Вот свеженькое для тех кому не понятно))):
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 666 5
Отв.8140 13 Февр. 21, 09:28
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.8141 13 Февр. 21, 10:07, через 40 мин
Вот свеженькое для тех кому не понятноСомовец, 13 Февр. 21, 09:28С энтузиазмом и громко, обыденно,- как для меня. Больше похоже на рекламу губиновских тарелок, начинал с него.
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 147
Отв.8142 13 Февр. 21, 11:24
Biblbroks, в инструкции к автоматике БКУ01М2 пишут что при дистилляции и измерении t в дефе залёт 0.1, а при измерении в царге 0.3.-0,5.
Вон Саня Мочалов и отбор задирает и залёт 0.5 и вроде ничего. Короче надо пробовать и дегустировать. Тут, как я понял, надо своё найти.
Добавлено через 2мин.:
Кстати, коллеги, что дают два дополнительных уровня к ТК хд2 500? Диоптр ХД 2 без дела лежит. Думаю, докупать две дополнительные тарелки?
Вон Саня Мочалов и отбор задирает и залёт 0.5 и вроде ничего. Короче надо пробовать и дегустировать. Тут, как я понял, надо своё найти.
Добавлено через 2мин.:
Кстати, коллеги, что дают два дополнительных уровня к ТК хд2 500? Диоптр ХД 2 без дела лежит. Думаю, докупать две дополнительные тарелки?
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.8143 13 Февр. 21, 11:30, через 6 мин
Хвост Вонючий, Две ФЧ дадут тебе одну ТТ , те небольшое увеличение УС и небольшое укрепление . ТЕ в белую дист чуток чище и менее ароматный а для бочки наоборот , а практически ХЗ , надо экспериментировать
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.8144 13 Февр. 21, 11:37, через 7 мин
Кстати, коллеги, что дают два дополнительных уровня к ТК хд2 500? Диоптр ХД 2 без дела лежит. Думаю, докупать две дополнительные тарелки?Хвост Вонючий, 13 Февр. 21, 11:24Так же есть в наличии, поэкспериментировал, чище, по температуре в кубе можно больше чуть отобрать. Сейчас не пользуюсь. Я работаю только с фруктой и немного с зерном(когда нет фрукты), оказались в принципе не востребованы, но вот кто работает с сахаром, -не помешают, ну и так для творчества.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
371 84
Отв.8145 15 Февр. 21, 11:55
Для фруктов тарелки не особо подходят. Кроме абрикосаDeadCanDance, 12 Февр. 21, 16:53Я гнал на 3-х тарелках абрикос с УНО(рпн)- ободрыш )))
Скрытый текст
Всем привет. Перегнал наконец то сырец. Гнал пятью способами по 5 литров. Оборудование ХД-2 , куб 27л, УНО, ВИП царга,тарельчатая колонна, деф. Индукция, мощность перегонки 1500Вт. Отбор из УНО начинал при 88 кубе. Сырец 28,5гр.1. 2 тарелки в УНО, 3 тарелки в царге. Отбор голов 125 мл. по запаху. Отбор тела 1150 мл\ч.
2. 3 тарелки в УНО, 2 тарелки в царге. Отбор голов 140 мл. по запаху. Отбор тела 900 мл\ч.
3. РПН в УНО, 3 тарелки в царге. Отбор голов 140 мл. по запаху. Отбор тела 1250 мл\ч.
4. СПН медь 8*8 в УНО, 3 тарелки в царге. Отбор голов 130 мл. по запаху. Отбор тела 750 мл\ч.
5. 6 литров сырца 28гр. 1,68 АС. На прямоточном дистилляторе ХД-2. Головы отбиран на 500Вт. 175мл. 86 гр. Тело на мощности 1000 Вт , 1800мл\ч, до спиртуозности 60гр (температура в кубе 92,5гр.С). Выход 1600 мл. 73 гр. Хвосты 800мл. 36гр. Итого 1,6АС.
Выход при перегонках 1-4 от 950 до 1000 мл. 92гр. ,хвосты 1100-1150 мл, 28гр.
Ну и самое интересное конечно органолептика: Варианты 1,4 без особого аромата и послевкусия, ободраны, и без сивухи. Варианты 2,3 ароматные, без сивухи с более сильным послевкусием, особенно вариант 3. Я бы его предпочел пить даже в белую. Самый ароматны м вкусный вариант 5(естественно). Но и сивушки там достаточно. Товарищи, которые участвовали в пробах говорят отличный 5-й вариант, а я бы не стал такой пить в белую.
Вот и думаю перегнать на прямоточнике 5-й вариант третий раз до 80гр.в струе.
Что скажете?
Можно также добавить вариант 3(тоже очень ароматный) к 5-му и перегнать на прямоточнике третий раз до 80гр.в струе.
Посоветуйте для варианта абрикосовой чачи для белого питья. Остальное в бочку вместе с перегнанными хвостами на РК.
Скрытый текст
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.8146 15 Февр. 21, 12:24, через 29 мин
Я гнал на 3-х тарелках абрикос с УНО(рпн)- ободрыш )))Сергей Шу, 15 Февр. 21, 11:55А что за абрикос? Просто для московских рынков его еще недозрелым собирают. И сортовой. У самого есть дерево сортового в саду. Кушать вкусно, сушить. Для ликёров и наливок тоже хорош. Только резать нужно пополам и очень осторожно взбалтывать. Даже перекатывать. А то потом не отфильтруешь. Многие с персиком путают.
Я с перезревшей падалицы жерделы делаю. На вкус и вид она не очень, но аромат очень сильный. Если до утра не переработать, то сама на ДД бродить начинает. Косточки из такой "чачи" замучаешься выбирать.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
371 84
Отв.8147 15 Февр. 21, 12:35, через 11 мин
А что за абрикос?DeadCanDance, 15 Февр. 21, 12:24Армянский, не сильно ароматный. Но зрелый. И даже перезрелый, был по приятной цене.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.8148 22 Февр. 21, 20:54
Кстати, коллеги, что дают два дополнительных уровня к ТК хд2 500? Диоптр ХД 2 без дела лежит. Думаю, докупать две дополнительные тарелки?Хвост Вонючий, 13 Февр. 21, 11:24а что нужно получить? мне для белого питья 5и хватает,а для бочки наоборот еще и убираю пару.
Но я делаю только фрукты и зерновые
Добавлено через 1мин.:
если надо лучше почистить то спн тогда
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 147
Отв.8149 22 Февр. 21, 22:43
а что нужно получить?vlad222, 22 Февр. 21, 20:54да нет особых задач. Тож 5 хватает. Это я так теоретизирую.
Диоптр ХД 2 без дела лежит.Хвост Вонючий, 13 Февр. 21, 11:24Просто есть куда впихнуть, отчего б не впихнуть?
Наверное хочу отведать то что получится в диапазоне 93-94°
Бпан
Доктор наук
Томск
746 198
Отв.8150 23 Февр. 21, 04:12
Хвост Вонючий, думаю лучше уж тогда 6 уровней добавить.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.8151 23 Февр. 21, 09:11
Наверное хочу отведать то что получится в диапазоне 93-94°Хвост Вонючий, 22 Февр. 21, 22:43а на 5 тарелках что не получается 93-94°?
Бпан
Доктор наук
Томск
746 198
Отв.8152 23 Февр. 21, 09:12, через 2 мин
vlad222, получается, но отбор значительно медленнее.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 666 5
Отв.8153 23 Февр. 21, 09:39, через 28 мин
получается, но отбор значительно медленнее.Бпан, 23 Февр. 21, 09:12Такое уж у нас хобби, где спешка не уместна!
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 147
Отв.8154 23 Февр. 21, 11:25
на 5 тарелках что не получается 93-94°?vlad222, 23 Февр. 21, 09:11Нет. У меня на 2кВт не получается. 92°как вкопаная. Думаю что 2 доп тарелки как раз 93-94 дадут.
Бпан
Доктор наук
Томск
746 198
Отв.8155 23 Февр. 21, 11:33, через 9 мин
Хвост Вонючий, на сайте, 10 тарелок в метровой царге, написано дают 94-95%. Не знаю, что там могут дать две тарелки.
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 147
Отв.8156 23 Февр. 21, 11:38, через 5 мин
Бпан, ты владеешь ТК ХД2? Сколько уровней.?
монтер писал что делал так. Но конкретных цифр не привёл.
там могут дать две тарелкиБпан, 23 Февр. 21, 11:33Думаю могут дать укрепление на градус, а может и полтора,но это пока что моя теория. Без конкретной практики она мертва.
монтер писал что делал так. Но конкретных цифр не привёл.
Бпан
Доктор наук
Томск
746 198
Отв.8157 23 Февр. 21, 11:56, через 18 мин
Хвост Вонючий, у меня 5 уровней. Нравится работать на этой колонне, хочу ещё 6 уровней прикупить + ВИП царгу.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 709
Отв.8158 23 Февр. 21, 12:32, через 37 мин
у меня 5 уровней. Нравится работать на этой колонне, хочу ещё 6 уровней прикупить + ВИП царгу.Бпан, 23 Февр. 21, 11:56учти, что шпильки тарельчатой вставки выступают за габариты одного из клампов вип.царги на 18мм. Вероятно, что бы всё влезло в царги, нужно соеденительные шпильки покупать.
Зачем в 2 раза увеличивать число тарелок?
Если в ПБ будет 3 тарелки и + 5шт в вип.царге(как я планирую) - этого для чего достаточно будет? Или ещё сразу вставку на штуки 3 тарелки докупить?
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 147
Отв.8159 23 Февр. 21, 12:44, через 13 мин
учти, что шпильки тарельчатой вставки выступают за габариты одного из клампов вип.царги на 18мм.Sergik73, 23 Февр. 21, 12:32Верхние шпильки можно снять за 20 сек. Они нужны как раз для наращивания количества уровней. Общая шпилька заканчивается прямо на уровне верхней тарелки, а дальше накручегы две соединительные шпильки. Работая на пяти или 10 тарелках эти верхние две скручиваем и ничего никуда не вступает.