МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Колонна на пластинах, змейка.

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 2 3 4 3
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 740 300
Отв.40  18 Марта 16, 20:42
Твоя цель (шедевр) ИМХО не достижима. Даже на царге (метр СПН 3,5) с нижнем буфкром и отбором + верхняя царга пастеризации такой спирт при твоей хотелке по скорости отбора и мощности не получишь.POLE, 18 Марта 16, 18:19
Вот и ты туда же, шедевр потому и шедевр что не так то просто, а достижимо или нет будем посмотреть. На форуме так много теоретиков и совсем наоборот с практиками поэтому я попробую и поделюсь.
Получишь НДРФ - а это очень грязный спирт.POLE, 18 Марта 16, 18:19
Или очень чистый дистиллят, звучит приятней. Штампы сам сделал, это не так и сложно для токаря, а нержа материал пластичный можно разное слепить и пресса не надо, обычный трубогиб.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.41  19 Марта 16, 12:58
достижимо или нет будем посмотреть.ИСКАНДЕР, 18 Марта 16, 20:42
Удачи! Всегда уважаю людей ставящих перед собой цели, а не тупо следующих за другими.
Штампы сам сделал, это не так и сложно для токаря, а нержа материал пластичный можно разное слепить и пресса не надо, обычный трубогиб.ИСКАНДЕР, 18 Марта 16, 20:42
Хорошая у тебя мастерская.
buddy Доктор наук Казань 749 186
Отв.42  07 Мая 16, 11:00
Почитал с интересом, хотя и наспех (на службу надо бежать).
Насчет пленочных тарелок -
Если проблема пленочных тарелок была в захлебе, то есть известный прием, когда
- на отдельной ячейке (тарелке) движение пара и флегмы организуется параллельно (прямоточно), чтобы пар не тормозил флегму на тарелке (будет даже наоборот размазывать).
- в целом по аппарату, как и требуется для колонны - противоточно.
Основная проблема тогда видимо будет эти потоки после тарелки без брызгоуноса аккуратно разделять... Может что-то придумаешь.

Кстати, последний вариант с закручивающими отверстиями частично использует тот же эффект. Правда, только если есть отдельный перелив с тарелки, потому что на провальной тарелке все равно в отверстиях пар с флегмой встречным движением будут мешать друг другу.

Сейчас дошло, что барботажные тарелки хочешь просто поставить вместо пленочных при том же числе (расстоянии между тарелками!)
Дело в том, что барботажные дают много брызг, да и сам слой жидкости на них больше, поэтому для отсева брызг расстояние между ними, увы,  должно быть приличное, чтобы не было брызгоуноса.

P.S.   Стоп, у тебя каждая вторая с большим отверстием? Может это все таки не барботажные, а пленочные, только решетчатые? Тогда пар в мелкие отверстия (если над ними жидкость) не пойдет, он пойдет через большое отверстие и ни закручивать ни барботировать флегму не будет.

Может я что не понял, тогда прошу прощения, хотелось бы, чтобы такие способности (и возможности) по возможности не тратились зря.
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 740 300
Отв.43  08 Мая 16, 01:33
buddy, Молодец, во многом разобрался теоритически в чём мне пришлось доходить практически. На плёночной колонне (первый вариант) спирта за 96% сделать не получится никогда, только в предзахлёбном состоянии и малой производительностью. Последний вариант: хорошая производительность 1-1,2л.час при 2квт., но спирт выше 95,5% мне получить не удалось. Как правильно ты заметил:
Стоп, у тебя каждая вторая с большим отверстием? Может это все таки не барботажные, а пленочные, только решетчатые? Тогда пар в мелкие отверстия (если над ними жидкость) не пойдет, он пойдет через большое отверстие и ни закручивать ни барботировать флегму не будет.buddy, 07 Мая 16, 11:00
Сейчас делаю новые тарелки где перелив будет под слоем флегмы как у колпачковых. Ну а брызгоунос и расстояние между тарелками тут я буду подбирать опытным путём, предусмотрел возможность изменения высоты без всяких переделок. Надеюсь что при моём диаметре 120мм. и закручивании паро-спиртовой смеси высота брызгоуноса окажется существенней меньше чем при простом барботаже.
buddy Доктор наук Казань 749 186
Отв.44  09 Мая 16, 11:37
Да, гидрозатвор на каждой тарелке наверное прилично усложнит конструкцию.
Особенно в связи с тем, что жидкость желательно сливать на центр тарелки, а при раскрутке она будет отбрасываться а периферии. Т.е. нужен перелив от края к центру.
Иначе все будет работать "против шерсти", т.е. против ц.б. сил. А ведь они могут быть кроме того еще и полезны для разделения жидкость-пар на выходе с тарелки...
С паром проще, он по любому открытому пути пойдет.

Может быть с твоими навыками и энтузиазмом на сайте когда нибудь наконец и роторные аппараты появятся?
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 740 300
Отв.45  11 Мая 16, 00:10
Да, гидрозатвор на каждой тарелке наверное прилично усложнит конструкцию.Особенно в связи с тем, что жидкость желательно сливать на центр тарелки, а при раскрутке она будет отбрасываться а периферии. Т.е. нужен перелив от края к центру.Иначе все будет работать "против шерсти", т.е. против ц.б. сил. А ведь они могут быть кроме того еще и полезны для разделения жидкость-пар на выходе с тарелки...buddy, 09 Мая 16, 11:37
Обычно в таких схемах тарелки всегда парные, у одной слив по центру у второй по краю. Это чтобы процесс разделения шёл не только по вертикале но в большей степени по горизонтальной плоскости. Со сливом по краю проблем нет, как ты верно подметил
при раскрутке она будет отбрасываться а периферииbuddy, 09 Мая 16, 11:37
Ну а для слива к центру я поставил отбойник который будет (я надеюсь) направлять поток к центру.



09052016298.jpg
09052016298. Колонна на пластинах, змейка. Оборудование ректификатора.






buddy Доктор наук Казань 749 186
Отв.46  11 Мая 16, 10:20
хм, интересно. Может и будет работать.
Из возможных проблем наклевывается вероятность отсутствия жидкости за этим отбойником (направляющей) по ходу вращения. Если там тарелка будет сухая, то весь смысл сдуется, так как пар будет лететь через открытые отверстия и барботировать там, где флегма есть - не будет. Тут надо видимо хорошо подумать.
  Но многое видимо будет зависеть от того, насколько сильным будет вращение.
Однако боюсь, что эта центросливающая тарелка работать на массообмен толком не будет. Может лучше не пытаться в этом случае ловить 2-х зайцев, и оставить ей только роль возврата флегмы в центр?
  Впрочем, эту же роль может выполнить и удлинненная сливная трубочка на каждой тарелке. 
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.47  11 Мая 16, 13:05
я поставил отбойник который будет (я надеюсь) направлять поток к центру.ИСКАНДЕР, 11 Мая 16, 00:10
ИМХО не сработает. Флегму будет направлять в дырки перед отбойником (как плотина), что приведет к "заливу" дырок. При этом вторая половинка тарелки может оставаться сухой, т.к. через нее устремится весь пар.
Высота отбойника создает излишнее сопротивление ходу пара - поток собьется не будет закручивания.
ИМХО лучше убрать отбойник и сделать смежные тарелки с противоположным движением пара, чтобы пар двигался как винты у двухвинтового вертолета.
buddy Доктор наук Казань 749 186
Отв.48  11 Мая 16, 20:05
   Может быть каждую вторую тарелку делать тоже рабочей, с направленными отверстиями для газа, только конической, причем с таким углом, чтобы несмотря на свое вращение флегма стекала бы к центру?
  Штамповку-вытяжку хозяин ветки освоил, форма оснастки точеная.
  Если для компенсации раскрутки (ц.б. силы) конус придется делать слишком крутым, а значит высоким, что нежелательно, т.к. это увеличит высоту колонны (или уменьшит число тарелок при той же высоте) для облегчения сброса флегмы к центру можно и "форсунки" отверстий направить не тангенциально, а с некоторым уклоном в нужную сторону (несколько к центру).  
  А если эффект раскрутки будет сильным, то может придется и другие тарелки делать коническими, только с меньшим наклоном, чтобы жидкость все же отбрасывалась к периферии.
 Понятно, что на принимающей в центр тарелке необходим гидрозатвор, чтоб пар не прорывался по центру. Деталь можно выполнить из одного листа вытяжкой (штамповкой), если гидрозатвор организовать в виде углубления в центре.  
 Основная проблема возможно будет в подборе углов конусности.
 
 
Фрагмент.jpg
Фрагмент.jpg Колонна на пластинах, змейка. Оборудование ректификатора.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.49  11 Мая 16, 21:09
buddy, При такой схеме движения флегму от стенки к центру и наоборот целесообразно направлять поток пара в противоположном направлении.
buddy Доктор наук Казань 749 186
Отв.50  11 Мая 16, 22:02, через 54 мин
противоположном направленииPOLE, 11 Мая 16, 21:09
Имеется в виду смена направления вращения (по часовой - против часовой)?

Вопрос - что это даст? Гидравлическое сопротивление колонны явно увеличится.
Из положительных моментов пока вижу  один - улучшится брызгоотделение (уменьшится брызгоунос) за счет резкой смены направления потока газовой фазы, т.к. капли жидкости из-за большей плотности имеет большую инерцию.
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 740 300
Отв.51  11 Мая 16, 23:48
Из возможных проблем наклевывается вероятность отсутствия жидкости за этим отбойником (направляющей) по ходу вращенияbuddy, 11 Мая 16, 10:20
Да, тут я наверное немного "маху дал", о том что эта тарелка работать не будет - слишком категорично, но процентов 5-10 разделения на ней потерять можно. Решение тут простое - надо сделать отбойник ниже, на уровне высоты сливной трубки или чуть ниже, тогда часть флегмы будет уходить к центру, а часть перетекать через отбойник. Придется вытаскивать тарелки и подрезать, хорошо хоть не запаял ещё её.

лучше убрать отбойник и сделать смежные тарелки с противоположным движением пара, чтобы пар двигался как винты у двухвинтового вертолета.POLE, 11 Мая 16, 13:05
Тут я согласен с мнением коллеги:
Вопрос - что это даст? Гидравлическое сопротивление колонны явно увеличится.Из положительных моментов пока вижу  один - улучшится брызгоотделение (уменьшится брызгоунос) за счет резкой смены направления потока газовой фазы, т.к. капли жидкости из-за большей плотности имеет большую инерцию.buddy, 11 Мая 16, 22:02
. Я уже думал о разнонаправленных тарелках, там есть свои плюсы, но и минусов не мало а проверять это и другие идеи у меня просто времени не хватает. Мне ещё с этой колонной пару месяцев возиться.

Добавлено через 263дн. 37мин.:

Сделал пару перегонов на новых тарелках, первые впечатления. Сперва о плохом: спирта нет, стабильно 94% (АСП 1, при 20гр.) держит выше ни как. Хорошее:1 Стабильность процесса, включил, отобрал головы, настроил воду подставил ведро и свободен. При том что ни какой автоматики нет. Температура ( на выходе) стоит стабильно, как поползла вверх значит головы пошли. При 81гр. отбор тела прекращаю. С 81 до 99гр. как раз 5-7% голов остаётся.
                            2. Захлёб по мощности, гонял на полной, ТЭН 1,2кв. + стеклокерамика 2кв. захлёба так и не увидел только колонна покачиваться начала. При вкл. ТЭН+ 400вт. отбор НДРФ 94% один литр, при последующем увеличении по 200вт. (дискретность плиты)пропорционально увеличивается и отбор.
Проблему увеличения отбора я решил, а вот с разделение пока не очень, думаю центробежные силы оголяют центральную часть тарелки и там идёт прорыв. Ведь говорил мне умный человек: тёрка она и есть тёрка, надо делать спиральную направляющую.
img10038.jpg
Img10038. Колонна на пластинах, змейка. Оборудование ректификатора.

img10029.jpg
Img10029. Колонна на пластинах, змейка. Оборудование ректификатора.

img10028.jpg
Img10028. Колонна на пластинах, змейка. Оборудование ректификатора.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.52  30 Янв. 17, 08:41
Сделал пару перегонов на новых тарелках, первые впечатления.ИСКАНДЕР, 11 Мая 16, 23:48
упорство впечатляет.

Какая высота кипящего слоя над тарелкой?
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 740 300
Отв.53  30 Янв. 17, 16:47
Какая высота кипящего слоя над тарелкой?POLE, 30 Янв. 17, 08:41
Высота переливного буртика 4мм., что по теории должно соответствовать высоте флегмы, но ... ей (флегме) забыли про это рассказать. Скорость у неё приличная и центробежные силы уводят её на края тарелки, ближе к центру слой утончается и происходит прорыв паров спирт. смеси. Надо думать, делать, пробовать.
buddy Доктор наук Казань 749 186
Отв.54  13 Февр. 17, 23:30
ближе к центру слой утончается и происходит прорыв паров спирт. смеси.ИСКАНДЕР, 30 Янв. 17, 16:47

   Возможный вариант решения - от плоских тарелок перейти к коническим (возможно сферическим), чтобы жидкость стекала к центру.
Т.е. центробежной силе противопоставить силу тяжести.
   Работать будет, естественно, только в некоторой расчетной зоне. При большем закручивании все равно центр рано или поздно будет осушаться, а при малом - теперь уже периметр. При возможности видимо стоит перелив настроить так, чтобы гарантировать на периметре некий слой и при отсутствии вращения.
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 740 300
Отв.55  14 Февр. 17, 01:31
buddy,
Возможный вариант решения - от плоских тарелок перейти к коническим (возможно сферическим), чтобы жидкость стекала к центру.Т.е. центробежной силе противопоставить силу тяжести.buddy, 13 Февр. 17, 23:30
В теории вариант неплохой, а на практике переделывать заново 40 тарелок? Попытаюсь спираль, стенки, высотой 15 мм. как бы коридоры на каждый круг поставить. Через пару дней опытные две тарелки сделаю - выложу. У Леона примерно такие хорошо работают, только у него паяные а у меня штамповка и механика.
АлкоХимик Новичок Баку 655 194
Отв.56  14 Февр. 17, 16:52
ИСКАНДЕР, тарелки больно похожи на ножи от соковыжималки
buddy Доктор наук Казань 749 186
Отв.57  14 Февр. 17, 17:06, через 14 мин
а на практике переделывать заново 40 тарелок?ИСКАНДЕР, 14 Февр. 17, 01:31

  Так-то так... Но, без переделки то все равно не обойтись, ту же спираль к каждой присобачивать...
  Если есть возможность, я б попробовал вот такую оправку выточить и на токарном станке на ней тарелки прокатать по известной технологии, прижав задней бабкой или привинтив по центру и обжимая гладкой накаткой при вращении.
  Отверстия на оправке -  под сопла-жалюзи, чтоб их не замять, раз уж идет переделка уже отформованных тарелок.
  Если постараться, то диаметр тарелок при посадке на конус не уменьшится, т.к. нержавейка будет вытягиваться, надо только постараться подгадать под необходимый диаметр, и углубления подгадать с учетом посадки сопел при выгибе тарелки именно в них. Диаметр углублений конечно делать с хорошим запасом на погрешность.
  А по уму, если с самого начала, то конечно видимо удобнее было штамповать и конус и отверстия на нем с подштамповкой "сопел" за раз одним штампом.

  И еще, как все таки организован перелив? Надо бы на каждой тарелке забирать с периферии, а сливать на нижнюю в центр. Тогда, кстати, может и плоские нормально работать будут.
  Диаметр трубки перелива, кстати, что-то оченно маловат (если я правильно ее опознал на фото).
Деталь.jpg
Деталь.jpg Колонна на пластинах, змейка. Оборудование ректификатора.
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 740 300
Отв.58  15 Февр. 17, 00:46
buddy, Неплохая идея, про конусность тарелки, только эти переделать не получится, они в диаметре точно усядут, да и не в этом дело, львиная доля времени уходит на изготовление оснастки (инструмента) и менять всю технологию очень не просто, лучше модернизировать. Если с этими упрусь в тупик, тогда можно будет подумать, проблем сделать нет - время и деньги.

Надо бы на каждой тарелке забирать с периферии, а сливать на нижнюю в центр. Тогда, кстати, может и плоские нормально работать будут.buddy, 14 Февр. 17, 17:06
Хорошо  бы, но это усложнит конструкцию не слабо, а не хотелось бы. Перелив отв. 6мм.,.. за глаза и за уши.
buddy, АлкоХимик, посмотрите ка вот эту темку.[Спирально-струйные тарелки]
DedQ Кандидат наук Курган 330 75
Отв.59  14 Нояб. 17, 20:43
Алдр., а перевернуть тарелки шипами вниз (может не все , а через одну) , не пробовали ? Мне , в 7-м ряду , оч. любопытно...