Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 411 412 413 414 415 416 417 ... 498 414
boeing Доктор наук Реутов 871 61
Отв.8260  02 Апр. 21, 20:42
Добавление царги с СПН к 10 тарелкам, превратит мягкий дист в жёсткий НДРФ. Ни вкуса не будет, ни мягкости.DeadCanDance, 02 Апр. 21, 17:53

тогда еще пара вопросов:

1. добавление еще 5 тарелок к 10 (всего 15) - не сделает рис. самогон жестким?
2. если говорить о сахарном самогоне, какой напиток будет приятнее/мягче - "на 10 тарелках" или "на 10 тарелках + СПН500"?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.8261  02 Апр. 21, 20:52, через 11 мин
1. добавление еще 5 тарелок к 10 (всего 15) - не сделает рис. самогон жестким?boeing, 02 Апр. 21, 20:42
Добавление четырёх тарелок к пяти точно не делает. Мягкость не меняется. Только органолептика.
2. если говорить о сахарном самогоне, какой напиток будет приятнее/мягче - "на 10 тарелках" или "на 10 тарелках + СПН500"?boeing, 02 Апр. 21, 20:42
Второй вариант. С СПН. На 9-ти тарелках сахар откровенно пованивает. А вот с 500-й сверху - практически не учуешь. А если пропустить продукт через кувшин с фильтром и дать постоять, то вообще без вкуса и запаха. Но жесткова-то.

Если хочешь мягкости, то разбавь и перегони в третий раз на прямотоке. Только хорошенько вымой всё железо.
сообщение удалено
boeing Доктор наук Реутов 871 61
Отв.8262  02 Апр. 21, 21:10, через 18 мин
провожу научное исследованиеasp2109, 02 Апр. 21, 21:05

на какую тему?

Добавлено через 3мин.:

Если хочешь мягкости, то разбавь и перегони в третий раз на прямотокеDeadCanDance, 02 Апр. 21, 20:52

в каком режиме гнать и до каких разбавлять?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.8263  02 Апр. 21, 21:25, через 16 мин
в каком режиме гнать и до каких разбавлять?boeing, 02 Апр. 21, 21:10
У тебя в приемной ёмкости должно получиться 40%. И что-то остаться в кубе. Исходя из этого, я разводил до 25%. Гонишь в режиме обычного прямотока. Как брагу на СС. Всё собираешь в одну ёмкость. У меня это куб от Германии. В нём плавает АСП-3. Как общая крепость становится 40% - прекращаешь.

Повторюсь - хорошенько всё промой и/или на воде прогони сперва. Я так первый перегон запорол.
boeing Доктор наук Реутов 871 61
Отв.8264  03 Апр. 21, 19:52
Второй вариант. С СПН. На 9-ти тарелках сахар откровенно пованивает. А вот с 500-й сверху - практически не учуешь. А если пропустить продукт через кувшин с фильтром и дать постоять, то вообще без вкуса и запаха. Но жесткова-то.DeadCanDance, 02 Апр. 21, 20:52

Кстати сделал такое сравнение:
Сахар варил одним и тем же способом- 10тарелок + спн. Первый самогон просто пустил на настойки, второй поставил на ТРФ. Так вот второй вариант оказался лучше/мягче, хотя ингредиенты для настоек были отличные и было время для отдыха (недели 3)

Добавлено через 3дн. 2ч. 9мин.:

что такое подголовники и надо ли их отбирать если отобрал головы (10% АС)?
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.8265  07 Апр. 21, 01:13
что такое подголовники и надо ли их отбирать если отобрал головы (10% АС)?boeing, 03 Апр. 21, 19:52
Подголовники это когда бережливые люди собирают головы и потом с этим морочатся))))
Если убрал 10% АС, то их отбирать не надо ибо их нет)
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.8266  07 Апр. 21, 15:38
Подголовники это когда бережливые люди собирают головы и потом с этим морочатся))))290366alex, 07 Апр. 21, 01:13
Странное определение. Необычное. Можно заносить в определитель терминов, вместе с "желтой" схемой.
что такое подголовники и надо ли их отбирать если отобрал головы (10% АС)?boeing, 03 Апр. 21, 19:52
Подголовники (простонародное) - это оборотный спирт, который собирают после окончания отбора голов. По составу он довольно сильно загажен примесями, но выбрасывать его рука не поднимается. Почему оборотный? Потому что в последующем пускается в переработку. Нужно ли отбирать ОС при дистилляции - по мне так не нужно. При ректификации - обязательно.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.8267  07 Апр. 21, 19:03
Нужно ли отбирать ОС при дистилляции - по мне так не нужно.Nick_KRD, 07 Апр. 21, 15:38
к примеру, перегонял яблочные выжимки, которые разбавлял водой по количеству отжатого сока плюс сахар до 20брикс
поскольку сахара навалил от души, всё это дело пустил на отгабри или ускоренный коротыш
на последнем перегоне в головы откинул 10%АС = 2,5л 90%
головы потом разбавил до 15%, перегнал прямотоком, с них отобрал ещё в средней части 2л ароматного концентрата.
Сергей Шу Кандидат наук Москва 366 84
Отв.8268  07 Апр. 21, 20:24
ароматного концентрата.Sergnikow, 07 Апр. 21, 19:03
его можно пить?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.8269  07 Апр. 21, 21:48
Сергей Шу, большую часть добавил к основному дистилляту, остатки купажирую с НДРФ как яблочная водка.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.8270  08 Апр. 21, 00:46
По составу он довольно сильно загажен примесями, но выбрасывать его рука не поднимается.Nick_KRD, 07 Апр. 21, 15:38
Зачем тебе загаженное?
Почему загаженное у тебя рука не поднимается выбрасывать?
Я загаженное все выбрасываю или выливаю.
Я не бережливый(((
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.8271  08 Апр. 21, 06:11
Как по мне дак подголовники это недоотобранные головы, либо 100-200мл спиртопровод промыть, на скорости отбора тела
Я загаженное все выбрасываю или выливаю.
Я не бережливый(((290366alex, 08 Апр. 21, 00:46
как тогда ты продукт получаешь, если весь сырец выливаешь, он ведь загажен))
boeing Доктор наук Реутов 871 61
Отв.8272  08 Апр. 21, 09:15
либо 100-200мл спиртопровод промыть, на скорости отбора телаStrike01, 08 Апр. 21, 06:11

Я так же промываю

Добавлено через 7дн. 4мин.:

Однако 10 тарелок чистят хорошо. Поставил в морозилку вторую часть тела (которая после 90в кубе). Никакого осадка не выпало
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.8273  15 Апр. 21, 10:38
Однако 10 тарелок чистят хорошо. Поставил в морозилку вторую часть тела (которая после 90в кубе). Никакого осадка не выпалоboeing, 08 Апр. 21, 09:15
а после 5 выпадает?
Думаю и после трех не будет
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.8274  26 Апр. 21, 22:35
Всем привет.
Расскажите пожалуйста какое давление в кубе должно быть.
13 колпачковых тарелок в царге ХД2.
При 1850 Вт давление при работе на себя 23 мм рт.ст.
При 1650 Вт, уже 20.
2 КВт давать очкую из-за давления.
Над тарелками стоит ЦП в виде диоптра с СПН 3х3 десятигранкой. Снизу СПН держится на верхнем концентраторе СиВ, перевернутом вверх ногами.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.8275  26 Апр. 21, 23:46
Не ссы)))
Даже 30 мм рт.ст -это примерно 0.04 атмосферы.
Вообще не о чем))))
До тех пор пока пар проходит свободно -все будет хорошо)
А ты своим манометром чего меришь) и главное зачем)
ЦП в виде диоптра с СПН 3х3 десятигранкой. Снизу СПН держится на верхнем концентраторе СиВSaasha, 26 Апр. 21, 22:35

На мой взгляд -это не совсем ЦП ))))
Но если на кубе колпачки на колпачках царга с СПН и на царге ДЭФ, то это реально не плохая сборка
Получишь чего-нибудь в районе 95+
Но идея хороша
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.8276  27 Апр. 21, 00:01, через 16 мин
А ты своим манометром чего меришь) и главное зачем)290366alex, 26 Апр. 21, 23:46
Давление в кубе. На всякий случай и для статистики ))
На кубе колпачки, над ними УО, потом диоптр с СПН, потом уже деф и отводы с холодильником D
Поставлю я на этот раз вместо диоптра с СПН царгу с 300мм РПН... для статистики )

При 1850Вт и начальном отборе 1.5л/ч получается 94.6%
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.8277  27 Апр. 21, 08:50
Saasha,
Над тарелками стоит ЦП в виде диоптра с СПН 3х3 десятигранкойSaasha, 26 Апр. 21, 22:35
Это узкое место всей колонны. Можешь смело добавлять мощность пока в твоей ЦП не начнется верхний захлеб.
При 1850Вт и начальном отборе 1.5л/ч получается 94.6%Saasha, 27 Апр. 21, 00:01
Для 1,85 кВт грязными начальный отбор 1,5 литра многовато.
При чистой мощности 2 кВт и начальном отборе 1,5 литра даже стандартная вставка 11 тарелок ХД2 даст гарантировано 95°. А ЦП просто повысит качество.
До тех пор пока пар проходит свободно -все будет хорошо)290366alex, 26 Апр. 21, 23:46
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.8278  27 Апр. 21, 09:33, через 43 мин
Получишь чего-нибудь в районе 95+290366alex, 26 Апр. 21, 23:46
получается 94.6%Saasha, 27 Апр. 21, 00:01
У меня только один вопрос. А зачем на колпачковой колонне получать такие проценты? ПМСМ, колпачковая колонна предназначена для получения зерновых и фруктовых дистиллятов с ароматом исходника.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.8279  27 Апр. 21, 10:14, через 41 мин
Alexx_Any, постоят пару месяцев- аромат со вкусом вернуться должны. Не?