Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 286 287 288 289 290 291 292 ... 498 289
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.5760  10 Июля 19, 21:50
Cheryekha, я не только с солодо-сахарной работал, чистый солод и хос. Тарелки хд-2, получить хотел, умеренно чистый дист, приятный во вкусе и запахе, не вышло
Гарри Стивенсон Кандидат наук Белгород 381 73
Отв.5761  10 Июля 19, 21:59, через 9 мин
Для себя давно решил.
Фруктыягоды- короткая колпачковая,91-92, и хоть в чистую, хоть в бочку.
Зерно- одной колпачковой маловато, добавляю небольшую царгу с рпн и хорошо.
Сахар- только колонна с спн, пусть даже 700мм.
zapnet Магистр Кострома 268 102
Отв.5762  10 Июля 19, 22:01, через 3 мин
время работы "на себя".okun, 10 Июля 19, 17:49
не то... у меня до часа.
фрукты на колпачковой пятижтажке - отлично!Сомовец, 10 Июля 19, 17:34
Зерно на ТК - пока совсем ни как, по крайней мере в белую!Сомовец, 10 Июля 19, 17:34
как то так.
Cheryekha Специалист Москва 163 30
Отв.5763  10 Июля 19, 22:09, через 8 мин
Strikе01 ХД-2 короткая на щепу, результат отличный, а в белую 11. Сейчас ещё и УНО докупил. Чем тебя короткая на бочку не устроила?
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.5764  10 Июля 19, 22:11, через 3 мин
Чем тебя короткая на бочку не устроила?Cheryekha, 10 Июля 19, 22:09
пахучий ЭАФ ободрышь, я сегодняшний пост не для поспорить написал, поделился наблюдениями относительно зерновых на короткой ТК
Цена 11-ти тарелок, много выше царги с СПН, а результат по итогу лучше и быстрее. ИМХО
И еще добавлю, ром из мелассы на 5 тарелках вонючий сапог, а на коротыше с СПН, то что надо.
Cheryekha Специалист Москва 163 30
Отв.5765  10 Июля 19, 22:13, через 2 мин
О вкусах не спорят.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.5766  10 Июля 19, 22:19, через 7 мин
проблемы с повышенной задержкой голов создают именно тарелкиStrike01, 10 Июля 19, 14:50
Позволю себе не согласиться.
ТК даёт большую задержку не всех фракций, а именно тех, которые на тарелках являются жидкой фазой. То есть (при определённых условиях, и не все) промежуточных, и при любых условиях хвостов.
Головы, а особенно те, которые имеют приличный КРект и при достаточно высокой спиртуозности (УА), прекрасно отлетят и в насадочной, и в тарельчатой.
ты вроде говорил что гоняешь 60+ сырец, крект ,все дела? если 30, разве с головами не улучшится дело?KINNJA, 10 Июля 19, 11:21
С головами не улучшится. Разница в спиртуозности сырца (30% или 60%) нивелируется на второй тарелке до долей градуса (при идеальных тарелках разница в спиртуозности на второй тарелке - 3 процентных пункта). Поэтому весь компот, который выше второй тарелки, будет вести себя практически одинаково и при навалке 30 и при навалке 60.
Скорость отбора голов будет, также, как и в РК, лимитироваться испарением их с зеркала кипения. Причём, за счёт бОльшей утилизируемой мощности в ТК, этот лимит на тарелках будет выше.

Может если пол дня на себя работать, а потом по капле отбирать ЭАФ, то проблема решитсяStrike01, 10 Июля 19, 14:50
Наоборот. На ТК чистые головы (не ВПП!) можно отобрать быстрее. Но никаких покапельных, можно быстрее. Спирта потеряется намного больше по сравнению с РК, но по времени потерь точно не больше, чем при ректификации.
На нормальной ТК вообще не понимаю смысла покапельного отбора голов. Их прилетает 300мл в час, отбирается 100. 200 бесполезно крутятся в дефе.
Проверить это легко, сделав залповые сбросы. При залповом сбросе 200 мл до самого конца у меня летят жёсткие головы. Значит, их избыток в верхней части ТК. Значит, отбирать их нужно быстрее.
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.5767  10 Июля 19, 22:24, через 6 мин
Проверить это легко, сделав залповые сбросы. При залповом сбросе 200 мл до самого конца у меня летят жёсткие головы. Значит, их избыток в верхней части ТК. Значит, отбирать их нужно быстрее.Timmy, 10 Июля 19, 22:19
Я практикую периодический отбор, поэтому с залпами знаком и по моим наблюдениям на ТК эффективности это не дает, в сравнении с насадочной.
Хоть тресни, весь погон пахнет дюшесом с примесью ЭАФ
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.5768  10 Июля 19, 22:32, через 9 мин
Хоть тресни, весь погон пахнет дюшесом с примесью ЭАФStrike01, 10 Июля 19, 22:24
Вопрос, что ты хочешь получить на ТК)
В дистилляте должны быть и головыподголовья, и хвостыпредхвостья. Их комфортное количество для каждого индивидуально.
Дюшес - это промежуточная примесь, ТК с количеством тарелок до 10 по определению не отсекается. Просто в большом объёме дистиллята она скорее приятна, чем неприятна. И является неотъемлемой частью ароматного напитка, который многие из нас выбрали как более интересный, чем водка.
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.5769  10 Июля 19, 22:37, через 5 мин
Вопрос, что ты хочешь получить на ТК)
В дистилляте должны быть и головыподголовья, и хвостыпредхвостья. Их комфортное количество для каждого индивидуально.Timmy, 10 Июля 19, 22:32
Вкусный и в меру чистый дистиллят.
Видимо мне получаемое на ТК, соотношение, не подходит, потому, что ранее я делал лучше
Cheryekha Специалист Москва 163 30
Отв.5770  10 Июля 19, 22:40, через 4 мин
А что ты с ним делаешь дальше?
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.5771  10 Июля 19, 22:45, через 6 мин
А что ты с ним делаешь дальше?Cheryekha, 10 Июля 19, 22:40
5 тарелок и НУО, делал для белого пития.
Для выдержки на щепе, делал в варианте от 2-х до 5-ти тарелок.
Все варианты не нравятся
Cheryekha Специалист Москва 163 30
Отв.5772  10 Июля 19, 22:47, через 2 мин
Так надо было 10 попробовать.
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.5773  10 Июля 19, 22:50, через 3 мин
Cheryekha, зачем, если можно на 500мм СПН, получить то, что нравится?
Я с тарелками наигрался, вопрос для себя закрыл
Cheryekha Специалист Москва 163 30
Отв.5774  10 Июля 19, 22:51, через 2 мин
Фломастеры у всех разные.
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.5775  10 Июля 19, 22:54, через 3 мин
Cheryekha, согласен, но у меня в бутылках несколько цветов, я и мое окружение, выбор сделали одногласный
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.5776  10 Июля 19, 22:55, через 1 мин
Ну тогда, коллеги, закрывшие для себя тарелки, зачем вы ищете какие-то сокровенные знания в этой теме? Раз закрыли для себя вопрос с тарелками?
Ждёте, что вас начнут уговаривать, убеждать, аргументировать?
Варианта три - либо продукт с ТК вам не подходит, либо вы не умеете с ними работать, либо ждёте от них продукта, который они не могут производить.
Во всех трёх случаях вам лучше не отщёлкивать новичков, которые пытаются получить в этой теме полезную информацию, а продолжать писать толковые и полезные посты в рект. темах (Страйк, я о тебе)
Cheryekha Специалист Москва 163 30
Отв.5777  10 Июля 19, 22:56, через 2 мин
Ну и спорить не о чем, раз тебе нравится.
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.5778  10 Июля 19, 22:58, через 2 мин
Timmy, я провёл эксперимент, написал о сложившемся мнении, но коллеги решили меня переубедить, вот я и поддержал диалог, спасибо за беседу и доброй ночи)
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.5779  10 Июля 19, 23:07, через 9 мин
я провёл эксперимент, написал о сложившемся мнении, но коллеги решили меня переубедить, вот я и поддержал диалог, спасибо за беседу и доброй ночи)Strike01, 10 Июля 19, 22:58
Я не в обиду написал! Не продавай ТК, попробуй не на сахарно-зерновой, а на солодовой или на солодо-зерновой браге по белой схеме, отгони её на трёх тарелках с отбором голов с запасом, и с финишем на 90 в кубе, поставь на хорошую щепу на 4-6 месяцев при спиртуозности 60, по истечении времени выдержки разбавь до 45, и месяц подержи в стекле. Попробуешь - отпиши. Это будет бомба.
P.S. это будет напиток для употребления 100-150мл за вечер (на мои 90кг). Ты привык к более чистым, нужно понимать, что такой тяжёлый дистиллят 0,5 за вечер не взять.

Я для себя делаю так: база на двух прямоточных перегонах (это лучше даже не нюхать, не то, что пить). Но в базе кукуруза и ячмень.
Потом делаю рожь, её гоню на 4-5 тарелках. Добавляю в базу в количестве где-то 25% к объёму базы (естественно, всё приведено к общей спиртуозности 63%). Всё в бочку, начиная с полугода, начинаю пробовать. в пятёрке напиток готов (с нюансами маленьких бочек) через 4 месяца, в пятнашке через 8 месяцев. Тридцатка для меня нова, я полгода её вымачивал, потом залил бурбон, сейчас ему 9 месяцев, перспективный. Пятидесятка месяц как залита, не вижу смысла даже нюхать.
Все мои самые вкусные продукты были сделаны на хорошей щепе в 10л стекле. Хорошими они начинали становиться после 6 месяцев.
Четверной перегонки бурбон (типа чистый-чистый) через 3 месяца превратился в дубовый настой без малейших признаков перспективности, был слит и перегнан в зерновой спирт для купажирования слишком "жирных" выдержанных дистиллятов.