- с фильтрсистемой в виде фальшдна + насос + внутренний ТЭНСябр, 14 Авг. 16, 18:32
Пивное оборудование
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.4180 14 Авг. 16, 19:34
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.4181 15 Авг. 16, 12:11
Сам пока еще не пивовар, но собираюсь им стать. Уже и Бавария дома стоит, жду пока починят по гарантии.
За год общения в форумах, вкуривания доков и общения с пивняками я понял, что до определенного объема система с корзиной для дробины самая удобная. И к ней насос для перемешивания. Начиная килограмм с 10 засыпи, такую корзину корячить становится неудобно и приходят мысли о механизации в виде лебедки.
Это самый правильный -имхо, подход к делу. Не надо иппаться со сливом через фальшдно и мутным суслом, потом с вычерпыванием дробины, заливом сусла обратно в чан...
Выдернул корзину с дробиной и всё, вари себе сусло. С корзины снял сетку, опрокинул ее в мусорный пакет и все дела. Солод можно молоть как попало, лишь бы не в муку, а то сито не удержит. Создание правильного фильтрующего слоя из шелухи при таком способе нам глубоко по барабану.
Само собой, что тэны удобнее и экономичнее внешнего нагрева, а насос удобнее мешалки. Мешалка во первых мешается (каламбур). Во вторых ее надо мыть.
Я вообще с трудом представляю пивоварню от 50 литров с внешним нагревом. Там диаметр кастрюли от 40 см, а газовые и электрокомфорки максимум 25 см. Да и по грузоподъемности ограничение в 25 кг.
За год общения в форумах, вкуривания доков и общения с пивняками я понял, что до определенного объема система с корзиной для дробины самая удобная. И к ней насос для перемешивания. Начиная килограмм с 10 засыпи, такую корзину корячить становится неудобно и приходят мысли о механизации в виде лебедки.
Это самый правильный -имхо, подход к делу. Не надо иппаться со сливом через фальшдно и мутным суслом, потом с вычерпыванием дробины, заливом сусла обратно в чан...
Выдернул корзину с дробиной и всё, вари себе сусло. С корзины снял сетку, опрокинул ее в мусорный пакет и все дела. Солод можно молоть как попало, лишь бы не в муку, а то сито не удержит. Создание правильного фильтрующего слоя из шелухи при таком способе нам глубоко по барабану.
Само собой, что тэны удобнее и экономичнее внешнего нагрева, а насос удобнее мешалки. Мешалка во первых мешается (каламбур). Во вторых ее надо мыть.
Я вообще с трудом представляю пивоварню от 50 литров с внешним нагревом. Там диаметр кастрюли от 40 см, а газовые и электрокомфорки максимум 25 см. Да и по грузоподъемности ограничение в 25 кг.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.4182 15 Авг. 16, 13:33
Ну странно, пива не варил, но мнение уже есть. ))))
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.4183 15 Авг. 16, 14:10 (через 38 мин)
BrewmasteR-kld, может поможем человеку, а? (П.С. Дрожжи получил, спс)
Это самый правильный -имхо, подход к делу. Не надо иппаться со сливом через фальшдно и мутным суслом, потом с вычерпыванием дробины, заливом сусла обратно в чан...Motto, 15 Авг. 16, 14:11при больших объемах солода (20+ кг) тебе даже лебёдка мало поможет, если нет специального помещения, где не страшно разлить пару литров сусла на пол и не бегать сразу с тряпкой.
Солод можно молоть как попало, лишь бы не в муку, а то сито не удержит. Создание правильного фильтрующего слоя из шелухи при таком способе нам глубоко по барабану.Motto, 15 Авг. 16, 14:11А при фильтр системе в виде фальш-дна с сеткой разве что-то меняется? Солод как попало молоть нельзя, чем больше целых зерен - тем ниже эффективность. В случае с баварией-браумастером эффективность в любом случае хреновая.
... а насос удобнее мешалки. ... Во вторых ее надо мыть.Motto, 15 Авг. 16, 14:11А думаешь насос не надо? Мешалку мыть проще, сполоснул и радуешься, а насос надо мыть проливом и очень тщательно, а то там заведётся дрянь и фиг ты её выколупаешь. А это светит химией, иногда довольно сильной, которой придется мыть. Что накладывает определённые требования на материалы пивоварни.
Я вообще с трудом представляю пивоварню от 50 литров с внешним нагревом. Там диаметр кастрюли от 40 см, а газовые и электрокомфорки максимум 25 см. Да и по грузоподъемности ограничение в 25 кг.Motto, 15 Авг. 16, 14:11Если рассматривать газ - то кастрюля стоит не на конфорке а на раме, а конфорка под ней. В случае электричества так же. Но мысль про меньшие теплопотери ТЭНов верная.

Отв.4184 15 Авг. 16, 14:17 (через 8 мин)
Я вообще с трудом представляю пивоварню от 50 литров с внешним нагревом.Motto, 15 Авг. 16, 12:11А у меня есть опыт варки 130 литров сусла на плите в "квадратной" кастрюльке. Доолго так варил, пока на бОльшие объёмы не перешёл.
Выдернул корзину с дробиной и всё, вари себе сусло.Motto, 15 Авг. 16, 12:11А если несколько варок за день надо сделать?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.4185 15 Авг. 16, 15:38
А если несколько варок за день надо сделать?GIVI, 15 Авг. 16, 14:17Заканчиваешь одну варку, начинаешь другую.
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277

Отв.4186 15 Авг. 16, 17:34
Варю с мая, сделал всего 12 варок. Набираюсь, так сказать, опыта. Даже подпись под ником "пивовар" не ставлю, ибо недостоин еще!
Затирал методом горячего долива, на пивоварке с фальшдном и с фильтр системой из гофры. Варил на газовой плите.
Заколебался:
-укутывать и следить за температурой затора, без конца доливая то кипяток то холодную воду. Ибо в заданную Т не попадаю сразу.
-вычерпывать эту отработанную мачмалу из кастрюли, рассыпая всё эту срань по всей "лаборатории"
-мыть пивоварку от остатков солода, перед заливом сусла в пивоварку.
-сливать в отдельную ёмкость сусло а затем обливаясь выливать его обратно в пивоварку для дальнейшей варки.
-тягать на вытянутых руках кастрюлю, с 25-ти литрами горячего сусла на кухню на плиту, а затем переть её обратно почти кипящую в "лабораторию" для подключения воды к чиллеру.
-мощности конфорки явно не хватает бодро вскипятить 27-28 литров сусла, хоть жопой сверху садись, не кипит и всё!
Мечтаю о бункере, ТЭНе, насосе и примитивной автоматике!
Но, х.з., может работа на такой пивоварке сулит геморройные шишки еще покруче, чем перечисленные выше))
Потому и обратился к корифеям и апологетам пивоваренного искусства, какая скорбь ожидает меня при работе с ТЭНом и бункером.
Как то так.
Затирал методом горячего долива, на пивоварке с фальшдном и с фильтр системой из гофры. Варил на газовой плите.
Заколебался:
-укутывать и следить за температурой затора, без конца доливая то кипяток то холодную воду. Ибо в заданную Т не попадаю сразу.
-вычерпывать эту отработанную мачмалу из кастрюли, рассыпая всё эту срань по всей "лаборатории"
-мыть пивоварку от остатков солода, перед заливом сусла в пивоварку.
-сливать в отдельную ёмкость сусло а затем обливаясь выливать его обратно в пивоварку для дальнейшей варки.
-тягать на вытянутых руках кастрюлю, с 25-ти литрами горячего сусла на кухню на плиту, а затем переть её обратно почти кипящую в "лабораторию" для подключения воды к чиллеру.
-мощности конфорки явно не хватает бодро вскипятить 27-28 литров сусла, хоть жопой сверху садись, не кипит и всё!
Мечтаю о бункере, ТЭНе, насосе и примитивной автоматике!
Но, х.з., может работа на такой пивоварке сулит геморройные шишки еще покруче, чем перечисленные выше))
Потому и обратился к корифеям и апологетам пивоваренного искусства, какая скорбь ожидает меня при работе с ТЭНом и бункером.
Как то так.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.4187 15 Авг. 16, 17:57 (через 24 мин)
укутывать и следить за температурой затора, без конца доливая то кипяток то холодную воду.Сябр, 15 Авг. 16, 17:34Для этого у меня есть весы, термометр, бумага и карандаш. Пишу чего, сколько и с какой температурой, как корректировать результат. Крайнюю варку (тоже доливом затираю) в паузы попадал с точностью 1-2 градуса, кастрюль 2, запираемые крышки - можно таскать, почти не рискуя ошпариться. И для чиллера заготовлены длинные (кислородные) шланги - их таскать легче, чем тару с кипятком

Отв.4188 16 Авг. 16, 00:14
Я вообще с трудом представляю пивоварню от 50 литров с внешним нагревом. Там диаметр кастрюли от 40 см, а газовые и электрокомфорки максимум 25 см.Motto, 15 Авг. 16, 12:11варю на газовой плите на всех четырёх комфорках диаметр бака 480мм
объёмчик 100 л кастрюля сейчас продал,на днях другая будет около 120-130 литров
и баков для варки нужно иметь два,чтобы нервы были целее и экономия времени.и второй бак меньшего размера как раз чтобы убралось сусло и немножко меньшего диаметра(когда не варишь убрал бак в бак и ждёт своего часа)
слил большую часть сусла,переставил бак в другое место и дальше сливаешь а большую часть сусла уже поставил кипятится,когда слил сусло,пока ждёшь закипания не торопясь утилизировал дробину и вымыл первый бак.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.4189 16 Авг. 16, 05:07
AlexDemontazh, как с отводом тепла борешься? с потолка не каплет конденсат?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K


Семённ, смысл в том что пока затираешь второе сусло,первое варится.Таким образом делаю до четырёх варок в день.
Если цикл начинать с начала,очень по времени все растянется
Если цикл начинать с начала,очень по времени все растянется
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.4191 16 Авг. 16, 07:45
смысл в том что пока затираешь второе сусло,первое варитсяСулейман, 16 Авг. 16, 06:11Я это понимаю. Но у меня(наверное у большинства) нет необходимости делать четыре варки в день, максимум две. Если чел занимается профессионально, то и подход к выбору оборудования должен быть соответствующий. Даже при увеличении объема пивоварни постараюсь сохранить браумастеровский принцип, мне кажется он более технологичный для варки в домашних условиях.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491

Отв.4192 16 Авг. 16, 08:03 (через 18 мин)
Выбор принципа работы пивоварни это как выбор религии.
Я делал клон браумастера из-за своей тяги и расположенности к электронике, а так же из-за непонимания принципов пивоварения. На недостроенном клоне(небыло корзины), пробовал варить в мешке - не впечатлило. Сейчас на своей пивоварне я сделал около 40 варок и я доволен принципом работы браумастера.
Знаю человека, который с системы с фальшдном перешел на баварию 70л и доволен. Интересно а есть ли примеры обратного перехода?
Я делал клон браумастера из-за своей тяги и расположенности к электронике, а так же из-за непонимания принципов пивоварения. На недостроенном клоне(небыло корзины), пробовал варить в мешке - не впечатлило. Сейчас на своей пивоварне я сделал около 40 варок и я доволен принципом работы браумастера.
Знаю человека, который с системы с фальшдном перешел на баварию 70л и доволен. Интересно а есть ли примеры обратного перехода?
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.4193 16 Авг. 16, 08:40 (через 38 мин)
но мнение уже естьBrewmasteR-kld, 15 Авг. 16, 13:33У меня подход такой. Пока теорию в совершенстве не познаю, в практику не лезу.
Когда я делаю что то, у меня всегда есть понимание почему делать надо именно так,а не иначе и если что то пошло не так, то почему.
Иначе собственная тупизна раздражает и не дает покоя.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.4194 16 Авг. 16, 08:44 (через 4 мин)
Motto, принцип хороший. Только почему ты решил, что выводы правильные озвучил?
сообщение удалено
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.4195 16 Авг. 16, 09:09 (через 25 мин)
с системы с фальшдном перешел на баварию 70л и доволен. Интересно а есть ли примеры обратного перехода?Serg2000, 16 Авг. 16, 08:03Я считаю, что в домашнем пивоварении будущее за системами удаления дробины из сусла, а не сусла из дробины.
В системе сливания сусла три лишних трудозатратных операции.
Слить сусло. Причем автоматизировать здесь никак, т.к. нужно следить за его чистотой и мутное возвращать обратно.
Вычерпать дробину и промыть варочный чан. А сусло при этом ждет и остывает.
Залить сусло обратно в чан.
Или в Браумастере и его клонах, выдернул из чана корзину с дробиной и вари себе дальше. Проще и быстрее.
Если кто то боится, что эта корзина на ноги упадет, то нужно просто усовершенствовать технологию извлечения.
Именно из за этого я Баварию и взял, хотя сначала прицеливался на ПВК, он поуниверсальнее будет.
Мешалку мыть проще, сполоснул и радуешься, а насос надо мыть проливом и очень тщательноAlexandrOmsk, 15 Авг. 16, 14:10Категорически не согласен.
В мешалке заплюхаешься промывать все уголочки и поверхности. Конечно если у тебя не керхер в квартире.
Мешалку пока до ванны тащишь, с нее натечь успевает по дороге.
С насосом все мегапросто. Залил щелочесодержащей жижи, включил насос на полную, погонял, слил залил воды, промыл и всё.
Я бы на месте "Шпинделя"

В пивоварнях надо делать такой же принцип, дробина отдельно, вода отдельно. Потом только контейнер с отработанной дробиной отстегнул и продолжай процесс.
Добавлено через 1мин.:
почему ты решил, что выводы правильные озвучил?BrewmasteR-kld, 16 Авг. 16, 08:44На основе анализа. Читай мою подпись. Этот принцип рулит.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.4196 16 Авг. 16, 10:23
На основе анализа. Читай мою подпись.Motto, 16 Авг. 16, 08:09Ага. Не читал, но осуждаю.

AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.4197 16 Авг. 16, 12:37
В пивоварнях надо делать такой же принцип, дробина отдельно, вода отдельно. Потом только контейнер с отработанной дробиной отстегнул и продолжай процесс.Motto, 16 Авг. 16, 11:09
Вот это мысля здравая, такую я бы взял для пробы. Но мне кажется что эффективность будет ушербная, или конструкция очень сложная
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.4198 16 Авг. 16, 12:44 (через 8 мин)
Вот это мысля здравая, такую я бы взял для пробы. Но мне кажется что эффективность будет ушербная, или конструкция очень сложнаяAlexandrOmsk, 16 Авг. 16, 11:37Аналитик расписал принцип обычной пивоварни. Заторник-сусловарочный отдельно, фильтрчан-отдельно. Ну или заторник-фильтрчан, и варочник отдельно.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.4199 16 Авг. 16, 14:13
BrewmasteR-kld, я представил себе немного иначе. к кастрюле (варочник) подключить на насосах закрытую кастрюлю типа бункера браумастера и гонять через неё сусло. Плюс в том что бункер нужен относительно небольшой