290366alex,
видно что ты над своим ответом работал, аж сутки времени затратил. Молодец, заслужил лайк.
но пойми в чем дело, я не боюсь пукануть в лужу, в отличии от тебя. Если я окажусь неправ, то это только значит что научусь чему то новому. Буду очень рад если ты поделишься инфой, почему же нельзя вставить градусник в штуцер колпачковой колонны.
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62
Отв.8200 06 Марта 21, 03:15
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

почему же нельзя вставить градусник в штуцер колпачковой колонны.boeing, 06 Марта 21, 03:15можно, никто не мешает. Просто смысла нет и желательно помещать штуцер термометра в "кипящую средУ", чтобы получить постоянные показания. В автоматике указывается температура закрытия клапана. Это по простому, поэтому и не имеет смысла держать термометр в середине колонны.
"Небылицы", слово которое не используется без "не".
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


желательно помещать штуцер термометра в "кипящую средУ", чтобы получить постоянные показанияБпан, 06 Марта 21, 09:26термометр должен быть в паровой зоне, колонна у нас не кипит)
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

термометр должен быть в паровой зоне,Strike01, 06 Марта 21, 10:24вот к этому мы здесь и пытаемся привести коллегу. Тебе то это понятно.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


вот к этому мы здесь и пытаемся привести коллегуБпан, 06 Марта 21, 10:35к чему? Не все работают по температуре в дефлегматоре, для максимально чистого белого напитка, температуру нужно отслеживать в колонне или по шпоре снижать отбор
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

Strike01, и это я понимаю. Я думал ты это понял из моего ответа. Читал с чего всё началось, и кто в чём пытается убедить кого?
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


Бпан, читал, вы пытаетесь убедить человека, что термометр в ТК это глупость, но вы не правы и правы одновременно, зависит от напитка и подхода
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

Strike01, ага.
ren138
Студент
Сосногорск
41 8


Господа, всем здравия! Купил насадку СПН от Влада, сделал 6 литров ректа из отходов (подголовья, хвосты). Если этот рект перегнать еще раз на ПБ и 5 тарелках есть ли смысл, будет мягче?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.8209 09 Марта 21, 21:55 (через 13 мин)
будет мягче?ren138, 09 Марта 21, 21:42Сейчас жёсткий, что ли?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


ren138, ты и так уже порезал , думаешь тарелки добавят хвостов?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.8211 09 Марта 21, 22:22 (через 25 мин)
Если этот рект перегнать еще раз на ПБ и 5 тарелках есть ли смысл, будет мягче?ren138, 09 Марта 21, 21:42Лучше разбавь до 15% и перегони на прямотоке. Общая крепость в приёмной таре должна получиться питьевой. Очень мягкая водка получится. Только куб и прямоток хорошо промой перед этим.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.8212 09 Марта 21, 22:42 (через 21 мин)
промой перед этимDeadCanDance, 09 Марта 21, 22:22Главное - процентов 10 от ас отбери сначала в отдельную тару, тогда смысл будет.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.8213 13 Марта 21, 12:27
Всем привет!
Подскажите пожалуйста конфиг для "почище и помягче".
Есть 8 колпачковых тарелок ХД2, 4 рулона РПН и "классика" 1м + 0.5м СПН 3 10-гранка.
Делал дист из пшеничного концентрата.
Гнал на 8 тарелках. 1800 ватт грязными, отбирал 750мл/ч 93% продукт.
Мягко, вкусно, но хотелось бы поменьше аромата.
Сейчас булькает микс из сахара с ячменно-гречишным концентратом (4кг сахара + 1.35 кг концентрата + вода до 27л).
8 тарелок оставляю полюбас, а вот что сверху водрузить?
Думаю 4 рулона РПН.
Есть смысл докупить 5 тарелок и гнать на 13 тарелках без РПН?
Или 13 тарелок + 4 рулона РПН? По-моему перебор будет.
В планах солодо-сахарная брага, чисто с зерном работать пока не готов)
ЦП есть смысл использовать с таким сырьем?
Остатки ароматов она убьет окончательно?
Подскажите пожалуйста конфиг для "почище и помягче".
Есть 8 колпачковых тарелок ХД2, 4 рулона РПН и "классика" 1м + 0.5м СПН 3 10-гранка.
Делал дист из пшеничного концентрата.
Гнал на 8 тарелках. 1800 ватт грязными, отбирал 750мл/ч 93% продукт.
Мягко, вкусно, но хотелось бы поменьше аромата.
Сейчас булькает микс из сахара с ячменно-гречишным концентратом (4кг сахара + 1.35 кг концентрата + вода до 27л).
8 тарелок оставляю полюбас, а вот что сверху водрузить?
Думаю 4 рулона РПН.
Есть смысл докупить 5 тарелок и гнать на 13 тарелках без РПН?
Или 13 тарелок + 4 рулона РПН? По-моему перебор будет.
В планах солодо-сахарная брага, чисто с зерном работать пока не готов)
ЦП есть смысл использовать с таким сырьем?
Остатки ароматов она убьет окончательно?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.2K


Saasha,
Даже 8 тарелок достаточно, если много аромата начальный отбор убери до литра и переходи на отбор хвостов пораньше.
1800 ватт грязными, отбирал 750мл/ч 93% продуктSaasha, 13 Марта 21, 12:27А почему 1800, подними до 2,2-2,4 кВт и отбор 1,5 литра.
Даже 8 тарелок достаточно, если много аромата начальный отбор убери до литра и переходи на отбор хвостов пораньше.
ЦП есть смысл использовать с таким сырьем?В головах ароматы у фруктов, ЦП есть смысл использовать.
Остатки ароматов она убьет окончательно?Saasha, 13 Марта 21, 12:27
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 821
Отв.8215 13 Марта 21, 12:42 (через 6 мин)
8 тарелок оставляю полюбас, а вот что сверху водрузить?Думаю 4 рулона РПН.Saasha, 13 Марта 21, 12:27Какой смысл так чистить, если добавляешь солод. Гони просто на 8 тарелках, до 89 гр. в кубе.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.8216 13 Марта 21, 12:51 (через 9 мин)
А почему 1800Дяптя, 13 Марта 21, 12:36Тот деф не справлялся, сейчас поменял, проверял - на 2 кВт работает, должен и 2.4 съесть.
отбор убери до литраДяптя, 13 Марта 21, 12:36Много аромата при отборе 750мл/ч!
Какой смысл так чистить, если добавляешь солод. Гони просто на 8 тарелках, до 89 гр. в кубе.монтер, 13 Марта 21, 12:42Гнал до 90°С в паровой зоне куба, слишком духанисто.
Точно так же делал сахар на барде от того концентрата - понравилось больше)
Как будет мягче: на 8 тарелках + РПН или на 13 тарелках?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 821
Отв.8217 13 Марта 21, 13:08 (через 18 мин)
Гнал до 90°С в паровой зоне куба, слишком духанисто.Saasha, 13 Марта 21, 12:51Все зависит от крепости залитого СС. 89гр.в кубе,- если 30% СС. Хочешь чище, поставь сверху царгу 500мм с СПН 3. На ней мощность "захлеба" 2квт ( у меня на индукции, если от Влада). Напитки надо купажировать под свой вкус. Я просто гоню на 5 тарелках, получаю продукт скажем №1 и перегоняю на НДФР продукт №2, вот потом с них и делаю купаж себе по вкусу, -исходный материал один и тот же.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.8218 13 Марта 21, 13:20 (через 13 мин)
Хочешь чище, поставь сверху царгу 500мм с СПН 3.монтер, 13 Марта 21, 13:08Боюсь с СПН вообще от аромата ничего не останется.
делаю купаж себе по вкусу, -исходный материал один и тот же.монтер, 13 Марта 21, 13:08Пробовал разбавлять сортировкой слишком ядреный джин - не понравилось, вроде не такой ядреный, но уже не джин)
Закрыл эту тему для себя.
Кстати, насчет ЦП: если в ЦП поставить пару тарелок вместо рулона РПН или 150мм СПН - на них головы должны краше держаться чем в насадке?
Дэф КТ, головы отбираю паром после дэфа.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 821
Отв.8219 13 Марта 21, 13:43 (через 23 мин)
Пробовал разбавлять сортировкой слишком ядреный джин - не понравилось, вроде не такой ядреный, но уже не джин)Saasha, 13 Марта 21, 13:20Так надо было "ядреный" и "не ядреный",- одинаковые продукты. У меня солодовый на 5 тарелках и он же + 800мм царга с СПН. Деф. любой может быть, а вот отбор по пару или по жидкости. Головы по любому у тебя отберутся, а вот хвосты держут и тарелки, и насадка. При разной спиртуозности они полезут из куба при температуре 87-88-89 гр. Зальеш крепостью 30%,- отберешь до 90гр. зальеш 40%-88гр. Я делаю так( конечно зависит и от качества СС). Продукт довольно чистый, на 5 тарелках, а скоростью отбора можно регулировать "прихват" примесей.