Я про то, что верхний уровень 6-ти кг засыпи в бункере, будет выше уровня сусла, 25 литров которого растечётся по объему 50-ти литровой кастрюли и не будет покрывать весь объем засыпанного в бункер солода.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.3861 20 Мая 16, 14:16 (через 3 мин)
JuF, Ты не поверишь,позже 100 будет мало))). У него бункер на 21 литр,конечно можно было бы на 30 сделать,что бы попрлотнее можно было затереть.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.3862 20 Мая 16, 14:17 (через 2 мин)
Ты не поверишь,позже 100 будет мало))).Сулейман, 20 Мая 16, 14:16
Согласен, мало. Просто хочется чтоб реже делать и дольше стояло созревало.
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.3863 20 Мая 16, 14:18 (через 1 мин)
Расскажи потом pls как прошел процесс, тоже хочу такую кастрюлю сделать. А ты ее где брал? Внутренняя которая.JuF, 20 Мая 16, 14:13
Я про то, что верхний уровень 6-ти кг засыпи в бункере, будет выше уровня сусла, 25 литров которого растечётся по объему 50-ти литровой кастрюли и не будет покрывать весь объем засыпанного в бункер солода.Сябр, 20 Мая 16, 14:13
Если не покроет , то будет совсем нехорошо. Тогда придется либо засыпи меньше , либо воды изначально больше а потом выпаривать , либо и впрямь бункер менять.В воскресенье проверю.
сообщение удалено
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.3864 20 Мая 16, 15:17 (через 59 мин)
Лишний раз убеждаюсь как на этом форуме быстро люди "растут"AboriGen, 20 Мая 16, 15:04
Спасибо всем за помощь! ))
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.3865 22 Мая 16, 05:09
AboriGen, 2,5 года. "Кастрюльки" на 300л готового
P_20160519_172955.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
ek555
Магистр
Учалы
222 65
Отв.3866 22 Мая 16, 07:31
Класс.Приятные кастрюльки. Насос какая марка? Как паузы проходишь , доливом? Чем кипятишь тены ,парогенератор? Вода- осмос(какая марка -производительность)?
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.3867 23 Мая 16, 09:45
Расскажи потом pls как прошел процесс, тоже хочу такую кастрюлю сделать.JuF, 20 Мая 16, 14:13
Ну вот , в воскресенье провел испытания. Дополнительного крепления верхнего сита не понадобилось , ничего не выгибалось. Поток сусла легкий , заявленные у насоса 10 л/мин. мне показались оптимальными для такого объема и конструкции. Засыпи было 5кг. , воды залил 25 литров. Варил 60мин на 66 градусов и 20мин на 78. Промыл 6-ю литрами воды. На кипячение пошло 25 литров сусла. Литра 2.5 выкепело , 1.5 литра с брухом осталось . 21 литр плотностью 1048 пошел в бродилку. На второй фотке 25 литров воды и 5 кг. солода. На третьей начало затирки. На четвертой завершение затирки. В следующий раз попробую затереть 6 кг.
IMG_20160522_102941.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.IMG_20160522_103902.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.IMG_20160522_104255.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.IMG_20160522_115242.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.IMG_20160522_115252.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.IMG_20160522_124257.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.IMG_20160522_123407.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.3868 23 Мая 16, 09:49 (через 4 мин)
А насос постоянно гонял сусло?
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.3869 23 Мая 16, 09:56 (через 7 мин)
А насос постоянно гонял сусло?JuF, 23 Мая 16, 09:49
На протяжении затирки в течении 80-ти минут , циклами 10 мин. работает 1 мин. отдыхает. Кипятил без насоса. В следующие варки буду ставить 2 минуты отдыха. Жалко мне его.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.3870 23 Мая 16, 09:59 (через 4 мин)
циклами 10 мин. работает 1 минchst1000, 23 Мая 16, 09:56
А это чем обеспечивается?
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.3871 23 Мая 16, 10:03 (через 5 мин)
А это чем обеспечивается?JuF, 23 Мая 16, 09:59
Автоматикой , на первой фотке , за кастрюлькой. Управляет ТЭН-ом и насосом по заданной программе.
IMG_20160522_113225.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.IMG_20160519_215024.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
chst1000, Ну всё, комплект пора в производство.berezikoff, 23 Мая 16, 13:03
Да не , это так для себя для души. Захотелось собрать кастрюльку из всего стандартного и доступного , без сварки и прочих специфических умений . Самым трудным было изготовить верхнее сито , это точно сам-бы не сделал , Fandorin (спасибо ему) помог.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.3874 23 Мая 16, 18:00
Да не , это так для себя для души.chst1000, 23 Мая 16, 13:35
автоматику сам делал?
Добавлено через 37мин.:
Коллеги кто подскажет, где купить не задорого маленький кондиционер для поддержание Т в 0,5м3 пространства.
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.3875 23 Мая 16, 22:31
автоматику сам делал?berezikoff, 23 Мая 16, 18:00
Да, по проекту OpenArdBir и теме про автоматику на hbpro.ru
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586
Отв.3876 24 Мая 16, 04:39
где купить не задорого маленький кондиционерberezikoff, 23 Мая 16, 18:00
На авито "форточные" кондиционеры бывают регулярно.
dronbi4
Студент
Иваново
18
Отв.3877 24 Мая 16, 16:10
Вопрос к знатокам: можно ли использовать кулерные бутыли под слив сусла с заторника во время фильтрации? Не расплавятся?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.3878 24 Мая 16, 16:16 (через 6 мин)
Не расплавятся?dronbi4, 24 Мая 16, 16:10
Бывали косяки, переливал, не плавятся, но любые лишние переливы сусла, делать не стоит, - негативно на продукт влияют.
dronbi4
Студент
Иваново
18
Отв.3879 24 Мая 16, 16:21 (через 6 мин)
Прост нет посуды лишней... по 5-литровым кастрюлькам разливать как-то не очень...
(заторник = варочник (одна и та же кастрюля на 20л))