27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Пивное оборудование

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 171 172 173 174 175 176 177 ... 395 174
Borshin Доктор наук Воронеж 583 173
Отв.3460  02 Янв. 16, 20:21
Akademik, 40 55 65, 65 варочник. В сорока пароген. Если не герметичный то просто нагреваешь. В 65 греешь воду, хз сколько, порядка 50 литров, реально наверное меньше, заливаешь в заторник, который 55. Промываешь из пг 40 л. После промывки можно в этом же пг и сварить получится как второй варочник. Имхо оптимально. Заторник наверх, снизу насосом поднимать воду для промывки насосом.  И можно сварить порядка 70-80л сусла. Ну понятно что плотность будет не 22.
fandorin Кандидат наук Ростов-на-Дону 398 178
Отв.3461  03 Янв. 16, 18:36
получается:
1 в варочник ввариваем 1/2 кран (сколько от дна?); ТЭН и посредине термометр
2 в заторник 1/2 кран (сколько от дна?) для фильтрсистемы, посредине термометр
3 надо ли колхозить краны в дне варочника и заторника для мойки их или еще для чего? и на сколько?
4 в емкости для промывочной воды что предусмотреть/приварить?Akademik, 02 Янв. 16, 19:07

1. ниппель под 1/2 кран можно не вваривать, а просверлить коронкой на 20 отверстие под кран и притянуть его с внутренней стороны гайкой 1/2. По расстояние от дна - я делал максимально низко, если у тебя котел и стенка к низу имеет скругление, то на границе скругления, где еще ровная поверхность. Зачем в варочнике термометр, температуру кипящего сусла мерить? Он там не нужен.
Какой тэн хочешь использовать: скрепку, аристоновский или еще какой?

2. в заторнике делай кран также как и в варочнике описано выше, термометр делал бы ниже середины, скорее на 1/3 высоты от дна, если будешь готовить пиво доливом кипятка, не все рецепты будут предусматривать одномоментное заполнение сразу половины объема. Если с помощью ПГ или отварками, тогда можно и посередине.

3. на таких объемах кран в дне для мойки делать не стоит, все у тебя и так прекрасно вымоется.

4. а вот в бойлер (емкость для промывочной воды) я бы как раз поставил термометр, так как тебе нужно знать температуру промывочной воды.
dezoom Доктор наук Санкт Петербург 745 180
Отв.3462  07 Янв. 16, 01:47
Друзья наверное для большинства из вас то  что я покажу  не является новостью, но возможно кто то из новичков  увидит для себя что то новое.
Итак, у каждого пивовара наступает момент когда он вырастает из своих «детских штанишек»,  т.е. кастрюлек. И тогда, хочется чего ни будь нового. Кто то идет по пути увеличения объемов, кто то мечтает о Braumeister, кто то строит РИМСы или ХЕРМСы.  
Мне же хотелось автоматизировать процесс. Хотелось минимизировать доливки и отварки но не исключать возможность пользоваться ими. Да Braumeister удобен и компактен, но меня он почему то не привлекает.  Думаю, в первую очередь ценой . Да и ограничений у него хватает.
Но существуют масса других систем.
В любом случае, отталкиваться нужно не от того какая система нравится или сколько она стоит, выбирать нужно из тех условий в которых ты существуешь.
Я с моим пивом существую на кухне с газовой плитой.  Газ практически  бесплатный. Вытяжка над плитой, кипячение только в этой зоне.
Поэтому условие №1 - нагрев и кипячение только на газу.
Условие №2 переход между паузами в автоматическом режиме. Тут без электричества не обойтись.
И вот родилась система под мои условия.
img_1906.jpg
Img_1906. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.

Нагрев воды до первой температурной паузы на газу в 50-ти литровом котле. В нем же в дальнейшем производится и варка пива. В варочнике только кран, ничего более.
img_1910.jpg
Img_1910. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.

Нагретая вода (чуть меньше температуры первой паузы) заливается в заторник-фильтровальник
img_1898.jpg
Img_1898. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.

в котором установлен тэн на 2.7 кВт  от клона Braumeister и термодатчик.
img_1916.jpg
Img_1916. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.

Фильтровальная система щелевая.
img_1908.jpg
Img_1908. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.

Перекачка сусла осуществляется насосом Vortex BW 152 R 1/2 оТ, который так же используется в клонах Braumeister. Режим полностью ручной.
img_1904.jpg
Img_1904. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.

Автоматика котла собрана на ПИД регуляторе REX-C100.
img_20160102_155626.jpg
Img_20160102_155626. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
img_20160102_155741.jpg
Img_20160102_155741. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.

Да паузы нужно проходить в полуавтоматическом режиме, но это совсем не напряжно, да и заменить автоматику в дальнейшем не составит проблем.
После окончания затирания сусло самотеком сливается в нижнюю емкость из которой вторым насосом перекачивается в варочник на плите.  Далее варка в стандартном режиме.
img_1911.jpg
Img_1911. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
img_1913.jpg
Img_1913. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
img_1914.jpg
Img_1914. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
img_20151206.jpg
Img_20151206. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.

Ощущения как будто пересел с жигулей на иномарку. Больше никакого расчета гидромодуля при доливках. Промывка практически не нужна. В общем залил воду, засыпал солод, установил паузу и совершенно свободен до следующей паузы.

Чуть позже по совету форумчан изменил систему перелива из заторника в варочник без использования дополнительного насоса. Насос для затирания Vortex справляется с этой задачей.
img_1917.jpg
Img_1917. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.

img_1920.jpg
Img_1920. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.

Но от нижней емкости избавляться не стал т.к. в нее сливаю последние 5-6 литров сусла что бы не гонять насос с воздухом.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 127
Отв.3463  07 Янв. 16, 05:44
dezoom,  уважаю рукастых!!!!!  примерная цена переоборудования))

Добавлено через 23мин.:

Автоматика котла собрана на ПИД регуляторе REX-C100dezoom, 07 Янв. 16, 01:47
если б схемкой поделились)) ваще было б супер, и хде купить сее, ссылки
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.3464  07 Янв. 16, 07:13
vag377, все что у автора поста можно купить на ебее. Схема подключения там простейшая, она с датчиком идет в комплекте.
dezoom Доктор наук Санкт Петербург 745 180
Отв.3465  07 Янв. 16, 10:22
если б схемкой поделились)) ваще было б супер, и хде купить сее, ссылкиvag377, 07 Янв. 16, 05:44
Схемой чего? Подключения REX-C100? Там ничего необычного переключатели, реле и индикаторные лампы.
все что у автора поста можно купить на ебееAlexandrOmsk, 07 Янв. 16, 07:13
Тем не менее ничего там не покупал. Там можно купить только REX-C100. ТЭН из Челябинска, насос с авито. 
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.3466  07 Янв. 16, 10:57, через 35 мин
сусло самотеком сливается в нижнюю емкость из которой вторым насосом перекачивается в варочник на плите.dezoom, 07 Янв. 16, 01:47
зачем ещё одна ёмкость и насос? Почему бы сразу не перекачать в варочник?
dezoom Доктор наук Санкт Петербург 745 180
Отв.3467  07 Янв. 16, 11:29, через 33 мин
зачем ещё одна ёмкость и насос? Почему бы сразу не перекачать в варочник?svarnoy, 07 Янв. 16, 10:57
Ну во первых такая система у меня уже была, без насосов. Т.е. котел уже имелся.
Но в принципе это логично если основной насос справится. У Vortex малая производительность и небольшая высота подъема. Для затирания самое то, а вот для перекачки может не сдюжить.
Но идея хорошая, обязательно проверю.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.3468  07 Янв. 16, 11:39, через 11 мин
У Vortex малая производительность и небольшая высота подъема.dezoom, 07 Янв. 16, 11:29
Если он прокачивает сусло через дробину, то на пол метра поднимет точно. Производительность вроде 0,9 куба в час, 50ти литровую кастрюльку быстро выкачает.
fandorin Кандидат наук Ростов-на-Дону 398 178
Отв.3469  07 Янв. 16, 16:34
dezoom,
- почему первую воду не нагреваешь в самом заторнике, если у тебя там есть тэн?
- соглашусь со svarnoy, второй насос мне кажется лишний, можно справится Vortex-ом (дорогой он зараза, обычный taifu дешевле и производительней)
- за чем перекачивать сусло с заторника в промежуточную емкость, если можно сразу качать в варочник? если боишься что вортекс не справится, возьми обычное ведерко чистое: можно эмалированное, можно нержавеющее (мне оно больше наравится) и слей сусло самотеком в варочник с помощью ведерка. В итоге кастрюльку нержавеющую и второй насос можешь кому нибудь продать на барахолке или добавив еще один котел подарить другу набор для пивоварения all grain.
dezoom Доктор наук Санкт Петербург 745 180
Отв.3470  08 Янв. 16, 00:28
на пол метра поднимет точно.svarnoy, 07 Янв. 16, 11:39
Попробую и отпишусь. Пока только одну варку провел на данной системе.
- почему первую воду не нагреваешь в самом заторнике, если у тебя там есть тэн?fandorin, 07 Янв. 16, 16:34
По причине которую описал выше - газ халявный, электричество дорого и за проводку не боязно.
обычный taifu дешевле и производительнейfandorin, 07 Янв. 16, 16:34
Да производительней. Но в данном случае эта производительность не нужна. Насос в системе нужен для перемешивания сусла. Тут производительность не нужна. А вот  taifu для этих целей не уверен что подойдет. У меня его аналог Калибр НЦ-90Б дает сильную пену при перекачке сусла. При затирании ничего хорошего из этого не выйдет.
и второй насос можешь кому нибудь продать на барахолкеfandorin, 07 Янв. 16, 16:34
Может так и сделаю 
Пивное оборудование
Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.3471  08 Янв. 16, 17:19
dezoom, пена идет если ему прикрывать подачу. Я когда сусло качаю через противоточник на полном напоре ничего не пенится, а если вода холодная еще не успела стечь и приходится прижимать подачу - получаешь практически молоко из-за пены
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.3472  08 Янв. 16, 19:21
ВсЕм привет! Подскажите абсолютному новичку - а можно использовать обычные алюминиевые фляги? Просто собрал комплект для дистилляции, парогенератор и заторник, и случайно попал в тему про пиво. На нержавейку не готов пока (((
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3473  08 Янв. 16, 19:24, через 3 мин
JuF, Можно , но ужас как неудобно ..
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.3474  08 Янв. 16, 19:25, через 2 мин
JuF, Можно , но ужас как неудобноgogolzmej, 08 Янв. 16, 19:24
Да я планирую кран врезать в низ для барботорбера и слива, вроде то что надо будет.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 127
Отв.3475  08 Янв. 16, 20:35
насос с авито.dezoom, 07 Янв. 16, 10:22
продавать лишний будете?  в личку))
dezoom Доктор наук Санкт Петербург 745 180
Отв.3476  08 Янв. 16, 23:03
продавать лишний будете?vag377, 08 Янв. 16, 20:35
Да вроде ничего лишнего нет 
Пивное оборудование
Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.


Почему бы сразу не перекачать в варочник?svarnoy, 07 Янв. 16, 10:57
Да кстати сегодня решил последовать твоему совету. Все прошло отлично. Второй насос исключаю из системы.
img_1917.jpg
Img_1917. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.

img_1920.jpg
Img_1920. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.


пена идет если ему прикрывать подачу.AlexandrOmsk, 08 Янв. 16, 17:19
У меня Калибр пенит сусло и на полностью открытой подаче и на приоткрытом кране. Без разницы. У него крыльчатка так устроена что работает как миксер.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.3477  09 Янв. 16, 00:14
Если кому интересно.... халява http://www.klenmarket.ru/...-50-l-rgs-2078/
dezoom Доктор наук Санкт Петербург 745 180
Отв.3478  09 Янв. 16, 00:30, через 17 мин
халяваГАлексей, 09 Янв. 16, 00:14
Ну так у меня на его основе заторник и сделан. Стенки тонковаты. Кипятить в нем нельзя. Но в целом очень неплохой котел.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.3479  09 Янв. 16, 04:49
dezoom, я в нем затираю и варю.