Пивное оборудование
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.500 23 Марта 12, 11:55
Эта фотография поможет тебе разобраться. На ней виден барботёр и фильтр-система в ввиде фальшдна.
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.501 23 Марта 12, 14:34
Эта фотография поможет тебе разобраться. На ней виден барботёр и фильтр-система в ввиде фальшдна.
Отец-героин, 23 Марта 12, 11:55
почитай форум, подобные вопросы отпадут.
Вкратце - фильтрсистема не соединяется с парогеном, пароген присоединяется к барботёру. Обратный клапан в линии паропровода крайне желателен, он избавит тебя от забивания барботёра.
Отец-героин, 23 Марта 12, 11:53
Не-не-не.
Идея в том, чтобы обьеденить барботер и фильтр-систему. Подобный вариант был на недавно выложенном кем-то видео с сайта пивоваров из Красноярска (кажется).
Тоесть я, вместо того, чтобы делать отдельные барботер и фильтр-систему, ввариваю в нерж. бак штуцер, к нему внутри через тройник прикрепляется закольцованная нержгофра с отверстиями (прорезями), а снаружи кран, к которому можно подсоединить как ПГ, так и шланг для слива сусла в сусловарник. Не хочу излишне усложнять систему. А при таком варианте сусловарник, после перелива сусла в промежуточную емкость и отсоединения фильтр-системы можно использовать как варочник.
Темы про ПГ читал, но там основная проблема - сделать непрерывный ПГ для перегонки браги, а мне ПГ нужен только для перехода от паузе к паузе при варке пива, поэтому и спрашивал про минимальный\достаточный обьем скороварки.
Спасибо всем за советы, сейчас вот понял, что предохранительный клапан в скороварке нужен обязательно, а если не найду обратный клапан, то нужно будет в крышку скороварки вварить штуцер под манометр, и тогда точно будет видно когда нужно\можно открывать кран для подачи пара в сусловарник, ну и паропровод к штуцеру в крышке скороварки подсоединить через тройник, что бы можно было излишки пара стравить не откручивая паропровод от заторника, ну или, как вариант, нужен предохранительный клапан с возможностью принудительного выпуска пара в любой момент такие-то наверняка выпускаются.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.502 23 Марта 12, 15:47
И ни каких кранов на пути пара упаси Боже!!!
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.503 23 Марта 12, 16:17, через 31 мин
И ни каких кранов на пути пара упаси Боже!!!
Это точно . Но у меня стоит кран на выходе из барботера т.к. фильтрую через него . Но на каждой стене написано " Проверь кран " и взрывник стоит на крышке ПГ ( медная трубка на 15 мм и надетая пвх трубка на ней ) . Я специально закрывал кран и смотрел что произойдет . Ничего страшного не случилось , через минут пять-семь взрывник выпиздило примерно на метр и пар на три , пошипело ещё три минуты и всё .dmitriy79, 23 Марта 12, 15:47
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.504 24 Марта 12, 04:49
Идея в том, чтобы обьеденить барботер и фильтр-систему.ХРом, 23 Марта 12, 14:34Это не идея. это у меня уже давно реализовано. Разборный барботер вставляется враспорку внутрь куба(в форме бочки) в муфты, которые приварены к кубу в диаметрально противоположных точках. Через одну снаружи подается пар, на другой снаружи накручен кран для слива пивного сусла. В зависимости от потребности, я либо гоню вискарь, либо варю пиво.
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.505 24 Марта 12, 12:34
Это не идея. это у меня уже давно реализовано. Разборный барботер вставляется враспорку внутрь куба(в форме бочки) в муфты, которые приварены к кубу в диаметрально противоположных точках. Через одну снаружи подается пар, на другой снаружи накручен кран для слива пивного сусла. В зависимости от потребности, я либо гоню вискарь, либо варю пиво.
Дрюха, 24 Марта 12, 04:49
1. А ПГ какой?
2. М\у ПГ и заторником стоит обратный клапан? Или краны с двух сторон заторника?
3. Сколько воды (примерно) нужно выпарить, чтобы повысить температуру затора м\у паузами? Ну, например, при варке 20л пива в заторник нужно подать от 5до 10л воды в виде пара (в зависимости от рецепта). Мне это нужно, чтобы определиться с обьемом ПГ. Может скороварки будет мало, и тогда сразу сделать ПГ из кеги (что мне не очень то и хочется).
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.506 24 Марта 12, 12:43, через 10 мин
ХРом, Обратный клапан вещь практически бесполезная , от не дорогая - ставь . Потом снимешь ...
Сколько воды (примерно) нужно выпарить, чтобы повысить температуру затора м\у паузами?ХРом, 24 Марта 12, 12:34Вопрос бессмысленный - зависит от теплоизоляции . Пиво тебе варить не надо паром - просто нагреть . Если твои объемы 20 литров - скороварки хватит .
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.507 24 Марта 12, 15:10
1. А ПГ какой? 2. М\у ПГ и заторником стоит обратный клапан? Или краны с двух сторон заторника?3. Сколько воды (примерно) нужно выпарить, чтобы повысить температуру затора м\у паузами? Ну, например, при варке 20л пива в заторник нужно подать от 5до 10л воды в виде пара (в зависимости от рецепта). Мне это нужно, чтобы определиться с обьемом ПГ. Может скороварки будет мало, и тогда сразу сделать ПГ из кеги (что мне не очень то и хочется).ХРом, 24 Марта 12, 12:341. ПГ 170 литров
2. Стоит горизонтальный обратный клапан. Он 100%-но работает под действием гравитации. Надежнее ничего нет.
3. Обьём ПГ не менее 2\3 объёма куба.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.508 24 Марта 12, 15:14, через 4 мин
3. Обьём ПГ не менее 2\3 объёма куба.Дрюха, 24 Марта 12, 15:10Это тебя уже в самогоноварение занесло ! Для пива нафига столько ?
Отв.509 29 Марта 12, 14:09
коллеги хелп
заторник и варочник уже сделал.
остались бродильные емкостя.
вопрос: какой высоты писюнёк нужно сделать , чтоб не затягивало дрожжевой осадок? в баке будет литров 30.
заторник и варочник уже сделал.
остались бродильные емкостя.
вопрос: какой высоты писюнёк нужно сделать , чтоб не затягивало дрожжевой осадок? в баке будет литров 30.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.510 29 Марта 12, 14:20, через 11 мин
коллеги хелпРассчитывай примерно на литр осадка после первички, 0,5л после вторички. Можно побольше оставлять - потом в холодильнике отстаивать и для праймера вместо воды использовать.
заторник и варочник уже сделал.
остались бродильные емкостя.
вопрос: какой высоты писюнёк нужно сделать , чтоб не затягивало дрожжевой осадок? в баке будет литров 30.
Серж 1, 29 Марта 12, 14:09
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.511 29 Марта 12, 14:22, через 3 мин
Серж 1, сантиметра два я бы сделал. Нормально. Наклоняя, сливаешь практически всё пиво.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.512 29 Марта 12, 14:28, через 7 мин
У
Серж 1, сантиметра два я бы сделал. Нормально. Наклоняя, сливаешь практически всё пиво.У него, я так понял, бак от стиралки со скошенным дном - наклонять не придется
Отец-героин, 29 Марта 12, 14:22
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.513 29 Марта 12, 14:45, через 17 мин
Два сантима рулят !
Отв.514 29 Марта 12, 15:23, через 39 мин
спасибо всем. пойду делать.
Отв.515 31 Марта 12, 08:13
вот такой вариант подставки для бачка от стир. машинки. мож пригодится кому.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.516 31 Марта 12, 10:17
Серж 1, Настоящий цкт . А не думаешь сделать пипсик для слива осадка ? Кстати сколько литров входит если доверху ?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.517 31 Марта 12, 11:26
вот такой вариант подставки для бачка от стир. машинки.Красиво, конечно! Есть одно но: деревяшечки... на них БУДЕТ попадать сусло и др. жидкости, надо будет мыть/дезинфицировать, покроется плесенью и сгниет быстро - лучше бы металлические...
Серж 1, 31 Марта 12, 08:13
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.518 31 Марта 12, 11:30, через 4 мин
Тимур, Да пропитать чем нибудь антизагнивающим , или лаком покрыть . Пинотексом каким нибудь ...
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.519 31 Марта 12, 13:48
коллеги хелпА там есть отверстие от активатора, им и воспользуйся. Я тоже сейчас делаю пару таких, так впаял туда штуцера на 3\4 и нормально.
заторник и варочник уже сделал.
остались бродильные емкостя.
вопрос: какой высоты писюнёк нужно сделать , чтоб не затягивало дрожжевой осадок? в баке будет литров 30.
Серж 1, 29 Марта 12, 14:09