Подскажите, дельту температуры в дэфе на 5 тарелках держу 0,3, а на трех такую же держать или можно побольше?Stason, 08 Апр. 19, 10:26у меня на дефе нет никакой дельты, все время постоянная температура
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.5420 08 Апр. 19, 12:00
zapnet
Магистр
Кострома
268 102

Отв.5421 08 Апр. 19, 12:08 (через 8 мин)
у меня на дефе нет никакой дельты, все время постоянная температураvlad222, 08 Апр. 19, 12:00на ХД2 согласен почти весь погон температура в дефе стоит как вкопанная.. но по мере убывания спирта в кубе все равно температура медленно но верно поползет в верх. Так что дельта есть... ее не может не быть
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.5422 08 Апр. 19, 12:10 (через 3 мин)
Так что дельта есть... ее не может не бытьzapnet, 08 Апр. 19, 12:08если работать мощностью (или в крайнем случае дэфом), то Т можно держать без дельты дольше, закончив отбор с теми же показаниями температуры.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.5423 08 Апр. 19, 12:19 (через 9 мин)
Stason, Отбор СР завершается при достижении температуры в дефлегматоре на 0,1...0,2 С выше той температуры, которая держалась весь процесс отбора тела. Условно считается, что количество тяжелокипящих примесей, находящихся в этот момент в СР и вызывающих такое повышение температуры кипения, соответствует допустимым пищевым нормам.
Речь идет не о спирте АЛЬФА, а о дистиляте. Залет 0,3 на 5 тарелках уберет любой аромат. Но залет 0,5 и больше и на 3 тарелках - это только под бочку.
Речь идет не о спирте АЛЬФА, а о дистиляте. Залет 0,3 на 5 тарелках уберет любой аромат. Но залет 0,5 и больше и на 3 тарелках - это только под бочку.
Stason
Магистр
Кострома
235 65


Дяптя, да забыл написать разговор именно за бочку
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.5425 08 Апр. 19, 12:26 (через 7 мин)
но по мере убывания спирта в кубе все равно температура медленно но верно поползет в верх.zapnet, 08 Апр. 19, 12:08ну дык и отбор уменьшай, тогда и температура не поползет)
zapnet
Магистр
Кострома
268 102

Отв.5426 08 Апр. 19, 12:33 (через 7 мин)
ну дык и отбор уменьшай, тогда и температура не поползет)vlad222, 08 Апр. 19, 12:26С нормальной дельтой,да еще и под бочку как человек спрашивал лишние пол литра они не лишние..

vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.5427 08 Апр. 19, 12:35 (через 3 мин)
а, разговор про бочку был? тогда да, хвостов надо бы подпустить)
Stason
Магистр
Кострома
235 65


Просто заметил, что на 5 тарелках температура в дэфе дольше стоит без изменений, а на трех бустрее начинает расти, приходиться раньше уменьшать отбор вплоть до капельного, вот и подумал, может дельту для трех нужно побольше
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.5429 08 Апр. 19, 13:02 (через 21 мин)
Stason, Поиграй параметрами: -начальная скорость отбора повыше (сразу Т увеличишь на 0,1-0,2), более равномерно ароматики зацепишь:
- отбор придушишь, залет увеличишь - в концовке. Тебе выбирать.
- отбор придушишь, залет увеличишь - в концовке. Тебе выбирать.
Плотник126
Бакалавр
Кропоткин
83 13

Залет 0,3 на 5 тарелках уберет любой аромат. Так какую надо для белого.
bochman124
Кандидат наук
Коломна
400 92


Залет 0,3 на 5 тарелках уберет любой аромат.Плотник126, 10 Апр. 19, 22:45По мне, для ржи достаточно, а может и чересчур. Для пшеницы да, явно не хватает. Хотя, от пшеницы и не жду особых ароматов. Ячмень для бочки самый раз. Гречка в последний раз: в белую- вроде норм, но аромата нет

Отв.5432 11 Апр. 19, 05:19
Так какую надо для белого.Плотник126, 10 Апр. 19, 22:45коллеги стараются выйти на 93%-оптимально вкус/качество
Stason
Магистр
Кострома
235 65


коллеги стараются выйти на 93%-оптимально вкус/качествоberezikoff, 11 Апр. 19, 05:19УНО(хд2) плюс 5 тарелок(хд2) легко 93 делают
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.5434 11 Апр. 19, 13:42
Во избежание уноса жидкости в виде брызг расстояние между тарелками следует брать тем больше, чем выше скорость пара в свободном сечении колонны.Дяптя, 08 Апр. 19, 10:34Ну глупо бы было спорить с аксиомами, но на 4х дюмовой колонне скорость пара ниже, а выше верхней тарелки только УО, та шта...
Добавлено через 4мин.:
Залет 0,3 на 5 тарелках уберет любой аромат.Дяптя, 08 Апр. 19, 12:19Зерновой аромат и на метровой царге с СПН3,5 не так просто убрать, а уж на "Ароме" и подавно. Я тарелками пользуюсь только на бочку с залётом 0,5*С от начальной Т.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.5435 11 Апр. 19, 15:50
Bernder, Не знаю "Арому", СПН только в полной колонне. Однако, как я выше говорил, на 5 тарелках ХД2, при отборе не выше 1,5 л, никаких ароматов не остается (правда у меня крышка Аламбик и ПБ, а они несколько укрепляют). Я писал об этом на профильных ветках, раньше чем через полкода ни вкуса, ни запаха.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.5436 11 Апр. 19, 16:54
на 5 тарелках ХД2Дяптя, 11 Апр. 19, 15:50Это такая тоненькая одноколпачковая? Так там и 1,5л/час много.
лестер
Магистр
Спасское
248 85

Bernder,
Если под Аромой понимать новый дистиллятор для вакуума СиВ, то не в тему. Или что-то иное?
уж на "Ароме" и подавноBernder, 11 Апр. 19, 13:42в данном контексте - причем здесь "Арома"?
Если под Аромой понимать новый дистиллятор для вакуума СиВ, то не в тему. Или что-то иное?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.5438 11 Апр. 19, 19:56 (через 5 мин)
в данном контекстелестер, 11 Апр. 19, 19:52Какой констекст ты имеешь ввиду?
лестер
Магистр
Спасское
248 85

Зерновой аромат и на метровой царге с СПН3,5 не так просто убрать, а уж на "Ароме" и подавно. Я тарелками пользуюсь только на бочку с залётом 0,5*С от начальной Т.Bernder, 11 Апр. 19, 13:42прямая цитата. Может быть, что-то иное ты имел в ввиду, отличное от ХД-2-3000-Арома. Поэтому и уточняю.
сообщения удалены (2)