После этого я задумался о насосе.Pralex, 24 Июня 16, 15:28А нет видео как все это работает? Тоже думаю о насосе, но не пойму - если сусло не пройдет через дробину, как он его протянет?
Пивное оборудование
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.3980 24 Июня 16, 15:37

Отв.3981 24 Июня 16, 15:47 (через 11 мин)
Тоже думаю о насосе, но не поймуJuF, 24 Июня 16, 15:37Мир делится на две категории людей. Одни думают, как насос будет качать, другие - нет. И только насос не думает. Качает. Или не качает, если фильтр-система ни в дугу. Поэтому правильный подход - это насос с соответствующей фильтр-системой.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.3982 24 Июня 16, 15:49 (через 3 мин)
Поэтому правильный подход - это насос с соответствующей фильтр-системой.ORGANIZM, 24 Июня 16, 15:47Вот! Видишь еще тонкость)

Отв.3983 24 Июня 16, 15:50 (через 2 мин)
Видишь еще тонкость)JuF, 24 Июня 16, 15:49Сейчас главное, чтоб видел ее ты;))))))))
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808

Отв.3984 24 Июня 16, 15:54 (через 4 мин)
JuF, видео нет, но там все просто. К сливному крану креплю насос через американку. От напорного патрубка силиконовая трубка(позже спаяю из меди) подает сусло сверху в заторник. Вот и все. Из под фальш-дна насос забирает, и подает сверху на дробину. Сусло циркулирует. Все просто.
devorg
Студент
Москва
34 2
Отв.3985 25 Июня 16, 02:22
Подскажите можно ли спаять варочник в форме куба со стороной 45-50см (соотвественно объём 90-125 литров)? Простым припоем, выдержит ли и вообще возможно ли это. Нагрев ТЭНом(ами).
Добавлено через 1мин.:
p.s.
Из нержавейки 1мм.
Добавлено через 1мин.:
p.s.
Из нержавейки 1мм.

Отв.3986 25 Июня 16, 02:44 (через 22 мин)
devorg, нагревал строительным феном и паял простым припоем. Продержалась полгода потом отвалилась. Не наступай на грабли- иди сразу к аргонщику. Может и дорого- зато навечно.
devorg
Студент
Москва
34 2
Отв.3987 25 Июня 16, 02:48 (через 5 мин)
Продержалась полгода потом отвалилась. Не наступай на грабли- иди сразу к аргонщику. Может и дорого- зато навечно.berezikoff, 25 Июня 16, 02:44
Как отвалилось? Всмысле из-за чего, что не выдержало? Припой отпал от нержавейки или сам припой развалился?
И ещё вопрос, если делать вот такую-же конструкцию ([сообщение #12725534]) только всё квадратное), то какого объёма внутренняя ёмкость должна быть?
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.3988 25 Июня 16, 08:48
devorg, припой придется брать бессвинцовый, им паять устанешь и от огня может потечь
devorg
Студент
Москва
34 2
Отв.3989 25 Июня 16, 10:54
devorg, припой придется брать бессвинцовый, им паять устанешь и от огня может потечьAlexandrOmsk, 25 Июня 16, 08:48
Огня не будет, варить буду на тэнах то нормально? Я просто думаю реально ли спаять такой куб самому, или надо покупать(заказывать) со сваркой?
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.3990 25 Июня 16, 11:10 (через 16 мин)
devorg, спаять реально, но лучше заплатить сварщику.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

реально ли спаятьdevorg, 25 Июня 16, 10:54Раньше или позже один пень к сварному пойдешь
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.3992 27 Июня 16, 07:58
то какого объёма внутренняя ёмкость должна быть?devorg, 25 Июня 16, 02:48Мне кажется любого (чем больше тем лучше) , лишь бы свободно входила (и выходила) во внешнюю.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.3993 27 Июня 16, 08:48 (через 51 мин)
Извините, может туплю, но никак не въеду - вчера варил пиво в очередной раз, солод фик промешаешь в сусле. А тут просто ведро, в которое сверху течет сусло. Но ведь оно не протечет до низа, оно просто выльется через верх. Как решается этот вопрос? По всей глубине корзины с солодом ставить трубку с дырками?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.3994 27 Июня 16, 09:20 (через 32 мин)
Но ведь оно не протечет до низаJuF, 27 Июня 16, 08:48Протечет и не один раз. Даже если насос качает один объем варочника в минуту, то за время затирания процесс идет неоднократно. Сверху протекает только в том случае если объем заторника(дуршлага) небольшой и нет зазора от края дробины-сусла до края заторника. Все работает нормально. Сейчас только, что поставил варку.Посмотри на коротком видео, все идет в заторник.
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.3995 27 Июня 16, 09:25 (через 5 мин)
А тут просто ведро, в которое сверху течет сусло.JuF, 27 Июня 16, 08:48У "ведра" дно дырявое , по сути фильтр. Сусло льющееся на слой дробины сверху , просачивается через весь слой солода и вытекает через дырявое дно "ведра" во внешнюю емкость откуда насос опять перекачивает сусло наверх. И так по кругу , идет постоянная "промывка" суслом солода и фильтрация самого сусла через фильтрующий слой образованный дырявым дном и солодом.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.3996 27 Июня 16, 09:27 (через 2 мин)
А еще вопрос родился - хочу купить корзину готовую, смотрю на докторгубер.Там в форуме пишут что вообще вредно проливать, типа окисляется пиво, просто опускаешь корзину с солодом и затираешь. ТАк или не так? )
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.3997 27 Июня 16, 09:34 (через 7 мин)
типа окисляется пивоJuF, 27 Июня 16, 09:27А что в заторе может окислиться? Затирание и так идет с доступом воздуха при любом раскладе, за то время что ты затираешь уж точно не прогоркнет... не парься. И по поводу корзины смотри сам. Я свою делал из алюмингивой кастрюли т.к. легче сверлить дырочки, кто то делает болгаркой пропилы в нерже... это дело личное. Главное преимущество такого способа затирания - автоматизация процесса и как справедливо заметили ранее при циркуляции сусло имеет более равномерную температуру. Хотя некоторые пивовары предпочитают с "веслом" у заторника время проводить... Выбор у каждого свой.
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.3998 27 Июня 16, 09:42 (через 9 мин)
смотрю на докторгуберJuF, 27 Июня 16, 09:27Офигеть 13 штук. за 21 литровую корзину. Я ведро за 1200р. брал , щели болгаркой.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.3999 27 Июня 16, 09:48 (через 6 мин)
Я ведро за 1200р.chst1000, 27 Июня 16, 09:42После слов Семенна про алюминиевую кастрюлю я вспомнил что у меня как раз есть одна лишняя, и как раз влезет в варочник)