Пивное оборудование
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193

Отв.3420 19 Дек. 15, 19:31
а ты переживаешь что 25л не допрёшь, или что снега не хватит ?)
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.3421 19 Дек. 15, 21:18
а ты переживаешь что 25л не допрёшь, или что снега не хватит ?)prisadist, 19 Дек. 15, 19:31я переживаю , что сусла заразиться пока таскаю.переливаю,как его аэрировать что б дрожжи влить когда остынет
Добавлено через 3ч. 33мин.:
год сообщений посмотриAlexandrOmsk, 28 Нояб. 15, 08:07тем более интересно))
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193

Отв.3422 20 Дек. 15, 05:42
Аэрируй на горячую, вливай дрожжи на улице, это если боишься, да а так не должно заразиться
кемеровец
Студент
Кемерово
35 2
Отв.3423 21 Дек. 15, 16:34
Аэрируй на горячуюprisadist, 20 Дек. 15, 05:42ну, это если горячего окисления не боишься... многие даже дрожжи на горячую задают, прям вместе с хмелем

alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 283

Отв.3424 21 Дек. 15, 17:12 (через 38 мин)
зачем бродить тогда?,спиртику туда и углекислого газу! шутка,я по первой тоже понатаскался 25 литров в снег,постоянно подкидывал снег к стенкам бака,тает быстро а остывает долго,лучше один раз разорится на медную трубку для чиллера чем так мутёхатся!
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128

так это ясно. чилер есть, но нет воды где буду варить...
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 283

Отв.3426 21 Дек. 15, 17:34 (через 12 мин)
сделай автономку,пару ёмкостей с водой,насос с радиатором и вентиляторои и чиллер,в крайняк если не очень быстро остывать будет можно в бочку с водой снега накидать
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.3427 22 Дек. 15, 14:06
снегом как раз компенсируется испарение )) надо искать водоем рядом... без воды никак
можно ж просто на улицу вынести да и все ... правда долго
можно ж просто на улицу вынести да и все ... правда долго
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.3428 22 Дек. 15, 16:26
как его аэрироватьvag377, 19 Дек. 15, 21:18После охлаждения дрелью с насадкой - миксер, естественно стерильной.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 283

переливать когда в бродилку будешь все аэрируется
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.3430 23 Дек. 15, 23:11
Форумчане!
Помогите решиться на начало пивоварения...
Суть проблемы - индукция есть, но слабая 1,8кВт, варить сусло ей будет невозможно. присмотрел универсальны куб с тенами - варить сусло на тенах.
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1259/52697/
Почитал форум, стало понятно, что возможно варить на ТЕНах сусло, особо учитывая, что регулятор мощности будет обязательно.... НО,
Вопрос - а как же быть на стадии затирания? включать ТЕН "на малый ход", как тут было сказано на 5вт-см2? или на стадии затирания тен ни в коем случае не помошник и нужно придумывать пароген?
Помогите решиться на начало пивоварения...
Суть проблемы - индукция есть, но слабая 1,8кВт, варить сусло ей будет невозможно. присмотрел универсальны куб с тенами - варить сусло на тенах.
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1259/52697/
Почитал форум, стало понятно, что возможно варить на ТЕНах сусло, особо учитывая, что регулятор мощности будет обязательно.... НО,
Вопрос - а как же быть на стадии затирания? включать ТЕН "на малый ход", как тут было сказано на 5вт-см2? или на стадии затирания тен ни в коем случае не помошник и нужно придумывать пароген?
valeron7
Бакалавр
ЛИПЕЦК
71 19
Отв.3431 23 Дек. 15, 23:50 (через 40 мин)
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1252/50210/ я не думаю что 1.8 не хватит при затирании
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.3432 24 Дек. 15, 07:09
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1252/50210/ я не думаю что 1.8 не хватит при затиранииvaleron7, 23 Дек. 15, 23:50
Данное решение имеет минус - нет ТЕНа, то есть как перегонный куб не пригодно - нужно еще дорогущую индукцию покупать. А это дюже не выгодно -
1)Котeл сусловарочный (заторная емкость) ХД-СК-37 - 13500 руб.
2) Крышка пивоваренного (сусловарочного) котла 37л для дистилляции, серия ХД/4 --5850руб
3) Плита инукционая Uniel TN-2,7 -- 11000руб
итого 30350 руб. и огромный минус - борботер в емкость не вставить
А приведенный мной пример:
1) Куб для дистилляции/ректификации ХД/4-37ВСМ-3000 - 17950руб
2) Высокоточный регулятор/стабилизатор мощности РМЦ-3-3500 - 4450руб
итого 22400 руб.
Ну и если на стадии затирания пользоваться паром (второй куб 15л имеется) +2400руб и все... и можно будет тяжелые кашки потом парогеном дистиллировать.... плюсы. это будет 24800 за универсальный комплект - все от пива до дистилляции...
Остается вопрос - можно ли на стадии затирания пользоваться ТЕНом, или докупить в комплект пароген? но учитывая, что пароген будет работать от плитки 1,8кВт, то есть по факту паром с потерями не более 1 кВт нагрев, имеет ли это смысл, или плиткой напрямую греть после засыпки солода?

Отв.3433 24 Дек. 15, 07:23 (через 14 мин)
Данилич, что-то я тебя не совсем понял. Ты начал с того, что хотел бы заняться пивоварением и поинтересовался, пойдет ли ТЭН в 1,8 кВт для затирания. Затем оказалось, что кроме пива, хотелось бы варить всё...начиная от пива, дистиллятов и заканчивая спиртом, по воскресеньям нагонять на неделю бензина для машины..... при этом главный затык - цена индукционки;)))))))) То, что кастрюля, называемая котлом стоит 18000 рублей - не дорого, а великолепная индукционка мощностью в 3,5 кВт всего за 11 тыр - дороговато?;))))) Индукционка дает отменное настроение при мытье котла, дружище и не позволяет суслу пригорать. Ну, это если мы о настроении, а не об экономии говорим. Запиши моё мнение и открой эту запись, когда будешь мыть котел с ТЭНом.
ПС. Можно вообще ничего не покупать. Ни парогенов ни ТЭНов. Доливом проходить паузы.....НО ИНДУКЦИОНКУ - КУПИТЬ! Она тебе друг, товарисчь и брат. Нагреет быстро, без нервов, воду для долива, быстро закипятит и хорошо сварит....а мыть гладкое дно - так петь будешь радостную пестню. А какие ароматные зерновые дистилляты она умеет готовить! А абсенты!!! А чачу!!! У-у-у... не поверишь.... никакой ТЭН не даст такого вкуса конечного продукта, такой радости от технологичности, чистоты процесса. Выбирай http://vitrinastore.ru/categories/plity-indukcionnye.html И вот, что главное.....навыбирал-то не дешевых девайсов, а именно на плите, на двигателе проекта решил отчего-то сэкономить.....
ПС. Можно вообще ничего не покупать. Ни парогенов ни ТЭНов. Доливом проходить паузы.....НО ИНДУКЦИОНКУ - КУПИТЬ! Она тебе друг, товарисчь и брат. Нагреет быстро, без нервов, воду для долива, быстро закипятит и хорошо сварит....а мыть гладкое дно - так петь будешь радостную пестню. А какие ароматные зерновые дистилляты она умеет готовить! А абсенты!!! А чачу!!! У-у-у... не поверишь.... никакой ТЭН не даст такого вкуса конечного продукта, такой радости от технологичности, чистоты процесса. Выбирай http://vitrinastore.ru/categories/plity-indukcionnye.html И вот, что главное.....навыбирал-то не дешевых девайсов, а именно на плите, на двигателе проекта решил отчего-то сэкономить.....
Partizan700
Специалист
Омск
107 16
Отв.3434 24 Дек. 15, 07:57 (через 34 мин)
Данилич, делай для этого куба разборное (чтоб в куб влезло) фальшдно, чтоб над ТЭНом устанавливалось. И грей затор смело. Главное, чтоб дробина с ТЭНом не контактировала, тогда и не пригорит ничего.
Добавлено через 5мин.:
Чтоб избежать неравномерного нагрева, периодически сливай с крана сусло в ковш и выливай сверху в куб + перемешивай лопаткой. Если лениво, то мути насос.
Добавлено через 5мин.:
Чтоб избежать неравномерного нагрева, периодически сливай с крана сусло в ковш и выливай сверху в куб + перемешивай лопаткой. Если лениво, то мути насос.
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.3435 24 Дек. 15, 09:32
оинтересовался, пойдет ли ТЭН в 1,8 кВт для затирания. Затем оказалось, что кроме пива, хотелось бы варить всё...начиная от пива, дистиллятов и заканчивая спиртом, по воскресеньям нагонять на неделю бензина для машины..... при этом главный затык - цена индукционки;))))))))ORGANIZM, 24 Дек. 15, 07:23
индукционка есть, типа IP-11. работаю на ней давно и рект и дисты делал, НО, Купил недавно "тарелки" в стекле и понял, почему спирт "с огрехами" - индукционка греет волнами, а на заявленных 2кВт вообще греет только первые 30 минут. далее нагрев резко падает по мощности.
Да, согласен, профессиональная индукция спасет, НО ведь и тэны спасение при ректификации...
В целом согласен - дробину вымывать и счас, через широкое горло кастрюли НЕ весело... а через более узкое, да плюс ТЭНы, это будет вообще ад кромешный. К тому же ТЕНы это всегда "неснижаемый остаток" как минимум 6 литров, что тоже гемор жуткий в процессе перегонки... Но в целом, наверное, ты прав - индукцию сначала нужно прикупить, а потом куб обновить до нормальной пивоваренной кастрюли с крышкой под дистилляцию. Так хоть и дороже, но проблемы снимаются в процессе готовки.
делай для этого куба разборное (чтоб в куб влезло) фальшдно, чтоб над ТЭНом устанавливалось. И грей затор смело. Главное, чтоб дробина с ТЭНом не контактировала, тогда и не пригорит ничего.Partizan700, 24 Дек. 15, 07:57
Хм... а это крайне дельное и логичное предложение! Счас прикину, возможно, это и по деньгам и по-технологически будет хорошим решением!

Отв.3436 24 Дек. 15, 10:44
индукционка греет волнамиДанилич, 24 Дек. 15, 09:32Индукционка греет волнами при неправильно отрегулированной скорости дистилляции. В идеале включить плиту надо на такую мощность, чтобы ее не хватало для выключения термостата. Ну, говоря автомобильным языком, индукционка должна греть внатяг. У меня, например ничего не отключается в процессе дистилляции. Я разгоняю куб на 3,5 кВт-тах мощности, а при наборе температуры близкой к конденсации спиртов, снижаю мощность до 1 кВт. И порядок. Мощности в 1 кВт достаточно для перегона, а для отключения плиты - нет. Вообще, не регулируй ты скорость перегонки нагревом. Выставил мощность и не трогай ее. Регулируй подачей охлаждающей жидкости.
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.3437 24 Дек. 15, 16:45
Индукционка греет волнами при неправильно отрегулированной скорости дистилляции. В идеале включить плиту надо на такую мощность, чтобы ее не хватало для выключения термостата.ORGANIZM, 24 Дек. 15, 10:44
Тут все проще - у нее 6 режимов "готовки". Каждый специфичен. Просто сказать "грей с определенной мощностью" - не получается. а на этих режимах она может и отключиться, например режим кипячения воды - как закипела, дальше волнами поддержка температуры и "привееед"... на высокой спиртуозности, пока в кубе под 84* она еще греет относительно ровно, а дальше начинаются чудеса, особо к концу, когда температура к 98* подбирается.
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193

Отв.3438 25 Дек. 15, 05:14
Partizan700, а ты про тэн и фальшдно из теории знаешь или практикуешь?

Отв.3439 25 Дек. 15, 07:15
Тут все проще - у нее 6 режимов "готовки"Данилич, 24 Дек. 15, 16:45Мы о разных плитах говорим. В профессиональной нет режимов. Задается только мощность и, кажется температура, но этой функцией я никогда не пользовался. То, что режим работы нагревателя повторно-кратковременный - это верно. Но такой режим начинает действовать, когда нагреватель достигает заданной температуры. А ты ж умнее машины, верно? Ну вот и задавай ей режим, когда теплоотдача котла не позволяет нагревателю выключится. К примеру, если у моего куба утилизация 1500Вт, значит надо установить мощность нагрева чуть менее этой цифры. Ну, в общем, ТЭНы, так ТЭНы. С чего бы это мне тебя уговаривать. Удивило просто, что человек мутит себе оборудование на базе приличных девайсов и при этом выбирает самый примитивный и неудобный нагреватель, потому отписался. Если б ты покупал себе флягу б\у для пивоварения, вообще б вопроса не возникло, т.к. ясно, что человеку получение продукта - важнее технологии и внешних факторов.