Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 242 243 244 245 246 247 248 ... 498 245
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.4880  23 Марта 18, 13:05
Пробывал,как только купил, надо ещё попробовать.
Раскрутил таки))

ujen Доктор наук Щёлково 828 320
Отв.4881  24 Марта 18, 20:19
doc131074,
Тоже прошёл путь от связки "плёночная-тарельчатая" к "дефлегматор-тарельчатая". Основное отличие в технологии - на прямотоке, по мере уменьшения спиртуозности в кубе отбор сам по себе становится меньше. На дэфе - ты задаёшь скорость отбора. И чтобы правильно отбирать, вовремя уменьшить отбор, необходимо следить за t в дэфе и подкручивать гофмана/игольчатый.  Это довольно гиморно, после пары перегонок обязательно задумаешься о приобретении автоматики.
И ещё. Не гони НДРФ на газу. Буквально сегодня по телеку передали: взрыв газа в квартире с последующим пожаром и пострадавшими. Потом оказалось: какой-то несчастный наш собрат "бодяжил спирт и взорвались пары спирта"(за лексику дикторши ответственности не несу)
Caesarus Магистр Вологда 226 50
Отв.4882  24 Марта 18, 20:23, через 5 мин
На дэфе - ты задаёшь скорость отбора. И чтобы правильно отбирать, вовремя уменьшить отбор, необходимо следить за t в дэфе и подкручивать гофмана/игольчатый.  Это довольно гиморно, после пары перегонок обязательно задумаешься о приобретении автоматики.ujen, 24 Марта 18, 20:19
воооот. купил я УПВК с автоматикой. клапану дал установку отбора и усё. но это ведь с "возрастом" приходит. Полтора года я на ХД/4 работал, и мне нравилось. Сейчас - ХД/3 и тоже всё хорошо. Может это хобби у нас такое - хорошее ))
Dmitre Студент Москва 41 4
Отв.4883  25 Марта 18, 10:21
Коллеги, подскажите. Пролезают ли хвосты в отбор, если по мере роста температуры в кубе постепенно уменьшать скорость отбора из дэфа?
Заметил, что при постоянном отборе, после 92 градусов в кубе, начинает расти температура в дэфе и падать спиртуозность в отборе, но если скорость отбора постепенно уменьшать, то температура в дэфе остается неизменной и спиртуозность отбора тоже, в таком режиме можно дожимать примерно до 95-96 градусов в кубе. По органолептике непонятно, пока температура в дэфе не начнет расти неприятных запахов не чувствуется.
Slavsa Кандидат наук Красноярск 409 109
Отв.4884  25 Марта 18, 10:31, через 11 мин
Dmitre, Все правильно. У меня автоматика, которая начинает уменьшать отбор после 85 в кубе. К 93 (когда я завершаю) отбор примерно в 2 раза ниже начального, можно наверное и до 96 жать, но я не пробовал, на оборотку забираю. t в дефе как вкопанная стоит.
smg-s Бакалавр Самара 93 24
Отв.4885  06 Апр. 18, 13:51
Хочу обратиться к опытным коллегам с вопросом.
Приобрел данный комплект:
img_8173.jpg Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
img_8173.jpg Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.

При дробной дистилляции солодового СС, который пах очень душевно, получил слегка горьковатый продукт с нежным ароматом лимонада. Подскажите,что я сделал не так?
Процесс перегона выглядел примерно так:
Мощность на протяжении всего перегона была 1400 вт индукционки.
Залито СС солодовый 40% - 5300 мл
Разгон, 30 мин. работа на себя.
Головы отбирал со скоростью 80 мл/час. Получил 93,5% - 250 мл (около 3-х часов)
П/головники со скоростью 500 мл/час. Получил 93,5% - 250 мл
Тело со скоростью 500 мл/ч до 88,5 С в кубе.
3 части п/хвостьев:
1 часть 88,5-89,0 С в кубе. Получено 80 мл – 93,5%
2 часть 89,0 – 89-5 С в кубе. Получено 80 мл – 93,5%
3 часть 89,5 – 90,5 С в кубе, Получено 100 мл – 93,5%
На протяжении всего погона Т в дефе стояла как вкопанная, под колонной Т стояла, как вкопанная, на протяжении отбора половины подголовников, всего тела и начала п/хвостьев.

п.с. до этого делал дробную перегонку сахарной, результат был такой же, только лимонадный запах был сильнее.
п.с.п.с. Подголовники и предхвостья пока не подмешивал. Стоят в разных баночках.

Где мне искать ошибку???
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.4886  06 Апр. 18, 14:13, через 22 мин
продукт с нежным ароматом лимонада. Подскажите,что я сделал не так?smg-s, 06 Апр. 18, 13:51
Если тебя беспокоит только запах лимонада, то не заморачивайся. Разведи до питейного, дай постоять сутки-двое и прогони через фильтр. Я использую Аквафор. Две три прогонки хватает и хорошо помогает от этих эфиров. У меня всегда зерновые дают "дюшес".
smg-s Бакалавр Самара 93 24
Отв.4887  06 Апр. 18, 14:21, через 9 мин
Если тебя беспокоит только запах лимонадатоварищ Ч, 06 Апр. 18, 14:13

Спасибо, но че-то я поднапрягся.
Что меня еще должно беспокоить??? На что еще обратить внимание?
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.4888  06 Апр. 18, 14:37, через 17 мин
на похожем оборудовании перегоняю, обычно и тело и головы и даже хвосты еще идут с одной спиртуозностью около 93, падает она когда отбор слишком быстрый
я грею тоже индукцией но на 1.8 квт/ч и колонна у меня не колпачковая
дюшес с дефом не ловил, а с ПК бывало)

Добавлено через 3мин.:

зы с "предхвостьями" не заморачиваюсь как только малейшие запахи хвостов или нижняя тарелка потеть начинает, все хвосты

Добавлено через 6мин.:

в сборе прям почти как у меня только старт стопа не хватает и диоптр у меня чуть длиннее с двумя медными пыжами

Добавлено через 1мин.:

а брага солодовая как сделана?

Добавлено через 3мин.:

зызы: еще добавлю и краник это если не ошибаюсь из латуни сделан, брал на али себе но так и валяется не стал его использовать после того как напильником ковырнул
...даже печка такая же)
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.4889  06 Апр. 18, 15:07, через 30 мин
Что меня еще должно беспокоитьsmg-s, 06 Апр. 18, 14:21
Как по мне, так у тебя довольно нормальный режим отбора и собственно не о чем беспокоиться.
Лично я не заморачиваюсь с подголовниками и разными предхвостьями.
У меня головы 10% от АС, потом гоню до 92, максимум 93 градуса в кубе, остальное в хвосты.
Отбор тела 600. При таком режиме, результат меня устраивает. Когда собираются хвосты, а спиртуозность у них получается около 70, я их разбавляю до 40-ка и перегоняю еще раз.
Как ни странно, с хвостов продукт довольно вкусный. Хвосты, имеются ввиду зерновые.
smg-s Бакалавр Самара 93 24
Отв.4890  06 Апр. 18, 15:43, через 36 мин
а брага солодовая как сделана?vlad222, 06 Апр. 18, 14:37
Делал ГОС, солод курский светлый. Осахаривал 1,5 часа, дрожжи брагман виски, бродило 7 дней. В сусло добавлял антибиотик и пеногаситель.

и краник это если не ошибаюсь из латуни сделанvlad222, 06 Апр. 18, 14:37

Я его уже поменял на Камоцци. Китайским толком не отрегулируешь ничего.

Добавлено через 27мин.:

зерновыетоварищ Ч, 06 Апр. 18, 15:07
Меня больше напрягает отсутствие вкуса и запаха солода. И лимонадный аромат с горьковатым привкусом
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.4891  06 Апр. 18, 16:13, через 31 мин
Фигзнает на пятитаркльчатой колонне у меня вкус и запах есть, мало вкуса тарелок сними пару
По поводу дюшеса не знаю вродебы все так же делаю, отбор даже чуть больше 700-800 в час
smg-s Бакалавр Самара 93 24
Отв.4892  06 Апр. 18, 16:19, через 7 мин
Фигзнаетvlad222, 06 Апр. 18, 16:13

Вот и я в раздумьях...
Попробую через Аквафор пропустить.
Надо как-то от лимонада избавиться. От солода один хрен уже ничего не осталось(
VAN73 Магистр Москва 290 32
Отв.4893  06 Апр. 18, 18:54
Приобрел данный комплект:smg-s, 06 Апр. 18, 13:51
У меня один в один комплект, только переходника под градусник нет, что между диоптром и ккс. И нужен ли он?

Добавлено через 2мин.:

Головы беру 10% от АС, 70мл/ч. Тело до 93°С в кубе, 600-700мл/ч. Вроде дюсшеса не чувствую.

Добавлено через 4мин.:

Когда собираются хвосты, а спиртуозность у них получается около 70, я их разбавляю до 40-ка и перегоняю еще раз.
Как ни странно, с хвостов продукт довольно вкусный.товарищ Ч, 06 Апр. 18, 15:07
Опиши процесс поподробней пожалуйста.
smg-s Бакалавр Самара 93 24
Отв.4894  06 Апр. 18, 22:00
У меня один в один комплект, только переходника под градусник нет, что между диоптром и ккс. И нужен ли он?VAN73, 06 Апр. 18, 18:54

Вроде рекомендуют так дельту ловить. Когда в дефе температура прыгнет, уже поздно метаться - все уже в отборе.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.4895  06 Апр. 18, 22:17, через 18 мин
Залито СС солодовый 40%smg-s, 06 Апр. 18, 13:51
Мощность на протяжении всего перегона была 1400 вт индукционкиsmg-s, 06 Апр. 18, 13:51
что я сделал не так?smg-s, 06 Апр. 18, 13:51
Большая навалка. Большая мощность нагрева при отборе голов и тела.
Рекомендую навалку делать до 38%, лучше 32%. На этой колоне мощность нагрева, реальная, для отбора голов 800-900Вт, для отбора тела 800-1000Вт.
Купи ваттметр и воткни в розетку, в него индукцию. И смотри боль\мень реальные мощи, только не в импульсном режиме))) Всё имхо, но рабочее.
Да, и бублик снимай после стабилизации колонны.
Тело со скоростью 500 мл/чsmg-s, 06 Апр. 18, 13:51
С такой скоростью отбора ни вкуса ни запаха сырья почти не останется. Стартовать можно 1500мл\ч. Постепенно, но своевременно снижая. Нужно подбирать. Это я под аромат пишу. Отбирать тело смело можно до 90-91*С в кубе. К этой t и подходи со своими 500мл\ч. Потом переход на предхвостья. До 96*С. Уже с меньшим отбором. Плохо помню методу((( Без буфера два года не работал. Но колонна классная и ловить лимонад на ней это кощунство. Рекомендую работать на минимально допустимом режиме. При нормальной барботации на тарелках минимально возможный нагрев. За мою практику я не помню лимонадного вкуса\запаха.
И переходи на ТЭН. Вообще идеально для этой колонны)))
smg-s Бакалавр Самара 93 24
Отв.4896  06 Апр. 18, 22:26, через 10 мин
  
лучше 32%Kolew, 06 Апр. 18, 22:17

А промежуточные с хвостами раньше времени не пойдут?
До скольки тогда тело отбираешь? Какие ориентиры снижения мощи?

Все увидел, что ты ответ подкорректировал. Спасибо.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.4897  06 Апр. 18, 22:50, через 25 мин
Какие ориентиры снижения мощи?smg-s, 06 Апр. 18, 22:26
Разгон на полной. При 70-75*С в кубе снижение до 1500Вт и включение воды. Начало барботации следишь на всех тарелках. Только колонна запустилась снижаешь до 800вт и снимаешь бублик. Если барботация стабильная и нормальная по высоте, оставляешь. Если мало добавляешь мощи. Работа на себя. Отбор голов. Если всё стабильно отбор подголовников и тела. Если надо чуть добавляешь мощи и рег воду. Вода на выходе не холодная, но и не кипяток. 45-55*С. Дист должен выходить по возможности холодным.
Да, все ватты даны реальные, а не индукционные. И не являются обязательными "+"-".
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.4898  07 Апр. 18, 09:44
Печка же Китфорт 107?
я на такой же гоняю при максимальных 1.8, пробовал снижать барботаж на тарелках уменьшается, думаю врятли там 1.8 есть
но у меня колонна ситчатая с переливами, колпачковая должна и меньший нагрев держать и дюшесы были только когда гонял на ПК
По поводу воды как выше написано
и бублик не знаю для чего в стеклянной колонне, в железной пользовал чтоб примерно видеть что захлеб близко
smg-s Бакалавр Самара 93 24
Отв.4899  07 Апр. 18, 14:04
Да, плита 107-я.
У меня была такая когда-то. Без таймера.
Сейчас купил тоже эту модель, а в нее таймер вкрячили, зараза!

Тут видишь, диаметрально разные методики оказывается есть...
Одни к максимальной мощи склонны, другие на минимуме... и по скорости отбора у всех по-разному. Короче, мозги враскоряку🤪