Mecx, при такой температуре как сейчас за бортом,не охладится как ни крути до 20
Я же писал,что делаю в гараже,а значит есть погреб,когда жарко сношу в погреб,а там +14.
Mecx, а у тебя бродильня металлическая? У меня пластиковое 37л ведро с крышкой- стрёмно как-то кипяток всё таки.У меня тоже пластиковые ведра по 20 литров,поверь мне,что ничего с ним не случится,даже при стерилизации паром,только немного становится мягче.
Добавлено через 1ч. 22мин.:
Только при этом способе норму хмеля на вкус и аромат нужно уменьшить где-то на треть и хмель бросается сразу в бродилку.
По хмелю - если заливаешь горячее в бродилку то нет смысла его бросать в варочник. А норму уменьшаем, потому, что сусло горячее и альфа-кислоты больше перейдет в сусло, да и ароматней получается если в бродилку.Это касается хмеля на аромат и на вкус на горечь можно бросать в варочник.Да с хмелем тут каждый под себя подбирает дозировку.
Да и еще при заливе горячим в бродилку,учтите что при остывании жидкость из гидрозатвора засосет в бак,лучше всунуть вату смоченую йодом.