Serg2000, Зато вся ветка говорит о санитарии. Холод это тоже элемент санитарии. Чем ниже температура тем ниже бактериальная активность,тем лучше хранение, меньше шансов получить проблемы с готовым продуктом. Летом брожение и карбонизация проходит при температуре близкой к +20С, но хранение и созревание только в холодильнике. Качество конечного продукта улучшается сразу с наступлением холодов и снижении температуры в местах брожения и хранения. Лучшие условия для созревания и хранения по моему наблюдению в диапазоне +8+12С.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.4121 26 Июля 16, 17:17 (через 1 мин)
Южанин, я свои нановарки (чтобы попить и поэкспериментировать) сбраживаю вот в такой кастрюле
Mini1. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы. Mini3. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
входит туда около 40 литров. Никаких шпунтаппаратов (ну не нужен он там), из наворотов только холод и конус. Дрожжи и хмель сливаются из конуса без проблем. Холод для поддержания температуры и колдкрэша. Пиво карбонизируется в кегах любым доступным способом. Лично я вполне доволен. Мою кастрюлю очень простым но очень опасным способом. Засыпаю сухой каустик, затем снизу подаю кипяток. 5 минут делов. Дома бы не рискнул так играться. )))))
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.4122 26 Июля 16, 18:00 (через 43 мин)
BrewmasteR-kld, Алексей, насколько я понимаю, то эта "дрожжанка" - халява с производства??)))) Покупать такое, за те деньги, что просят производители, думаю - неразумно.
Я так понял, что весь твой пост это - несогласие с тем, что я написал, выше. А я ведь всего лишь процитировал тебя из темы "ЦКТ для брожения. Обсуждение" где ты говорил Игорю223 практически тоже самое))))))) Более того, я и сам так думаю)))).
Вообще в моем понимании(это мое личное мнение и убеждать никого не собираюсь) Домашняя пивоварня это - правильная подготовка дрожжей(а это целый перечень оборудования), бродильни, позволяющие проводить "закрытое брожение" и пару холодильных камер: для брожения и "нулевка". А всякие там Баумастеры и их клоны(так же как и аппарат производимый Тем Самым, который ты указал, как более менее приемлемый вариант, это дело пятое, как родстер в богатой семье. Сусло можно сварить и в кастрюльке со спиртовым термометром в руке.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.4123 26 Июля 16, 18:09 (через 9 мин)
весь твой пост это - несогласие с тем, что я написал, вышеЮжанин, 26 Июля 16, 17:00
Не не. Я просто к тому, что дрожжи нормально сливаются. С остальным не мне судить. Я дома только гречку варю. Остальное жарю.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.4124 26 Июля 16, 21:12
. Я дома только гречку варю. Остальное жарю.BrewmasteR-kld, 26 Июля 16, 18:09
А я и гречку жарю)))Заливаю её водичкой на несколько часов,а потом сразу на сковородку.Все полезности сохраняются))))Хотя к пивному оборудованию это никакого отношения не имеет...)))
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
Отв.4125 26 Июля 16, 21:24 (через 13 мин)
У меня морозильная камера переделанная в бак с ледяной водой,объем 360 литров,к ней подключил три форфаса по 500 литров,работало реально два,агрегата хватило на три месяца.Сулейман, 26 Марта 16, 09:19
Я так же хотел сделать. В бродильном помещении постоянная температура 17 градусов, ЦКТ 500л имеют 2 плаща(на конусе и на рубашке) которые покрывают 50% поверхности, теплоизоляции нет. Я так понял, что такая конструкция не долго работает. Как сейчас охлаждаешь?
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.4126 27 Июля 16, 03:54
alexmw2006,Подключил еще один холодильник,немного помогло,но все равно не то,опустить ниже 5°С не получается.Собираюсь делать холодильную установку как положено.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.4127 27 Июля 16, 19:37
Serg2000, для ротационной (вращающейся) головки нужно давление. У меня такая есть, и насос дающий 0,5 атм при 25л в минуту расхода не может её раскрутить от слова ваааще, а были такие надежды...
Головка простая с дырбочками (как в видео) скорее всего подойдет, у неё требования к насосу ниже.
Про гашинг и вкус пива - соглашусь с товарищами писавшими выше. У меня бродильники не герметичные, помещение где все бродит освещается уф лампой и нету заражения
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.4128 27 Июля 16, 19:44 (через 8 мин)
Нет у меня ни кротобелизны ни ультрафиолета, моется все просто водой, и без химии... но есть нормальный температурный режим. Холод №1 в нашем деле....
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.4129 27 Июля 16, 19:49 (через 5 мин)
Семённ, А вот это ты зря, щас гуаном закидают. Ферментер мыть химией не только надо, но и нужно!
(Про закрытую систему где нет контакта с воздухом и ферментер можно не мыть 4-10, кому как лень, брожений я не говорю)
Я мою керхером водой, если че прилипло - губкой мягкой, но в 99% хватает керхера. А перед заливом сусла пропариваю час паром 105 градусов.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
Отв.4130 27 Июля 16, 19:52 (через 4 мин)
освещается уф лампойAlexandrOmsk, 27 Июля 16, 19:37
постоянно включены лампы?
Добавлено через 3мин.:
но есть нормальный температурный режимСемённ, 27 Июля 16, 19:44
подробней расскажи какой у тебя температурный режим соблюдается.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.4131 27 Июля 16, 20:02 (через 10 мин)
постоянно включены лампы?alexmw2006, 27 Июля 16, 21:52
в моём случае да. Помещение охлаждается кондиционером и постоянная циркуляция воздуха имеет место быть. Потому достаточно жесткий УФ и все пучком
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
Отв.4132 27 Июля 16, 20:08 (через 6 мин)
все пучкомAlexandrOmsk, 27 Июля 16, 20:02
а как заходить в такое помещение? Там будет запредельная концентрация озона... Я как то забыл выключить УФ лампы в бродильном помещении на ночь(у меня 2 шт по 36Вт в помещении 14 кв.м), утром был сильный запах озона.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491
Отв.4133 27 Июля 16, 20:32 (через 24 мин)
насос дающий 0,5 атм при 25л в минуту расхода не может её раскрутить от слова ваааще, а были такие надежды...AlexandrOmsk, 27 Июля 16, 19:37
Там будет запредельная концентрация озона...alexmw2006, 27 Июля 16, 20:08
Бактерицидная лампа гугли.
Добавлено через 2мин.:
правильная подготовка дрожжей(а это целый перечень оборудования), бродильни, позволяющие проводить "закрытое брожение" и пару холодильных камер: для брожения и "нулевка"Южанин, 26 Июля 16, 18:00
Это идеал, но вполне можно обойтись по схеме Виктора у которого нет НИЧЕГО из твоего списка, а медали пивные и награды есть))))
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.4136 28 Июля 16, 07:25 (через 5 мин)
Serg2000, во купил себе геморроя))) я про цкт...( Без обид)
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.4137 28 Июля 16, 07:31 (через 7 мин)
Бактерицидная лампа гугли.Лёлик18, 28 Июля 16, 09:21
Ты прав, но не совсем. Бактерицыдки разные бывают. В процессе работы некоторых, достаточно сильных и с определенным спектром - вырабатывается озон. Моя из таких.
а как заходить в такое помещение? Там будет запредельная концентрация озона...alexmw2006, 27 Июля 16, 22:08
Легко, вырубаешь её на 5 минут и потом заходишь. Управление лампой вынесено за пределы помещения. За 5 минут от озона не остается даже воспоминаний, кроме ощущения достаточно чистого воздуха
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491
Отв.4138 28 Июля 16, 07:41 (через 10 мин)
vag377, Гемороя особо нет, но хочется варить и получать от этого удовольствие. А так можно сварить и в обычной кастрюле в ней же сбродить, мало того и из нее же выпить хорошее пиво. А про насос, хочетмя сделать оптимальный для себя выбор, что бы напора хватало помыть и не разорвало шланги и цкт в клочья. А положительные опыты у других людей уже нашел. В видео которое я выкладывал рассмотрел насос. Нашел такойже и немного мощнее. Так же пообщался с человеком у которого вращающая головка работала от садового насоса Гардена 4000/5 Comfort и отлично отмывала.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.4139 28 Июля 16, 07:49 (через 8 мин)
Serg2000, Мощность 850 Вт Макс. производительность по воде 3500 л/ч Макс. давление 4.5 бар