Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K

Cheryekha, я не только с солодо-сахарной работал, чистый солод и хос. Тарелки хд-2, получить хотел, умеренно чистый дист, приятный во вкусе и запахе, не вышло
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73

Для себя давно решил.
Фруктыягоды- короткая колпачковая,91-92, и хоть в чистую, хоть в бочку.
Зерно- одной колпачковой маловато, добавляю небольшую царгу с рпн и хорошо.
Сахар- только колонна с спн, пусть даже 700мм.
Фруктыягоды- короткая колпачковая,91-92, и хоть в чистую, хоть в бочку.
Зерно- одной колпачковой маловато, добавляю небольшую царгу с рпн и хорошо.
Сахар- только колонна с спн, пусть даже 700мм.
zapnet
Магистр
Кострома
268 102

Отв.5762 10 Июля 19, 22:01 (через 3 мин)
время работы "на себя".okun, 10 Июля 19, 17:49не то... у меня до часа.
фрукты на колпачковой пятижтажке - отлично!Сомовец, 10 Июля 19, 17:34
Зерно на ТК - пока совсем ни как, по крайней мере в белую!Сомовец, 10 Июля 19, 17:34как то так.
Cheryekha
Специалист
Москва
169 30

Strikе01 ХД-2 короткая на щепу, результат отличный, а в белую 11. Сейчас ещё и УНО докупил. Чем тебя короткая на бочку не устроила?
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K

Чем тебя короткая на бочку не устроила?Cheryekha, 10 Июля 19, 22:09пахучий ЭАФ ободрышь, я сегодняшний пост не для поспорить написал, поделился наблюдениями относительно зерновых на короткой ТК
Цена 11-ти тарелок, много выше царги с СПН, а результат по итогу лучше и быстрее. ИМХО
И еще добавлю, ром из мелассы на 5 тарелках вонючий сапог, а на коротыше с СПН, то что надо.
Cheryekha
Специалист
Москва
169 30

О вкусах не спорят.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.5766 10 Июля 19, 22:19 (через 7 мин)
проблемы с повышенной задержкой голов создают именно тарелкиStrike01, 10 Июля 19, 14:50Позволю себе не согласиться.
ТК даёт большую задержку не всех фракций, а именно тех, которые на тарелках являются жидкой фазой. То есть (при определённых условиях, и не все) промежуточных, и при любых условиях хвостов.
Головы, а особенно те, которые имеют приличный КРект и при достаточно высокой спиртуозности (УА), прекрасно отлетят и в насадочной, и в тарельчатой.
ты вроде говорил что гоняешь 60+ сырец, крект ,все дела? если 30, разве с головами не улучшится дело?KINNJA, 10 Июля 19, 11:21С головами не улучшится. Разница в спиртуозности сырца (30% или 60%) нивелируется на второй тарелке до долей градуса (при идеальных тарелках разница в спиртуозности на второй тарелке - 3 процентных пункта). Поэтому весь компот, который выше второй тарелки, будет вести себя практически одинаково и при навалке 30 и при навалке 60.
Скорость отбора голов будет, также, как и в РК, лимитироваться испарением их с зеркала кипения. Причём, за счёт бОльшей утилизируемой мощности в ТК, этот лимит на тарелках будет выше.
Может если пол дня на себя работать, а потом по капле отбирать ЭАФ, то проблема решитсяStrike01, 10 Июля 19, 14:50Наоборот. На ТК чистые головы (не ВПП!) можно отобрать быстрее. Но никаких покапельных, можно быстрее. Спирта потеряется намного больше по сравнению с РК, но по времени потерь точно не больше, чем при ректификации.
На нормальной ТК вообще не понимаю смысла покапельного отбора голов. Их прилетает 300мл в час, отбирается 100. 200 бесполезно крутятся в дефе.
Проверить это легко, сделав залповые сбросы. При залповом сбросе 200 мл до самого конца у меня летят жёсткие головы. Значит, их избыток в верхней части ТК. Значит, отбирать их нужно быстрее.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K

Проверить это легко, сделав залповые сбросы. При залповом сбросе 200 мл до самого конца у меня летят жёсткие головы. Значит, их избыток в верхней части ТК. Значит, отбирать их нужно быстрее.Timmy, 10 Июля 19, 22:19Я практикую периодический отбор, поэтому с залпами знаком и по моим наблюдениям на ТК эффективности это не дает, в сравнении с насадочной.
Хоть тресни, весь погон пахнет дюшесом с примесью ЭАФ
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.5768 10 Июля 19, 22:32 (через 9 мин)
Хоть тресни, весь погон пахнет дюшесом с примесью ЭАФStrike01, 10 Июля 19, 22:24Вопрос, что ты хочешь получить на ТК)
В дистилляте должны быть и
Дюшес - это промежуточная примесь, ТК с количеством тарелок до 10 по определению не отсекается. Просто в большом объёме дистиллята она скорее приятна, чем неприятна. И является неотъемлемой частью ароматного напитка, который многие из нас выбрали как более интересный, чем водка.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K

Вопрос, что ты хочешь получить на ТК)Вкусный и в меру чистый дистиллят.
В дистилляте должны быть и головыподголовья, и хвостыпредхвостья. Их комфортное количество для каждого индивидуально.Timmy, 10 Июля 19, 22:32
Видимо мне получаемое на ТК, соотношение, не подходит, потому, что ранее я делал лучше
Cheryekha
Специалист
Москва
169 30

А что ты с ним делаешь дальше?
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K

А что ты с ним делаешь дальше?Cheryekha, 10 Июля 19, 22:405 тарелок и НУО, делал для белого пития.
Для выдержки на щепе, делал в варианте от 2-х до 5-ти тарелок.
Все варианты не нравятся
Cheryekha
Специалист
Москва
169 30

Так надо было 10 попробовать.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K

Cheryekha, зачем, если можно на 500мм СПН, получить то, что нравится?
Я с тарелками наигрался, вопрос для себя закрыл
Я с тарелками наигрался, вопрос для себя закрыл
Cheryekha
Специалист
Москва
169 30

Фломастеры у всех разные.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K

Cheryekha, согласен, но у меня в бутылках несколько цветов, я и мое окружение, выбор сделали одногласный
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.5776 10 Июля 19, 22:55 (через 1 мин)
Ну тогда, коллеги, закрывшие для себя тарелки, зачем вы ищете какие-то сокровенные знания в этой теме? Раз закрыли для себя вопрос с тарелками?
Ждёте, что вас начнут уговаривать, убеждать, аргументировать?
Варианта три - либо продукт с ТК вам не подходит, либо вы не умеете с ними работать, либо ждёте от них продукта, который они не могут производить.
Во всех трёх случаях вам лучше не отщёлкивать новичков, которые пытаются получить в этой теме полезную информацию, а продолжать писать толковые и полезные посты в рект. темах (Страйк, я о тебе)
Ждёте, что вас начнут уговаривать, убеждать, аргументировать?
Варианта три - либо продукт с ТК вам не подходит, либо вы не умеете с ними работать, либо ждёте от них продукта, который они не могут производить.
Во всех трёх случаях вам лучше не отщёлкивать новичков, которые пытаются получить в этой теме полезную информацию, а продолжать писать толковые и полезные посты в рект. темах (Страйк, я о тебе)
Cheryekha
Специалист
Москва
169 30

Ну и спорить не о чем, раз тебе нравится.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K

Timmy, я провёл эксперимент, написал о сложившемся мнении, но коллеги решили меня переубедить, вот я и поддержал диалог, спасибо за беседу и доброй ночи)
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.5779 10 Июля 19, 23:07 (через 9 мин)
я провёл эксперимент, написал о сложившемся мнении, но коллеги решили меня переубедить, вот я и поддержал диалог, спасибо за беседу и доброй ночи)Strike01, 10 Июля 19, 22:58Я не в обиду написал! Не продавай ТК, попробуй не на сахарно-зерновой, а на солодовой или на солодо-зерновой браге по белой схеме, отгони её на трёх тарелках с отбором голов с запасом, и с финишем на 90 в кубе, поставь на хорошую щепу на 4-6 месяцев при спиртуозности 60, по истечении времени выдержки разбавь до 45, и месяц подержи в стекле. Попробуешь - отпиши. Это будет бомба.
P.S. это будет напиток для употребления 100-150мл за вечер (на мои 90кг). Ты привык к более чистым, нужно понимать, что такой тяжёлый дистиллят 0,5 за вечер не взять.
Я для себя делаю так: база на двух прямоточных перегонах (это лучше даже не нюхать, не то, что пить). Но в базе кукуруза и ячмень.
Потом делаю рожь, её гоню на 4-5 тарелках. Добавляю в базу в количестве где-то 25% к объёму базы (естественно, всё приведено к общей спиртуозности 63%). Всё в бочку, начиная с полугода, начинаю пробовать. в пятёрке напиток готов (с нюансами маленьких бочек) через 4 месяца, в пятнашке через 8 месяцев. Тридцатка для меня нова, я полгода её вымачивал, потом залил бурбон, сейчас ему 9 месяцев, перспективный. Пятидесятка месяц как залита, не вижу смысла даже нюхать.
Все мои самые вкусные продукты были сделаны на хорошей щепе в 10л стекле. Хорошими они начинали становиться после 6 месяцев.
Четверной перегонки бурбон (типа чистый-чистый) через 3 месяца превратился в дубовый настой без малейших признаков перспективности, был слит и перегнан в зерновой спирт для купажирования слишком "жирных" выдержанных дистиллятов.