Пивное оборудование
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.4020 05 Июля 16, 10:04
Вчера использовал кастрюльку не по-назначению(может кому пригодится идея). Отключили горячую воду на две недели на профилактику, а мыться-то надо. Затащил кастрюлю в ванную комнату ,наполнил водой и нагрел тэном , открутил душевую лейку со шлангом от смесителя , прикрутил ее к верхнему(выходному) патрубку кастрюли включил насос и помылся. ;D
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.4021 05 Июля 16, 10:05 (через 2 мин)
может кому пригодится идеяchst1000, 05 Июля 16, 10:04Но ведь человечество изобрело бойлер!!!!
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.4022 05 Июля 16, 12:32
JuF, Бойлер покупать надо за деньги, а это уже куплено и простаивает иногда. Молодец, правильное решение - универсальное применение!
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.4023 05 Июля 16, 13:01 (через 30 мин)
Бойлер покупать надо за деньгиСемённ, 05 Июля 16, 12:32Ну так покупается раз в жизни и проблема с горячей водой исчезает ) Я забываю месяцами потом переключить обратно.
Добавлено через 1дн. 2ч. 31мин.:
Скажите по кастрюле для солода - она при затирании должна выступать над суслом или можно утопить?И каким объемом надо купить емкость, чтоб в ней можно было затереть 10 кг солода? Имеется в виду типа пивоварни что то, т.е. емкость с солодом будет стоять в сусле и проливаться насосом при затирании.
fandorin
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
398 178


И каким объемом надо купить емкость, чтоб в ней можно было затереть 10 кг солода?JuF, 05 Июля 16, 13:01Я затираю 12 кг сухого солода, после затирания, выгребаю дробину в ведро 32 литровое (пластиковое), так вот после затирания солодовая дробина занимает у меня примерно 25 литров.
Т.е. в твоем случае на 10 кг солода набо брать минимум 20 литровое ведро, но лучше запасик (+2-4 литра).
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277

Отв.4025 06 Июля 16, 16:52
после затирания солодовая дробина занимает у меня примерно 25 литров.fandorin, 06 Июля 16, 15:50Имеет ли смысл и практикуется ли выдавливание прессом жидкости из солода после затирания? Я так понимаю эти 25 литров оставшиеся в солоде самое вкусненькое.
сообщение удалено
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.4026 06 Июля 16, 16:56 (через 4 мин)
Имеет ли смысл и практикуется ли выдавливание прессом жидкости из солода после затирания? Я так понимаю эти 25 литров оставшиеся в солоде самое вкусненькое.Сябр, 06 Июля 16, 16:52Я так понимаю что для этого и используется промывка. Хотя конечно не хотелось бы греть еще одну емкость с водой. Послушаю опытных тоже.
Ihtiandr
Кандидат наук
Ярославль
455 77

Отв.4027 06 Июля 16, 17:06 (через 10 мин)
Сябр, после промывки в солоде ничего вкусного почти совсем не остается. А при выжимании дробины в сусло выйдут ненужные вещества.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.4028 06 Июля 16, 17:08 (через 3 мин)
JuF,Правильно понимаешь,без промывки эффективность низкая.
Сябр,На ярмарке пивного оборудования,я видел такие прессы в каталогах,предназначенные для пром пивоварен,для мини пивоварен,они не к чему.
Сябр,На ярмарке пивного оборудования,я видел такие прессы в каталогах,предназначенные для пром пивоварен,для мини пивоварен,они не к чему.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.4029 06 Июля 16, 17:29 (через 22 мин)
Т.е. в твоем случае на 10 кг солода набо брать минимум 20 литровое ведро,fandorin, 06 Июля 16, 15:50Сумливаюсь, у меня в 15 литровый заторник(дуршлаг)тык впритык вмещается 5кг солода.
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.4030 06 Июля 16, 19:46
Сумливаюсь, у меня в 15 литровый заторник(дуршлаг)тык впритык вмещается 5кг солодаСемённ, 06 Июля 16, 17:29Поддержу , думаю надо как минимум 30 литров на 10кг солода (если имеется ввиду именно бункер а не внешняя кастрюля). Я в своем 20 литровом бункере затираю по максимуму 6 кг.
На фотке 5 кг. в моем 20 литровом бункере.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.4031 11 Июля 16, 12:08
Имеет ли смысл и практикуется ли выдавливание прессом жидкости из солода после затирания? Я так понимаю эти 25 литров оставшиеся в солоде самое вкусненькое.Сябр, 06 Июля 16, 16:52Выжимать смысла нет. Но за ночь у меня стекает с дробины (9 кг засыпи) около 6 литров сусла.
Я вижу два пути.
1 Кипятим и замораживаем стартер.
2 Выливаем в зерновую брагу.
Поддержу , думаю надо как минимум 30 литров на 10кг солодаchst1000, 06 Июля 16, 19:46Тридцатка на внутренний бункер или на весь заторник?
Для затроника 30 литров на 10 кг засыпи будет очень не комфортно. Нет поместить конечно можно но...
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.4032 11 Июля 16, 12:12 (через 5 мин)
Тридцатка на внутренний бункер или на весь заторник?dezoom, 11 Июля 16, 12:08На внутренний бункер.
N1ck1t0S
Магистр
Пермский край, г.Чайковский
216 162

Отв.4033 12 Июля 16, 08:14
chst1000, 05 Июл 16, 10:04Сулейман, 06 Июля 16, 17:08Может быть отжимать дробину есть смысл чтоб сохранить её от скисания и использовать порционно для корма скота? (Сейчас работаю над гранулятором чтоб комбикорм из жмыха производить .... )
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.4034 12 Июля 16, 08:19 (через 5 мин)
чтоб сохранить её от скисания и использовать порционно для корма скотаN1ck1t0S, 12 Июля 16, 08:14Отдаю маме дробину, дает курам. Просто стоит в ведре несколько дней, не скисает, куры жрут правда неохотно ее, обычное зерно им больше по душе)
N1ck1t0S
Магистр
Пермский край, г.Чайковский
216 162

Отв.4035 12 Июля 16, 08:24 (через 6 мин)
JuF, У меня скисает за один/два дня ,очень жаль когда пол сотни кг ценнейшего корма пропадают зря ... А съедают не только куры но и пёс))))
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K


У меня соседи кормят поросенка дробиной, говорит что то страшно рад
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.4037 12 Июля 16, 10:20 (через 3 мин)
Скажите, наверное чуть не в тему, но тут люди умные, посоветуете - надо гонять по кругу самогон, через фильтр. Насос заказал, фильтр есть. А бывают готовые небольшие емкости, литров на 5-10, уже с краником или просто соском? Понятно что можно в ведро врезать кран, но мне в идеале надо выход меньшего диаметра, чем 1/2 дюйма.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

JuF,
Что за фильтр?
Что за фильтр?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.4039 12 Июля 16, 10:26 (через 2 мин)
Обычный гейзер, но на 0,5 мкм. У меня почему то после разведения водой становится мутным напиток, посоветовали через такой фильтр прогонять. Он механический, т.е. никакой химии нет, вкус не портит.