Пробывал,как только купил, надо ещё попробовать. Раскрутил таки))
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.4881 24 Марта 18, 20:19
doc131074, Тоже прошёл путь от связки "плёночная-тарельчатая" к "дефлегматор-тарельчатая". Основное отличие в технологии - на прямотоке, по мере уменьшения спиртуозности в кубе отбор сам по себе становится меньше. На дэфе - ты задаёшь скорость отбора. И чтобы правильно отбирать, вовремя уменьшить отбор, необходимо следить за t в дэфе и подкручивать гофмана/игольчатый. Это довольно гиморно, после пары перегонок обязательно задумаешься о приобретении автоматики. И ещё. Не гони НДРФ на газу. Буквально сегодня по телеку передали: взрыв газа в квартире с последующим пожаром и пострадавшими. Потом оказалось: какой-то несчастный наш собрат "бодяжил спирт и взорвались пары спирта"(за лексику дикторши ответственности не несу)
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50
Отв.4882 24 Марта 18, 20:23 (через 5 мин)
На дэфе - ты задаёшь скорость отбора. И чтобы правильно отбирать, вовремя уменьшить отбор, необходимо следить за t в дэфе и подкручивать гофмана/игольчатый. Это довольно гиморно, после пары перегонок обязательно задумаешься о приобретении автоматики.ujen, 24 Марта 18, 20:19
воооот. купил я УПВК с автоматикой. клапану дал установку отбора и усё. но это ведь с "возрастом" приходит. Полтора года я на ХД/4 работал, и мне нравилось. Сейчас - ХД/3 и тоже всё хорошо. Может это хобби у нас такое - хорошее ))
Dmitre
Студент
Москва
41 5
Отв.4883 25 Марта 18, 10:21
Коллеги, подскажите. Пролезают ли хвосты в отбор, если по мере роста температуры в кубе постепенно уменьшать скорость отбора из дэфа? Заметил, что при постоянном отборе, после 92 градусов в кубе, начинает расти температура в дэфе и падать спиртуозность в отборе, но если скорость отбора постепенно уменьшать, то температура в дэфе остается неизменной и спиртуозность отбора тоже, в таком режиме можно дожимать примерно до 95-96 градусов в кубе. По органолептике непонятно, пока температура в дэфе не начнет расти неприятных запахов не чувствуется.
Slavsa
Кандидат наук
Красноярск
409 111
Отв.4884 25 Марта 18, 10:31 (через 11 мин)
Dmitre, Все правильно. У меня автоматика, которая начинает уменьшать отбор после 85 в кубе. К 93 (когда я завершаю) отбор примерно в 2 раза ниже начального, можно наверное и до 96 жать, но я не пробовал, на оборотку забираю. t в дефе как вкопанная стоит.
smg-s
Бакалавр
Самара
93 24
Отв.4885 06 Апр. 18, 13:51
Хочу обратиться к опытным коллегам с вопросом. Приобрел данный комплект: img_8173.jpg Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков. При дробной дистилляции солодового СС, который пах очень душевно, получил слегка горьковатый продукт с нежным ароматом лимонада. Подскажите,что я сделал не так? Процесс перегона выглядел примерно так: Мощность на протяжении всего перегона была 1400 вт индукционки. Залито СС солодовый 40% - 5300 мл Разгон, 30 мин. работа на себя. Головы отбирал со скоростью 80 мл/час. Получил 93,5% - 250 мл (около 3-х часов) П/головники со скоростью 500 мл/час. Получил 93,5% - 250 мл Тело со скоростью 500 мл/ч до 88,5 С в кубе. 3 части п/хвостьев: 1 часть 88,5-89,0 С в кубе. Получено 80 мл – 93,5% 2 часть 89,0 – 89-5 С в кубе. Получено 80 мл – 93,5% 3 часть 89,5 – 90,5 С в кубе, Получено 100 мл – 93,5% На протяжении всего погона Т в дефе стояла как вкопанная, под колонной Т стояла, как вкопанная, на протяжении отбора половины подголовников, всего тела и начала п/хвостьев.
п.с. до этого делал дробную перегонку сахарной, результат был такой же, только лимонадный запах был сильнее. п.с.п.с. Подголовники и предхвостья пока не подмешивал. Стоят в разных баночках.
Где мне искать ошибку???
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258
Отв.4886 06 Апр. 18, 14:13 (через 22 мин)
продукт с нежным ароматом лимонада. Подскажите,что я сделал не так?smg-s, 06 Апр. 18, 13:51
Если тебя беспокоит только запах лимонада, то не заморачивайся. Разведи до питейного, дай постоять сутки-двое и прогони через фильтр. Я использую Аквафор. Две три прогонки хватает и хорошо помогает от этих эфиров. У меня всегда зерновые дают "дюшес".
smg-s
Бакалавр
Самара
93 24
Отв.4887 06 Апр. 18, 14:21 (через 9 мин)
Если тебя беспокоит только запах лимонадатоварищ Ч, 06 Апр. 18, 14:13
Спасибо, но че-то я поднапрягся. Что меня еще должно беспокоить??? На что еще обратить внимание?
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.4888 06 Апр. 18, 14:37 (через 17 мин)
на похожем оборудовании перегоняю, обычно и тело и головы и даже хвосты еще идут с одной спиртуозностью около 93, падает она когда отбор слишком быстрый я грею тоже индукцией но на 1.8 квт/ч и колонна у меня не колпачковая дюшес с дефом не ловил, а с ПК бывало)
Добавлено через 3мин.:
зы с "предхвостьями" не заморачиваюсь как только малейшие запахи хвостов или нижняя тарелка потеть начинает, все хвосты
Добавлено через 6мин.:
в сборе прям почти как у меня только старт стопа не хватает и диоптр у меня чуть длиннее с двумя медными пыжами
Добавлено через 1мин.:
а брага солодовая как сделана?
Добавлено через 3мин.:
зызы: еще добавлю и краник это если не ошибаюсь из латуни сделан, брал на али себе но так и валяется не стал его использовать после того как напильником ковырнул ...даже печка такая же)
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258
Отв.4889 06 Апр. 18, 15:07 (через 30 мин)
Что меня еще должно беспокоитьsmg-s, 06 Апр. 18, 14:21
Как по мне, так у тебя довольно нормальный режим отбора и собственно не о чем беспокоиться. Лично я не заморачиваюсь с подголовниками и разными предхвостьями. У меня головы 10% от АС, потом гоню до 92, максимум 93 градуса в кубе, остальное в хвосты. Отбор тела 600. При таком режиме, результат меня устраивает. Когда собираются хвосты, а спиртуозность у них получается около 70, я их разбавляю до 40-ка и перегоняю еще раз. Как ни странно, с хвостов продукт довольно вкусный. Хвосты, имеются ввиду зерновые.
smg-s
Бакалавр
Самара
93 24
Отв.4890 06 Апр. 18, 15:43 (через 36 мин)
а брага солодовая как сделана?vlad222, 06 Апр. 18, 14:37
Делал ГОС, солод курский светлый. Осахаривал 1,5 часа, дрожжи брагман виски, бродило 7 дней. В сусло добавлял антибиотик и пеногаситель.
и краник это если не ошибаюсь из латуни сделанvlad222, 06 Апр. 18, 14:37
Я его уже поменял на Камоцци. Китайским толком не отрегулируешь ничего.
Добавлено через 27мин.:
зерновыетоварищ Ч, 06 Апр. 18, 15:07
Меня больше напрягает отсутствие вкуса и запаха солода. И лимонадный аромат с горьковатым привкусом
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.4891 06 Апр. 18, 16:13 (через 31 мин)
Фигзнает на пятитаркльчатой колонне у меня вкус и запах есть, мало вкуса тарелок сними пару По поводу дюшеса не знаю вродебы все так же делаю, отбор даже чуть больше 700-800 в час
smg-s
Бакалавр
Самара
93 24
Отв.4892 06 Апр. 18, 16:19 (через 7 мин)
Фигзнаетvlad222, 06 Апр. 18, 16:13
Вот и я в раздумьях... Попробую через Аквафор пропустить. Надо как-то от лимонада избавиться. От солода один хрен уже ничего не осталось(
VAN73
Магистр
Москва
290 32
Отв.4893 06 Апр. 18, 18:54
Приобрел данный комплект:smg-s, 06 Апр. 18, 13:51
У меня один в один комплект, только переходника под градусник нет, что между диоптром и ккс. И нужен ли он?
Добавлено через 2мин.:
Головы беру 10% от АС, 70мл/ч. Тело до 93°С в кубе, 600-700мл/ч. Вроде дюсшеса не чувствую.
Добавлено через 4мин.:
Когда собираются хвосты, а спиртуозность у них получается около 70, я их разбавляю до 40-ка и перегоняю еще раз. Как ни странно, с хвостов продукт довольно вкусный.товарищ Ч, 06 Апр. 18, 15:07
Опиши процесс поподробней пожалуйста.
smg-s
Бакалавр
Самара
93 24
Отв.4894 06 Апр. 18, 22:00
У меня один в один комплект, только переходника под градусник нет, что между диоптром и ккс. И нужен ли он?VAN73, 06 Апр. 18, 18:54
Вроде рекомендуют так дельту ловить. Когда в дефе температура прыгнет, уже поздно метаться - все уже в отборе.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.4895 06 Апр. 18, 22:17 (через 18 мин)
Залито СС солодовый 40%smg-s, 06 Апр. 18, 13:51
Мощность на протяжении всего перегона была 1400 вт индукционкиsmg-s, 06 Апр. 18, 13:51
что я сделал не так?smg-s, 06 Апр. 18, 13:51
Большая навалка. Большая мощность нагрева при отборе голов и тела. Рекомендую навалку делать до 38%, лучше 32%. На этой колоне мощность нагрева, реальная, для отбора голов 800-900Вт, для отбора тела 800-1000Вт. Купи ваттметр и воткни в розетку, в него индукцию. И смотри боль\мень реальные мощи, только не в импульсном режиме))) Всё имхо, но рабочее. Да, и бублик снимай после стабилизации колонны.
Тело со скоростью 500 мл/чsmg-s, 06 Апр. 18, 13:51
С такой скоростью отбора ни вкуса ни запаха сырья почти не останется. Стартовать можно 1500мл\ч. Постепенно, но своевременно снижая. Нужно подбирать. Это я под аромат пишу. Отбирать тело смело можно до 90-91*С в кубе. К этой t и подходи со своими 500мл\ч. Потом переход на предхвостья. До 96*С. Уже с меньшим отбором. Плохо помню методу((( Без буфера два года не работал. Но колонна классная и ловить лимонад на ней это кощунство. Рекомендую работать на минимально допустимом режиме. При нормальной барботации на тарелках минимально возможный нагрев. За мою практику я не помню лимонадного вкуса\запаха. И переходи на ТЭН. Вообще идеально для этой колонны)))
smg-s
Бакалавр
Самара
93 24
Отв.4896 06 Апр. 18, 22:26 (через 10 мин)
лучше 32%Kolew, 06 Апр. 18, 22:17
А промежуточные с хвостами раньше времени не пойдут? До скольки тогда тело отбираешь? Какие ориентиры снижения мощи?
Все увидел, что ты ответ подкорректировал. Спасибо.
Разгон на полной. При 70-75*С в кубе снижение до 1500Вт и включение воды. Начало барботации следишь на всех тарелках. Только колонна запустилась снижаешь до 800вт и снимаешь бублик. Если барботация стабильная и нормальная по высоте, оставляешь. Если мало добавляешь мощи. Работа на себя. Отбор голов. Если всё стабильно отбор подголовников и тела. Если надо чуть добавляешь мощи и рег воду. Вода на выходе не холодная, но и не кипяток. 45-55*С. Дист должен выходить по возможности холодным. Да, все ватты даны реальные, а не индукционные. И не являются обязательными "+"-".
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.4898 07 Апр. 18, 09:44
Печка же Китфорт 107? я на такой же гоняю при максимальных 1.8, пробовал снижать барботаж на тарелках уменьшается, думаю врятли там 1.8 есть но у меня колонна ситчатая с переливами, колпачковая должна и меньший нагрев держать и дюшесы были только когда гонял на ПК По поводу воды как выше написано и бублик не знаю для чего в стеклянной колонне, в железной пользовал чтоб примерно видеть что захлеб близко
smg-s
Бакалавр
Самара
93 24
Отв.4899 07 Апр. 18, 14:04
Да, плита 107-я. У меня была такая когда-то. Без таймера. Сейчас купил тоже эту модель, а в нее таймер вкрячили, зараза!
Тут видишь, диаметрально разные методики оказывается есть... Одни к максимальной мощи склонны, другие на минимуме... и по скорости отбора у всех по-разному. Короче, мозги враскоряку🤪