Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 239 240 241 242 243 244 245 ... 498 242
Dockorotkih Студент Воронеж 30 7
Отв.4820  16 Февр. 18, 21:18
siall, на дефлегматоре,уменьшение отбора делается как раз гофманом...отбираешь флегмы сколько нужно,остальное возвращается обратно в куб... мощность нагрева конечно можно снижать...но это не основная регулировка.
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 437
Отв.4821  16 Февр. 18, 21:23, через 6 мин
Если дэф вертикальный ХД4 стоит на кубе БЕЗ КОЛОННЫ, т.е. в качестве прямоточного дистиллятора, второй дробный отгон, хочу головы покапельно отобрать.siall, 16 Февр. 18, 13:59
Естественно режим наименьшей мощности, если покапельно. Возврат в этом режиме вобще перекрывают, а нагревом выставляют отбор 40-50 грамм в час.
После отбора голов добавляют нагрев как кому нравится до 0,5-1-1,5 литра.
Возврат флегмы в режиме прямотока никто не делает и смысла в этом нет, т.к. Возврат флегмы подразумевает переиспарение на стенках колонны или на насадке, а деф ХД4 будет сливать флегму струйкой ровно в куб без всякого эффекта.
Dockorotkih Студент Воронеж 30 7
Отв.4822  17 Февр. 18, 12:31
AlkoGurman, это все понятно,но это же не Пк,проще отбор настроить гофманом,а не танцевать вокруг куба,играясь с нагревом!
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 437
Отв.4823  17 Февр. 18, 16:14
но это же не ПкDockorotkih, 17 Февр. 18, 12:31
как раз вопрос о прямотоке и других вариантов регулировки отбора в этом режиме нет
ХД4 стоит на кубе БЕЗ КОЛОННЫsiall, 16 Февр. 18, 13:59
als1965 Новичок Саратов 6 3
Отв.4824  17 Февр. 18, 17:46
Дэф (с отбором по жидкости установленный непосредственно на кубе) на рабочей мощности конденсирует и возвращает назад весь шмурдсяк вместе с головами, телом и т.д. в одном флаконе, он не может разделять на фракции, а только, с помощью Гофмана, берет этот шмурдяк покапельно, т.е. в этом случае в покапельности смысла нет... и так и этак получим шмурдяк. Чтобы отобрать головы на голом дэфе регулировать надо нагрев при полном отборе.

siall Магистр Старый Оскол 274 40
Отв.4825  17 Февр. 18, 21:15
AlkoGurman, als1965, все понял, так и думал, спасибо.
Буду изучать, как на индукции добиться меньшей  1000Вт мощности, т.к. при 1000 уже льется 1.6-1.9л\ч. Делаешь 400Вт, просто отключается нагрев на хх сек, потом врубается 1000 - льется - и так в цикле, толку от такой установки - ноль..
firsovdmi Доктор наук Тверь 578 185
Отв.4826  18 Февр. 18, 12:53
Нужен совет по перегону виноградного СС на тарельчатой колонне.

У меня колонна ХД3 с десятью тарелками из нержи. Есть еще три из меди.

Поставил брагу из вин. пасты. Собираюсь перегнать на чачу.

Вот думаю какие тарелки поставить для этого дела. Пока решил 3 медные и 3 из нержи. Залет по температуре, наверно, поставлю 0.5°C. У кого есть опыт с чачей, подскажите как лучше?
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.4827  18 Февр. 18, 17:09
у меня сейчас идет погон виноградного сырца  на тарельчатой 375й под ней УПО с термометром и закрытым отбором и под ним диоптр с двумя медными пыжами, так еще не пробовал что получится не знаю)
головы шли желтого цвета
firsovdmi Доктор наук Тверь 578 185
Отв.4828  18 Февр. 18, 18:28
А тарелки медные? И как в диоптр можно два пыжа запихать?
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.4829  18 Февр. 18, 18:46, через 19 мин
тарелки обычные хд фторопластовые, диоптр самодельный) два воезают и еще чуть места есть
Скрытый текст
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.4830  18 Февр. 18, 20:13
совет по перегону виноградного ССfirsovdmi, 18 Февр. 18, 12:53
из вин. пастыfirsovdmi, 18 Февр. 18, 12:53
Делать что будешь? Белое или в бочку. Вин паста это не виноград. Из неё всё уже выжали, это уровень выжимок от производства белого вина, только не сильно отжатых. Сырец на медном дистилляторе лучше отбирать. Важно не только сколько тарелок поставишь, а ещё как отбирать будешь. Скорость отбора и t выходящего. В колонну больше пяти тарелок не ставь. Да меньше не стоит) Если сырец без меди будешь получать вниз ставь медные и ещё бы меди вниз добавить. Всё имхо.
firsovdmi Доктор наук Тверь 578 185
Отв.4831  18 Февр. 18, 21:09, через 56 мин
Белое или в бочку.Kolew, 18 Февр. 18, 20:13
Чачу буду делать белое. В бочку уже побывал кукурузу отбирать на трех тарелках - результат порадовал. Отбираю на 2КВт 1.5 л/ч, к концу отбора по автоуменьшению (автоматика). Вот думаю какой залет ставить для автоуменьшения, чтобы не ободрать и хвостов не нахватать.

Сырец на медном дистилляторе лучше отбиратьKolew, 18 Февр. 18, 20:13
Сырец буду отбирать на старенькой ПК. Есть медные пыжи, но влезет только один.

и ещё бы меди вниз добавитьKolew, 18 Февр. 18, 20:13
Ниже только куб) на молочных гайках дорогие все эти мини царги и конусные крышки, я зажмотил)
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.4832  18 Февр. 18, 21:20, через 11 мин
я зажмотилfirsovdmi, 18 Февр. 18, 21:09
Когда разжмотишся будет вкуснее)))
Отбираю на 2КВт 1.5 л/чfirsovdmi, 18 Февр. 18, 21:09
Если отбираешь так всё тело, то это много. Сивухи запустишь.
сообщение удалено
a12372 Студент Omsk 22 5
Отв.4833  25 Февр. 18, 10:01
Всем добрый день.
Прошу помочь, тех у кого есть опыт. Спрашиваю в двух профильных форумах, т.к. вопрос по двум темам.
Описание ситуации:
Оборудование ТК ситчатая  750 СКМ+ДЭФ 1750.
До этого делал рис, пшеница, ячмень  и  ферменты или Кодзи,  брагу гнал на ПК с сухопарником б/укрепления и дробления, потом СС  на ТК до 90 в кубе, то что до 92 на оборотку (по ощущениям можно пить – но кольцую) . Дальше отбор на максимум до 99 в кубе и оставляю на РК.
То что брал до 90 устраивало, или на уголь или настойки….
Купил бочку и решил попробовать дробную по Габриэлю.
Взял Т1 (65% от АС) и Т2 (35% от АС). Брал б/укрепления на ПК без сухопарника, на запах с запасом.
Т1 (7,6 АС) пустил на ТК.  В итоге: забрал голов 600 гр.,  пришлось уехать, на следующий день взял голов 150 гр. И  подголовников еще 600 гр. – по запаху шёл ароматный спирт. Начал брать тело. Почти сразу начал пробиваться запах ИА. Взял 3 000 гр. До 87 град в кубе. Запах не очень. Потом еще 2000 гр до 90 град в кубе, ИА  чувствуется.
Дальше вырубил старт-стоп и взял еще около 2500 гр. До 99 град в кубе. Третья банка воняет – аж слёзы текут.
Такого на ТК у меня ещё не было. Видимо ИА много и ТК не справляется.
Теперь сами вопросы (очень мало стало свободного времени для экспериментов, поэтому прошу совет):
1.  Как спасти продукт 3 000 гр. + 2000 гр. Если разбавлю до 40% и опять на ТК – исправлю? Жалко зерно на РК отправлять.
2.  Нужно ли промыть ТК после этой перегонки.  Обычно снимал – ставил. Стекало в куб, потом головами промывалось. Но тут воняет….
3.  Как перерабатывать Т1? Когда купил колонну – устроило что минимум затрат времени при перегонке. Но аромат Т2, такого на ТК конечно не было. Как можно минимизировать время  и усилия на переработку Т1 с моим оборудованием для бочки?.
Всем спасибо.
firsovdmi Доктор наук Тверь 578 185
Отв.4834  26 Февр. 18, 10:25
Почти сразу начал пробиваться запах ИАa12372, 25 Февр. 18, 10:01
Я, конечно, не спец в ситчатых ТК, но на лицо слишком быстрый отбор...

У меня на колпачковой по паспорту при нагреве 2500 Вт отбор 2500 мл/час. Нормальные результаты получались на 2000 Вт и 1200 мл/ч (+ автоуменьшение отбора). Контрольный термометр в дефе. ИМХО, ты зря ориентируемся по т-ре в кубе, это умеет делать только крутая автоматика.

У твоей ситчатой паспортные данные 1500 Вт 1500 мл/час. Похоже, скорость отбора нужно уменьшить раза в два.

1. Если еще раз перегнать, скорей всего обдерет аромат. Можно перегнать и в белом виде употребить.
2. Рекомендуют промывать теплой водой не разбирая.
3. Опять же, могу сказать только про колпачковую колонну. Там есть спец тарелки для бочки - 3 медные. На ситчатой, наверно, тоже нужно уменьшить кол-во тарелок и неторопливо отбирать. Еще хорошо царгу вниз с медными пыжами СПН, пару штучек.

Если есть возможность, купи три медные тарелки ХД/2 вместо ситчатой вставки, и будет тебе счастье))
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.4835  26 Февр. 18, 11:12, через 48 мин
Нужно ли промыть ТК после этой перегонки.  Обычно снимал – ставил. Стекало в куб, потом головами промывалось. Но тут воняет….a12372, 25 Февр. 18, 10:01
я мою просто водой, сразу после промывки бывает что запах чувствуется день два постоит проветривается
siall Магистр Старый Оскол 274 40
Отв.4836  26 Февр. 18, 13:31
ККС375-М сначала с содой трясу пару мин. (запах), затем теплой водой. А перед самым перегоном водой с лимонкой (медные тарелки на глазах сиять начинают и зеленый налет, кот. всегда образуется от долгого простоя, окисляется, что-ли, но и на нерж. или фторопластовых, думаю, не лишним будет) и водой из-под крана. Все.

Добавлено через 6мин.:

firsovdmi,
(+ автоуменьшение отбора)  - какую-то автоматику не самодельную используешь?
А как более правильно считается при превышении дельты:
1. Стоп отбор -- затем нек. время (сколько?) ждем до понижения температуры -- уменьшаем отбор --старт;
или
2. Дельта почти достигнута -- уменьшаем отбор без стопа. И так в цикле.

И дельту сколько по-опыту можно сделать (на винограде и на солоде\зерне отдельно)?
Либо стараться всегда держать +-0.1гр независимо от сырья (как в некоторых видео)?
KolhozNik Магистр Деревня 261 60
Отв.4837  26 Февр. 18, 13:46, через 15 мин
siall, Пользуюсь,по рекомендации производителя,вторым способом.
siall Магистр Старый Оскол 274 40
Отв.4838  26 Февр. 18, 14:08, через 23 мин
KolhozNik, я тоже пользуюсь  рекомендациями производителя ХД4. Видео его смотрел, руководство по ихнему старт-стопу из каталога читал (там 1-ый способ). Теперь смотрю в не менее популярных (не путать с "авторитетных" ) источниках - там 2-ой способ. И хвосты раньше покапельно , а сейчас 50\50 с "накопил-слил быстро, закрыл и в цикле"...
Короче я по-первому делаю, но результат не устраивает, поэтому и хотел спросить, кто как и может разницу увидел и поделится.
И про дельту то-же самое. 0.5 фрукты, 0.2-0.3 зерно (так учили), а теперь видео смотрю, надо, мол, 0.1 держать и точка (на любом сырье), а ароматы потом после отдыха раскроются. Вот и пойми...
firsovdmi Доктор наук Тверь 578 185
Отв.4839  26 Февр. 18, 14:36, через 28 мин
siall, У меня автоматика БКУ 07. При достижении дельты переходит в стоп до понижения т-ры хотябы на 0,1*С или на 7 мин (что раньше наступит). Если температура снизилась, то отбор снижается на 12% и продолжается (отбор). Если не снизилась за 7 мин., все вырубается.

Этот способ уже признан не правильным в пользу регулировки по т-ре в кубе. Но для сельской местности сойдет))

Степень укрепления нужно регулировать кол-вом тарелок, а залет по т-ре всегда должен быть 0,1*С. Для бочки - три колпачковые медные тарелки, для белого 5-10 тарелок. Но в сельской местности можно и залетом поиграться, это, так сказать, на вкус и цвет.