Христофор Колумб, дело говорит.Alex_64, 05 Авг. 21, 13:58
, это когда каждый день перегоняешь и 200 литровые бочки с солодовой брагой стоят и ждут своей очереди. Отходы от прямотока пойдут в следующие перегоны. Можно, если возможно, снять этаж с ТК, получишь дистиллят около 82-85%. Я это говорю про свою ТКК от градуса. И после бочки, около года, получается
самое оно.Sergik73, 05 Авг. 21, 15:04
Лично моё, никому не навязанное мнение -))
MAKS-98RUS
Студент
Санкт-Петербург
24 3
Отв.8321 05 Авг. 21, 17:45 (через 43 мин)
Можно, если возможно, снять этаж с ТК, получишь дистиллят около 82-85%.Alexx_Any, 05 Авг. 21, 17:02
Т.е. на втором перегоне снять один этаж с ТК, и оставить 4 этажа и гнать до 60%?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 821
Отв.8322 05 Авг. 21, 19:51
Т.е. на втором перегоне снять один этаж с ТК, и оставить 4 этажа и гнать до 60%?MAKS-98RUS, 05 Авг. 21, 17:45
Так гонят на прямотоке. На тарелках по температуре в кубе, в зависимости от крепости залитого. При СС 35-40% я гоню до 87гр. в кубе, если крепость меньше то и до 89гр. дальше тарелки не удержат хвосты( мыж товарный продукт отбираем,а остальное сливаем в куб и концентрация оных повышается), поэтому можно отбирать и дальше, но скорость существенно упадет и качество все равно будет страдать. Посоветую часть перегнать прямотоком и часть на тарелках, а потом можно и скупажировать. На тарелках можно регулировать и скоростью отбора, не только тарелку убрать. Я на хд-2 перегоняю 2.3квт- 1.6л./ч. - 1.7л./ч. стартовые, к концу перегона,-1-1.2л./ч. эти цифры "приблизительно точно". Тут можно ориентироваться на градусник в "Дефе", как правило залет по температуре, от работы на себя, + 0.3-0.4гр.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.3K
Отв.8323 06 Авг. 21, 09:13
и оставить 4 этажа и гнать до 60%?MAKS-98RUS, 05 Авг. 21, 17:45
У меня, при перегоне на колонне IMG_20180405_081457. Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков. крепость выходящего продукта, за всё время перегона, 90-91% и неизменна. Сняв этаж, ты понизишь изначально крепость выходящего дистиллята. Мой СС, только солодовый или зерновой, крепостью 27-26% всегда, выше, 27-28%, был только тогда, когда использовал кодзи, сейчас только чистая дрожжевая культура.
При СС 35-40% я гоню до 87гр. в кубе, если крепость меньше то и до 89гр.монтер, 05 Авг. 21, 19:51
И имея внизу УНО IMG_20190926_215658. Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков. я перегоняю до 96 гр в кубе, без потери качества, но, естественно, со снижением скорости отбора.
Тут можно ориентироваться на градусник в "Дефе", как правило залет по температуре, от работы на себя, + 0.3-0.4гр.монтер, 05 Авг. 21, 19:51
У меня эта t практически постоянна за всё время перегона. 0.3-.4 это для моей сборки много. Эта t была выбрана экспериментально и зависит от АД.
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 221
Отв.8324 06 Авг. 21, 13:44
Буфер для бочки зло. На пяти тарелках ХД2 без буфера выходит 92, я считаю многовато. Надо 2-3 тарелки оставлять и без буфера. Всё написанное ИМХО.
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.8325 06 Авг. 21, 13:48 (через 4 мин)
alexander76, все это условности, каждый делает под себя, кто то любит более легкие дистилляты ,а кто то более тяжелые. Мы все разные и у нас совершенно разные вкусы, это нормально.
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 221
Отв.8326 06 Авг. 21, 15:28
Мы все разные и у нас совершенно разные вкусыGest1, 06 Авг. 21, 13:48
поэтому и дискутируем. Что бы найти свой вкус нужно экспериментировать, иначе это просто вкусно.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 821
Отв.8327 06 Авг. 21, 15:50 (через 23 мин)
Буфер для бочки зло. На пяти тарелках ХД2 без буфера выходит 92, я считаю многовато. Надо 2-3 тарелки оставлять и без буфера.alexander76, 06 Авг. 21, 13:44
А скорость? Я пробовал и 3, и 4 тарелки, сейчас просто увеличил скорость отбора. УНО давно забросил, может не подобрал "ключик".
У меня эта t практически постоянна за всё время перегона. 0.3-.4 это для моей сборки много. Эта t была выбрана экспериментально и зависит от АД.Alexx_Any, 06 Авг. 21, 09:13
В самом начале погона, скажем так,- отношение спирта к примесям высокое, тарелки "держат", затем конечно отбор надо прикручивать. После 87-88гр. в кубе "изики" начинают пролазить. Постоянно мониторю отбор после этих температур, бывает материал хороший, -то можно взять и больше. Я все таки склоняюсь к более чистым продуктам и в бочки в том числе, ну нравится мне так. Все на "тоненького". Однако я и прямоток использую, для купажа,- так сподручней найти баланс, без всякого дро..ва.
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 221
Отв.8328 09 Авг. 21, 07:50
А скорость?монтер, 06 Авг. 21, 15:50
вчера перегонял на двух тарелках. Мощность 2,7 отбор 1,5, до 93 в кубе на выходе 90 градусов. Запах мне нравиться. Залил в бочку. По сравнению с 92 запах мягче и интересней.
Alex_64, у меня такая же бодяга с запуском ПЛН. Хочу попробовать сливать часть буфера в бак. Может при отсутствии охлаждения внешней стенки трубки насоса он запустится сам.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 758
Отв.8331 09 Авг. 21, 09:09 (через 7 мин)
Если в первом случае ПЛН запустился почти самостоятельно (легкий подзатыльник), то во втором - хрен в сумкуAlex_64, 09 Авг. 21, 08:04
У меня 2 штуки ПБ-2020. 3л, в одном тарелки, во втором СПН. Оба запускаются самостоятельно, без рукоприкладства, и на РК и на ЭМУ и на ТК. С ВК(слава Богу) не сталкивался ни разу. Читаю ваши странности, и удивительно делается...
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187
Отв.8332 09 Авг. 21, 09:19 (через 11 мин)
ПЛН запустился почти самостоятельно (легкий подзатыльник),Alex_64, 09 Авг. 21, 08:04
Это как?
Добавлено через 12мин.:
Может при отсутствии охлаждения внешней стенки трубки насоса он запустится сам.makar123, 09 Авг. 21, 09:03
А если внешнюю трубу ПЛН обмотать виток к витку силиконовой трубкой? Может тогда содержимое буфера не будет охлаждать ПЛН...
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.3K
Отв.8333 09 Авг. 21, 09:52 (через 33 мин)
отношение спирта к примесям высокое, тарелки "держат", затем конечно отбор надо прикручивать. После 87-88гр. в кубе "изики" начинают пролазить.монтер, 06 Авг. 21, 15:50
Ни сколько не критикуя твой процесс, я могу говорить только за себя. У меня, при моей сборке, см. фото выше - колонна+УНО, к 87-88гр в кубе (тоже индивидуальная t, у всех разные терм-ры, место и способ установки) в отбор ушло только % 50 дистиллята от всего запланированного (~70% от АС в СС). Нюхать отбор при этой t можно и не начинать, можно понюхать то, что стекает с уно и еле отмыть руки с мылом от вони и то ближе к 89-90гр. Контролировать на запах отбор я начинаю после 93гр в кубе. И где-то между 95-тью и 96-тью я останавливаюсь.
УНО давно забросил, может не подобрал "ключик".монтер, 06 Авг. 21, 15:50
Я подобрал -)) IMG_20210105_161404. Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков. Вот что стекает с УНО после остывания.
Я все таки склоняюсь к более чистым продуктам и в бочки в том числе, ну нравится мне так.монтер, 06 Авг. 21, 15:50
Мне тоже.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K
Отв.8334 09 Авг. 21, 10:05 (через 14 мин)
Sergik73, у меня ПЛН только один раз запустился и отработал сам. Будь добр, пожалуйста, отпишись по этим вопросам: 1. Как у тебя утеплен буфер. 2. Крышка внутренностями установлена наклоном в сторону разрыва в силиконе на ПЛН или в обратную. 3. Какой зазор в селиконе в ПЛН. Может у меня сеточка на огрызке упирается в трубку или наоборот не достает. Может там переход косой надо сделать. По идее если пузыри от кипения пойдут в верх ПЛН заработает. Что то их удерживает. Полирнуть трубку в низу ПЛН и огрызок. Ко мне буфер пришел с виноградным запахом. Не с нуля. Его толи проверяли на заводе, толи использовали. Я еще обрадовался что проверенный. Я его вымыл,но фонил он еще пару перегонок. Может там осадок какой на стенках образовался.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.8335 09 Авг. 21, 14:17
Это как?Beeruk, 09 Авг. 21, 09:19
Почитай последние страницы темы буфера. Ссыль выше.
Полирнуть трубку в низу ПЛН и огрызок.makar123, 09 Авг. 21, 10:05
отпишись по этим вопросам: 1. Как у тебя утеплен буфер. 2. Крышка внутренностями установлена наклоном в сторону разрыва в силиконе на ПЛН или в обратную. 3. Какой зазор в селиконе в ПЛН.makar123, 09 Авг. 21, 10:05
1. Штатный утеплитель. 2. Наклоном от термометра. Как относительно силиконки- не знаю, не задумывался. 3. Зазор заводской, как там установили так и есть. На ЭМУ- зазор уменьшаю до 7-8 мм, пихая отрезок силиконового шланга. ПЛН начинает работать к концу погона(последняя треть тела) . Работает относительно шумно. Остаток в Буфере при конечном стопе автоматики всегда ровно половина объёма. На браге Буфер не использую.
сообщение удалено
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K
Отв.8337 09 Авг. 21, 17:24
Sergik73, вдогонку. Ты проводишь одну ректификацию или дважды, если дважды то 2ю с каким оборудованием.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 758
Отв.8338 09 Авг. 21, 17:53 (через 30 мин)
makar123, Когда сахар(сейчас только зерно), то НБК- ЭМУ(метр) - РЕКТ(на разделённой колонне). Зерно: НБК- КК(5 тарелок, но думаю ещё 3 добавить) с ПБ и ЦП.
Серж66
Бакалавр
Волгоград
53 13
Отв.8339 13 Авг. 21, 12:45
Коллеги, прошу совета. Имеется ХД\3 750 скм, ДЭФ, бак 37л. Если на колонну прикрутить ЦП -будет ли какой смысл в этом или нет? Делаю сахарную, интересует улучшение органолептики.