Пивное оборудование
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193
Отв.3420 19 Дек. 15, 19:31
а ты переживаешь что 25л не допрёшь, или что снега не хватит ?)
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.3421 19 Дек. 15, 21:18
а ты переживаешь что 25л не допрёшь, или что снега не хватит ?)prisadist, 19 Дек. 15, 19:31я переживаю , что сусла заразиться пока таскаю.переливаю,как его аэрировать что б дрожжи влить когда остынет
Добавлено через 3ч. 33мин.:
год сообщений посмотриAlexandrOmsk, 28 Нояб. 15, 08:07тем более интересно))
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193
Отв.3422 20 Дек. 15, 05:42
Аэрируй на горячую, вливай дрожжи на улице, это если боишься, да а так не должно заразиться
кемеровец
Студент
Кемерово
35 2
Отв.3423 21 Дек. 15, 16:34
Аэрируй на горячуюprisadist, 20 Дек. 15, 05:42ну, это если горячего окисления не боишься... многие даже дрожжи на горячую задают, прям вместе с хмелем
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.3424 21 Дек. 15, 17:12, через 38 мин
зачем бродить тогда?,спиртику туда и углекислого газу! шутка,я по первой тоже понатаскался 25 литров в снег,постоянно подкидывал снег к стенкам бака,тает быстро а остывает долго,лучше один раз разорится на медную трубку для чиллера чем так мутёхатся!
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.3425 21 Дек. 15, 17:22, через 11 мин
так это ясно. чилер есть, но нет воды где буду варить...
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.3426 21 Дек. 15, 17:34, через 12 мин
сделай автономку,пару ёмкостей с водой,насос с радиатором и вентиляторои и чиллер,в крайняк если не очень быстро остывать будет можно в бочку с водой снега накидать
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.3427 22 Дек. 15, 14:06
снегом как раз компенсируется испарение )) надо искать водоем рядом... без воды никак
можно ж просто на улицу вынести да и все ... правда долго
можно ж просто на улицу вынести да и все ... правда долго
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.3428 22 Дек. 15, 16:26
как его аэрироватьvag377, 19 Дек. 15, 21:18После охлаждения дрелью с насадкой - миксер, естественно стерильной.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.3429 22 Дек. 15, 17:45
переливать когда в бродилку будешь все аэрируется
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.3430 23 Дек. 15, 23:11
Форумчане!
Помогите решиться на начало пивоварения...
Суть проблемы - индукция есть, но слабая 1,8кВт, варить сусло ей будет невозможно. присмотрел универсальны куб с тенами - варить сусло на тенах.
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1259/52697/
Почитал форум, стало понятно, что возможно варить на ТЕНах сусло, особо учитывая, что регулятор мощности будет обязательно.... НО,
Вопрос - а как же быть на стадии затирания? включать ТЕН "на малый ход", как тут было сказано на 5вт-см2? или на стадии затирания тен ни в коем случае не помошник и нужно придумывать пароген?
Помогите решиться на начало пивоварения...
Суть проблемы - индукция есть, но слабая 1,8кВт, варить сусло ей будет невозможно. присмотрел универсальны куб с тенами - варить сусло на тенах.
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1259/52697/
Почитал форум, стало понятно, что возможно варить на ТЕНах сусло, особо учитывая, что регулятор мощности будет обязательно.... НО,
Вопрос - а как же быть на стадии затирания? включать ТЕН "на малый ход", как тут было сказано на 5вт-см2? или на стадии затирания тен ни в коем случае не помошник и нужно придумывать пароген?
valeron7
Бакалавр
ЛИПЕЦК
71 19
Отв.3431 23 Дек. 15, 23:50, через 40 мин
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1252/50210/ я не думаю что 1.8 не хватит при затирании
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.3432 24 Дек. 15, 07:09
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1252/50210/ я не думаю что 1.8 не хватит при затиранииvaleron7, 23 Дек. 15, 23:50
Данное решение имеет минус - нет ТЕНа, то есть как перегонный куб не пригодно - нужно еще дорогущую индукцию покупать. А это дюже не выгодно -
1)Котeл сусловарочный (заторная емкость) ХД-СК-37 - 13500 руб.
2) Крышка пивоваренного (сусловарочного) котла 37л для дистилляции, серия ХД/4 --5850руб
3) Плита инукционая Uniel TN-2,7 -- 11000руб
итого 30350 руб. и огромный минус - борботер в емкость не вставить
А приведенный мной пример:
1) Куб для дистилляции/ректификации ХД/4-37ВСМ-3000 - 17950руб
2) Высокоточный регулятор/стабилизатор мощности РМЦ-3-3500 - 4450руб
итого 22400 руб.
Ну и если на стадии затирания пользоваться паром (второй куб 15л имеется) +2400руб и все... и можно будет тяжелые кашки потом парогеном дистиллировать.... плюсы. это будет 24800 за универсальный комплект - все от пива до дистилляции...
Остается вопрос - можно ли на стадии затирания пользоваться ТЕНом, или докупить в комплект пароген? но учитывая, что пароген будет работать от плитки 1,8кВт, то есть по факту паром с потерями не более 1 кВт нагрев, имеет ли это смысл, или плиткой напрямую греть после засыпки солода?
Отв.3433 24 Дек. 15, 07:23, через 14 мин
Данилич, что-то я тебя не совсем понял. Ты начал с того, что хотел бы заняться пивоварением и поинтересовался, пойдет ли ТЭН в 1,8 кВт для затирания. Затем оказалось, что кроме пива, хотелось бы варить всё...начиная от пива, дистиллятов и заканчивая спиртом, по воскресеньям нагонять на неделю бензина для машины..... при этом главный затык - цена индукционки;)))))))) То, что кастрюля, называемая котлом стоит 18000 рублей - не дорого, а великолепная индукционка мощностью в 3,5 кВт всего за 11 тыр - дороговато?;))))) Индукционка дает отменное настроение при мытье котла, дружище и не позволяет суслу пригорать. Ну, это если мы о настроении, а не об экономии говорим. Запиши моё мнение и открой эту запись, когда будешь мыть котел с ТЭНом.
ПС. Можно вообще ничего не покупать. Ни парогенов ни ТЭНов. Доливом проходить паузы.....НО ИНДУКЦИОНКУ - КУПИТЬ! Она тебе друг, товарисчь и брат. Нагреет быстро, без нервов, воду для долива, быстро закипятит и хорошо сварит....а мыть гладкое дно - так петь будешь радостную пестню. А какие ароматные зерновые дистилляты она умеет готовить! А абсенты!!! А чачу!!! У-у-у... не поверишь.... никакой ТЭН не даст такого вкуса конечного продукта, такой радости от технологичности, чистоты процесса. Выбирай http://vitrinastore.ru/categories/plity-indukcionnye.html И вот, что главное.....навыбирал-то не дешевых девайсов, а именно на плите, на двигателе проекта решил отчего-то сэкономить.....
ПС. Можно вообще ничего не покупать. Ни парогенов ни ТЭНов. Доливом проходить паузы.....НО ИНДУКЦИОНКУ - КУПИТЬ! Она тебе друг, товарисчь и брат. Нагреет быстро, без нервов, воду для долива, быстро закипятит и хорошо сварит....а мыть гладкое дно - так петь будешь радостную пестню. А какие ароматные зерновые дистилляты она умеет готовить! А абсенты!!! А чачу!!! У-у-у... не поверишь.... никакой ТЭН не даст такого вкуса конечного продукта, такой радости от технологичности, чистоты процесса. Выбирай http://vitrinastore.ru/categories/plity-indukcionnye.html И вот, что главное.....навыбирал-то не дешевых девайсов, а именно на плите, на двигателе проекта решил отчего-то сэкономить.....
Partizan700
Специалист
Омск
107 16
Отв.3434 24 Дек. 15, 07:57, через 34 мин
Данилич, делай для этого куба разборное (чтоб в куб влезло) фальшдно, чтоб над ТЭНом устанавливалось. И грей затор смело. Главное, чтоб дробина с ТЭНом не контактировала, тогда и не пригорит ничего.
Добавлено через 5мин.:
Чтоб избежать неравномерного нагрева, периодически сливай с крана сусло в ковш и выливай сверху в куб + перемешивай лопаткой. Если лениво, то мути насос.
Добавлено через 5мин.:
Чтоб избежать неравномерного нагрева, периодически сливай с крана сусло в ковш и выливай сверху в куб + перемешивай лопаткой. Если лениво, то мути насос.
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.3435 24 Дек. 15, 09:32
оинтересовался, пойдет ли ТЭН в 1,8 кВт для затирания. Затем оказалось, что кроме пива, хотелось бы варить всё...начиная от пива, дистиллятов и заканчивая спиртом, по воскресеньям нагонять на неделю бензина для машины..... при этом главный затык - цена индукционки;))))))))ORGANIZM, 24 Дек. 15, 07:23
индукционка есть, типа IP-11. работаю на ней давно и рект и дисты делал, НО, Купил недавно "тарелки" в стекле и понял, почему спирт "с огрехами" - индукционка греет волнами, а на заявленных 2кВт вообще греет только первые 30 минут. далее нагрев резко падает по мощности.
Да, согласен, профессиональная индукция спасет, НО ведь и тэны спасение при ректификации...
В целом согласен - дробину вымывать и счас, через широкое горло кастрюли НЕ весело... а через более узкое, да плюс ТЭНы, это будет вообще ад кромешный. К тому же ТЕНы это всегда "неснижаемый остаток" как минимум 6 литров, что тоже гемор жуткий в процессе перегонки... Но в целом, наверное, ты прав - индукцию сначала нужно прикупить, а потом куб обновить до нормальной пивоваренной кастрюли с крышкой под дистилляцию. Так хоть и дороже, но проблемы снимаются в процессе готовки.
делай для этого куба разборное (чтоб в куб влезло) фальшдно, чтоб над ТЭНом устанавливалось. И грей затор смело. Главное, чтоб дробина с ТЭНом не контактировала, тогда и не пригорит ничего.Partizan700, 24 Дек. 15, 07:57
Хм... а это крайне дельное и логичное предложение! Счас прикину, возможно, это и по деньгам и по-технологически будет хорошим решением!
Отв.3436 24 Дек. 15, 10:44
индукционка греет волнамиДанилич, 24 Дек. 15, 09:32Индукционка греет волнами при неправильно отрегулированной скорости дистилляции. В идеале включить плиту надо на такую мощность, чтобы ее не хватало для выключения термостата. Ну, говоря автомобильным языком, индукционка должна греть внатяг. У меня, например ничего не отключается в процессе дистилляции. Я разгоняю куб на 3,5 кВт-тах мощности, а при наборе температуры близкой к конденсации спиртов, снижаю мощность до 1 кВт. И порядок. Мощности в 1 кВт достаточно для перегона, а для отключения плиты - нет. Вообще, не регулируй ты скорость перегонки нагревом. Выставил мощность и не трогай ее. Регулируй подачей охлаждающей жидкости.
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.3437 24 Дек. 15, 16:45
Индукционка греет волнами при неправильно отрегулированной скорости дистилляции. В идеале включить плиту надо на такую мощность, чтобы ее не хватало для выключения термостата.ORGANIZM, 24 Дек. 15, 10:44
Тут все проще - у нее 6 режимов "готовки". Каждый специфичен. Просто сказать "грей с определенной мощностью" - не получается. а на этих режимах она может и отключиться, например режим кипячения воды - как закипела, дальше волнами поддержка температуры и "привееед"... на высокой спиртуозности, пока в кубе под 84* она еще греет относительно ровно, а дальше начинаются чудеса, особо к концу, когда температура к 98* подбирается.
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193
Отв.3438 25 Дек. 15, 05:14
Partizan700, а ты про тэн и фальшдно из теории знаешь или практикуешь?
Отв.3439 25 Дек. 15, 07:15
Тут все проще - у нее 6 режимов "готовки"Данилич, 24 Дек. 15, 16:45Мы о разных плитах говорим. В профессиональной нет режимов. Задается только мощность и, кажется температура, но этой функцией я никогда не пользовался. То, что режим работы нагревателя повторно-кратковременный - это верно. Но такой режим начинает действовать, когда нагреватель достигает заданной температуры. А ты ж умнее машины, верно? Ну вот и задавай ей режим, когда теплоотдача котла не позволяет нагревателю выключится. К примеру, если у моего куба утилизация 1500Вт, значит надо установить мощность нагрева чуть менее этой цифры. Ну, в общем, ТЭНы, так ТЭНы. С чего бы это мне тебя уговаривать. Удивило просто, что человек мутит себе оборудование на базе приличных девайсов и при этом выбирает самый примитивный и неудобный нагреватель, потому отписался. Если б ты покупал себе флягу б\у для пивоварения, вообще б вопроса не возникло, т.к. ясно, что человеку получение продукта - важнее технологии и внешних факторов.