Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 266 267 268 269 270 271 272 ... 498 269
olegns2 Кандидат наук Москва 476 103
Отв.5360  25 Марта 19, 16:01
Коллеги, у меня есть Польский буфер, 750-я тарельчатая колпачковая колонна (10 тарелок), 375-я колпачковая колонна (5 тарелок), царга пастеризации. Высота потолков не позволяет поставить все одновременно, убирать надо либо одну из колонн, либо ПБ, либо ЦП. Чем можно пожертвовать с точки зрения качества спирта и общей эффективности?
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.5361  25 Марта 19, 17:42
olegns2, Я понимаю у тебя Колонна колпачковая Д58-750, вполне достаточно с ПБ и ЦП. 95% тебя не устраивает? А 375-я для ароматного сырья.
olegns2 Кандидат наук Москва 476 103
Отв.5362  25 Марта 19, 17:51, через 9 мин
Да, судя по фото на сайте производителя. 95 устраивает. Просто подумал, можно ли что-то еще выжать из этого комплекта )) 15 тарелок наверно лучше 10-ти ))
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.5363  25 Марта 19, 18:29, через 39 мин
olegns2, Для фруктовых дистилятов и 5 тарелок бывает много. Я в прошлом году вишню на 5 тарелках сделал до 92, через полгода тонкие нотки стали проявляться.
А на 95 у тебя 9 человек из 10 спросят из чего делал.
olegns2 Кандидат наук Москва 476 103
Отв.5364  25 Марта 19, 19:05, через 36 мин
Я сейчас не про фруктовые... А именно про НДРФ. Ну, конкретный пример, что лучше - 15 тарелок или 10 тарелок и ЦП? Или 15 тарелок и ЦП, но без ПБ? Или пофигу, все одно и то же
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.5365  25 Марта 19, 19:13, через 9 мин
olegns2, ПБ - 10 тарелок - ЦП. ИМХО
Cheryekha Специалист Москва 163 30
Отв.5366  25 Марта 19, 23:12
но без ПБ? Или пофигу, все одно и то жеolegns2, 25 Марта 19, 19:05
А польский буфер зачем покупал, чтобы хвосты лучше отжимать?  Назначение оборудования описано на сайте производителя, вот и работай изходя из поставленной задачи.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.5367  26 Марта 19, 01:26
на ароматном сырье убирают тарелки и увеличивают отбор.Дяптя, 25 Марта 19, 07:42

На тарельчатых колоннах. колличеством тарелок меняют степень укрепления.

Подскажи как колличество тарелок влияет на скорость отбора?
Как аромат сырья влияет на колличество тарелок и/или скорость отбора?

Добавлено через 21мин.:

ХД3, ПБ , 750-ая , 375-ая , 3кВтHECTOP, 25 Марта 19, 15:50
Тогда забей на все или почти на все что я писал)
Извини я тебя не понял(((
375 на бочку .... я ставлю 3 тарелки для бочки хватит и без ПБ до 93 в кубе, хвостики ловлю )))
700 на белую, даже многовато ... я ставлю 5-7 тарелок, но у меня все ХД 5 - на молочной муфте)

2 кВт - абсолютно нормальная мощность на чистый ХД3.
Я отбираю до 83-84 в ПБ, рекомендуют до 85, но жадность порок))))
Если есть желание поставить уно на скорость 1 капля в секунду со второй половины отбора, то изики и дюшесы тебя мучать не будут совсем))

На настойки наливки, собираю 13 тарелок и ПБ ))) получаю "грязный спирт"))) 94-95%
Если рис пшеница. то вполне даже замечательно)))
Удачи



Добавлено через 4мин.:

Коллеги, у меня есть Польский буфер, 750-я тарельчатая колпачковая колонна (10 тарелок), 375-я колпачковая колонна (5 тарелок), царга пастеризации. Высота потолков не позволяет поставить все одновременно, убирать надо либо одну из колонн, либо ПБ, либо ЦП. Чем можно пожертвовать с точки зрения качества спирта и общей эффективности?olegns2, 25 Марта 19, 16:01

Тебе удавалось получить на тарелках спирт???
Если нет, то нафига тебе царга пастеризации?
ПБ + твои колонны, получишь отличный "грязный спирт", он же НДРФ)))
Если есть автоматика или не будешь лениться постепенно снижать отбор, то все вообще будет отлично.
У меня на 10 колпачках на хд5 не получалось получить 95%.
наверное надо очень зажимать отбор.....
На 13 колпачках ХД5 и ПБ получал между 94 и 95%

Но ты подумай пожалуйста на хрена козе баян!

Если тебе нужен спирт, то покупай рект колонну с насадкой и получай нормальный спирт96+%!
Ты на колпачках никогда не получишь спирт.

Но отличия дистиллята от спирта это отличия диста от ректа или коньяка с его ароматами вкусом и послевкусием от примитивной смеси этанола и воды или водки....

Для меня всегда был секрет зачем покупать колпачковые колонны предназнченные для благородных дистилллятов и придумывать себе всякую всячину для получения приммитивного максимально укрепленного этилового спирта без вкуса и запаха)))
Тем более. что на тарелках не возможно получить качественный спирт((
Это тоже хорошо получить хороший этанол. но этанол не заливают в бочку))) максимум ставят в холодильник...
ИМХО
сообщение удалено
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.5368  26 Марта 19, 02:08, через 43 мин
А польский буфер зачем покупал, чтобы хвосты лучше отжимать?Cheryekha, 25 Марта 19, 23:12


ПБ использую время от времени дабы не допустить попадание хвостов в продукт.
Согласенс методой?
ПБ еще хорош тем, что позволяет уменьшать так называемый кубовый остаток, концентрируя в себе хвосты

Отжимал бы хвосты на рект колонне.
Брезгую, выливаю их  в каналью.


HECTOP Кандидат наук Советский Союз 352 40
Отв.5369  26 Марта 19, 02:10, через 2 мин
На настойки наливки, собираю 13 тарелок и ПБ ))) получаю "грязный спирт")) 94-95%290366alex, 26 Марта 19, 01:26
ПБ + 750 + 375 + дэф + БКУ-07 = 96%+ .

Добавлено через 4мин.:

Правда эту связку использую для сахара .
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.5370  26 Марта 19, 02:14, через 5 мин
Да , вещь очень хорошая . УПО у Шульмана , это и есть УНО ?HECTOP, 26 Марта 19, 01:57

Нет УПО - узел промежуточного УНО узел нижнего отборов
УНО ставят на короткую царгу буквально 10-15см с насадкой.
Запах который ты почуешь от етих 1 капли в секунду из УНО - это не забываемо.
Протухшая сдохшая кошка пахнет наверное лучше.
Уму не могу представить как даже одну каплю такой мерзоты залить на 10 л продукта.
Отбирать только в бутылку с узким горлом.
Очень воняет, надо обязательно конденсировать.
Ели пойдет паром-вонь будет очень мерзакая
сообщение удалено
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.5371  26 Марта 19, 02:24, через 10 мин


ПБ + 750 + 375 + дэф + БКУ-07 = 96%+ .

Добавлено через 4мин.:

Правда эту связку использую для сахара .HECTOP, 26 Марта 19, 02:10

Какая разница для сахара или нет)))
Ты же СС укрепляешь)))
По ходу либо температура измерения плотности не базовая. либо спиртометр маленько врет, либо и то и другое))))

Если бы на 15 колпачках получался бы спирт 96+++) нафига бы шульман рект колонны бы делал и нафига бы их кто то бы исползовал.
Я лично много просрал мозгов уважаемым на форуме людям требуя рецепт спирта 96+ на колпачках.
А вот НЭТ ХА ХА.)))
Не буду ветку засирать рассказывая про разделяюще укрепляющую способность рект и тарельчатой колонн, постучись в личку к авторитетам)))
Они пояснят
Я прости не программист, только пользователь)))

сообщение удалено
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.5372  26 Марта 19, 02:33, через 10 мин
Вопрос немного не в тему . Головы отбираю со скоростью 90 капель в минуту , это предпоследний рубеж на Моей БКУ-07 . Если выставить меньше , последнее значение , то получается 45 капель в минуту . Это о-о-очень долго . Вопрос - 90 капель в минуту , при 2200 ВТ , нормально ? Дроссель переделывать не хочу , пока .HECTOP, 26 Марта 19, 02:21

Я бы предложил 100-120 мл в час
Не менее 8% АС, Сам отбираю 10% АС
Ну и что что долго Если у тебя автоматика 07, это же спиртоварка автомат
Включил, шлейф разбросал и иди спать.
Нафига тебе переделывать дросель???
У Игоря продается комплект заводского исполнения дросселей под разный отбор
Замена дроселя три секунды
Подбери то что нужно и вперед.
Я вообще 033 использую
Мне руками очень нравиться все делать
О7 на полке валяется
Шлейф обязательно использую
Сейчас вот осваиваю 09 с ПВК мне нравится 09 она мне кажется более интеллегентной)))


Добавлено через 3мин.:

Температура <20°СHECTOP, 26 Марта 19, 02:24
А сколько базовая), что бы считать что показания АСП градус в градус?
Давай заканчивать флуд!
Завтра людям за нами прибераться((((
Есть вопросы пиши в ЛС
Что знаю отвечу с удовольствием)
лестер Магистр Спасское 248 84
Отв.5373  26 Марта 19, 03:57
Да , вещь очень хорошая . УПО у Шульмана , это и есть УНО ?HECTOP, 26 Марта 19, 01:57
У Шульмана это устройство называется "Узел промежуточного (полного) отбора". УПО позволяет отбирать флегму из ЛЮБОГО участка колонны.Это универсальный узел. Возможны варианты использования. Например: 1.Комбинация в нижней части колонны из короткой царги + УПО  - получим УНО. 2. Комбинация вверху колонны  УПО + короткая царга + дефлегматор - получаем царгу пастеризации. 3. Применение в середине колонны - узел промежуточного отбора.
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 840
Отв.5374  26 Марта 19, 07:48
У меня ХД-2 два модуля по 0,5 в которых 11 тарелок.
На выходе протоспирт 95,2_95,5% об.
Как тут уже правильно сказали, 9 человек из 10 не отличают протоспирт из сахарной браги от протоспирта из зерновой.
Многим протоспирт нравится больше, чем трю спирт с насадочной колонны, 96,6-97,2% об.
Говорят мягче заходит и пахнет не так резко. В настойках и наливках так вообще не отличишь протоспирт от настоящего.
А если рассуждать "в масштабах мировой революции", то 10 тарелок избыточны даже для зерновых. Там и пяти тарелок достаточно, особенно если предполагается выдержка. Да даже в белую, после недельной выдержки в стекле, зерновой дистиллят нормально пьётся.
Но тогда, перед покупкой, я обо всём об этом не знал и рассуждения всяких теоретиков о том, что для фруктов короткая 5 тарелок, а для зерна только длинная колонная 10 тарелок, ввергли меня в дополнительные расходы.
Для фруктов достаточно 3-4 тарелки и длительная выдержка для раскрытия ароматов.

Еще тарелки прекрасно работают в паре с насадочной колонной.
Не нужен ни польский буфер, ни узел нижнего отбора, ни другие излишества. Царга пастеризации разве что, чтобы качество было уж совсем отличным.
Тарелки ставим вниз, у них отличная удерживающая способность, они не пускают каки в насадочную колонну, ну а у насадки отличная разделяющая способность, но хуже удерживающая. И они отлично дополняют друг друга.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5375  26 Марта 19, 08:44, через 57 мин
у них отличная удерживающая способность, они не пускают каки в насадочную колонну, Motto, 26 Марта 19, 07:48
ты ничего не путаешь?
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.5376  26 Марта 19, 10:04
лестер, https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1677/65471/ - это УПО;
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1676/68513/ - это УНО;
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1677/65474/ это ЦП.
лестер Магистр Спасское 248 84
Отв.5377  26 Марта 19, 10:35, через 31 мин
Дяптя, в каталоге СиВа представлены готовые изделия, о чем ты совершенно справедливо указал. Купил и пользуйся. Это удобно если пришел уже пришел к выводу, что тебе именно это устройство и нужно.
Поясню, что я имел ввиду. При наличии УПО можно попробовать изготовить аналог УНО и царги пастеризации своими руками. Для этого нужно иметь коротыш царги, УПО и пару концентраторов флегмы.
ПОставил УПО сверху, коротыш снизу, в царгу 10 см СПН - получил УНО. Не понравилось - разобрал.
Короткую царгу сверху, в нее СПН 25 см по высоте, УПО вниз - получил царгу пастеризации.
Такой комплект будет немного дешевле, чем готовое изделие от СиВа. Дело не в деньгах. Для нижнего отбора можно дырочку в колонне просверлить и  трубочку прислюнить.
А в том, что можно попробовать поработать и определить для себе: нужно или нет то или иное устройство
романт Кандидат наук красноярск 349 36
Отв.5378  26 Марта 19, 16:21
ребята подскажите, есть колпачковая колонна на 10 тарелок, не нравится мне вкус с нее, грязный спирт (96++)воняет ужасно и вкус 90х, или дист с запахом исходника, нефига она не обдирает вкус, хочу получить чистый спирт, как с рек колонны, что добавить, с мин затратами,  метр насадочной, или лучше сразу полностью насадочную и все?
olegns2 Кандидат наук Москва 476 103
Отв.5379  26 Марта 19, 16:27, через 7 мин
Прошу прощения за банальность, а головы/хвосты без жадности отбираешь?