тебя там есть тэн?
- соглашусь со svarnoy, второй насос мне кажется лишний, можно справится Vortex-ом (дорогой он зараза, обычный taifu дешевле и производительней)
- за чем перекачивать сусло с заторника в промежуточную емкость, если можно сразу качать в варочник? если боишься что вортекс не справится, возьми обычное ведерко чистое: можно эмалированное, можно нержавеющее (мне оно больше наравится) и слей сусло самотеком в варочник с помощью ведерка. В итоге кастрюльку нержавеющую и второй насос можешь кому нибудь продать на барахолке или добавив еще один котел подарить другу набор для пивоварения all grain.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.3470 08 Янв. 16, 00:28
на пол метра поднимет точно.svarnoy, 07 Янв. 16, 11:39Попробую и отпишусь. Пока только одну варку провел на данной системе.
- почему первую воду не нагреваешь в самом заторнике, если у тебя там есть тэн?fandorin, 07 Янв. 16, 16:34По причине которую описал выше - газ халявный, электричество дорого и за проводку не боязно.
обычный taifu дешевле и производительнейfandorin, 07 Янв. 16, 16:34Да производительней. Но в данном случае эта производительность не нужна. Насос в системе нужен для перемешивания сусла. Тут производительность не нужна. А вот taifu для этих целей не уверен что подойдет. У меня его аналог Калибр НЦ-90Б дает сильную пену при перекачке сусла. При затирании ничего хорошего из этого не выйдет.
и второй насос можешь кому нибудь продать на барахолкеfandorin, 07 Янв. 16, 16:34Может так и сделаю
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.3471 08 Янв. 16, 17:19
dezoom, пена идет если ему прикрывать подачу. Я когда сусло качаю через противоточник на полном напоре ничего не пенится, а если вода холодная еще не успела стечь и приходится прижимать подачу - получаешь практически молоко из-за пены
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.3472 08 Янв. 16, 19:21
ВсЕм привет! Подскажите абсолютному новичку - а можно использовать обычные алюминиевые фляги? Просто собрал комплект для дистилляции, парогенератор и заторник, и случайно попал в тему про пиво. На нержавейку не готов пока (((
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.3473 08 Янв. 16, 19:24, через 3 мин
JuF, Можно , но ужас как неудобно ..
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.3474 08 Янв. 16, 19:25, через 2 мин
JuF, Можно , но ужас как неудобноgogolzmej, 08 Янв. 16, 19:24Да я планирую кран врезать в низ для барботорбера и слива, вроде то что надо будет.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.3475 08 Янв. 16, 20:35
насос с авито.dezoom, 07 Янв. 16, 10:22продавать лишний будете? в личку))
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.3476 08 Янв. 16, 23:03
продавать лишний будете?vag377, 08 Янв. 16, 20:35Да вроде ничего лишнего нет
Почему бы сразу не перекачать в варочник?svarnoy, 07 Янв. 16, 10:57Да кстати сегодня решил последовать твоему совету. Все прошло отлично. Второй насос исключаю из системы.
пена идет если ему прикрывать подачу.AlexandrOmsk, 08 Янв. 16, 17:19У меня Калибр пенит сусло и на полностью открытой подаче и на приоткрытом кране. Без разницы. У него крыльчатка так устроена что работает как миксер.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.3477 09 Янв. 16, 00:14
Если кому интересно.... халява http://www.klenmarket.ru/...-50-l-rgs-2078/
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.3478 09 Янв. 16, 00:30, через 17 мин
халяваГАлексей, 09 Янв. 16, 00:14Ну так у меня на его основе заторник и сделан. Стенки тонковаты. Кипятить в нем нельзя. Но в целом очень неплохой котел.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.3479 09 Янв. 16, 04:49
dezoom, я в нем затираю и варю.