Различаются по разделяющей и удерживающей способности.firsovdmi, 05 Дек. 18, 08:47На сколько? Есть данные?
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 514

Отв.5160 05 Дек. 18, 09:30
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.5161 05 Дек. 18, 09:34 (через 4 мин)
а колпачки, и провальные сильно по кпд отличаются?KINNJA, 04 Дек. 18, 23:57помоему они отличаются только по диапазону мошности нагрева, колпачковая работает в большей вилке имхо
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.5162 05 Дек. 18, 09:40 (через 6 мин)
Что-то там все по 80мм в диаметре с 3х дюймовым соединением.firsovdmi, 04 Дек. 18, 15:32там выбор есть Set A, Set B, Set C, первый 2 дюйма.
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 186

Отв.5163 05 Дек. 18, 09:57 (через 17 мин)
На сколько? Есть данные?gol_avto, 05 Дек. 18, 09:30
Зависит от геометрии, насадки, режимар работы. Для грубого примера колонна 500мм с СПН примерно 30ТТ, а колпачковая 3ТТ
там выбор есть Set A, Set B, Set C, первый 2 дюйма.bsgart, 05 Дек. 18, 09:40
Я так понял, это соединения, а диаметр колонны не меняется...
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.5164 05 Дек. 18, 10:50 (через 53 мин)
Для грубого примера колонна 500мм с СПН примерно 30ТТ, а колпачковая 3ТТfirsovdmi, 05 Дек. 18, 09:57А ты зачем СПН приплёл, ты же ответ давал на вопрос про КПД провальных и колпачковых колонн
а колпачки, и провальные сильно по кпд отличаются?KINNJA, 04 Дек. 18, 23:57и вот твой ответ
KINNJA, по КПД если и различаются, то не сильно. Различаются по разделяющей и удерживающей способности. Т.е. при одинаковой геометрии, колпачковая меньше очищает спирт от примесейfirsovdmi, 05 Дек. 18, 08:47Поэтому вопрос почему? и откуда такие данные? остаётся открытым.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 514

Отв.5165 05 Дек. 18, 11:09 (через 20 мин)
колонна 500мм с СПН примерно 30ТТ, а колпачковая 3ТТfirsovdmi, 05 Дек. 18, 09:57Я не про насадочную, с ней всё ясно. Хотел услышать разницу по укрепляющей и удерживающей способностям колоны с колпачковыми и провальными тарелками, при прочих равных условиях (диаметр и кол-во). ИМХО колпачковая несколько эффективнее, а вот насколько?
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 186

Отв.5166 05 Дек. 18, 11:31 (через 22 мин)
А ты зачем СПН приплёл, ты же ответ давал на вопрос про КПД провальных и колпачковых колоннмиргаз, 05 Дек. 18, 10:50
А я проволчных прочитал... пора очки приобретать.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.5167 05 Дек. 18, 12:01 (через 31 мин)
ИМХО колпачковая несколько эффективнее, а вот насколько?gol_avto, 05 Дек. 18, 11:09с сайта сив
колонны с дыркой под 1дюйм
ситчатая 58я 375я ситчатая
Производительность при отборе дистиллята – 800-1500 мл/час
и 58 375я колпачковая
Производительность при отборе дистиллята – 1000-2500 мл/час
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 514

Отв.5168 05 Дек. 18, 14:06
Пожалуй проведу эксперимент, соберу этажерку: ПБ с 5 провальными + ХД4 НБК (20 провальных тарелок) + 750-я в стекле (колпачковая 10 тарелок)+ ЦП наверху. Удастся ли получить что то близкое к ректификату или нет?
Без НБК 96% НДРФ получал.
Без НБК 96% НДРФ получал.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.5169 05 Дек. 18, 20:48
Господа, давайте внесём ясность в термины. Провальная тарелка - это тарелка с кучей маленьких отверстий, больше на ней ничего. Ситчатая - та же провальная, но с устройством перелива. Колпачковая - маленьких отверстий нет, есть сам колпачёк и устройство перелива.
Корректно сравнивать с колпачковыми по производительности только ситчатые, КПД провальных вдвое ниже колпачков. Не даром ведь 750-е провальные выпускались с 19 тарелками (не НБК!)
Корректно сравнивать с колпачковыми по производительности только ситчатые, КПД провальных вдвое ниже колпачков. Не даром ведь 750-е провальные выпускались с 19 тарелками (не НБК!)
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.5170 07 Дек. 18, 00:01
Коллеги.
Имею ККС375М + дэф (все ХД4), без автоматики.
Сырье - СС с изабеллы.
Очень интересуюсь чужим опытом работы с таким-же (пусть подобным) набором и виноградным сырьем для получения питья "в белую".
Понятно, разные вкусы и т.п., но все же.
Прошлый сезон отработал без особого понимания процесса, по большей части экспериментировал со скоростью отбора, дельтой и т.д. Результатом остался не особо доволен. Ни ожидаемого аромата, ни мягкости в продукте не ощутил.
Либо подзажрался, либо режимы не те пробовал. Сейчас на перегон готово 40л СС. Хотелось бы свои грабли отставить и выслушать практ. советы тех, кто доволен своим напитком.
Интересует конкретно:
1. Какую дельту держите (только виноград), при условии измерения температуры стандартно предусмотренным способом (в дэфе).
2. Либо просто мин. отбор и до определенной Т (куба, колонны), т.е. без дельты совсем.
3. Сколько голов отбираете (в процентах от АС).
4. Подголовников , и куда их потом.
Имею ККС375М + дэф (все ХД4), без автоматики.
Сырье - СС с изабеллы.
Очень интересуюсь чужим опытом работы с таким-же (пусть подобным) набором и виноградным сырьем для получения питья "в белую".
Понятно, разные вкусы и т.п., но все же.
Прошлый сезон отработал без особого понимания процесса, по большей части экспериментировал со скоростью отбора, дельтой и т.д. Результатом остался не особо доволен. Ни ожидаемого аромата, ни мягкости в продукте не ощутил.
Либо подзажрался, либо режимы не те пробовал. Сейчас на перегон готово 40л СС. Хотелось бы свои грабли отставить и выслушать практ. советы тех, кто доволен своим напитком.
Интересует конкретно:
1. Какую дельту держите (только виноград), при условии измерения температуры стандартно предусмотренным способом (в дэфе).
2. Либо просто мин. отбор и до определенной Т (куба, колонны), т.е. без дельты совсем.
3. Сколько голов отбираете (в процентах от АС).
4. Подголовников , и куда их потом.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.5171 07 Дек. 18, 09:27
siall, Принцип работы точно такой же, как и при ректификации, а степень укрепления регулируется механически, количеством тарелок.
Т.е. или в дефе дельта 0,1-0,2 градуса или в середине колонны или пониже 0,5 градуса.
Если по температуре куба, то начиная с 85 градусов снижать отбор на 5,5-5,6% на каждый градус повышения температуры. Автоматика БКУ 099 работает именно так.
Это на насадочной колонне, чтобы снизить укрепляющую способность завышают скорость отбора, чтобы обеднить колонну или с дельтой играют, чтобы подпустить ароматов в продукт.
Т.е. или в дефе дельта 0,1-0,2 градуса или в середине колонны или пониже 0,5 градуса.
Если по температуре куба, то начиная с 85 градусов снижать отбор на 5,5-5,6% на каждый градус повышения температуры. Автоматика БКУ 099 работает именно так.
Это на насадочной колонне, чтобы снизить укрепляющую способность завышают скорость отбора, чтобы обеднить колонну или с дельтой играют, чтобы подпустить ароматов в продукт.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.5172 07 Дек. 18, 09:59 (через 32 мин)
1. Какую дельту держите (только виноград), при условии измерения температуры стандартно предусмотренным способом (в дэфе).1-2 при измерении температуры в дефе никакой дельты, должна быть постоянная и не меняться совсем
2. Либо просто мин. отбор и до определенной Т (куба, колонны), т.е. без дельты совсем.
3. Сколько голов отбираете (в процентах от АС).
4. Подголовников , и куда их потом.siall, 07 Дек. 18, 00:01
3 на винограде голов отбираю 5-7% дальше по запаху смотрю
4 подголовники не знаю что такое, либо головы на розжиг либо продукт
если без стартстопа то по температуре куба уменьшал отбор так чтобы в дефе тмпература не менялась после (86-88С уже смотреть надо)
хвосты собираю бывает если не сильно вонючие то кольцую
один раз собранные перегонял на всем что есть в наличии тарелки+царга с мочалками+уно, получилось вроде нормально
Добавлено через 3мин.:
по аромату продукта, сначала кажется что ободрано сильно после сортировки и отдыха с месяц меня все устраивает
Добавлено через 1мин.:
если тебе мало попробуй уменьшить количество тарелок
ostoroghno
Специалист
Архангельск
110 18


Наверняка уже не раз обсуждалось, но сходу не нашел, вопрос: при связке ТК+УНО+ПК при отборе голов из УНО, разве не будут головные фракции висеть в восходящем холодильнике? Не размажутся ли головы не ушедшие с флегмой в УНО потом по телу?
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.5174 26 Дек. 18, 14:16 (через 44 мин)
с этим набором получается просто отбор по жидкости пк работает на полную как дефлегматор, в восходящем холодильнике все конденсируется и стекает в УО
ostoroghno
Специалист
Архангельск
110 18


vlad222,
А головы при этой связке полностью отберутся?
А головы при этой связке полностью отберутся?
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768


Ну с дефлегматором же отбираюися , тут тоже самое только вместо дефа восходящий хрлодильник от пк
ostoroghno
Специалист
Архангельск
110 18


Низкокипящие спирты поднимаются по восходящему холодильнику, по пути конденсируются и текут вниз, на встречу им летят новые и выбивают из флегмы самые лёгкие и они вновь поднимаются. Получается, что самые легкокипящие в большей степени находятся в верхней части дефлегматора, крутятся там и не стекают вниз к Уно, где происходит отбор (но не в полном объеме голов). Вот если мы начинаем отбирать головы на ПК, тогда как раз мы и пропускаем во второй холодильник скопившиеся головы. Или я не правильно понимаю?
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.5178 26 Дек. 18, 18:46 (через 3 мин)
ostoroghno, в общем, правильно понимаешь, и есть соблазн использовать ПК в качестве царги пастеризации. Однако, в отличие от полноценной ЦП у ПК очень низкая разделительная способность, и пропускать через себя она будет только самые низкокипящие фракции, а не все головные. Плюс (точнее минус) - это достаточно муторная регулировка ПК. Только если сильно хочется потрахаться, то можно и попробовать.
ostoroghno
Специалист
Архангельск
110 18


Nick_KRD,
У меня как раз с настройкой особо проблем нет, игольчатыми кранами настраиваю нормально, но эта система чувствительна к многим факторам, к примеру включили чайник рядом, начался разбор воды на кухне, открыли окно... Т.е. если дома никого, то работает стабильно, если рядом с кубом кипит жизнь, то может и тормознутъ система. Вот я хочу для избежания этих внешних факторов, использовать Уно, но появились сомнения по поводу голов. Можно конечно минимизировать влияющие факторы, но это будет дороже. Или все же в отборе голов с Уно не такая разница как при их отборе на ПК и я напрасно беспокоюсь?
У меня как раз с настройкой особо проблем нет, игольчатыми кранами настраиваю нормально, но эта система чувствительна к многим факторам, к примеру включили чайник рядом, начался разбор воды на кухне, открыли окно... Т.е. если дома никого, то работает стабильно, если рядом с кубом кипит жизнь, то может и тормознутъ система. Вот я хочу для избежания этих внешних факторов, использовать Уно, но появились сомнения по поводу голов. Можно конечно минимизировать влияющие факторы, но это будет дороже. Или все же в отборе голов с Уно не такая разница как при их отборе на ПК и я напрасно беспокоюсь?