Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 287 288 289 290 291 292 293 ... 498 290
KINNJA Доктор наук Воронеж 678 104
Отв.5780  10 Июля 19, 23:17
С головами не улучшитсяTimmy, 10 Июля 19, 22:19
можно ли забить тогда на спиртуозность сырца, и лить скажем 60 градусный, без ущерба?
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.5781  10 Июля 19, 23:26, через 9 мин
можно ли забить тогда на спиртуозность сырца, и лить скажем 60 градусный, без ущерба?KINNJA, 10 Июля 19, 23:17
Я забыл, сколько тарелок у тебя. Я экстремал, имеющий 5 модульных тарелок. Экстремал потому, что пришёл к тому, что на бочку 5 тарелок много (даже три много, три - это костыль для быстродиста для неискушённой аудитории), а на белую 5 тарелок - мало ( я как будто со стороны наблюдал за процессом, который начался с того, что продукт с трёх тарелок я считал ободранным, а закончился тем, что 5 тарелок по чистоте меня перестали устраивать - это я про БЕЛЫЙ дист).
Сейчас на белую - это УНО с насадкой + 5 тарелок + миницарга с медной насыпкой. Спиртуозность - 94%. На бочку - второй перегон на прямотоке с отбором с 86 до 90 градусов Цельсия в кубе. Но это выдержка минимум год в мальках.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.5782  10 Июля 19, 23:27, через 2 мин
Strike01, Судя по последним постам ты просто не освоил тарелки.
Не стоит сравнивать разные типы колонн по полученному результату. Без описания основных параметров исходников и работы. Качество браги, итоги первой сгонки, подаваемый нагрев, доп оборудование, режимы работы колонны, скорость отбора, охлаждение. И сам стиль и метод сгонки.
Вообще нужно понимать какой тип колонны и метода сгонки нужны для получения определённого результата. Если имеешь одну железяку и стремишься получить универсальный результат, то соответственно он и будет универсально-посредственным.
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.5783  11 Июля 19, 06:56
солодовой или на солодо-зерновой браге по белой схеме, отгони её на трёх тарелках с отбором голов с запасом, и с финишем на 90Timmy, 10 Июля 19, 23:07
повторюсь, я делал солод по белой схеме, как раз на трех тарелках, не понравилось, выходит, нечто похожее на вискарь из магазина за 500-600р, сейчас "виски" я делаю на прямотоке с небольшой воздушной дефлегмацией, вот тут после выдержки есть всё, и вкус и аромат и больная голова если более 200 мл выпить, но оно того стоит.
Судя по последним постам ты просто не освоил тарелки.
Не стоит сравнивать разные типы колонн по полученному результату. Без описания основных параметров исходников и работы.Kolew, 10 Июля 19, 23:27
Я на тарелках экспериментировал достаточно.
В первом своём посте я как раз писал, что для сравнения использовал один сырец, и режимы оптимальные для каждого типа колонны
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.5784  11 Июля 19, 11:08
Коротыш с СПН на верхушке колонны это царга пастеризацииДяптя, 09 Июля 19, 09:32
Без узла отбора - это участок колонны с низкой удерживающей и высокой разделяющей способностями, что позволяет лучше сконцентрировать ЭАФ и именно в верхней части колонны, + доп. укрепление.
зачем тарелки то мучить?миргаз, 09 Июля 19, 09:42
Скорость, ароматик (иногда))).
говорил что гоняешь 60+KINNJA, 10 Июля 19, 11:21
Это было на СПН. На тарелках ушел на 40-45. На крепкой навалке лимонадный привкус и запах. На рисе больше, на манке меньше.

Разве не будет дисбаланса мощности, если влепить и спн и тарелкиKINNJA, 10 Июля 19, 11:21
С СПН даже не экспериментировал - в моем случае высока вероятность захлеба, да и обдерет поболее, а РПН работает на 3-х кВт без напряга. Да, скорость пара не оптимальна для насадки, но укрепление дает и вкус оставляет. (ИМХО).
По итогам решил продать ТК, так как никаких преимуществ она не показалаStrike01, 10 Июля 19, 13:55
Пришел к почти такому же выводу,  для массового нейтрального продукта хочу попробовать 3" с восьмеркой, дабы не сильно терять скорость. (но на 375-й с классическим УНО внизу, продукт нравился больше чем на D80). ТК оставлю для фрукты-солода.
мы упираемся в потолок мощи  и отбора в 2+ квт и 1,6л в часKINNJA, 10 Июля 19, 15:00
По мне это очень много. Работал на 2" и шестерке на 1,8 с отбором 1,5 - постепенно пришел к 1,4 и отбору 1,1. С твоих цифр начну на 3". И еще (пардон не по теме) пушистая СПН излишне укрепляет, пример - шестерка Юрыча - 0,5 метра загоняет за 95%!
ИМХО нужно увеличивать время работы "на себя".okun, 10 Июля 19, 17:49
И нивелировать преимущество ТК в скорости?
При залповом сбросе 200 мл до самого конца у меня летят жёсткие головыTimmy, 10 Июля 19, 22:19
Такая же фигня )))
Головы, а особенно те, которые имеют приличный КРект и при достаточно высокой спиртуозности (УА), прекрасно отлетят и в насадочной, и в тарельчатой.Timmy, 10 Июля 19, 22:19
А что делать с ВПП с "низким" КРект? В большом количестве гадят то они не меньше чисто головных, а выявить и устранить на ТК сложнее чем на насадке - размазано все.
Вывод (который очевиден): Для массового нейтрального НДРФ желательно со следами исходника - насадка, для эксклюзивных ароматных дистов потребляемых в небольших количествах хоть в белую, хоть на щепе/в бочке - тарелки.

Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.5785  11 Июля 19, 12:00, через 52 мин
 Видимо я что то пропустил, зачем так подробно в теме о ТК обсуждать РПН и СПН? ПБ, 5 тарелок ХД2, ЦП - прекрасная система, плюс возможность поэкспериментировать с мощностью и скоростью отбора. Для перфекционистов добавить 6 тарелок и отбор 1 литр. Головы и ВПП уходят через ЦП, хвосты и НПП остаются в ПБ. Ароматы без ЦП и отбор до 91 в ПБ. ИМХО.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.5786  11 Июля 19, 12:32, через 33 мин
А что делать с ВПП с "низким" КРект? В большом количестве гадят то они не меньше чисто головных, а выявить и устранить на ТК сложнее чем на насадке - размазано все.Alex_64, 11 Июля 19, 11:08
Я писал Страйку, речь в его сообщении шла именно про головы. А по ВПП - поможет отбор голов с запасом, и не покапельно, а залповыми сбросами. Этот способ отбора голов именно что помогает до кучи снизить концентрацию ВПП (которых вообще немного, в отличие от головных и НПП).






oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.5787  11 Июля 19, 12:41, через 9 мин
Дико извиняюсь, что влез, впервые собираюсь тестировать колпачковую 4", кто-нибудь хотя-бы приблизительно, подскажите соотношение вдув-отбор для неё? Встречал всё более для 2-3", для 4 чегой-то нигде не нахожу.
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.5788  11 Июля 19, 12:42, через 1 мин
зачем так подробно в теме о ТК обсуждать РПНДяптя, 11 Июля 19, 12:00
Видимо потому, что совместное использование ТК с насадочным коротышом в разных вариациях с УО может дать положительный результат.
В УНО и ЦП ведь тоже насадка и например имея УНО с тройкой и шестеркой, я под ТК ставлю РПН, почему?

Добавлено через 3мин.:

и не покапельно, а залповыми сбросамиTimmy, 11 Июля 19, 12:32
Я использую периодику, на мой взгляд лучше, но не панацея, ВПП в отборе дохрена. Здесь скорее нужно работать с затором.

Добавлено через 9мин.:

oloroso,  Точно только производитель скажет. 3" есть и 2,5 есть и 4,5 кВт, так же будет и на 4", зависит от конструкции колпачков и межтарелочного расстояния. Попробуй захлебнуть колонну и от этой мощности уже пляши. Отбор=мощность-теплопотери (в твоем случае 300-500Вт в зависимости от этажности). И в качестве совета - высокая захлебная мощность не означает, что высокой будет и рабочая. Ориентируйся по брызгоуносу - мелкие капли флегмы с нижней тарелки не должны уверенно атаковать верхнюю.
Саматов Новичок Набережные Челны 7
Отв.5789  11 Июля 19, 15:07
Здравствуйте,есть какие нибудь статьи про тарельчатые колонны?очень хочется узнать как правильно на них работать
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.5790  11 Июля 19, 15:22, через 15 мин
Саматов, https://samogon-i-vodka.ru/...arny-u-vinokur/
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.5791  11 Июля 19, 16:58
Саматов, Это ХД2.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.5792  11 Июля 19, 20:38
сейчас "виски" я делаю на прямотоке с небольшой воздушной дефлегмациейStrike01, 11 Июля 19, 06:56
Вот это и правильно. Колонну используй для переработки отходов от этих сгонок. Выходит чудная зерновая водка с лёгким ароматом исходников. Я прям сейчас дожимаю остатки таких отходов на 750ККС-Н. Для чистоты я стартую с 1,0л\ч. Далее снижаю.
Для белого же питья из хорошего исходника, я пришёл к выводу, нужно обязательно использовать колонну. Не меньше пяти тарелок. Для ароматики я стартую с 1,5л\ч. Далее снижаю. Три тарелки после определённых опытов я отверг. Ни туда, ни сюда. Для выдержки плоско, для белого грязно.
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.5793  11 Июля 19, 21:12, через 35 мин
Колонну используй для переработки отходов от этих сгонокKolew, 11 Июля 19, 20:38
все отходы уходят на спирт, раздельно головы и хвосты
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.5794  12 Июля 19, 04:04
Для белого же питья из хорошего исходника, я пришёл к выводу, нужно обязательно использовать колонну. Не меньше пяти тарелок. Для ароматики я стартую с 1,5л\ч.Kolew, 11 Июля 19, 20:38

А 10 тарелок не много будет? Сырье манка на кодзи. Колпачковая 750-я.
Cheryekha Специалист Москва 163 30
Отв.5795  12 Июля 19, 13:31
Кому 5 в самый раз, а кому и 11 мало. Пробовать надо! (С)
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.5796  18 Июля 19, 12:03
Народ, подскажите, что делаю не так.
Имею ХД4 СКМ-750 + деф1750.
СС ~ 30°
Подаю мощность 1500 кВт (примерно, т.к. 2кВт ТЭН регулирую китайским регулятором на глаз).
Никак не могу поймать стабильность.
Работа на себя + отбор голов стабильны. При этом Тдеф = 73°С +- 0,1.
При отборе тела ловлю большие колебания Тдеф. Как только автоматика начинает отбор, практически сразу Тдеф подскакивает на несколько десятых. Автоматика останавливает отбор, Тдеф очень быстро падает. И так по кругу. Дельту задаю 0,2 - 0,3 (Тдеф_нач = 73).
Скорость отбора 800 - 1000 мл/ч. Можно сказать минимальные паспортные значения.

Если же дельту сделать больше (0,5 например), то вообще после превышения верхней границы, автоматика останавливает отбор, а Тдеф продолжает расти примерно еще на градус (до 74, 5),  и только после этого медленно начинает падать...

Что не так? Мало/много грею? Мало/много подаю охлаждающей воды (на выходе вода у меня примерно 37-38°С). Еще варианты?
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.5797  18 Июля 19, 12:11, через 9 мин
Что не так? Мало/много грею? Мало/много подаю охлаждающей водыGurrd, 18 Июля 19, 12:03
скорей всего слишком быстрый отбор

какая автоматика?
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.5798  18 Июля 19, 12:19, через 8 мин
какая автоматика?vlad222, 18 Июля 19, 12:11
Автоматика своя. Логика простая - Тдеф поднялась выше Тдеф_нач + дельта = стоп отбор, упала ниже Тдеф_нач = старт отбор.

скорей всего слишком быстрый отборvlad222, 18 Июля 19, 12:11
По паспорту 800 - 1500. Я отбираю 800. Куда еще ниже? И так кухню на весь день занимаю. Если скорость снижу, меня с кухни погонят))))
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.5799  18 Июля 19, 12:20, через 2 мин
Gurrd, может с регулятором проблема, по факту на тэне не 1500.