А насос какой? И не подскажешь, как у тебя организованы внутренности агрегата? Как проходит сусло через солод при варке?JuF, 23 Июня 16, 07:58Насос простой китаец по-моему калибр, забирает сусло и через ороситель подает сверху в заторную кастрюлю-дуршлаг и так постоянно во время затирания.
Пивное оборудование
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.3960 23 Июня 16, 17:52
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

А кастрюля закрыта сверху? И чем все это греется?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.3962 23 Июня 16, 18:58 (через 58 мин)
JuF, Нет кастрюле не закрыта, греется тэнами.

Отв.3963 23 Июня 16, 20:18
Мужики, как я понимаю во время затирания работает насос. А зачем, когда и так всё отлично осахаривается.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Я так понимаю что не надо промывки и не надо мешать?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.3965 23 Июня 16, 22:46
А зачем, когда и так всё отлично осахаривается.berezikoff, 23 Июня 16, 20:18Скорее всего улучшается экстрагирование, кроме того в процессе постоянно идет фильтрация через дробину. В результате в конце варки сусло значительно осветляется, замена фильтр-системе. Промывку дробины все равно делаю, по окончании затирания.

Отв.3966 24 Июня 16, 03:02
Семённ, Короче,здоровый перфекционизм.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1ч. 50мин.:
Коллеги, как думаете можно же эту бутыль использовать под ферментер https://biowin39.ru/...kim-gorlom-20-l крышка 138мм с отверстием под гидрик(походу она заточена под вино), но можно будет наблюдать процесс брожения-осветления.
Добавлено через 1мин.:
Ты считаешь, что 10 т.р. это дешево?fandorin, 20 Июня 16, 19:37https://www.stilldragon.eu/en/48-stove-top-boilers у буржуев одна кастрюля столько стОит.
Добавлено через 1ч. 50мин.:
Коллеги, как думаете можно же эту бутыль использовать под ферментер https://biowin39.ru/...kim-gorlom-20-l крышка 138мм с отверстием под гидрик(походу она заточена под вино), но можно будет наблюдать процесс брожения-осветления.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.3967 24 Июня 16, 07:06
berezikoff, Конечно же можно использовать такой бутыль, а попроще ничего нет? Я использую 30л и 60л(под одну и две варки соотв.) с врезанными кранами и гидриками. Их же использую при переливе для осветления и розлива на карбонизацию.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.3968 24 Июня 16, 08:09
К тому же в этот бутыль можно налить 15 литров сусла.За эти деньги лучше купить 10,30 литровых ведер из ПВХ.

Сулейман, вопрос не в цене, а в прозрачности и удобстве обслуживания. Если бы были прозрачные вёдра...
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.3970 24 Июня 16, 09:14 (через 17 мин)
Тяжелая наверное , а если с пивом вообще не поднять (я свои на холодильнике держу), да и стекло - боязно. Опять же кран непросто приделать. Хотя ведра мне тоже не нравятся. Я пользую вот такие бочечки на 25 литров. Еще чехлы на них одеваю от света когда в них есть содержимое.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.3971 24 Июня 16, 09:14 (через 1 мин)
berezikoff, Прозрачность интересна на раз. Потом ты все равно будешь делать по отработанной технологии и большой ценности для работы в этом не будет. Тот бутыль что ты показал имеет оплетку, какая уж там прозрачность... Да и вообще пиво свет не любит...
BeerIL
Студент
Ярославль
17 2

Отв.3972 24 Июня 16, 09:30 (через 16 мин)
dezoom, Да системы фильтрации ВООБЩЕ ни какой нет. Дробина ложиться на дно, снаружи открывается кран и все сливается(только долго)В следующую варку попробую в нижний разъем ввернуть самодельную базуку из 3/4 медной трубы с прорезями(благо есть небольшой кусочек трубы). А в забор сусла пропиленовый сепаратор от бассейного фильтра(посмотрим, что сним случиться от 100 градусов, при том что темп. плавления пропилена от 185гр в зависимости от марки)
Как вы заметили у меня на циркуляции сусла тоже стоит обычный циркуляционник с отдельной кнопкой включения/выключения. Внутренняя полость насоса, где циркулирует сусло была обработана специальным эпоксидом для питьевой воды. Но тк он был давнешний и мне не понравился как он заполимеризовался, дополнительно обработал специальным полиуретановым праймером имеющим сертификат для контакта с пищевыми продуктами. После варки разобрал для просушки, заодно посмотреть как повело себя покрытие. Визуально с покрытием ни чего не произошло, а вот с наружи, на резьбе, где не было обработано праймером, появилсь ржавчина.
А ферментор у меня из такой емкостиhttp://www.ekopromgroup.ru/cat/specialnye-emksoti/specialnye-emksoti_967.html Только держатель самому пришлось придумывать. Да и вемиковата для моих объемов, а так больших минусов пока не заметил.
Как вы заметили у меня на циркуляции сусла тоже стоит обычный циркуляционник с отдельной кнопкой включения/выключения. Внутренняя полость насоса, где циркулирует сусло была обработана специальным эпоксидом для питьевой воды. Но тк он был давнешний и мне не понравился как он заполимеризовался, дополнительно обработал специальным полиуретановым праймером имеющим сертификат для контакта с пищевыми продуктами. После варки разобрал для просушки, заодно посмотреть как повело себя покрытие. Визуально с покрытием ни чего не произошло, а вот с наружи, на резьбе, где не было обработано праймером, появилсь ржавчина.
А ферментор у меня из такой емкостиhttp://www.ekopromgroup.ru/cat/specialnye-emksoti/specialnye-emksoti_967.html Только держатель самому пришлось придумывать. Да и вемиковата для моих объемов, а так больших минусов пока не заметил.
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.3973 24 Июня 16, 09:40 (через 11 мин)
В следующую варку попробую в нижний разъем ввернуть самодельную базуку из 3/4 медной трубы с прорезями(благо есть небольшой кусочек трубы). А в забор сусла пропиленовый сепаратор от бассейного фильтра(посмотрим, что сним случиться от 100 градусов, при том что темп. плавления пропилена от 185гр в зависимости от марки)BeerIL, 24 Июня 16, 09:30Тебе для этой системы идеально подойдет перфорированное фальш-дно на ножках , установленное над нижним патрубком.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.3974 24 Июня 16, 09:48 (через 8 мин)
Тебе для этой системы идеально подойдет перфорированное фальш-дно на ножках , установленное над нижним патрубком.chst1000, 24 Июня 16, 09:40Скажите, а если варю все в самодельной кастрюле из нержавейки, которая не совсем правильна геометрически - будет смысл в фальш-дне? Оно не сможет прилегать к стенкам плотно. И какого размера прорези надо делать?
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.3975 24 Июня 16, 10:15 (через 28 мин)
Оно не сможет прилегать к стенкам плотно.JuF, 24 Июня 16, 09:48Может подвыровнять ее.У меня зазоры до стенок от фальш-дна где-то 1мм. ,если больше зазоры будут наверное не очень хорошо. Для таких вариантов можно использовать выпуклое фальш-дно которое просто на дно кладется примерно такое:
http://www.aliexpress.com/...7b-b64bcde05a2f
И какого размера прорези надо делать?JuF, 24 Июня 16, 09:48Фальш-дно у меня перфорировано отверстиями 2мм с шагом 3.5мм фильтрует отлично (брал у Fandorin - a). А в дне бункера прорези сам делал кругом 0.8мм , щели получились чуть больше миллиметра наверное ,тоже хорошо фильтрует.
Добавлено через 7мин.:
А ферментор у меня из такой емкостиBeerIL, 24 Июня 16, 09:30Прикольная емкость , практически готовый ЦКТ. Объем для квартирки только великоват , поменьше-бы.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.3976 24 Июня 16, 10:34 (через 20 мин)
Фальш-дно у меня перфорировано отверстиями 2мм с шагом 3.5мм фильтрует отлично (брал у Fandorin - a). А в дне бункера прорези сам делал кругом 0.8мм , щели получились чуть больше миллиметра наверное ,тоже хорошо фильтрует.chst1000, 24 Июня 16, 10:15Не понял, если в бункере солод и выходит уже чистое сусло, зачем еще прорези в дне? И куда стекает все? )
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.3977 24 Июня 16, 10:41 (через 7 мин)
Не понял, если в бункере солод и выходит уже чистое сусло, зачем еще прорези в дне? И куда стекает все? )JuF, 24 Июня 16, 10:34Дык , благодаря этим прорезям оно и чистое , а стекает во внешнюю кастрюльку . Я ж тут выкладывал конструкцию [сообщение #12723683] , ты вроде видел (или нет?).
Просто у меня два варианта использования кастрюльки :
1. с фальш-дном на ножках но без бункера когда надо затереть много солода без послед. кипячения (для виски).
2. с бункером для затирания с послед кипячением в той-же кастрюле (вынув после затирания бункер и промыв дробину)для пива.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.3978 24 Июня 16, 10:45 (через 5 мин)
Понял)
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808

Отв.3979 24 Июня 16, 15:28
во время затирания работает насос. А зачем, когда и так всё отлично осахаривается.berezikoff, 23 Июня 16, 20:18
berezikoff, насос нужен того чтоб температура в заторнике была равномерной. Без насоса под фальш-дном локальный перегрев сусла. С полгода назад меня чето дернуло померять температуру под фальш-дном - оказалось 90градусов! При том что основной термометр в заторе показывал 65С. Замерял я при прямом нагреве на газу, переходил с одной паузы на другую. После этого я задумался о насосе. В мае поставил, красота. Опять же по паузам быстрее с ним переходишь.